Характеристика предоставляемых услуг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Развлекательный центр «Империал» будет включать:

2 игровых зал;

зал для боулинга;

зал для бильярда;

2 зала для ресторана;

1 зал для кафе;

2 бара.

1. Игровые залы предоставляют следующие услуги:

игра в покер – 7 столов;

игра в блек – джек – 8 столов;

рулетка;

2 VIP – зала для игры в рулетку и покер;

зал игровых автоматов:

кафе и бар для игроков бесплатно.

Все новые игровые залы являются концептуальными. Та или иная тема обыгрывается путем подбора характерных для нее деталей. Так, обязательно в интерьере казино, как в зеркале, должно напрямую отражаться его название. Название, которым наградили игорное заведение его создатели, ставит задачи и архитекторам, и декораторам, и дизайнерам. И это не российское ноу-хау, а заграничная заготовка, апробированная и доказавшая свою жизнестойкость: за рубежом тоже практически все казино концептуальные, с четко выверенными стилевыми решениями /18, с. 174/.

Одной из важнейших услуг нашего казино является предоставление охраны клиентам, которые выиграли крупные суммы денег, также казино организует доставку проигравшихся клиентов на такси домой, причем абсолютно бесплатно.

К услугам посетителей казино «Империал» предоставляется бесплатный бар, фуршет, сигареты. В качестве сувенира раздаются спички с фирменной символикой, на обратной стороне коробки которых изображена схема проезда к развлекательному центру «Империал».

2. Зал для боулинга состоит из 14 дорожек. Оформление зала выдержано в строгом классическом стиле.

3. Зал для бильярда имеет 10 столов. Интерьер зала разработан с учетом необходимого освещения и четкой планировки.

4. Ресторан в наше время может принести немалый доход. Но для этого необходимо изучить рыночные законы, а также те элементы ресторанного дела, которые помогут выделиться среди конкурентов и занять высокое место.

Очень важно в первую очередь определить профиль ресторана. Ясная формулировка двух-трех ярких «изюминок» позволит иметь стабильный круг клиентов, не только принимающих предлагаемый им вариант обслуживания, но и чувствующих себя удобно и комфортно. Такой подход может привести к ресторану с «клубным», «семейным» или «корпоративным» принципом формирования клиентуры.

Особенность ресторанов развлекательного центра «Империал» заключается в том, что здесь организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетаются с организацией обслуживания высокого уровня. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Обслуживание посетителей будет проходить на высочайшем уровне.

Ресторан «Империал – 1» будет предоставлять блюда европейской кухни с различными национальными блюдами.

Ресторан «Империал – 2» будет предоставлять блюда восточной и азиатской кухни с национальными блюдами. Такая специализация делает ресторан неповторимым для нашего города.

Меню – это визитная карточка ресторана. Поэтому при его составлении необходимо разнообразить используемое сырье и продукты для приготовления широкого выбора кулинарных изделий и напитков с применением различных способов кулинарной обработки. Меню в ресторанах класса люкс отличается обилием заказных и фирменных блюд. Количество и изысканность блюд выделяют его от меню других предприятий питания. Кроме того, следует учитывать пожелание клиента по изготовлению блюд на виду.

Дополнительными услугами, предоставляемыми нашим предприятием, являются: услуги на дому по организации обслуживания, бронирование мест и столов на определенное время, обслуживание свадеб, банкетов и т.д., организация тематических вечеров, балов, вызов такси, предоставление пользования телефонной связью. В вечернее время в ресторане организуется музыкальное шоу, выступления приглашенных популярных артистов эстрады. В залах отводятся специальные места для танцев, организуется продажа цветов, сувениров.

Большую роль в создании интерьера современного ресторана играет дизайн. Для каждого элемента интерьера необходимо точно найденное место, определяющее его характер и стиль. При выборе интерьера дизайнерами учитывается тематическая направленность ресторана. В нашем случае один зал ресторана будет оформлен в классическом европейском стиле, второй зал будет иметь восточный стиль оформления.

Бар предоставляет следующие продукты, представленные в таблице 1.


Таблица 1. Меню бара

Сладкие блюда Фрукты и фруктовые салаты
Пудинг «Могли» Фруктовый салат «Империал»
Мороженое «Империал» Дыня свежая
Мороженое сливочное Персики свежие
Пломбир с фруктами Яблоки свежие
Мороженое банановое Бананы свежие
Джем клубничный Апельсины свежие
Халва Клубника свежая
Щербет ореховый Цукаты апельсиновые
Горячие напитки Кондитерские изделия
Кофе по-арабски Пирожное «Империал»
Кофе по-турецки Рулет с начинкой
Кофе глиссе Печенье песочное
Кофе с молоком Печенье сахарное
Чай Пирожное «Ля-фе»
Чай с лимоном Пирожное «Замок»
Чай зеленый Пирожное «Дама»
Холодные напитки и соки Вино-водочные изделия
Вода минеральная в ассортименте Водка в ассортименте
Напиток «Фанта» Вино красное в ассортименте
Напиток «Спрайт» Вино белое в ассортименте
Напиток «Кока-Кола» Пиво в ассортименте
Сок в ассортименте Фирменные коктейли «Империал»
Табачные изделия в ассортименте



Характеристика рынка

 

Рыночная экономика – это сложный механизм координации людей, разных видов деятельности и производств посредством системы цен и рынков; это средство коммуникации для объединения знаний и действий миллиардов отдельных людей. Без какой бы то ни было централизованной информации или специальных расчетов рынок решает проблемы производства и распределения миллиардов неизвестных переменных и зависимостей – проблем, которые далеки от разрешения даже самыми быстрыми современными суперкомпьютерами. Никто не создавал рынок, и все же он действует замечательно. В рыночной экономике ни один человек или организация не несут ответственность за производство, потребление, распределение и цены.

Рынок нужно считать механизмом, с помощью которого покупатели и продавцы могут определять цены и обмениваться товарами и услугами. Существуют рынки, на которых продается все. Рынок может быть централизованным, как например, рынок ценных бумаг, и децентрализованным, как например, рынки недвижимости или труда. Или он может существовать только в электронном виде – как в случае многих финансовых активов и услуг, которые продают при помощи компьютера. Важной характеристикой рынка является то, что он сводит вместе покупателей и продавцов для установления цен и количеств товаров и услуг.

Рынок – это механизм, посредством которого покупатели и продавцы взаимодействуют для установления цен и количеств товаров и услуг.

В рыночной системе у всего есть цена, которая определяет ценность блага в денежном выражении. Цены показывают условия, при которых люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами.

Цены координируют решения производителей и потребителей на рынке. Более высокие цены снижают количество покупок потребителями и стимулируют производство. Низкие цены стимулируют потребление и сдерживают производство. Цены – это маятник рыночного механизма.

Для определения ценовой политики необходимо определиться с типом рынка. Выделяют два основных типов рынка:

1. однородный рынок – это рынок, на котором покупателю безразлично, у кого он приобретет товар или услугу;

2. неоднородный рынок – это рынок, на котором покупатель отдает предпочтение одному продавцу или его товару.

В нашем случае, ООО «Империал» является единственной организацией, предоставляемой потребителю данные услуги.

Рынки подразделяются по типам конкуренции:

1. чистая конкуренция – явление, характерное для однородного рынка с множеством продавцов и покупателей;

2. монополистическая конкуренция – имеет место на неоднородном рынке с множеством покупателей и продавцов;

3. олигополистическая конкуренция – характерна для небольшого числа крупных продавцов на рынке;

4. чистая монополия – это ситуация, когда на рынке всего один продавец.

Так как организация ООО «Империал» является на рынке развлекательных услуг в городе Николаевск-на-Амуре единственной, то можно говорить о том, что для нее характерна чистая монополия.

Методы ценообразования представлены далее.

 

 



План маркетинга

 

Общий обзор

 

Маркетинг – комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг.

Главное в маркетинге – двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей; ориентация производства на эти требования, адресность выпускаемой продукции; с другой – активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Этим определяется основа маркетинга, содержание его главных элементов и функций. К числу наиболее важных относятся:

1. комплексное изучение рынка,

2. планирование товарного ассортимента,

3. разработка мероприятий для более полного удовлетворения существующих потребностей,

4. выявление неудовлетворенного спроса,

5. выявление потенциальных потребностей,

6. планирование и осуществление сбыта,

7. воздействие на организацию и управление производством.

Каждый из этих элементов важен сам по себе, однако именно их увязка и комплексное применение в совокупности представляют собой сущность маркетинга.

Таким образом, применять маркетинг – значит реализовать системный подход к управленческой деятельности с четко поставленной целью, детализированной совокупностью мероприятий, направленных на ее достижение, а также использовать соответствующий организационно-экономический механизм /22, с. 17/.

План маркетинга является, возможно, самым важным документом в распоряжении компании. В этом документе сведены вместе все обновлённые данные о компании, об обслуживаемых ею рынках, о её товарах, услугах, покупателях и конкурентах.

Во-вторых, он заставляет всех управляющих разными видами деятельности в компании работать совместно – решать вопросы разработки товаров, их производства, продажи, рекламы, кредитования, транспортировки, фокусируя внимание на потребностях покупателя.

В-третьих, он ставит задачи и цели, которые должны быть достигнуты к определенному сроку, и, наконец, план, точно определяет стратегию и тактику достижения этих целей. Таким образом, план маркетинга подчиняет себе все силы компании, задействованные в рыночных отношениях. С одной стороны, план маркетинга позволяет осуществлять анализ, критику, оптимизацию всей деятельности компании, включая предыдущие программы маркетинга и рекламы. С другой стороны, он подсказывает будущую роль внешних коммуникаций организации в комплексе рыночной деятельности. Он выделяет те действия, которых потребуют рекламного обеспечения, и те рекламные мероприятия, в отношении которых будет необходима маркетинговая поддержка /30, с. 24/. Он позволяет улучшить исполнение, контроль и последовательность рекламных программ, а также обеспечивает оптимальное размещение средств, выделенных на рекламу.

Выбираемая компанией стратегия зависит не только от целей маркетинга, но и от того, на какой именно рынок будет направлена деятельность. Следовательно, первым шагом является выбор целевого рынка.

В раздел плана маркетинга включают такие пункты, как:

1. Цели и стратегии маркетинга

2. Ценообразование

3. Методы стимулирования сбыта

4. Организация послепродажного обслуживания клиентов

5. Реклама

6. Формирование общественного мнения о фирме и товарах

 

Цели и стратегии маркетинга

 

После определения общей целевой стратегии фирмы, по каждому виду продукции определяется детализированный план действия. Основными критериями оценки стратегии здесь являются ассортимент, рынок, конкуренция. Ассортимент предлагаемых товаров, в конечном счете, зависит от потребности в качествах товара у конечных потребителей. Отличия видов товара в ассортименте должны соответствовать специфическим требованиям потребителей. Размеры рынка определяются числом потенциальных потребителей в каждом отдельном продукте. Следовательно, оценить объем сбыта можно, посчитав число предприятий, находящихся в зоне действия инфраструктуры фирмы /38, с. 198/.

Оценка конкурентов предполагает выявление на рынке фирм, реализующих товары со сходными качествами и способные заменить предлагаемый товар. На рынке правовых баз данных существует острая конкуренция. Основным критерием в сознании покупателя при оценке товара часто является цена, особенно когда выявить тонкости отличия товаров.

В данном случае, как уже было сказано выше, основными конкурентами для ООО «Империал» являются:

1. ресторан «Строго на Север»;

2. кафе «Стоянка Адмирала»;

3. кафе «Маэстро».

Но их нельзя считать полноценными конкурентами, так как рестораны и кафе, планируемые в развлекательном центре, не являются главной услугой, предоставляемой потребителям. С другой стороны, ассортимент блюд и напитков на данный момент не представляет конкуренции для ООО «Империал». Рынок и ассортимент, предоставляемых услуг, описан выше.

3.3 Ценообразование

 

Существует несколько путей реализации ценовой стратегии, каждая из которых в чистом или смешанном с другими виде подходит данному продукту или услуге.

Стандартные цены устанавливаются, когда участник каналов сбыта, определяет цены на товары или услуги и стремится сохранять их неизменными на протяжении длительного периода времени.

При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, чтобы среагировать на изменение в издержках или спросе потребителей. Применяя эту стратегию, фирмы могут предлагать разные цены для ориентации на те или иные сегменты рынка. В этом случае цены, взимаемые с различных потребителей, не основываются на издержках /39, с. 165/.        

В рамках единых цен устанавливается одна цена для всех потребителей, которые хотели бы приобрести товар при аналогичных условиях. Цена может меняться в зависимости от приобретаемого количества, времени совершения сделки и получаемого сервиса. Эта политика укрепляет доверие потребителей, ее легко осуществлять.

Гибкое ценообразование позволяет менять цены в зависимости от способности потребителя торговаться и их покупательной силы.

Задачи ценообразования определяются конкретными организационными целями, их которых можно выделить следующие:

1. обеспечение выживаемости;

2. максимизация текущей прибыли;

3. завоевание лидерства на доле рынка;

4. завоевание лидерства по качеству товара (услуги) /8, с. 70/.

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

В малом бизнесе установление нужного уровня цен тем более важно, что предприниматель имеет возможность непосредственно общаться с клиентом и тот в свою очередь может высказать свои претензии по установленным ценам за товары или услуги. Назначение высокой цены может быть чревато потерей интереса к приобретению. Назначение низкой цены тоже может вызвать отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукта или в умении и опыте предпринимателя. Таким образом, запрашиваемая цена определяет качество товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить положение данного продукта на рынке.

Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится непосредственно предприятие малого бизнеса при выборе способа ценообразования на свой товар:

1. фактор ценности – один из наиболее важных факторов. Каждый товар или услуга способны в определенной степени удовлетворить потребности покупателей;

2. фактор затрат – затраты и прибыль составляют минимальную цену товара. Самый простой способ образования цены: при известных издержках и расходах прибавить приемлемую норму прибыли;

3. фактор конкуренции – конкуренция оказывает сильное влияние на ценовую политику. Можно спровоцировать всплеск конкуренции, назначив высокую цену или устранить ее, назначив минимальную;

4. фактор стимулирования сбытав цену товара включается наценка, которая окупает мероприятия по стимулированию рынка;      

5. фактор распределенияраспределение товара значительно влияет на его цену;

6. фактор общественного мненияобычно у людей имеется некоторое представление о цене товара, независимо от того, является ли он потребительским или промышленным;

7. фактор обслуживанияобслуживание участвует в предпродажном, продажном и послепродажном этапах сделки. Расходы по обслуживанию должны входить в цену. В такие расходы входят: подготовка котировок, расчетов, установка оборудования, доставка товара, обучение персонала, предоставление гарантии или права оплаты в рассрочку;

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия – объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

При установлении цены используют следующие методики.

1. Метод «средние издержки плюс прибыль» – состоит в начислении определенной наценки на себестоимость товара или услуги.

2. Расчет цены на основе обеспечения целевой прибыли – подобен предыдущему.

3. Установление цены на основе ощущаемой стоимости товара или услуги – метод, учитывающий взаимосвязь цены и спроса.

4. Установление цены на основе уровня текущих цен – метод установления цены на основе цен основных конкурентов.

5. Установление окончательной цены – учитываются следующие факторы: психология ценовосприятия, политика цен организации, влияние цены на других участников рыночной деятельности.

Для ООО «Империал» характерно установление цены на высоком уровне, что обусловлено предполагаемым высоким качеством обслуживания и тем, что организация является монополистом в городе.

 

Стимулирование сбыта

 

Фирма может воспользоваться широким кругом средств стимулирования сбыта. В целом бюджеты на стимулирование сбыта распределяются следующим образом:

1. прямые почтовые отправления – 15%;

2. торговые выставки и демонстрации – 6%;

3. размещение рекламы – 18%;

4. печатные и аудиовизуальные средства; витрины – 31%;

5. оплата купонов – 3%.

Стимулирование сбыта помогает привлекать покупателей. Некоторые формы стимулирования сбыта обладают ценностью для потребителей и сохраняются ими. Они выполняют функцию напоминания. Сюда относятся календари, майки, плакаты

План стимулирования включает следующие этапы:

1. Установление целей – цели стимулирования сбыта практически всегда ориентированы на спрос.

2. Ответственность за стимулирование сбыта обычно разделяют управляющие рекламой и сбытом. Каждый руководит стимулирование, связанное с его областью. Управляющий рекламой связан с купонами, состязаниями, календарями. Управляющий сбытом занимается торговыми поставками, скидками, выставками.

3. Разработанный общий план должен включать бюджет, ориентацию или тему, условия, информационные средства, продолжительность и хронологическую последовательность. При определении бюджета важно включить все издержки.

4. Выбор вида стимулирования базируется на таких факторах, как образ и цели компании, издержки.

5. Координация плана. Крайне важно, чтобы планы по рекламе были увязаны со стимулированием сбыта. Персонал должен знать заранее обо всех формах стимулирования и быть подготовлен к их реализации.

6. Оценка успеха или неудач проста, так как тесно связана с показателями деятельности /41, с. 38/.

ООО «Империал» планирует стимулирование сбыта услуг при помощи:

1. различных розыгрышей призов и призовых фондов,

2. бесплатного входа в игровые залы;

3. бесплатного выбора напитков, сигарет и блюд для игроков;

4. скидки на заказы банкетов;

5. различные конкурсы и игры;

6. предоставление скидок, по случаю выхода фирмы на рынок;

7. распределение бесплатных проб или талонов на приобретение услуг по сниженной цене.

 

Реклама

 

Положительной стороной рекламы является то, что она может привлечь большой и географически разбросанный рынок. Отрицательная сторона состоит в том, что поскольку все рекламные послания стандартизированы, им не хватает гибкости. Их трудно приспособить к нуждам и особенностям потребителей.

Реклама выступает вершиной маркетинговой деятельности. Она является социальной технологией направленного коммуникационно-информационного воздействия набором средств, приемов и процедур на мотивационную сферу с тем, чтобы трансформировать поведение человека, целевой аудитории и побудить их проявить практическую активность, совершить определенное действие (покупку). При планировании и организации рекламной акции компании учитывают три важных ее компонента: рекламу фирмы, товара и расширение сбыта услуг. При этом эффективность рекламы имеет два аспекта:

1. психологический – степень ее воздействия на потребителя;

2. экономический – отношение затрат на рекламу к полученным от нее результатам.

Выбор средств рекламы зависит, во-первых, от привычек потребителей к тем или иным СМИ; во-вторых, от специфики самой продукции: в-третьих, от размера платы за услуги средств рекламы и бюджета фирмы.

Смысл современной рекламы шире утилитарной цели продажи товаров и услуг, как социальная коммуникация, она есть также общение и обмен информацией в обществе. Сегодня главная заповедь рекламы – это создать душевный комфорт человеку в его повседневной жизни.

Понятие средства распространения информации относится к различным способам и приспособления, которые используются для передачи сообщения рекламодателя /9, с. 94/. Сюда относятся также традиционные средства массовой информации, как радио, телевидение, газеты, журналы и рекламные щита, прямое почтовое обращение средства приобретения торговли, такие, как распространение пробных образцов или купонов, например, на торговые выставки.

Для выявления канала информации была проведена предварительная работа, так как любые расходы на рекламу включены в себестоимость товара, они либо увеличивают его цену, либо снижают прибыльность коммерческой работы. Поэтому важно, максимально увеличивая число рекламных контактов с потенциальными покупателями, снижать до минимума расходы на каждый такой контакт /3, с. 102/.

Для рационального использования средств распространения рекламных посланий, проводилась специальная работа, анализирующая каналы массовой информации по следующим критериям:

1. охват (до какого возможного числа адресатов удастся донести послание при обычных средних условиях);

2. доступность (сможет ли фирма воспользоваться данными каналами в любой нужный момент, а если нет, то насколько возникшее ограничение снизят эффективность рекламы);

3. стоимость (общие расходы на одну публикацию (передачу) данного рекламного послания, скидки на многократность, стоимость одного рекламного контакта с учётом числа зрителей, слушателей);

4. управляемость (получит ли предприятие возможность передавать по этому каналу сообщения именно той целевой группе воздействия, которая необходима);

5. авторитетность (насколько данный канал пользуется уважением со стороны потенциальных и действующих покупателей);

6. сервисность (то есть надо ли представлять рекламное послание в абсолютно готовом виде для печати (передачи) или можно рассчитывать на то, что профессионалы выполнят подготовку текста, фотосъемку, создадут телефильм и так далее).

Для сравнения значимости каналов массовой информации каждому из них присваивался «вес» по перечисленным выше категориям, после чего происходило суммирование «веса» и получилась возможность ранжировать каналы в порядке предпочтительности.

Каждое из средств массовой информации – газеты, журналы, радио, телевидение, почта, рекламные щиты, объявления на улицах и так далее – имеют свойственные только ему возможности и характеристики в отношении определённых общественных групп. Таким образом, каждое из них отвечает нуждам рекламодателей, ищущих пути к определенным общественным группам /31, с. 19/.

При одном и том же результате наиболее эффективная реклама отличается наименьшими затратами. Затраты на рекламу главным образом связаны со средствами, временем и количеством поданных рекламных сообщений. Что касается средств, то мы их уже обсудили. Здесь же мы рассмотрим время и количество.

Для повышения эффективности рекламной деятельности необходимо определить идеальное время выхода сообщения (апертуру) и частоту для того, чтобы при меньших затратах мы могли бы получить максимально высокий результат /33, с. 259/.

Идеальное время определяется тем насколько широко в данный момент охватывается целевая аудитория и насколько сильно усваивается полученная информация.

Если следовать принципу эффективной частоты, то индивида можно причислять к охваченной аудитории, если он видел рекламное сообщение более одного раза. Выбор периодичности определяется главным образом частотой потребления услуги или продукта и охватом целевой аудитории.

Реклама требует больших денег, которые легко растратить впустую, если фирма не сумеет точно сформулировать задачу, примет недостаточно продуманные решения относительно рекламного бюджета, обращения и выбора средств рекламы, не сумеет произвести оценку результатов рекламной деятельности. Благодаря своей способности влиять на образ жизни реклама привлекает к себе и пристальное внимание общественности. Постоянно усиливающееся регулирование призвано гарантировать ответственный подход к осуществлению рекламной деятельности.

ООО «Империал», так как только выходит на рынок, планирует проведение первоначальной широкой рекламной компании, направленной на информирование потребителей о появлении новой услуги на рынке индустрии развлечений.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 196.