Ответственность и полномочия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Высшее руководство должно предусмотреть определение и доведение до ведома персонала организации обязанностей, полномочий и зависимостей между ними.

Соответствует п.4.1.2.1 стандарта 1994 года. Не требуется документировать полномочия, обязанности и зависимости между ними.

ü 5.5.2. Представитель руководства

Один из представителей высшего руководства должен быть назначен ответственным и наделенным соответствующими полномочиями для:

- организации, внедрения и исполнения необходимых для системы управления качеством процессов;

- отчетности ему по показателям системы управления качеством и необходимости ее усовершенствования;

- обеспечения осведомленности о требованиях потребителей во всех подразделениях организации.

Соответствует п.4.1.2.3 стандарта 1994 года. Последнее требование - новое, существенно увеличивает значение представителя руководства.

В примечании оговаривается возможность ответственности представителя руководства за взаимодействие с внешними организациями в сфере управления качеством.

ü 5.5.3 Доведение информации в пределах организации

Требуется осуществление необходимых процессов информирования в пределах организации и проведение информирования про действенность системы управления качеством.

Совершенно новое требование.


ü 5.6 Анализ со стороны руководства


Общие положения

Требуется, чтобы высшее руководство проводило анализ системы управления качеством с запланированной периодичностью для пересмотра ее пригодности, адекватности, результативности.

При анализе необходимо оценивать возможность совершенствования и потребность внесения изменений в систему управления качеством, в том числе политику и задания в сфере качества.

Периодичность анализа не регламентируется.

Система должна развиваться вместе с организацией!

Пункт соответствует п.4.1.3 старой версии, но сформулирован подробнее.

ü 5.6.2 Материалы на входе анализа

Указывается, что материалы на входе анализа должны содержать информацию о:

- результатах аудита;

- откликах потребителей;

- показателях процессов и соответствия продукции;

- состоянии предупреждающих и корректирующих действий;

- действиях по результатам предыдущего анализа со стороны руководства;

- запланированных изменениях, способных отразиться на системе управления качеством;

- рекомендациях по усовершенствованию.

Раньше, согласно требованиям примечания 20 к п.4.17 старой версии стандарта, организации предоставляли информацию о результатах внутренних аудитов для анализа со стороны руководства. В новой редакции стандарта требуется, чтобы анализ со стороны руководства включал в себя анализ текущего функционирования и информации о возможности совершенствования.

ü 5.6.3 Материалы на выходе анализа

Определяется, что в материалах на выходе анализа должны содержаться решения о:

- повышении действенности системы управления качеством и ее процессов;

- усовершенствовании продукции согласно требованиям потребителей;

- потребностях в ресурсах.

В том, что руководство должно анализировать и, если возможно, утверждать как выходные данные значительно расширенный объем информации, заключается существенное отличие старой и новой версий стандарта. Таким образом, высшее руководство больше вовлекается в процесс анализа.



Менеджмент ресурсов

 

ü 6.1 Обеспечение ресурсами

Организация должна определить и удовлетворить потребность в ресурсах, необходимых для:

- внедрения и обеспечения функционирования системы управления качеством, постоянного повышения ее действенности;

- повышения удовлетворенности потребителей за счет выполнения их требований.

Это пункт имеет общий характер и наиболее важен среди действующих требований.

ü 6.2 Людские ресурсы

Общие положения

Определено, что персонал, выполняющий работы, которые отражаются на качестве продукта, должен быть компетентным за счет образования, подготовки, навыков и опыта.

Этот пункт совпадает с п.4.1.2.2 и 4.18 старой версии, но он усилен за счет ввода нового термина: «компетентность».

ü 6.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка

Указано, что организация должна:

- определить необходимую компетентность персонала, выполняющего работы, которые отражаются на качестве продукции;

- осуществить подготовку персонала;

- оценить результативность проведенных мероприятий;

- убедиться в том, что персонал осведомлен о необходимости и важности своей деятельности в достижении целей в сфере качества;

- вести учет данных об обучении, подготовке, навыках и опыте персонала (дана ссылка на п.4.2.4).

Требования этого пункта соответствуют положениям п.4.18 старой версии, однако добавлены и новые требования. Так, «обеспечение осведомленности» - новое требование, соответствующее стандарту ISO 14001.

Определение необходимой компетентности должно проводится периодически, в зависимости от возникающих изменений во всей сфере бизнеса.

Каким конкретно образом проводить обучение определяет сама организация. Это могут быть теоретические занятия и лекции, практические занятия, передача опыта, тренинг, диспуты, обучение при помощи современных технологий (через интернет, компакт-диски и пр.). Для обеспечения компетентности могут привлекаться эксперты, консультанты, приниматься на постоянную работу или по совместительству новые сотрудники и т.д.

Результативность обучения ранее не выдвигалась как отдельное требование. Оценивать результативность можно также различными способами, которые выбираются самой организацией исходя из конкретных условий, при этом должна выполняться поставленныя цель. Это могут быть экзамены, тесты, периодические проверки, и косвенные показатели: сокращение брака, повышение производительности, эффективности труда.

При документировании обучения могут использоваться свидетельства, дипломы, списки посещаемости, результаты экзаменов и тестов, удостоверения об обучении и т.д.

Эффективность других действий, направленных на обеспечение компетентности, может оцениваться, например, через анализ выполнения работ, оценку финансовых и других показателей, обратную связь с потребителем и пр.

ü 6.3 Инфраструктура

 

Организация должна определить, образовать и поддерживать инфраструктуру, необходимую для обеспечения выполнения требований к продукции

Это требование расширено по сравнению с п.4.1.2.2, 4.4.2, 4.9, 4.15 старой версии

ü 6.4. Рабочая среда

 

Требуется, чтобы организация определила и организовала рабочую среду, необходимую для обеспечения соблюдения требований к продукции.

Требование этого пункта связано с п.4.1.2.2, 4.9, 4.18 старой редакции.

Необходимо учитывать все факторы рабочей среды, которые необходимы для обеспечения выполнения всех требований к продукции. К этому пункту не относятся требования законодательства, охраны окружающей среды, техники безопасности и т.д.



Создание продукции

Этот пункт содержит требования пунктов 4.3, 4.4, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.19 старой версии.

ü 7.1 Планирование производства продукции

 

Этот пункт требует от организации планирования и разработки процессов, необходимых для создания продукции. При планировании создания продукции организация должна определить:

- задания в сфере качества и требования к продукции;

- необходимость разработки процессов и документов и обеспечения специальными ресурсами;

- необходимые мероприятия по проверке, утверждению, мониторингу, контролю и испытаниям;

- протоколы, необходимые для обеспечения доказательств того, что процессы производства и полученный в результате продукт, удовлетворяют установленным требованиям (ссылка на п.4.2.4).

В примечании 1 программа качества определяется как документ, в котором устанавливаются процессы системы менеджмента качества (включая процессы создания продукции) и ресурсы, используемые для конкретной продукции, проекта или контракта. В примечании 2 организации разрешено применять и требования п.7.3 к разработке процессов создания продукции.

В эти требования включены положения пунктов 4.2.3 и 4.9 старой версии. Этот пункт подчеркивает сущность процессного подхода при разработке системы управления качеством.



Дата: 2019-07-30, просмотров: 204.