№ п/п | Наименование | Содержание |
1. | Общая характеристика предприятия | Вид деятельности компании. Основные поставщики, клиенты. Время деятельности компании на рынке. |
2. | Анализ организационной структуры управления компанией с выделением логистического подразделения | Представляется схема организационной структуры управления компанией, определяется ее тип и закрепление функций управления за структурными подразделениями компании (конкретными сотрудниками), проводится анализ закрепления функций и выявляются основные недостатки в организации управления в компании. |
3. | Анализ организационной структуры управления службой логистики или УЦП | Определяется роль и место данной службы в общей организационной структуре управления компанией (кому подчиняется, с какими службами связана функционально и т.п.). Представляется схема данной службы, определяется закрепление функций управления за конкретными сотрудниками, проводится анализ закрепления функций и выявляются основные недостатки в организации управления логистикой и УЦП. |
4. | Анализ конкурентов рассматриваемой компании | Проводится сравнительный анализ конкурентов компании по важнейшим показателям, влияющим на конкурентоспособность предприятия. |
5. | Анализ клиентской базы | Анализируется география клиентской базы; виды деятельности клиентов; типы клиентов (например, форматы магазинов для предприятий розничной торговли); товарная специализация; партии отправки (размеры и ассортимент партии поставок; частота отгрузок и т.п. |
6. | Анализ ассортиментной политики компании | Проводится анализ номенклатуры (таблицы или диаграммы) и структуры услуг и продукции за несколько последних лет (например, в виде круговых диаграмм), динамики объема реализации по видам основных и дополнительных услуг (можно по кварталам, сезонам), определяются стадии их жизненных циклов, возможные направления изменения ассортимента товаров и услуг в перспективе. |
7. | Анализ ценовой политики компании | Анализируются методы ценообразования, используемые в компании, конкурентоспособность цен на товары и услуги, выявляются резервы повышения эффективности деятельности компании за счет совершенствования ценообразования (рассматривается структура цены какой-либо услуги или товара, и выявляются резервы, например, снижения затрат). |
8. | Анализ сбытовой деятельности компании | Исследуются каналы сбыта товаров (услуг) компании (прямые, корпоративные, агентские продажи), приводится структура объема реализации товаров и услуг по различным каналам сбыта (круговые диаграммы), выявляются недостатки конкретных каналов распределения. |
10. | Анализ используемых компанией систем оценки деятельности персонала предприятия и стимулирования персонала | Исследуется организация процесса оценки деятельности/контроллинга (кто и как проводит), критерии оценки (система KPI), периодичность, использование результатов оценки для стимулирования персонала в деятельности предприятия. Анализируются формы и системы мотивации персонала (бонусы, индивидуальное или групповое стимулирование, социальные выплаты), их эффективность с точки зрения руководства (как менялись значения показателей эффективности/KPI деятельности сотрудника и/или подразделения) и со стороны сотрудников (диаграммы по результатам опроса сотрудников об их отношении к используемым на предприятии системам стимулирования). |
11. | Анализ сезонности продаж товара или оказания услуг | Проводится расчет показателей сезонности продаж товара: коэффициент сезонности, среднее линейное и среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Строится график сезонности, выявляются факторы сезонности и их влияние на деятельность предприятия, вид сезонности (в течение года, квартала, недели и т.п. |
12. | Анализ организации основных бизнес-процессов компании (на примере ключевых процессов) | Описываются основные виды деятельности, бизнес-процессы компании, выявляется закрепление функций управления ими за сотрудниками предприятия, анализируется степень прогрессивности методов и приемов труда, используемые средства труда, компьютерные программы и т.п., оценивается эффективность бизнес-процессов (соотношение критериев «входа» и «выхода» бизнес-процесса), выявляются основные недостатки в организации бизнес-процессов. |
13. | Основные финансово-экономические показатели и их анализ | Приводится динамика основных финансовых показателей компании за несколько последних лет (график). Делается анализ изменений этих показателей по годам. |
14. | Анализ системы информационного обеспечения деятельности предприятия | Исследуются имеющиеся в компании информационные системы и технологии, их достоинства и недостатки, степень использования возможностей программ по поддержке основной деятельности. |
15. | Анализ качества обслуживания потребителей | Анализируется качество исполнения услуг и качество обслуживания потребителей (организация контроля за качеством обслуживания и уровнем культуры обслуживания) – анализ системы управления качеством на предприятии. Анализируется применяемая система показателей оценки качества обслуживания. |
16. | Выводы по аналитической части | Краткая оценка состояния компании на текущий год, т.е. в сжатом виде представляются выводы по всем пунктам аналитической части, при этом особое внимание уделяется выявленным недостаткам, резервам улучшения деятельности компании, которые будут положены в основу магистерской диссертации. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Примерный перечень вопросов для анализа компании и ее логистической деятельности и постановки проблемы исследования
Дата: 2016-10-02, просмотров: 199.