Инструкция по охране труда для официанта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Общие требования безопасности.                                                                                                     1.1 К работе в качестве официанта допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.                                                                                    1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.        1.3 Во время работы работник проходит:

  обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

  проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;

  осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;

  проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

  проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;

  периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

  шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

  Фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;

  полотенце – на 4 месяца;

  рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.

  Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1 Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи.                                                                                                                                        2.2 Проверить внешним осмотром:

  отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

  состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;

  при наличии скользкости пола потребовать его уборки;

  целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

  исправность тележки для официантов.

2. Требования безопасности во время работы.                                                                                  3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.                                                                                                                      3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах.                                                                                   3.3. Не переносить в руках ножи и вилки.                                                                          3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки.                                           3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

4. Требования безопасности по окончании работы.                                                                          4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную..                                                             4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное место.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 220.