Порядок выполнения работы и составления отчёта.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Подготовить таблицу 4 и заполнить её по результатам измерения.

Таблица 4 – Инструмент для нарезания резьбы.

Наименование инструментов Эскиз инструмента Назначение инструмента Диаметр нарезаемой резьбы Шаг резьбы, t Число стружечных канавок Общая длина, L Наружный диаметр, D Высота плашки, H Количество в комплекте
Метчик                  
Плашка                  

 

2. Сделать 3-4 эскиза типовых фрез в отчёте и указать материал режущей части.

3. Сделать эскиз формы зуба остроконечного и затылованного, записать преимущества и недостатки.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.

 

1. Как называется инструмент для нарезания наружной резьбы?

A) сверло; C) метчик;

B) плашка; D) фреза торцовая.

 

2. Сколько канавок имеет метчик?

A) 1; B) 2; C) 3; D) 6.

 

3. Какое назначение имеет канавка метчика?

A) уменьшает трение;

B) является калибрующей частью;

C) отводит стружку;

D) канавок у метчика нет.

 

4. Назначение метчика.

A) нарезать резьбу;

B) калибровать резьбу;

C) зенкеровать отверстие;

D) нарезать и калибровать резьбу в отверстии.

 

5. Сколько метчиков в ручном комплекте?

A) 2…3; B) 1…2; C) 4....5; D) 3…4.

 

 

6. Какой метчик ручного комплекта имеет полный профиль резьбы?

A) такого метчика нет;

B) черновой;

C) чистовой;

D) все метчики комплекта.

 

7. Назовите инструмент для нарезания внутренней резьбы.

A) развертка;

B) сверло;

C) плашка;

D) метчик.

 

8. Назовите метчик, у которого изогнут хвостовик.

A) гаечный;

B) ручной;

C) машинный;

D) хвостовик у всех метчиков прямой.

 

9. Что входит в рабочую часть метчика?

A) заборная часть и хвостовик;

B) заборная и калибрующая часть;

C) калибрующая, заборная часть и хвостовик;

D) калибрующая часть и хвостовик.

 

10. Назовите метчик, у которого заборная часть имеет наибольшее количество витков.

A) гаечный;

B) плашечный;

C) ручной;

D) машинный.

 

11. Назовите метчик, у которого длина заборной части 5-6 витков.

A) ручной чистовой;

B) машинный для нарезания резьбы в глухих отверстиях;

C) машинный для нарезания резьбы в сквозных отверстиях;

D) ручной черновой.

 

 

12. У какого метчика длина заборной части имеет два витка?

A) машинный для нарезания резьбы в глухих отверстиях;

B) гаечный;

C) машинный для нарезания резьбы в сквозных отверстиях;

D) плашечный.

 

13. Чем можно нарезать наружную резьбу?

A) зенкером; C) сверлом;

B) разверткой; D) резцом.

 

14. Какое назначение имеет калибрующая часть метчика?

A) нарезать резьбу;

B) калибровать резьбу;

C) уменьшить трение;

D) нарезать и калибровать резьбу.

 

15. Назовите наибольший диаметр для нарезания резьбы плашкой?

A) Ø32 мм; C) Ø60 мм;

B) Ø52 мм; D) Ø48 мм;

 

16. Сколько стружечных отверстий может иметь плашка?

A) 2; C) 7;

B) 4; D) в плашке отверстий нет.

 

17. Сколько витков может иметь плашка?

A) 8…10; C) 4…6;

B) 10…12; D) 6…7,

 

18. Сколько витков имеет длина заборной части плашки?

A) 1…2; C) 3…4;

B) 4…5; D) 2…3.

 

19. Каким инструментом обрабатывают плоскую поверхность?

A) метчиком; C) плашкой;

B) сверлом; D) фрезой.

 

20. Какой фрезой обрабатывают шпоночный паз?

A) торцовой; C) червячной модульной;

B) пальцевой; D) цилиндрической.

 

21. Каким инструментом можно нарезать резьбу?

A) гребенчатой фрезой;

B) торцовой фрезой;

C) фасонной фрезой;

D) пальцевой фрезой.

 

22. Назовите фрезу, которая имеет в корпусе отверстие.

A) насадная;

B) хвостовая;

C) фреза для обработки Т - образного паза;

D) фрезы отверстий не имеют.

 

23. Какие фрезы изготавливают только с затылованными зубьями?

A) дисковые;

B) фреза с винтовым зубом;

C) концевые;

D) фасонные.

 

24. По конструкции формы зубы фрезы бывают…

A) только с затылованными зубьями;

B) только с остроконечными;

C) затылованные и остроконечные;

D) форма зуба у всех фрез одинакова.

 

25. По какой поверхности затачивается остроконечная фреза?

A) такая фреза не затачивается;

B) только по передней поверхности;

C) только по задней поверхности;

D) по обеим поверхностям.

 

26. По какой поверхности затачивается фреза с затылованным зубом?

A) только по передней;

B) только по задней;

C) по обеим поверхностям;

D) фреза с такой формой зуба не затачивается.

 

27. Форма задней поверхности затылованного зуба выполняется по:

A) синусоиде; C) архимедовой спирали;

B) экспоненте; D) наклонной плоскости.

 

28. Чему равен передний угол фрезы с затылованной формой зуба?

A) 4˚; C) 2˚;

B) 3˚; D) 0˚;

 

29. В чем преимущество фрезы с остроконечным зубом по сравнению с затылованным?

A) простота изготовления и переточки;

B) преимуществ нет;

C) у них меньшее количество зубьев;

D) простота переточки.

 

30. В чем преимущества фрезы с винтовыми зубьями по сравнению с прямозубыми?

A) эту фрезу удобней затачивать;

B) преимуществ нет;

C) они просты в изготовлении;

D) фрезы с такими зубьями работают относительно спокойно.

 

31. Назовите недостаток остроконечной фрезы.

A) невозможно обрабатывать фасонные поверхности;

B) стружка не имеет выхода;

C) эту фрезу применяют только при встречном фрезеровании;

D) недостатков нет.

 

32. По мере переточки остроконечной фрезы…

A) уменьшается глубина резания;

B) повышается вибрация;

C) уменьшается пространство для размещения стружки;

D) повышается расход мощности.

 

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.

 

Позиция «A».

1. А) Неверно. Сверлом получают отверстие.

2. А) Неверно. Канавка нужна для отвода стружки, их больше одной.

3. А) Неверно.

4. А) Неверно. Ответ не полный.

5. А) Верно.

6. А) Неверно. Такой метчик есть.

7. А) Неверно. Развертка применяется для улучшения качества внутренней поверхности.

8. А) Верно.

9. А) Неверно.

10. А) Верно. У гаечного метчика длина заборной части 11-12 витков.

11. А) Неверно. У ручного чистового метчика длина заборной части меньше.

12. А) Верно.

13. А) Неверно. Зенкер повышает точность и снижает шероховатость внутренней поверхности.

14. А) Неверно. Ответ не полный.

15. А) Неверно. Плашкой можно нарезать резьбу большего диаметра.

16. А) Неверно. В плашке отверстий больше.

17. А) Верно.

18. А) Неверно. Витков больше.

19. А) Неверно. Метчик нарезает внутреннюю резьбу.

20. А) Неверно. Торцовой фрезой обрабатывают плоскую поверхность.

21. А) Верно.

22. А) Верно.

23. А) Неверно. Дисковые фрезы изготавливают и с остроконечной формой зуба.

24. А) Неверно. Есть другая форма зуба.

25. А) Неверно. Фреза с этой формой зуба затачивается.

26. А) Верно.

27. А) Неверно. По синусоиде задняя поверхность зуба фрезы не затачивается.

28. А) Неверно. Этот угол меньше.

29. А) Верно.

30. А) Неверно. Это не преимущество.

31. А) Верно.

32. А) Неверно. Глубина – это режим резания.

 

 

Позиция «В».

1. В) Верно.

2. В) Неверно. Канавок больше.

3. В) Неверно. Для калибровки имеется специальная часть метчика.

4. В) Неверно. Ответ не полный.

5. В) Неверно. Число метчиков в ручном комплекте может быть больше.

6. В) Неверно. Черновой метчик снимает только 60% стружки.

7. В) Неверно. Сверлом получают отверстия.

8. В) Неверно. У ручного метчика хвостовик прямой.

9. В) Верно.

10. В) Неверно. У машинных метчиков для нарезания глухих отверстий витков меньше.

11. B) Неверно.

12. В) Неверно. Заборная часть гаечных метчиков имеет большее количество витков.

13. В) Неверно. Развертка улучшает качество поверхности.

14. В) Неверно. Ответ не полный.

15. В) Верно.

16. В) Верно. Плашка имеет 3-6 стружечных отверстий.

17. В) Неверно. Плашки имеют меньше витков.

18. В) Неверно. Заборная часть плашки имеет меньшее количество витков.

19. В) Неверно. Сверлом получают отверстия.

20. В) Верно.

21. В) Неверно. Торцовой фрезой обрабатывают плоскости.

22. В) Неверно. Хвостовая фреза отверстий не имеет.

23. В) Неверно. Форма поверхности зуба винтовой фрезы бывает разная.

24. В) Неверно. Форма поверхности зуба фрезы бывает разная.

25. В) Неверно. Зуб остроконечной фрезы затачивается по двум поверхностям.

26. В) Неверно. По задней поверхности затылованный зуб фрезы не затачивается.

27. В) Неверно. Такой формы зуба у фрез нет.

28. В) Неверно. Этот угол меньше.

29. В) Неверно. Преимущества есть.

30. В) Неверно. Преимущества есть.

31. В) Неверно. Стружка имеет выход.

32. В) Неверно. Переточка фрез не влияет на вибрацию.

 

Позиция «С».

1. С) Неверно. Метчиком нарезают внутреннюю резьбу.

2. С) Неверно.

3. С) Верно.

4. С) Неверно.

5. С) Неверно. В ручном комплекте метчиков меньше.

6. С) Верно.

7. С) Неверно. Плашкой нарезают наружную резьбу.

8. С) Неверно. Машинный метчик имеет прямой хвостовик.

9. С) Неверно.

10. С) Неверно. Есть метчики, у которых заборная часть имеет большее количество витков.

11. С) Верно.

12. С) Неверно. У этого метчика длина заборной части 5-6 витков.

13. С) Неверно. Сверлом резьбу нарезать нельзя.

14. С) Неверно. Ответ не полный.

15. С) Неверно. Нарезать резьбу Ø60 мм плашкой невозможно.

16. С) Неверно. Стружечных отверстий в плашке меньше.

17. С) Неверно. Плашки имеют больше витков.

18. С) Неверно. Длина заборной части плашки имеет меньшее число витков.

19. С) Неверно. Плашкой нарезают резьбу.

20. С) Неверно. Червячной модульной фрезой фрезеруют зубчатые колёса.

21. С) Неверно.

22. С) Неверно. Такая фреза отверстия не имеет.

23. С) Неверно. Концевые фрезы имеют остроконечную форму зуба.

24. С) Верно.

25. С) Неверно. Остроконечная фреза затачивается по двум поверхностям.

26. С) Неверно. Фреза с затылованным зубом затачивается по одной поверхности.

27. С) Верно.

28. С) Неверно. Этот угол меньше.

29. С) Неверно. Число зубьев у фрезы определяется её размером и это не является преимуществом.

30. С) Неверно. Фрезы с винтовым зубом сложные в изготовлении.

31. С) Неверно. Способ фрезерования не относится к недостаткам фрезы.

32. С) Верно.

 

 

Позиция «D».

1. D) Неверно. Торцовой фрезой нарезать резьбу нельзя.

2. D) Неверно. Канавок меньше шести.

3. D) Неверно. Канавки у метчика есть.

4. D) Верно.

5. D) Неверно. Ответ не полный.

6. D) Неверно. В комплекте только один метчик имеет полный профиль резьбы.

7. D) Верно.

8. D) Неверно. Один метчик имеет изогнутый хвостовик.

9. D) Неверно. Хвостовик не входит в рабочую часть.

10. D) Неверно.

11. D) Неверно. Заборная часть ручного чернового метчика имеет четыре витка.

12. D) Неверно. Плашечный метчик имеет большее количество витков.

13. D) Верно.

14. D) Верно.

15. D) Неверно. Есть плашки для нарезания резьбы больше Ø48 мм.

16. D) Неверно. В плашке отверстия есть.

17. D) Неверно. Как правило в плашках витков больше 6-7.

18. D) Верно.

19. D) Верно.

20. D) Неверно. Цилиндрической фрезой пазы не обрабатывают.

21. D) Неверно. Пальцевой фрезой обрабатывают пазы.

22. D) Неверно. Есть фрезы с отверстиями.

23. D) Верно.

24. D) Неверно. Задние поверхности зуба фрез могут изготавливаться с различными поверхностям.

25. D) Верно.

26. D) Неверно. Зуб с затылованной формой поверхности затачивается.

27. D) Неверно. Фреза с затылованной задней поверхностью имеет другую форму.

28. D) Верно. Передний угол фрезы с затылованной поверхностью находится около нуля.

29. D) Неверно. Ответ не полный.

30. D) Верно.

31. D) Неверно. Фрезы с остроконечной формой имеют недостатки.

32. D) Неверно. Современная заточка фрезы не влияет на расход мощности.

Лабораторная работа 4.

АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

Цель работы:ознакомиться с назначением и видами абразивного инструмента, изучить их маркировку и характеристику, приобрести практические навыки по выбору абразивного инструмента в зависимости от формы и свойств обрабатываемой детали.

Студент должен знать: Студент должен уметь:
1. Назначение абразивного инструмента. 2. Основные характеристики абразивного инструмента. 3. Способы абразивной обработки. 4. Виды абразивного инструмента. 5. Условные обозначения, которые нанесены на нерабочей поверхности шлифовального круга. 6. Маркировку абразивного инструмента. 7. Естественные и искусственные абразивные материалы и их маркировку. 8. Определение зернистости, твердости, структуры, и как они обозначаются. 9. Виды связки в абразивных инструментах и их обозначение. 10. Какие установлены классы точности и неуравновешенности абразивного инструмента. 11. Как выбирается абразивный инструмент для конкретной операции, и какие факторы нужно учитывать. 12. Новые виды специального абразивного инструмента. 1. Выбрать абразивный инструмент в зависимости от формы и свойств материала. 2. Пояснить обозначения в маркировке шлифовального круга. 3. Выбрать абразивный инструмент для обработки стали обыкновенного качества, легированной и закаленной стали. 4. Выбрать абразивный инструмент для обработки чугуна, твердых сплавов и неметаллов. 5. Выбрать абразивный инструмент по зернистости для обдирочных работ, чистового шлифования, полирования, доводки, суперфиниширования. 6. Выбрать абразивный инструмент по связке: - для тяжелых обдирочных работ; - для точного шлифования; - для резки заготовок. 7. Пояснить характеристику алмазных и эльборовых кругов по содержанию в них алмаза и эльбора, что обозначает 100% концентрация. 8. Пояснить особенность маркировки алмазных и эльборовых кругов. 9. Пояснить все обозначения в маркировке абразивного инструмента.

Оборудование рабочего места: набор абразивного инструмента (круги, бруски, диски, сегменты), методички, плакаты, штангенциркуль.

 

Общие сведения.

Абразивный инструмент предназначен для обработки металлов и других материалов с целью получить поверхности высокого качества по шероховатости и точности размеров. Его также используют для заточки лезвийных инструментов и резки заготовок из твердых материалов.

В отличие от других режущих инструментов, лезвия которых имеют определенную форму и размеры, абразивные инструменты режут абразивными зернами из минералов, твердых и сверхтвердых материалов, имеющих случайные формы и расположение. В процессе резания участвует одновременно большое количество абразивных зерн, имеющих заостренные грани, которые выступают в роли лезвия.

АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - тело определенной геометрической формы, состоящее из абразивных зерн, скрепленных между собой связующим веществом. Абразивный инструмент характеризуется следующими признаками:

- тип, геометрическая форма и размеры;

- вид абразивного материала;

- размер абразивных зерен и порошков (зернистость инструмента);

- тип связующего или цементирующего вещества (связка инструмента);

- концентрация абразивного зерна в объеме инструмента (структура инструмента);

- прочность закрепления абразивных зерен в связке (твердость инструмента).

Абразивные инструменты в зависимости от геометрической формы разделяются на пять групп: шлифовальные круги, шлифовальные головки, шлифовальные сегменты, шлифовальные бруски, абразивные ленты и шкурки (наждачная бумага), таблица 5.

ШЛИФОВАЛЬНЫЙ БРУСОК - абразивный инструмент, основным движением которого является возвратно-поступательное. Бруски имеют удлиненную форму с различной формой поперечного сечения (круг, квадрат, треугольник).

Дата: 2016-10-02, просмотров: 199.