На уровне фирмы организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных и инновационных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления.
На уровне фирмы результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства (ОТУП). ОТУП характеризуется результативностью инновационной политики и степенью соответствия уровня техчество «процесса» переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким (рис. 9.1).
нологии и организации процессов требованиям «входа» системы.
Если качество «входа» — комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторскои документации, информации и других компонентов отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество «процесса» переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким (рис. 9.1)
Например, если качество «входа» оценивается на 5 (пять), т. е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество
«процесса» - на 3, то и на «выходе» будет 3. Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества «входа», на «выходе» не получит желаемого результата, так как технология и организация процессов не в состоянии качественно переработать «вход». Другая ситуация: технология и организация процессов отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество «входа», например показатели качества и ресурсоемкости товара в конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество «выхода» будет неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества «входа» и «процесса» в системе (лучше конкурентоспособным на внешнем или внутреннем рынке).
Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень, рис. 9.2).
; (9.1)
(9.2)
(9.3)
где Кту — обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы; Коу — обобщающий показатель организационного уровня производства, доли единицы; и — свободные члены уравнений регрессии; и — коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП; + =1, их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем ( рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, — соответственно равно 0,3... 0,5); и — коэффициенты регрессии уравнения по линейной форме связи факторов; и — то же по степенной форме.
Показатели по формуле (9.1) определяются экспертным путем, а по формулам (9.2) и (9.3) — с применением метода корреляционно-регрессионного анализа.
Технический уровень производства (Кту ) характеризует ступень развития средств производства и прогрессивность технологии.
Организационный уровень производства (Коу ) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов.
Обобщающие показатели технического и организационного уровней производства (Кту и Коу) определяются как функции от частных показателей:
где - функции зависимости между обобщающими показателями и факторами; - частные показатели, влияющие на Кту; - частные показатели, влияющие на Коу.
Частные показатели ОТУП рекомендуется определять по одной из формул:
; (9.4)
, (9.5)
где - фактическое значение i-го фактора, влияющего на обобщающий показатель ОТУП; - то же, нормативное или плановое.
Формулой (9.4) рекомендуется пользоваться в том случае, когда превышение фактического значения фактора над нормативным положительно влияет на ОТУП. Например, уровень механизации и автоматизации производства, уровень прогрессивности технологических процессов, коэффициент пропорциональности частичных процессов по мощности и т. д.
Формулой (9.5) рекомендуется пользоваться в обратном случае, т. е. когда превышение фактического значения фактора над нормативным отрицательно влияет на ОТУП. Например, средний возраст технологического оборудования фирмы, средний возраст технологий, коэффициент частоты травматизма, показатель текучести кадров и др.
К факторам, влияющим на технический уровень производства, рекомендуется относить следующие:
• уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих);
• уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками);
• средний возраст технологических процессов;
• средний возраст технологического оборудования;
• фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы).
К факторам, влияющим па организационный уровень производства, рекомендуется относить следующие:
• уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
• уровень кооперирования производства (отношение годового бъема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
• коэффициент сменности работы технологического оборудования;
• укомплектованность штатного расписания фирмы, %;
• удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %;
• показатель текучести кадров за год, %;
• потери рабочего времени, %;
• коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статотчетности);
• коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности;
• коэффициент непрерывности производственных процессов;
• коэффициент параллельности производственных процессов;
• коэффициент прямоточности производственных процессов;
• коэффициент ритмичности производственных процессов.
Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем.
Полученные значения частных, обобщающих и комплексного показателей ОТУП используются для анализа их прогрессивности, нахождения узких мест для повышения ОТУП и стратегического прогнозирования.
Приведем пример оценки, анализа и прогнозирования ОТУП на словных данных (табл. 9.2).
Таблица 9.2
Исходные данные для оценки, анализа о прогнозирования организационно-технического уровня производства
Фактор | Весомость фактора | Значения факторов | |||
норматив | фактическое | ||||
Уровень механизации и автоматизации производства | 0.5 | 0.75 | 0.4 | 0.63 | 0.72 |
Уровень прогрессивности технологических процессов | 0.25 | 0.8 | 0.45 | 0.75 | 0.75 |
Средний возраст технологических процессов, лет | 0.1 | 2.1 | 2.9 | ||
Средний возраст технологического оборудования, лет | 0.08 | 5.2 | 3.8 | ||
Фондовооруженность труда работников фирмы, млн руб./чел. | 0.07 | 21.5 | |||
Уровень кооперирования производства | 0.08 | 0.6 | 0.45 | 0.55 | 0.63 |
Уровень специализации производства | 0.15 | 0.95 | 0.83 | 0.96 | 0.97 |
Коэффициент сменности работы технологического оборудования | 0.1 | 2.2 | 1.8 | 2.3 | 2.35 |
Укомплектованность штатного расписания фирмы, % | 0.15 | 97.5 | 99.3 | ||
Удельный вес основных производственных рабочих в численности, % | 0.1 | 37.5 | 46.2 | 47.5 | |
Коэффициент текучести кадров, % | 0.15 | 26.1 | 12.3 | 8.9 | |
Потери рабочего времени, % | 0.05 | 7.5 | 4.6 | 2.3 | |
Коэффициент частоты травматизма | - | - | 0.031 | 0.012 | |
Коэффициент пропорциональности процессов по мощности | 0.07 | 0.95 | 0.83 | 0.92 | 0.94 |
Коэффициент непрерывности производственных процессов | 0.05 | 0.8 | 0.71 | 0.76 | 0.82 |
Коэффициент ритмичности производственных процессов | 0.1 | 0.9 | 0.63 | 0.75 | 0.86 |
Организационный уровень производства фирмы в 2007 г. равен:
Организационно-технический уровень производства фирмы в 2007 г. при весомости будет равен:
.
Расчет и анализ ОТУП показали, что этот уровень не отвечает требованиям «входа» системы. Для повышения ОТУП необходимо:
• повысить уровень механизации и автоматизации производства;
• поднять уровень прогрессивности технологических процессов;
• увеличить фондовооруженность труда;
• сократить потери рабочего времени;
• улучшить ритмичность производства.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 198.