Анализ рисков предшествует собственно управлению рисками. Он включает в себя процесс установления рисков, присущих деятельность данного хозяйствующего субъекта, в результате чего составляется полный перечень рисков, связанных с тоем или иным видом деятельности. Все риски сводятся в единый портфель, с которыми работают риск-менеджеры.
Оценка рисков подразделяется на количественную и качественную.
Качественная оценка подразумевает выявление областей, сфер рискованной деятельности; причин, условий и факторов возникновения конкретных рисков; степени влияния различных рисков на деятельность предприятия в настоящем и будущем.
Все виды рисков поддаются количественной оценке, причем эта оценка должна быть разносторонней. Во-первых, необходимо оценить вероятность наступления финансовых потерь; во-вторых, необходимо определить размер возможного ущерба; в-третьих, определить пределы допустимых ошибок в прогнозах. Особенности различных видов рисков предполагают и неодинаковые подходы к их количественной оценке, однако во всех случаях риск является вероятностной категорией и поэтому его количественное измерение не может быть однозначным.
Риск целесообразно характеризовать как вероятность возникновения определенного уровня потерь. При всесторонней оценке риска необходимо установить для каждого значения возможных потерь соответствующую вероятность их наступления, а затем свести все эти данные в общую таблицу.
Однако подобный подход является чисто теоретическим, а на практике ограничиваются менее сложными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, в максимальной степени характеризующими степень данного риска. С этой целью выделяют зоны риска в зависимости от величины возможных потерь.
Более полное представление о риске нам дает кривая распространения вероятностей потерь. Кривая представляет собой графическое изображение зависимости вероятностных потере от их уровня и показывает, настолько вероятно возникновение тех или иных потерь.
Для построения кривой используют статистический, аналоговый и расчетно-аналитический способы. К самым распространенным относятся статистические методы, которые предполагают использование коэффициентов вариации, среднеквадратического отклонения и пр. Широко используется также метод экспертных оценок. Данную работу проводят квалифицированные эксперты, количеством не менее трех, и их оценки не должны противоречить друг другу.
Риск проекта может быть связан, прежде всего, с постепенным снижением спроса покупателей на продукты питания. Это связано с общей тенденцией снижения покупательской активности. Вторым основным риском является усиление активности конкурентов, возможно использование ими нечестных методов.
Таблица 20. Риски по стадиям осуществления проекта
Риски | Веса Wi |
Подготовительная стадия | |
Удаленность от инженерных сетей | 1/5 |
Отношение местных властей | 1/5 |
Непредвиденные затраты | 1/5 |
Недобросовестность подрядчиков | 1/5 |
Несвоевременная поставка оборудования | 1/5 |
Стадия функционирования. Экономические риски | |
Неустойчивость спроса | 1/4 |
Снижение цен конкурентами | ¼ |
Появление новых конкурентов | ¼ |
Невыполнение договоров | ¼ |
Стадия функционирования. Финансовые риски | |
Рост налогов. Изменение налогообложения | 1/4 |
Повышение оптовых цен на товары | 1/4 |
Инфляция | 1/4 |
Непредвиденные затраты | 1/4 |
Стадия функционирования. Технические риски | |
Изношенность оборудования | 1/3 |
Непредвиденные затраты на ремонт | 1/3 |
Ограниченность площадей | 1/3 |
Стадия функционирования. Социальные риски | |
Трудности с набором квалифицированного персонала | 1/4 |
Недостаточный уровень зарплаты | 1/4 |
Квалификация кадров | 1/4 |
Текучесть кадров | 1/4 |
Составленный бизнес-план позволяет говорить о том, что данный проект является достаточно привлекательным для инвестора.
Заключение
Бизнес-план – это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих организаций на очередном этапе их развития.
Основные цели бизнес-плана:
1) определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;
2) конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
3) привлекает внимание и интерес, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы;
4) помогает получить ценный опыт планирования, развивает перспективный взгляд на организацию и ее рабочую среду.
В отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы.
Бизнес план, как правило, является отправной точкой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами.
Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:
1. резюме;
2. историю своего бизнеса (если предприятие уже действует);
3. описание продуктов (услуг);
4. описание дел в отрасли, товарные рынки;
5. конкурентов: оценку и выбор конкурентной стратегии;
6. производственный план;
7. план маркетинга;
8. организационный план;
9. финансовый план и оценка риска;
10. план исследований и разработок;
11. оценку и страхование риска.
Бизнес план, как и стратегический план организации, охватывает длительный период – 3–5 лет, иногда больше. Однако между стратегическим и бизнес планом существует ряд различий.
В отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-план ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации;
Стратегические планы – это обычно планы с нарастающим горизонтом времени. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные планом задачи и цели должны быть выполнены. Таким образом, бизнес-план по своей форме тяготеет к проекту с его конкретной проработкой и определенной самодостаточностью.
В бизнес-плане функциональные составляющие (планы производства, маркетинга и др.) имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане, являются полноправными, равновесными частями структуры бизнес плана.
Цель данной дипломной работы – разработка бизнес-плана развлекательного центра «Империал». Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности предприятия на будущее. Планирование деятельности фирмы дает многое:
1) позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
2) устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
3) заставляет четче и конкретнее определять свои цели и пути их достижения;
4) делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций;
5) наглядно демонстрирует обязанности и ответственность всех руководителей фирмы.
Учитывая все показатели, которые были использованы в составлении бизнес-плана, можно сделать вывод, что данный проект является достаточно привлекательным для инвестора.
Список источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. – М.: Инфра М – Норма, 1996.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 102 с.
3. Альберт М. Основы менеджмента. – М.: ВЛАДОС, 2000. – с. 100–112
4. Анисов И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1999. – с. 204–209
5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 175 с.
6. Балашихин А.А. Риск: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1996. – с. 37–50
7. Банковское дело: Справочное пособие. / Под ред. Бабичевой Ю.А. – М.: Экономика, 1999. – с. 90 – 112.
8. Басовский Л.Е Маркетинг. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 165 с.
9. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху. – М.: Дело ЛТД. – 1995. – с. 60–84
10. Бизнес-план. Методические материалы. / Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 216 с.
11. Бирман Г., Шлидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. / Под ред. Белых Л.П.М.: Банки и биржи, 1997. – с. 241–296
12. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. – М.: Интер-эксперт, 1995. – с. 13–17
13. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и PR. – М.: Искусство, 1999. – с. 22–25
14. Волынский В.С. Кредит в условиях современного капитализма. – М.: Финансы и статистика, 1998. – с. 61–75
15. Воропаев В.И. Управление проектами в России. – М.: Алан-с, 1995. – с. 100–118
16. Гершова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – с. 212–214
17. Грибачев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. – СПб.: Белл, 1994. – с. 75–94
18. Кирюнин А.Е. Имидж региона как интериоризация культуры. – М: Университет, 2000. – с. 125 – 180
19. Коган М. Коммерческие банки и предприятия. Расчетные и кредитные взаимоотношения. – М.: Экономика, 2001. – с. 38–42
20. Коляда Е. Имидж и репутация – «близнецы-братья»? // Советник. 2000. – №6. – с. 24–36
21. Комаров А.Г., Кудашев А.Р., Брандукова А.А., Муфтиев Г.Г. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2004. – с. 140 – 160
22. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1991. – с. 10–36
23. Кредит. Банковское дело. / Под ред. Говорова С.А. – М.: ВЛАДОС, 2002. – с. 142–144
24. Михалева Е.П. Менеджмент. – М.: Юрайт, 2004. – 175 с.
25. Орлов А.В. Инновационный менеджмент. – М.: Издательство МЭИ, 2002. – с. 18–22
26. Петрова Е.А. Имиджелогия: проблемное поле и направления исследования // PR в образовании. – №1, 2004. – с. 36–38.
27. Планкетт Л. Выработка и принятие управленческих решений. – М.: Приор, 2002. – 146 с.
28. Позиционирование. / Под ред. Стерлина. – Каунас: «Ritas», 2003. – с. 190–202
29. Пономарева Г.А. Бухгалтерия. Учебно-практическое пособие. – М.: Книга сервис, 2003. – 180 с.
30. Портер В. Коммуникации в организации. – СПб.: Алькор, 2004. – с. 24–26
31. Реклама и рекламная деятельность. / Сост. Аксенова К.А. – М.: Приор – Издат, 2005. – с. 19–22
32. Российская банковская энциклопедия. / Гл. ред. О.И. Лаврушин. – Москва, 1995. – с. 215–217.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 174.