Превращение фенольных веществ при созревании вина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При созревании вина происходит окисление полифенолов, особенно интенсивно окисляются катехины и лейкоантоцианы. При окислении из них образуются хиноны, которые вступают в реакции полимеризации и выпадают в осадок. Вот почему после 2-3 лет выдержки в винах катехины не обнаруживаются.

Антоцианы также подвергаются полимеризации и в старых винах практически не обнаруживаются.

В результате неясно, что понимается под фенолльными веществами в старых винах. Если красные молодые вина имеют максимум поглощения при 520 нм, а минимум при 420 нм, то в старых винах максимум исчезает и спектр изменяется. Вот почему отношение l520/l420 по предложению французского ученого Сидро является показателем возраста вина.

D          



         420       520              l , нм

 



Превращение азотистых веществ при созревании вина

Различные группы азотистых веществ при созревании и старении принимают участие в многочисленных реакциях.     

Некоторые ученые отводят особо важную роль реакции окислительного дезаминирования АМК, считая, что образующиеся при этом аммиак и альдегиды придают тон окисленности в винах:

R-CHNH2-COOH + 1/2O2                R-CH=O + NH3 + CO2

 

По данным профессора Г.Г.Агабальянца и доцента Н.Н.Глониной реакция окислительного дезаминирования протекает при выдержке вин в незначительной степени, а тон окисленности вин вызывается свободным ацетальдегидом.

Реакция окислительного дезаминирования имеет значение при выдержке вин при повышенных температурах и термообработке.

Как показали работы, выполненные на кафедре, альдегиды при созревании вина образуются главным образом за счет окисления соответствующих спиртов.

 

              -2H

СН3-СН2-ОН       СН3-СН=О

этанол                      уксусный альдегид

 

                             -2Н

(СН3)2-СН-СН2ОН                      (СН3)2-СН-СН=О

изобутанол                                  изомасляный альдегид

                                 -2H

(СН3)2-СН-СН2-СН2ОН                        (СН3)2-СН-СН2-СН=О

изопентанол                                          изовалериановый альдегид

 

Превращения органических кислот

Органические кислоты взаимодействуют со спиртами и образуют эфиры:

R1-CH2-COOH + HO-R2                      R1-CH2-CO-O-R2 + H2O

Превращение винной кислоты

 

Работы Женевуа, Риберо-Гайона, Родопуло показали, что винная кислота окисляется в диоксифумаровую, далее в дикетоянтарную и щавелевую (см. раздел “ОВ-системы”).

         

Превращение спиртов

Спирты окисляются в альдегиды:

              -2Н

R-CH2OH        R-CH=O

 

Спирты при взаимодействии с кислотами образуют эфиры (см. раздел “Эфиры”).

Спирты при взаимодействии с альдегидами образуют ацетали:

 

CH3-CH=O + HO-C2H5      CH3-CHOH-O-C2H5 + HO-C2H5            

                                           полуацеталь

 

              CH3-CH-(OC2H5)2

              диэтилацеталь

 

Ацетали в больших количествах образуются в хересе и коньяке.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 203.