Классификация свежих плодов и овощей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В зависимости от потребительских свойств и других признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые овощи.

К вегетативным относятся : клубнеплоды ( картофель, батат-сладкий картофель и др. ) ; корнеплоды ( морковь, свекла, редис, редька, петрушка и др.); капуста ( белокочанная, цветная, кольраби и др.); луковые ( лук репчатый, чеснок и др.).

К плодовым овощам относятся томатные ( томаты, баклажаны, перец); тыквенные ( огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы); зернобобовые ( горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Класс плодов подразделяют на семечковые ( яблоки, груша, айва и др.); косточковые ( вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики); субтропические – цитрусовые ( апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру-ты); гранаты, хурма и др. ; тропические ( ананасы, бананы, манго ), а также ягоды ( виноград, смородина, крыжовник, земляника и др. ) и орехи.

По пищевым и вкусовым достоинствам, урожайности, лежкости, форме, окраске, размерам и другим признакам культурные виды плодов подразделяют на помологические сорта ( для винограда – ампелографические сорта), а овощи – на хозяйственно-ботанические.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта плодоовощей подразделяют на ранние ( летние), средние ( осенние) и поздние ( зимние); в зависимости от назначения – на столовые, технические ( сушильные, винные, консервные и др. ) и универсальные.

Требования к качеству картофеля и овощей

 

В настоящее время к а р т о ф е л ь возделывают более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет 300 млн. тонн, половина из которых употребляется на питание.

По назначению различают сорта картофеля столовые, технические, кормовые, универсальные, специальные. В зависимости от срока созревания сорта картофеля делят на 5 групп : раннеспелые ( Белорусский ранний, Весна и др. ), среднеранние ( Невский, Смена и др. ), среднеспелые (Берлихинген, Огонёк и др.), среднепоздние ( Истринский, Лорх), позднеспелые ( Олев, Темп).

Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать требованиям ГОСТ 7176-85.

 

Клубни должны быть целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25-30 мм для раннего картофеля и 30-45 мм для позднего. В стандартном картофеле допускаются 5 % клубней меньше установленных норм по размерам, 2 % - с израстаниями, наростами, позеленевших на площади не более 1/4 поверхности клубня, 2 % - с поражением проволочником, 5 % с механическими повреждениями. Допускается наличие земли, прилипшей к клубням, не более 1 % от массы партии. Сумма допустимых отклонений не должна превышать для раннего – 10 %, для позднего – 16 % массы партии картофеля.

Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.

К основным признакам корнеплодов относят: размеры и форму, срок созревания, лежкость, окраску, состояние поверхности.

Качество м о р к о в и свежей оценивают по ГОСТ 1721-85

«Морковь столовая свежая заготавливаемая и поставляемая», а с в е к л ы – по ГОСТ 1722-85.

Корнеплоды должны быть чистые, свежие, целые, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2 см или без них. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови от 2,5 до 7,0 см, для свеклы – от 5 до 14 см.

Допускается содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 10 %, с механическими повреждениями до 5 %, наличие прилипшей земли – до 1 %.

Из к а п у с т н ы х о в о щ е й наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. По сроку созревания сорта капусты белокочанной так же, как и картофеля, подразделяют на 5 групп.

Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойственна удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Позднеспелые и среднеспелые сорта ( Амагер, Зимовка, Белорусская 455, Подарок и др. ) а также среднеспелые ( Надежда, Сибирячка и др.) отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.

Качество свежей заготовляемой и поставляемой капусты белокочанной оценивают по ГОСТ 1724-85. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, без повреждений сельхозвредителями, с длиной кочерыги не более 3 см и массой не менее 0,3-0,6 кг для раннеспелых сортов и не менее 0,4-0,8 кг для более поздних сроков созревания.

Не допускаются к отгрузке кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев ( для раннеспелой – свыше трех), проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые, с признаками внутреннего пожелтения и побурения.

ГОСТ 7968-89 устанавливает требования к свежей цветной капусте при заготовках, поставках, реализации в свежем виде и промышленной переработке. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта : отборную и обыкновенную.

Цветная капуста должна иметь головки белые или слегка кремоватые, плотные, свежие, чистые, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями или механическими факторами, с двумя рядами кроющих, подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см от последнего листа, с размером головки для отборной капусты – не менее 11 см, для обыкновенной – не менее 8 см.

Из луковыховощей больше всего перевозятся ж.-д. транспортом лук репчатый и чеснок.

Л у к р е п ч а т ы й заготовляемый и поставляемый должен соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 1723-86, а реализуемый – ГОСТ 27166-86.

По лежкости различают сорта отличной лежкости, сохраняющиеся 7-8 месяцев ( Ростовский, Тимирязевский ), хорошей ( Воронежский, Арзамасский ) и удовлетворительный (Данилевский, Краснодарский) лежкости, сохраняющиеся соответственно 5-6 и 3-4 месяца. Луковицы должны быть созревшие, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 3-4 см в зависимости от формы. Содержание луковиц оголённых допускается не более 5%, менее установленных размеров и с различными видами допускаемых повреждений в совокупности не должно превышать 5%. Допускается наличие земли, прилипшей к луковицам, не более 0,5%.

Ч е с н о к является прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладающим бактерицидным свойством. ГОСТ 7977-87 регламентирует требования к качеству чеснока свежего заготовляемого и поставляемого: луковицы должны быть твёрдые, здоровые, чистые, с сухими кроющими чешуями, с остатками сухих корешков или без них, диаметром не менее 2,5 см. Допускается содержание луковиц с отклонением от установленных размеров не более 10%, наличие примесей земли – до 0,5%.

Т о м а т ы, или п о м и д о р ы, относятся к самым распространенным в мире овощным культурам. По способу выращивания различают сорта для открытого и защищенного грунта ( в теплицах). Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят на ранние, средне- и позднеспелые. По размеру различаются томаты крупноплодные – массой более 100 г, среднеплодные – 60-100 г, мелкоплодные – до 60 г. Лучше сохраняются томаты мелкоплодные с гладкой поверхностью ( Ракета, Лунный и др. ).

Качество томатов оценивается по ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия». Согласно стандарту различают пять степеней зрелости томатов : зеленой, молочной, бурой, розовой, красной. Плоды зеленой и красной степени зрелости к перевозке ж.д. транспортом не при-нимаются. Организация экономического содействия и развития ( ОЭСР) разработала и официально утвердила 12-разрядную шкалу цветности томатов, которая используется при составлении контрактов на перевозки томатов в международном сообщении.

Требования к качеству томатов свежих следующие : плоды должны быть целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без неё, без механических повреждений и солнечных ожогов, одинаковой степени зрелости, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см, а для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой – не менее 3 см. Допускается содержание плодов с размерами менее установленного, смежной степени зрелости( кроме зеленой) – до 5 %, с опробковелыми образованиями – до 15 % от массы партии.

 

Качество с л а д к о г о п е р ц а с в е ж е г о оценивается по ГОСТ 13908-68 : плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой, размер плодов по длине (без плодоножки) для сортов с удлиненной формой - не менее 6 см, с круглой формой – не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных размеров не более 5 %, слегка вялых и со свежими царапинами – до 10 % от массы.

К нестандартным относят плоды перца ( сверх допустимых норм) : менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на поверхности более 1/3 плода.

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные сельхоз-вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

 

Качество с в е ж и х б а к л а ж а н о в оценивают по ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия». К перевозке и в пищу используются плоды технической степени зрелости, в возрасте 25-40 дней, с недозревшими белыми семенами, с белой или светло-кремовой мякотью, с плодоножкой, но с уже характерным для данного сорта величиной и окраской кожицы от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой.

Размер плодов с удлинённой формой – не менее 10 см по длине, с другой формой – не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с лёгким увяданием, со свежими царапинами и следами от нажимов – не более 10% от массы.

 

К т ы к в е н н ы м о в о щ а м относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы и др. Огурцы, кабачки, патиссоны употребляют в пищу в недозрелом виде, а принимают к перевозке в потребительской степени зрелости. Арбузы, дыни и тыквы употребляют только в зрелом виде, а принимают к перевозке в технической или съёмной степени зрелости.

О г у р ц ы подразделяют по размеру плодов на короткоплодные – до 14 см, среднеплодные – до 25 см и длинноплодные – более 25 см; по сроку созревания – на ранние, средние и поздние. Окраска плодов должна быть от светло до темно-зеленой, а поверхность гладкая или бугорчатая. Белошипные сорта ( ТСХА 28, Легенда, Синтез и др. ) более транспортабельны.

Качество свежих огурцов оценивается по ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие». Плоды должны быть целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без неё, с типичными для ботанического сорта формой, окраской и размером, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных стандартом размеров не более 10 % с легкой потертостью, царапинами на кожице и слегка увядших – до 10 %. Масса земли, прилипшей к плодам из открытого грунта, не должна превышать 0,5 %.

А р б у з ы по назначению делятся на столовые, цукатные и кормовые. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов – Астраханский, Мелитопольский, Лотос. Основными признаками сортов арбузов является форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция, вкус мякоти, транспортабельность и лежкость плодов, толщина коры, скороспелость. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспорта-бельностью и лежкостью.

Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой и желтой, а рисунок – в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком

( Астраханский, Мелитопольский, Лотос ) имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

По вкусу арбузы бывают очень сладкие, сладкие и несладкие. По срокам созревания арбузы бывают скороспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не транспортабельны, плохо хранятся и реализуются в местах выращивания.

Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие». Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних сортов – не менее 13 см, средних и поздних – не менее 17 см. Убирают арбузы с полей и представляют к перевозке в стадии полной зрелости, когда плоды приобретают ярко выраженный рисунок коры и блестящую поверхность, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Не допускаются к отгрузке плоды с легкими нажимами, раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, загнившие.

Сорта д ы н ь подразделяют по происхождению (среднеазиатские и европейские), сроку созревания, форме, состоянию поверхности, размеру плодов, консистенции, вкусу и аромату мякоти, лежкости и транспортабельности.

Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-85 « Дыни свежие. Технические условия», где нормы по отдельным показателям качества дынь устанавливаются в зависимости от срока их созревания. Ранние сорта дынь сохраняются несколько дней, средней спелости -1-2,5 месяца, осенне-зимние – до 4-6 месяцев. Лучше сохраняются дыни среднеазиатских сортов( Гуляби зеленая, Лимонно-желтая). Кроме того, они обладают высокими вкусовыми качествами и большой сахаристостью.

Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболевания. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов – не менее 10 см, средне - и позднеспелых и сортов с круглыми и овальными плодами не менее 15 см.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, по размерам и с легкими нажимами – не более 5 % от массы партии.

 

Т ы к в ы по назначению делят на столовые, кормовые и технические. Наиболее распространенные сорта обыкновенной столовой тыквы : Алтайская, Столовая зимняя, Миндальная, Испанская. По показателям качества тыква должна соответствовать требованиям ГОСТ 7975-68. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, плоской и округлой – не менее 15 см.

К а б а ч к и делят на две группы – бело и зеленоплодные (цуккини). Плоды должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью без пустот, иметь удлиненную форму, окраску от молочно-белой до темно-зеленой.

Качество кабачков регламентируется РСТ РСФСР 675-82. Допуска-ется наличие прилипшей к плодам земли до 0,5 % от массы.

 

П а т и с с о н ы - «тарелочные» тыквы . Используются молодые недоразвившиеся плоды в возрасте 5-7 дней с молочно-белой, реже - черно-желтой окраской кожицы. Мякоть патиссонов белая или кремовая – более плотная и нежная, чем у кабачков. В соответствии со стандартом РСТ РСФСР 595-78 размер плодов по наибольшему поперечному диаметру не должен превышать 12 см.

 

 

Требования к качеству плодов и ягод

Из семечковых плодов (яблоки, груши, айва и др.)самой распространенной культурой являются я б л о к и . Их сбор во всем мире достигает 60 млн. т в год, в т.ч. в Китае – более 20 млн.т, в России – 1,5 млн. т в год.

В зависимости от срока созревания и сохраняемости все помологические сорта яблок подразделяют на летние ( ранние), осенние и зимние ( поздние).

Яблоки летних сортов созревают в июле-августе, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, поэтому для перевозки их снимают за 5-7 дней до наступления потребительской зрелости. Наиболее распространенные сорта – Мельба, Белый налив, Папировка.

Яблоки осенних сортов созревают в конце августа – начале сентября. Потребительская зрелость их наступает через 15-25 дней после съёма. Плоды осенних сортов могут храниться до 2-4 месяцев. В нашей стране более всего распространены Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Апорт.

Основная часть выращиваемых яблок относится к зимним сортам, у которых съёмная стадия зрелости наступает в конце сентября-октября, а потребительская зрелость большинства из них – через несколько месяцев хранения. К ним относятся Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Старкинг, Уэлси, Кальвиль снежный, Кандиль Синап и др. Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие : ГОСТ 16270-70 – на яблоки ранних сортов созревания, заготовляемые и поставляемые до 1 сентября, и ГОСТ 21122-75 – на яблоки поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

По размеру яблоки делят на мелкие ( массой до 75 г), средние ( от 75 до 125 г ), крупные ( более 125 г ).

Яблоки ранних сроков в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта ( первый и второй) ; поздних сроков – на четыре ( высший, первый, второй и третий ).

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для 1-го сорта ранних яблок должен быть не менее 55 мм, 2-го сорта – 40 мм. Для поздних яблок высшего сорта размер не менее 65 мм, первого – 60, второго – 50, третьего – 40 мм.

Плоды должны быть однородной степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода. Допускаются для ранних яблок 1-го сорта нажимы и градобоины и дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью до 3 см2, не более двух заживших проколов кожицы и до 2 % плодов с засохшими повреждениями плодожоркой.

При приёмке к перевозке яблок поздних сроков созревания допускаются: легкие нажимы и градобоины общей площадью не более 1 см2 для высшего сорта, 2 см2 – первого, 4 см2 – второго и не более ¼ поверхности плода – для третьего сорта. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодоножкой не более 2 % для высшего и 1-го сорта, 5 % - второго, 10 % - третьего. Сильная шероховатая сетка на плодах высшего сорта не допускается, первого сорта допускается на площади поверхности не более 1/4, второго – не более 1/2, третьего – без ограничений.

 

В партии яблок высшего сорта допускается не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

В партии яблок первого и второго сорта допускается не более 10 % яблок, относящихся по качеству к нижестоящему сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % - по размерам. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

К нестандартным относят яблоки поздних сортов созревания ( сверх допустимых норм) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм ; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода ; поврежденные вредителями ( кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельными пятнами после дефростации.

Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 «Свежие яблоки и груши». Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта : высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в табл. 3.1. В партиях высшего сорта допускается по качеству не более 5 % плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10 % плодов второго сорта, а во втором – не более 10 % плодов, не соответствующих минимальным требованиям. Кроме того, во всех сортах допускается до 10 % плодов по размеру больше или меньше, чем указано в маркировке.

Все яблоки перед продажей сортируют по размеру, сорту и цвету. Для каждого помологического сорта существует своя стандартная шкала окраски ( цветности), которая обозначается латинской буквой и цифровым индексом. Например, для Голден Делишес установлена 9-цветная шкала.

 

Таблица 3.1.

Требования к качеству яблок и груш ( стандарт FFV-01 )

 

Показатель Сорт
высший первый второй
Форма, развитие плодов Типичная для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды должны соответствовать их характеристикам
Окраска плодов Типичная для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды должны соответствовать их характеристикам
Группа А — красные сорта Типичная красная окраска на 3/4 поверхности Типичная красная окраска на 1/2 поверхности Типичная красная окраска на 1/4 поверхности
Группа В — смешанные красные сорта Типичная красная окраска на 1/2 поверхности Типичная красная окраска на 1/3 поверхности Типичная красная окраска на 1/10 поверхности
Группа С — полосатые слегка окрашенные сорта Типичная окраска на 1/3 поверхности Типичная окраска на 1/10 поверхности Не нормируется
Группа D — светлая и прочая окраска
Плодоножка Не повреждена Может быть незначительно повреждена Может отсутствовать, но без повреждения кожуры
Диаметр плодов, мм, не менее: крупноплодные сорта при поставках из стран ЕС другие сорта
Допустимые дефекты Плоды отборные без каких-либо дефек-тов, за исключением очень легких дефек-тов кожуры, не влияющих на ка-чество, общий внеш- ний вид плодов или на презентацию упаковки Мякоть плода без каких-либо де-фектов, допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве и товарном виде продукта в упаковке Мякоть плода не должна иметь значительных дефектов, дефекты кожицы допускают-ся в отношении каждого плода
Дефекты кожицы удлиненной формы, см, не более Не допускается
Другие дефекты, общая площадь, см2, не более Не допускается 2,5
в том числе: парша Не допускается 0,25
градобоины Не допускаются Поверхностные, не более 5 мм, без заметного влияния на окраску или без повреждения мякоти Кожица зарубцевавшаяся, но не треснувшая, максимальная глубина 3 — 5 мм, не более 2 — 3 с максимальной площадью 2,5 см2
Увядание Не допускаются Легкое, появляющееся только после проведения пальцем по кожице Заметное, но не выраженное
Сетка:      
легкая, не контрастирующая с окраской плодов Легкие следы Не более 1/5 поверхности Не более 1/2 поверхности
сильная Не допускается Не более 1/20 поверхности Не более 1/3 поверхности

 

Г р у ш и значительно нежнее яблок, менее транспортабельны, хуже сохраняются, содержат больше сахаров (до 16%) и меньше органических кислот и витамина С. Потребительские достоинства груш зависят от помологического сорта, степени зрелости (съёмная или потребительская), срока созревания (летние, зимние и осенние).

К летним сортам относятся Бессемянка, Лимонка, Вильямс(Дюшес) летний, Любимица Клаппа и др., к осенним – Бере Боск, Лесная Красавица, Бергамот осенний, к зимним – Бере зимняя Мичурина, Вильямс зимний (Кюре), Дюшес зимний, Сен-Жермен, Бере Арданион и др.

Качество груш оценивается по ГОСТ 21713-76 «Груши свежие ранних сроков созревания» и ГОСТ 21714-76 «Груши свежие поздних сроков созревания». Требования к качеству груш в основном аналогичны требованиям, предъявляемым к яблокам свежим соответствующих сроков созревания. Груши ранних сроков созревания в зависимости от качества также делятся на два товарных сорта : первый и второй; груши поздних сроков созревания – на четыре товарных сорта : высший, первый, второй и третий.

А й в а отличается от яблок или груш ребристой поверхностью, сильно вяжущим вкусом и более крупными плодами. Размер плодов не менее 70 мм для первого сорта и 50 – для второго. Требования к качеству айвы регламентируются ГОСТ 21715-76 и аналогичны требованиям к яблокам и грушам соответствующих сортов.

К о с т о ч к о в ы е п л о д ы (вишня, черешня, абрикос, персик, слива, алыча и др.)снимают в потребительской степени зрелости, так как они не способны дозревать после съёма их с дерева. Они не выдерживают длительных перевозок и хранения, так как имеют тонкую кожицу и сочную нежную мякоть.

На первом месте среди косточковых плодов по своему значению стоит с л и в а. Наибольшее распространение среди сортов сливы имеют обыкновенная или домашняя слива, а также алыча, терн, тернослив.

Сорта сливы обыкновенной делятся на следующие основные помологические группы :

венгерки (Венгерка домашняя, Венгерка итальянская и др.) отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью;

ренклоды (Ренклод зелёный, Ренклод Альтана и др.);

яичные сливы (Яичная жёлтая, Золотая капля и др.), отличаются плохой транспортабельностью.

 

А л ы ч у различают крупноплодную и мелкоплодную ( ткемали).

Качество сливы и алычи крупноплодной оценивается по ГОСТ 21920-76, а мелкоплодной – по ГОСТ 21405-75. В зависимости от качества сливу и алычу подразделяют на два товарных сорта : первый и второй. Плоды 1-го товарного сорта должны быть одного помологического сорта, целые, чистые, здоровые, без излишней влажности, однородной степени зрелости, без постороннего запаха и вкуса. Для 2-го сорта допускаются плоды нетипичные по форме и окраске и неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

При приёмке свежей сливы и алычи крупноплодной к перевозке допускаются следующие отклонения : количество плодов со свежими механическими повреждениями, с трещинами у плодоножки и помятых не должно превышать 5 % у 1-го сорта и 10 % - у второго, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями – 5 и 10 % соответственно.

Допускаются также плоды с зажившими механическими поврежде-ниями от градобоин со слабой потертостью и мелкими нажимами до 1 см2 у первого сорта и не более 1/8 поверхности плода – у второго. Нормы допустимых отклонений в местах назначения практически удваиваются.

К нестандартным относятся сливы и алыча крупноплодные ( сверх установленных норм) : с градобоинами более трех на плоде ; с нажимами, потертостью и сеткой общей площадью более 1/4 плода; со свежими механическими повреждениями ( с трещинами и помятые ) ; с зарубцевав-шимися повреждениями вредителями ; перезревшие.

К отходам относятся плоды зеленые, загнившие и гнилые, раздавленные.

А б р и к о с ы по назначению делят на столовые, консервные и сушильные. Столовые и консервные сорта ( Никитский, Ананасный, Шалах, Краснощекий и др. ) характеризуются крупными плодами, красивой яркой окраской, приятным вкусом, сочной мякотью, удовлетворительной транспортабельностью. Сушильные сорта абрикосов ( Хурман, Бабан, Кайси и другие среднеазиатские сорта ) используются для изготовления урюка и кураги.

Свежие абрикосы в соответствии с ГОСТ 21832-76 делят по качеству на два товарных сорта. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских и ирано-кавказских сортов должен быть не менее 30 мм, среднеазиатских – не менее 25 мм. Во втором сорте размер плодов не нормируется. Плоды должны быть с плодоножкой или без неё, но без повреждений кожицы плода в месте прикрепления плодоножки, пригодные по степени зрелости. Нормы допустимых отклонений для абрикосов такие же, как и для слив, но количество плодов с зажившими повреждениями вредителями меньше – 2 и 5 % соответственно для первого и второго сорта.

П е р с и к и отличаются от абрикосов гармоничным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью и более крупными плодами. Все сорта персиков делятся по характеру поверхности на опушенные и неопушенные ( нектарины), по назначению – на столовые, консервные и сушильные, по качеству – на высший, первый и второй товарный сорт. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для опушенных персиков высшего сорта должен быть не менее 50-55 мм, первого и второго – 45-50 мм, для нектаринов - не менее 50, 45 и 40 мм соответственно. Наличие плодоножки не обязательно, но кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой. Наиболее распространенные сорта персиков : Никитский, Ананасный, Ароматный, Золотой, Юбилей.

Качество персиков оценивается по ГОСТ 21833-76. При приёмке персиков в партии высшего сорта допускается не более 10 % плодов, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости. Нормы допустимых отклонений по качеству и зрелости для первого и второго сорта соответствуют нормам, установленным для аналогичных сортов абрикосов.

 

В и ш н я – наиболее зимостойкая из косточковых культур, поэтому выращивается почти во всех районах страны. В зависимости от окраски кожицы и мякоти все сорта вишни делят на две группы : морели и аморели. Морели имеют кожицу тёмно-красного цвета и окрашенный сок кисловатого вкуса. К ним относятся наиболее распространённые сорта : Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина, Грот Московский и др. Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным и менее кислым соком (Аморель розовая, Краса севера и др.).

 

Ч е р е ш н я – более теплолюбивая культура по сравнению с вишней, её плоды крупнее и слаще. В зависимости от плотности мякоти сорта черешни делят на две группы : Бигарро – с плотной хрящевидной мякотью и Гини – с нежной сочной мякотью. Наиболее ценные и транспортабельные сорта – Бигарро Дрогана жёлтая, Мелитопольская черная, Наполеон черный.

Качество вишни и черешни оценивается по ГОСТ 21921-76 и ГОСТ 21922-76 соответственно. В зависимости от качества свежую вишню и черешню делят на два товарных сорта : первый и второй.

Плоды первого сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, однородными по степени зрелости, иметь размер по наибольшему поперечному диаметру, не менее для вишни – 15, для черешня – 17 мм. Плоды второго сорта могут быть нетипичными по форме и окраске, при этом допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезрелые ; размеры для черешни - не менее 12 мм, для вишни - не нормируется.

Я г о д ы делятся на дикорастущие и культурные по строению и особенностям состава – на настоящие ( виноград, смородина, крыжовник, облепиха, черника, брусника, голубика, клюква ), сложные ( малина, ежевика, морошка) и ложные ( земляника и клубника ).

В и н о г р а д – самый распространенный вид ягод. Идентифи-кационными признаками ампелографического сорта винограда являются размер, форма и плотность грозди, величина и форма ягод, толщина кожицы, окраска кожицы и мякоти, наличие семян, вкусовые и ароматические достоинства. Рыхлые грозди меньше подвергаются механическим повреждениям, лучше укладываются в ящики и поэтому более удобны для транспортирования и хранения. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью лучше сохраняются. Темноокрашенные сорта винограда более лежкоспособны, чем светлоокрашенные.

По наличию семян различают сорта с семенами и бессемянные, например, кишмишные. В зависимости от содержания сахара и кислот, а также вкусовых достоинств ампелографические сорта винограда делят по назначению на столовые, винные и сушильные.

Столовые сорта имеют крупные красивые грозди и ягоды с небольшим количеством семян и толстой кожицей, сладкие, сочные, ароматные. Наиболее известны Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне

( Дамские пальчики), Тайфи, Молдова. Виноград винных сортов имеет плотную гроздь, ягоды сочные с тонкой кожицей, с высокой сахаристостью и ароматичностью и пониженной кислотностью.

Согласно ГОСТ 25896-83, виноград свежий столовый, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта : первый и второй .

Требования к качеству винограда : грозди целые, ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса, массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-винных сортов до 1 августа – не менее 12%, с 1 августа – 15%, винных сортов – 14%. Допускается наличие нецелых гроздей до 10% у первого сорта и до 20% у второго сорта, осыпавшихся ягод в местах отгрузки до 1 ноября – 1 и 3% соответственно, с ноября – 3 и 8%, а в местах назначения до 1 ноября – 7 и 8%, с 1 ноября – 7 и 15%.

При железнодорожных перевозках в местах назначения допускается наличие в партии винограда загнивших и раздавленных ягод для первого сорта – не более 7%, для второго – не более 12%.

Качество з е м л я н и к и свежей культурных сортов оценивается по ГОСТ 6828-89. Её делят на два товарных сорта : первый и второй. Ягоды должны быть целыми, чистыми, зрелыми, без механических повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее : для первого сорта – 25 мм, для второго – 18 мм. Допускается в местах назначения содержание ягод механически повреждённых : для первого сорта не более 5%, для второго – 10%, повреждённых вредителями – соответственно 2 и 3%, загнивших и зеленых – 5 и 8% соответственно.

 

Субтропические плоды

К субтропическим относятся цитрусовые, киви, гранат, фейхоа, инжир, хурма.

Ц и т р у с о в ы е занимают первое место в мире по объёмам продаж. К ним относятся апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и многочисленные их гибриды (тангоры, миннеолы, помело, свити и др.). Основными производителями цитрусовых являются США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Китай, Индия, ЮАР, Марокко, Израиль, а также Италия и Испания.

В России действуют стандарты качества на три вида цитрусовых : апельсины (ГОСТ 4427-82), лимоны (ГОСТ 4429-82) и мандарины (ГОСТ 4428-82). Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, поступающие по импорту из стран дальнего зарубежья, если иное не предусмотрено контрактом, по качеству должны соответствовать международному стандарту ЕЭК/ООН FFV-14.

Согласно стандарту FFV-14, все цитрусовые подразделяются на три сорта : высший, первый и второй. В высшем сорте допускается наличие 5%, а в первом и втором сортах – до 10% (по числу и по массе) плодов последующего сорта. Минимальный диаметр плодов апельсинов – 53 мм, лимонов – 45 мм, мандаринов – 35-45 мм, грейпфрутов – 70 мм.

В соответствии с ГОСТом 4427-82, апельсины по размеру подразделяют на три категории : I, II и III, с наибольшими диаметрами плодов соответственно от 71 мм и более, от 63 до 71мм и от 50 до 63 мм. При оценке качества учитывают свежесть, чистоту плодов, качество срезки плодоножки, минимальный размер плодов, правильность калибровки, а также окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). В плодах, вне зависимости от категории, допускаются нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения, сетка, следы щитовки и сажистого грибка общей площадью не более 1/4 поверхности плода, слабая коричневая пятнистость на площади не более 2 см2.

В группу лимонов входят собственно лимоны и лаймы (тропические лимоны). В соответствии с ГОСТ 4429-82, лимоны по размеру подразделяют на три категории : I, II и III, с наибольшим поперечным диаметром плодов соответственно от 60 мм и более, от 51 до 60 мм и от 42 до 51 мм. При оценке качества допускаются те же отклонения, что и у апельсинов.

В группу мандаринов входят собственно мандарины, мандарины уншиу и танжерины, а также многочисленные их гибриды, которые весьма условно могут назваться мандаринами (клементины

Дата: 2016-10-02, просмотров: 305.