Уровень 3. Постконвенциональный уровень

• Стадия 5. Общественный договор и права личности.

На этой стадии ребенку становится понятно, что у всех людей разные убеждения, мнения и ценности и что для поддержания и сохранения общества правила и законы должны основываться на согласованных членами общества стандартах.

• Стадия 6. Общечеловеческие нравственные принципы и нормы морали.

Финальная стадия основана на соблюдении внутренних принципов справедливости и морали, даже если для этого приходится идти против правил и законов общества.

Важно отметить, что, по мнению Кольберга, эти стадии можно пройти только в описанном выше строго определенном порядке и что не все люди полностью нравственно развиваются.

Критика теории нравственного развития
 

Модель стадий нравственного развития, предложенная Кольбергом, без сомнения, оказала огромное влияние на развитие психологии, но при этом она часто подвергается резкой критике. В частности, критики указывают на то, что в идеях ученого прослеживается явная благосклонность к представителям мужского пола (так, например, он утверждал, что большинство мальчиков находятся на стадии 4, а девочек – на стадии 3); что есть существенная разница между тем, как человеку следует поступить по его собственному мнению, и тем, что он делает на самом деле; и что ученый сосредоточился исключительно на справедливости, оставив без внимания такие понятия, как забота и сострадание. Сомнению подвергается и способ, которым психолог проводил свой эксперимент: ведь он интервьюировал разных детей разного возраста, а не одних и тех же детей по мере их взросления, что дало бы, конечно же, более точные результаты. Впрочем, несмотря на все эти недостатки, деятельность Кольберга в области теории развития нравственности была и остается чрезвычайно важной и ценной, а предложенные им идеи повсеместно применяются педагогами для лучшего понимания детской психологии и поведения детей.

Стэнли Милгрем
 (1933–1984)
 В прямом смысле слова шокирующий психолог
 

 

Стэнли Милгрем родился 13 августа 1933 года в Нью-Йорке в семье евреев-эмигрантов. Его отец – пекарь из Венгрии, а мать родом из Румынии; она управляла пекарней после смерти мужа, скончавшегося в 1953 году. Милгрем всегда отлично учился, а в средней школе имени Джеймса Монро активно участвовал в работе школьного драмкружка. Актерский опыт сыграл большую роль в его дальнейшей карьере; впоследствии он неоднократно использовал его при проведении своих знаменитых и на редкость реалистичных экспериментов.

В 1953 году, по окончании колледжа «Куинс», получив диплом политолога, Милгрем решил продолжить учебу на факультете социальной психологии Гарвардского университета. Сначала его не приняли из-за отсутствия академической подготовки в области психологии, но в 1954 году Стэнли все же поступил в этот университет и в 1960‑м окончил его со степенью доктора социальной психологии.

Профессиональная карьера Милгрема была сосредоточена на социальных вопросах. С 1959 по 1960 год он работал и учился у психолога Соломона Аша, который прославился потрясающими экспериментами в области конформности[5]. В 1961 году Милгрем приступает к собственному знаменитому исследованию – изучению подчинения авторитету, результаты которого и по сей день шокируют нас. Эти эксперименты стали огромным вкладом в психологическую науку.

Осенью 1960 года Милгрем работал ассистентом профессора в Йельском университете, а с 1963 по 1966 год – ассистентом профессора кафедры социологии Гарвардского университета. В 1967 году он начал преподавать в Гарварде, но на постоянную работу его так и не пригласили – скорее всего, из-за того знаменитого, но скандального эксперимента, который так и называется – «Эксперимент Милгрема». В том же году ученый получил постоянную должность – место профессора в аспирантуре Нью-Йоркского городского университета. 20 декабря 1984 года у Стэнли Милгрема случился сердечный приступ, и он скончался. Ему был всего пятьдесят один год.

Эксперимент Милгрема
 

Больше всего Стэнли Милгрем известен своим знаменитым, но в высшей степени спорным и даже возмутительным, с точки зрения общества, экспериментом на тему подчинения авторитету. Психолога чрезвычайно интересовал эффект, оказываемый авторитетом на степень подчинения; он утверждал, что люди практически всегда повинуются приказам из желания казаться готовыми к сотрудничеству, либо попросту из страха, даже если им при этом приходится действовать вопреки собственным убеждениям или желаниям.






Дата: 2019-11-01, просмотров: 4.