Определение сроков схватывания гипсового теста
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала затворения гипсового вяжущего водой до начала и конца схватывания теста.

Сроки схватывания гипсового теста определяются при помощи прибора Вика (рисунок 2). Этот прибор состоит из цилиндрического стержня 1, свободно перемещающегося в обойме станины 2. Стержень закрепляют на нужной высоте с помощью зажимного винта 3. Указатель 4 служит для отсчета перемещения стержня относительно шкалы 5, прикрепленной к станине и разделенной на миллиметры. В нижнюю часть стержня вставляется игла 7 диаметром 1.1 ± 0.02 мм и длиной 50 мм. Масса подвижной части прибора Вика равна 300 ± 2 г. Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.

Рисунок 2 - Прибор Вика для определения сроков схватывания гипсового теста

 

Гипсовое тесто нормальной густоты выливают в кольцо прибора, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на металлическую пластинку. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз ударяют о поверхность стола. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке ставят на основание прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо теста. Погружение производят один раз каждые 30 с. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до дна, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более I мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.

В зависимости от сроков схватывания различают виды вяжущих (таблица 1).

 

Таблица 1 - Сроки схватывания гипсового теста в зависимости от вида вяжущего

Вид вяжущего Индекс сроков твердения Сроки схватывания, мин.
начало, не ранее конец, не позднее
Быстротвердеющий А
Нормальнотвердеющий Б
Медленнотвердеющий В Не нормируется

Сроки схватывания гипсового теста можно изменить введением ускорителей и замедлителей. В качестве ускорителей используются, например, водные растворы NaCl, Na2SO4, Fe2SO4 и др. Замедлителями являются известь, водные растворы клеев, лимонной кислоты, концентрат сульфитно-спиртовой барды и др.

Для ускорения сроков схватывания используют 30 % водный раствор NaCl, содержание которого должно составлять 0.1-0.3 % от массы вяжущего.

Для замедления сроков схватывания используют 20 % водный раствор лимонной кислоты, его расход может составлять 0.1-0.3 % от массы вяжущего.

Общий расход воды при введении ускорителей и замедлителей должен соответствовать нормальной густоте гипсового теста.

Определение тонкости помола

Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0.2 мм.

Пробу вяжущего 50 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г и предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50 ± 5) 0С, высыпают на сито и производят просеивание. Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин. проходят не более 0.05 г вяжущего.

Тонкость помола определяют в процентах с погрешностью не более 0.1% как отношение массы гипса, оставшегося на сите, к массе первоначальной навески. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний, в зависимости от степени помола различают виды вяжущих, приведенные в таблице 2.

 

Таблица 2 - Тонкость помола гипса в зависимости от вида вяжущего

Вид вяжущего Индекс степени помола Максимальный остаток на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм, %, не более
Грубого помола I
Среднего помола II
Тонкого помола III

Дата: 2016-10-02, просмотров: 194.