ИСПЫТАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ВОЗДУШНОЙ ИЗВЕСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определение суммарного содержания активных оксидов кальция и магния в кальциевой извести

Содержание активных СаО и МgО в извести определяется титрованием 1 н. раствором соляной кислоты известкового водного раствора.

Навеску в 4-5 г предварительно растирают в течение 5 мин в яшмовой ступке, навеску в количестве 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной воды, добавляют 3-5 стеклянных бус или оплавленных стеклянных палочек длиной 5-7 мм, закрывают стеклянной воронкой или часовым стеклом и нагревают 5-7 мин. до температуры кипения. Раствор охлаждают до температуры 20-30 0С, промывают стенки колбы и стеклянную воронку дистиллированной водой, добавляют 2-3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют при постоянном взбалтывании I н. раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания. Титрование считается законченным, если в течение 8 мин. при периодическом взбалтывании раствор останется бесцветным. Титрование следует производить медленно, добавляя кислоту по каплям.

Содержание активных СаО и МgО в процентах для негашеной извести вычисляют по формуле:

,

где V – объем раствора 1 н. соляной кислоты, которая пошла на титрование, мл;

ТСаО – титр 1 н. раствора соляной кислоты, выраженный в граммах СаО;

G – масса навески извести, г.

Определение скорости и температуры гашения

Скорость гашения извести определяется в фарфоровом стакане вместимостью 150-250 мл, помещаемом в сосуд вместимостью 500 мл. Пространство между стенками и дном сосуда заполняется теплоизоляционным материалом (асбестовым волокном, минеральной ватой и т.д.).

Предварительно измельченную известь в количестве 10 г помещают в стакан, вливают в него 20 мл воды, нагретой до 20 °С, и закрывают пробкой, в которой установлен термометр со шкалой до 150°С. При этом ртутный шарик термометра должен быть погружен в реагирующую смесь. Смесь взбалтывают и оставляют в покое. С момента приливания воды через каждые 30 с отмечают температуру реагирующей смеси. Наблюдения ведут до начала падения максимальной температуры.

Скорость гашения извести определяется промежутком времени от момента приливания воды к извести до начала снижения максимальной температуры.

По скорости гашения, согласно ГОСТ 9179-77, различают известь быстрогасящуюся (со скоростью гашения не более 8 мин.), среднегасящуюся (со скоростью гашения не более 25 мин.) и медленногасящуюся (со скоростью гашения более 25 мин.).

В зависимости от температуры, развивающейся при гашении, различают низкоэкзотермическую (с температурой гашения ниже 70°С) и высокоэкзотермическую известь (с температурой гашения выше 70°С).

Определение выхода известкового теста

Навеска негашеной комовой извести 100 г разбивается на кусочки величиной до 2 см и высыпается в фарфоровый стакан.

Известь заливается водой комнатной температуры в количестве 250-300 мл и закрывается крышкой. Через 30-40 мин. измеряется высота теста в стакане и определяется его объем. Частное от деления объема известкового теста на первоначальную навеску дает выход известкового теста.

Высококачественные сорта извести характеризуются выходом теста в 2.5 – 3.5 л. Такие извести называются жирными. Известь с меньшим выходом теста считают тощей.

 

Определение содержания непогасившихся зерен

Навеску известкового теста, соответствующую 100 г негашеной извести, разбавляют водой до консистенции известкового молока и переносят на сито № 063 (размер ячейки в свету 0.63 мм), непрерывно промывая навеску слабой струей воды. Остаток на сите высушивают при температуре 140 – 150 0С до постоянной массы, взвешивают и определяют содержание непогасившихся зерен в процентах. Содержание непогасившихся зерен в негашеной извести должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.

Таблица 5 - Содержание непогасившихся зерен в негашеной извести

  Наименование показателя Нормы для извести, процент по массе
кальциевой сортов магнезиальной и доломитовой сортов
Содержание непогасившихся зерен в негашеной комовой извести, %, не более

 

Непогасившиеся зерна состоят из зерен недожога (неразложившийся при обжиге СаС03) и пережога (оплавленная трудногасящаяся СаО).

Дата: 2016-10-02, просмотров: 196.