7.1. Сведения о с\х произв зданиях и сооружениях
Основные конструктивные типы сельскохозяйственных производственных зданий
1. Виды с\х зданий по особенностям объемно-планировочного решения:
А) одноэтажные павильонного типа с одним или несколькими пролетами;
Б) одноэтажные, сблокированные с укрупненной сеткой колонн для животноводческих комплексов;
В) многоэтажные для содержания скота и птицы.
2. Виды с\х зданий по особенностям расположения несущих элементов
А) каркасные с несущей основой: стоечно-балочный или рамный каркас;
Б) с неполным каркасом - несущие наружные стены + внутренний стоечно-балочный каркас;
В) бескаркасные — наружные стены выполняют из кирпича, природного камня.
3. Виды одноэтажных каркасов:
А) стоечно-балочные ЖБ с покрытием и стенами из крупных панелей;
Б) ЖБ с треугольными безраскосными фермами, плитами покрытия и стенами из легкобетонных панелей;
В) ЖБ рамные с ограждающими элементами из асбестоцементных панелей;
Г) смешанные из ЖБ колонн и металлодеревянных ферм и арок, стальных ферм, со стенами и покрытиями из утепленных асбестоцементных и металлических листов; рамные из клееной древесины.
Здания для содержания скота и птицы
1. Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы (рис. 7.1,7.2 – с.265) или отдельные фермы размещают:
А) в одно-, многоэтажных широкогабаритных (более 36 м) или
Б) узкогабаритных зданиях (24 м и более).
2. Такие здания проектируют:
А) прямоугольными в плане
Б) без перепада высот
В) с унифицированными пролетами одного направления.
3. В соответствии с унифицированными габаритными схемами одноэтажные здания имеют пролеты 6; 7,5; 9; 12; 18; 21; 24 м; шаг колонн 3 и 6 м; высоту помещений 2,4; 2.7; 3; 3,3; 3,6; 4,2 м.
4. Объемно-планировочные параметры многоэтажных зданий: сетка колонн 6 х 6; 6 х 9; 6 х 12 м; высота этажа 3,6; 4,2; 4,8 м.
5. Планировка помещений зависит от условий содержания животных и птиц.
6. В животноводческих зданиях стойловые помещения должны иметь удобную связь с подсобными и служебными помещениями (то же – для птичников).
7. Конструктивная основа животноводческих и птицеводческих зданий - каркас с применением индустриальных заводских конструкций и изделий из местных материалов.
8. При ширине зданий до 27 м кровля - из волнистых асбестоцементных листов, а при большей ширине — из рулонных или мастичных материалов.
9. Отвод воды с покрытий здания наружный неорганизованный, а при ширине более 36 м - внутренний.
10. Освещение - естественное, птичники — естественное и искусственное.
11. Полы - беспустотные и малотеплопроводные.
13. Полы и лотки для удаления навоза проектируют без уклона.
14. В зависимости от назначения и климата здание утепляют и оборудуют естественной и искусственной вентиляцией.
15. Микроклимат помещений влияет на стропильные конструкции - защита от коррозии.
16. Система отопления - воздушная,
17. Устраивают системы кормоподачи, навозоудаления, водоснабжения и энергоснабжения.
Склады для хранения зерна, овощей, силоса и минеральных удобрений
(рис. 7.3-7.6. с.266-269)
Зернохранилища
1. Различают по способу хранения: напольные, закромные и бункерные.
2. Одноэтажные прямоугольные неотапливаемые здания без чердаков и естественного освещения.
3. Здания - с несущими стенами или каркасные.
4. Для восприятия бокового давления зерна наружные несущие стены усиливают контрфорсами или утолщают их нижнюю часть.
5. Вдоль панельных стен каркасных зданий устанавливают подпорные инвентарные щиты, воспринимающие нагрузку от зерна.
6. Полы – бетонные или асфальтобетонные.
Картофеле- и овощехранилища
1. Заглубленные или надземные.
2. Одноэтажные прямоугольные здания без естественного освещения.
3. Закрома, стеллажи и штабеля для хранения картофеля и овощей размещают вдоль продольного прохода.
4. Входные тамбуры оборудуют утепленной (наружной) и решетчатой (внутренней) дверями.
5. Неполный или полный каркас.
6. Наружные стены - из кирпича, бетонных блоков, крупных панелей.
7. Покрытие - совмещенное по сборным ЖБ плитам.
8. Кровля рулонная.
9. Полы в проходах и проездах бетонные или асфальтобетонные, в закромах грунтовые.
10. Требуемый температурно-влажностный режим в помещениях хранилищ поддерживается вентиляционно-отопительной системой.
Силосные траншеи и башни
1. Для хранения консервированных зеленых кормов.
2. Надземные и заглубленные траншеи имеют ширину 6, 9, 12, 18 м.
3. Стенки траншей - из сборных ЖБ и контрфорсов
4. Днище - из монолитного бетона
5. Пандусы - для въезда автомобилей в торцах траншей.
6. Силос, уложенный в траншею, накрывают синтетической пленкой и утепляют 20-30-см. слоем земли, а в торцах закрывают деревянными щитами, тюками соломы и т.п.
7. Силосные башни - из кирпича, бетона и металла. Состоят из фундамента, днища, корпуса (ствола), крыши и устройств для загрузки и разгрузки силоса.
Склады минеральных удобрений не отапливаются.
1. Хранение удобрений производится в таре или навалом.
2. Механизация погрузочно-разгрузочных работ -аккумуляторным погрузчиком.
Культивационные помещения
Теплицы и оранжереи (рис. 7.7 – с.270)
1. Застекленные сооружения, где искусственно создаются климатические и почвенные условия для выращивания ранних овощей, рассады, цветов.
2. В теплицах растения выращивают:
А) на грядках, устраиваемых на грунте
Б) на стеллажах в деревянных или ЖБ ящиках с питательным слоем земли.
3. Отопление центральное водяное от местной котельной. А) трубы отопления - под остекленным покрытием, вдоль стен и под стеллажами
Б) в теплицах с выращиванием растений на грядках - и в грунте на глубине 0,7 м от их поверхности.
4. Воздухообмен - через форточки, для притока воздуха их располагают в стенах, а для вытяжки — в верхней части покрытия.
5. Для стока конденсата с внутренней поверхности остекленного покрытия последнему придается уклон не менее 25° с устройством в нижней его части водоотводяших лотков.
6. Для наилучшей инсоляции теплицы и оранжереи с двускатным и сводчатым покрытием продольной осью располагают с севера на юг.
7. При недостаточности облучения растений естественным светом - дополнительно подсвечивание искусственным светом.
8. В хозяйствах с несколькими теплицами их располагают параллельными рядами и соединяют между собой со стороны северных торцов служебным коридором.
9. Расстояние между теплицами и оранжереями должно быть не менее их высоты.
При разработке проектов планировки и застройки
1. Сельские населенные места предусматривают:
А) зонирование территории для размещения жилой застройки
Б) общественного центра
В) производственных комплексов
Г) зоны отдыха
2. Рациональное размещение учреждений культурно-бытового обслуживания;
3. Инженерное оборудования и благоустройство, обеспечивающие условия для населения и производства;
А) рациональное использование территории и учет местных природных условий;
Б) мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками.
В) преобразование сельских населенных мест зависит от качества проектов.
4. По функциональному значению территорию сельских мест делят на зоны:жилую зону
А)располагают с наветренной стороны по отношению к летним господствующим ветрам,
Б) ж.з. выше по рельефу местности и течению рек и отделяется от производственной зоны озелененной санитарно-защитной полосой шириной от 50 до 100 м в зависимости от вида производственных комплексов.
В) жилая зона решается в виде единого жилого комплекса или нескольких массивов, объединенных общественным центром.
Г) застройка может быть:
А) квартальная — для малоэтажных домов с приусадебными участками;
Б) групповая — для блокированных и секционных двухэтажных домов.
Д) улицы и проезды решают с учетом рельефа местности, транспорта.
Е) удобные пешеходные пути связывают центр поселка со всеми частями населенного пункта.
Производственная зона
А) территория с сельскохозяйственными зданиями и сооружениями
Б) по отношению к жилой зоне ее размешают с подветренной стороны и ниже ее по рельефу местности и течению реки.
В) Животноводческие фермы, теплично-парниковые хозяйства, ремонтно-механические мастерские и другие комплексы размещают в производственной зоне на отдельных участках с учетом:
- исключения возможностей неблагоприятного воздействия одного комплекса на другой
- соблюдения санитарных, противопожарных и зооветеринарных разрывов.
6. Основные задачи производственных зон:
А) компактность застройки
Б) учет и использование природных условий
В) удобные связи с сельскохозяйственными угодьями, водоемами, дорогами и другими комплексами.
Урок 71-72 (30)
Дата: 2016-10-02, просмотров: 235.