Глава 3 Пути увеличения прибыли от реализации в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.1. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка)

 

Каждая организация заинтересована в увеличении размера получаемой прибыли (либо в снижении получаемого убытка), так как это положительно сказывается на его финансовом состоянии. Основными источниками увеличения прибыли является увеличение объёма реализации продукции. снижение ее себестоимости, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта и т.д.

    Увеличить объем реализации продукции возможно за счет наращивания объемов производства. Основными источниками резервов увеличения производства в животноводстве являются повышение уровня кормления, сокращение яловости коров, сокращение сухостойного и сервис периодов.

    Процент яловых коров в СПК «Бабынинское» составил 11%, вследствие чего организация недополучила определенную долю продукции. Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья

Вид животных

Численность яловых коров и холостых маток, гол.

Получаемая продукция

Недобор продукции

от 1 гол от всего поголовья, ц от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.р.
           
Коровы 34 молоко 17,5 595 327,3
    приплод (в пересчете на молоко) 26,2 890,8 489,9
Всего       1485,8 817,2

 

    Анализ таблицы показывает, что недобор молока в СПК «Бабынинское» от одной коровы составляет в среднем 17,5 ц в год, от всего поголовья – 595 ц, а за счет приплода в пересчете на молоко можно получить 890,8 ц. В хозяйстве резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил 1485,8 ц, в пересчете на стоимость по фактическим ценам реализации 817,2 тыс.руб.

    В хозяйстве имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков. Расчеты представим в таблицах 3.2.

 

Таблица 3.2 Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода

Вид продукции

Среднегодовое поголовье коров, гол

Период дней

Недобор продукции

фактический

возможный

Уменьшение на 1 гол.

в натуре, ц

от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.руб.

за 1 день от всего поголовья
               

Сервис-период

молоко 311 92 90 2 0,048 29,9 16,5

Сухостойный период

молоко 311 68 60 8 0,048 119,4 65,7

 

    Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что за счет сокращения сервис-периода на 2 дня от всего поголовья дополнительно можно получить 29,9 ц молока или 16,5 тыс.руб. в ценах фактической реализации. За счет сокращения сухостойного периода можно получить дополнительной продукции в размере 119,4 ц. молока или 65,7 тыс.руб. в ценах фактической реализации.

    Одним из основных направлений повышения продуктивности животных является их полноценное кормление.

 

Таблица 3.3 Резерв увеличения продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных

Расход кормов на 1 гол, ц.к.ед.

Окупаемость 1 ц.к.ед. Резерв увеличения продукции, ц Планируемое поголовье коров Резерв увеличения обема производства продукции, ц
  фактический возможный        

 

 

 

 

 

 

 

Коровы (молоко)

16,3

24,8

0,65

5,53

320

1769,6

 

За счет улучшения уровня кормления можно дополнительно получить до 5,5 ц молока в год от одной коровы или 1769,6 ц от всего поголовья.

    Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции животноводства.

 

Таблица 3.4 Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Источник резервов

Вид продукции

 

молоко, ц

 

 

1. Сокращение яловости поголовья

1485,8

2. Сокращение сервис-периода

29,9

3. Сокращение сухостойного периода

119,4

4. Повышение уровня кормления животных

1769,6

 

 

Всего резервов

3404,7

В % к фактическому объему произведенной продукции

62,6

 

    Из таблицы видим, что за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 3404,7 ц или на 62,6% относительно фактического объема производства.

    Как следствие за счет резервов увеличения объемов производства в СПК «Бабынинское» мы можем увеличить объемы реализации продукции животноводства. Для этого резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности данного вида продукции.

 

Таблица 3.5 Резерв увеличения объема реализации продукции

 

Вид продукции Резерв увеличения производства, ц Возможный уровень товарности,% Резерв увеличения объема реализации продукции, ц
       
Молоко 3404,7 86 2928,1

 

    Данный резерв роста производства продукции и ее реализации приведет к увеличению выручки, а следовательно и прибыли от реализации. Подсчитаем резерв увеличения выручки.

 

Таблица 3.6 Расчет резерва увеличения выручки по видам продукции

Вид продукции Объем реализации в 2006г., ц Цена реализации 1ц продукции, руб Размер денежной выручки, тыс.руб. Резерв увеличения объма реализации, ц. Резерв увеличения выручки, тыс.руб. Денежная выручка с учетом резерва, тыс.руб.
             
Молоко 4080 552,5 2254,2 2928,1 1617,8 3872
ИТОГО     2254,2   1617,8 3872
             

 

Из таблицы 3.6 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1617,8 тыс.руб. и составит в целом 3872 тыс.руб.

    Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.

В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:

Р↓С =Св—Сф= (Зфд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф,

где Св — возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Зд- дополнительные затраты на производство продукции;

VВПф - фактический объём производства продукции;

Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.

    Рассчитаем дополнительные затраты, которые равны произведению переменных затрат на 1 ц продукции на резерв увеличения объема производства продукции.

 

Таблица 3.7 Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции

Вид продукции Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. Резерв увеличения объема производства, ц Дополнительные затраты, тыс.руб.
       
Молоко 0,088 3404,7 299,6

 

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции составит:

- молоко

Р↓С = (3182 + 299,6) / (5436 + 3404,7) – 3182 / 5436 = -0,192 тыс.руб.

Таким образом, определим резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

Возможный объем продаж определяется как сумма товарной продукции и резерва увеличения объема реализации.

 

Таблица 3.8 Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р. Возможный объем реализации продукции, ц Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб.
       
Молоко 0,192 7008,1 1345,6
ИТОГО      

    Из таблицы 3.8 видим, что за счет снижения себестоимости продукции СПК «Бабынинское» может дополнительно получить 1345,6 тыс.руб. прибыли.

Далее рассмотрим как отразится использование выявленных резервов на рентабельности реализации продукции животноводства. Резерв роста рентабельности (P↑R) можно рассчитать по формуле:

P↑R = Rв-Rф = ((Пф-Р↑П)/∑(VP Пiвiв)) * 100 – (Пфф) * 100, где

Rв - рентабельность возможная;

Rф - рентабельность фактическая;

Пф - фактическая сумма прибыли;

Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

VP Пiв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Рассчитаем изменение рентабельности по молоку.

P↑R = ((206+1345,6)/(7008,1*0,192))*100 – (206/2048)*100 = 105,2%

За счет резервов значительно увеличилась рентабельность молока, которая составила 105,2 %.

 

Дата: 2019-11-01, просмотров: 160.