Акцептор – (от лат. а cceptor – принимающий) соединение, ускоряющее прохождение окислительно-восстановительного процесса в субстрате пониженной концентрации за счет извлечения активных ионов водорода.
Альбумины – простые, растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах солей. Относительная молекулярная масса около 65000.
Аминокислоты – органические соединения, содержащие амино- и карбоксильную группы. Обладают амфотерными свойствами. α-аминокислоты являются мономерами белковых молекул, их называют протеиногенными.
Антикодон – триплет (тринуклеотид), участок в транспортной РНК, состоящий из трех нуклеотидов.
АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Содержится в каждой клетке растений и животных. Является аккумулятором энергии. Выполняет роль промежуточного переносчика энергии от высокоэнергетических к низкоэнергетическим веществам. Количество АТФ колеблется и в среднем составляет 0,04%. Наибольшее количество содержится в скелетных мышцах.
Аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ - синтаза) – группа ферментов, относящихся к классу лигаз, синтезирующиз АТФ из аденозиндифосфата и неорганического фосфата.
Анаболизм (ассимиляция) – совокупность процессов ферментативного синтеза различных сложных органических соединений в живых организмах из простых предшественников. Для протекания процессов синтеза требуется энергия.
Антигены – сложные органические вещества, несущие признаки генетически чуждой информации, способные вызывать в организме формирование иммунных белков – антител.
Антитела – гликопротеины организма глобулиновой природы, синтезируемые клетками в ответ на появление в организме различных веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.
Белки – биополимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты.
Биологическое окисление – совокупность ферментативных окислительно-восстановительных реакций, протекающих в живых клетках. Выделяют два типа биологического окисления – сопряженное с синтезом АТФ и не сопряженное. Сопряженное с синтезом АТФ бывает двух типов: окислительное и субстратное фосфорилирование.
Биуретовая реакция – качественная реакция на пептидную связь. Основана на способности пептидных связей образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения. Окрашивание сине-фиолетовое.
Высаливание – способ выделения растворенных веществ из раствора путем прибавления большого количества какой-либо легко растворимой соли. Широко используется при очистке белков.
Ген – участок ДНК, единица наследственного материала. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию – генотип. Гены принимают участие, как в развитии организма, так и в установлении видовой и индивидуальной продолжительности жизни.
Генетический код – «язык жизни» единая система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Включает 64 кодона (триплета). Обладает специфическими свойствами.
Генотип – генетическая (наследственная) конституция организма. Совокупность всех его генов.
Гидролазы – это класс ферментов, катализирующих гидролиз ковалетнных связей, протекающий с участием воды.
Гипергликемия – содержание глюкозы больше ее верхней границы нормы.
Гипогликемия – содержание глюкозы меньше ее нижнего показателя нормы.
Гистоны – простые белки, основного характера. В клетках связаны, в основном, с ДНК. Имеют высокое содержание таких аминокислот как аргинин и лизин.
Гликоген – животный полисахарид, состоит из остатков глюкозы.
Гликолиз – процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях – молочная кислота.
Глобулины – белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но не растворимые в воле; выпадают в осадок в 50% растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотеи крови.
Глюкоза – один из основных моносахаридов. Является шестиатомным альдегидоспиртом. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отсюда название – виноградный сахар.
Гормоны – биологически активные вещества, синтезируемые железами внутренней секреции и выделяющиеся у человека в кровь или лимфу.
Дальтон (Да) – атомная единица массы, выраженная в водородных единицах (в отличие от принятой в настоящее время углеродной единицы)
Дезаминирование – процесс удаления аминогрупп от молекулы. Ферменты, катализирующие дезаминирование, называют дезаминазами
Декарбоксилирование карбоновых кислот заключается в отщеплении от молекулы карбоновой кислоты карбоксильной группы. Катализируют процесс декарбоксилазы. В результате декарбоксилирования аминокислот образуются амины, большинство из них биологически активные вещества.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – биомолекула, обеспечивающая хранение и передачу генетической информации от одного поколения к другому.
Денатурация – изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающаяся разрывом прочных ковалентных связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
Желчные кислоты – производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к ее кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы. Желчные кислоты (синонимы: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) – монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Молекула большинства холиевых кислот содержит 24 атома углерода.
Изомеразы – класс ферментов, катализирующих внутримолекулярные превращения соединений.
Катаболизм – ферментативный распад сложных органических веществ с выделением свободной энергии и аккумулирование ее в форме АТФ.
Кератин – это особый белок, содержащийся в основе волос, ногтей и эпителия. Кератин также содержится в нервных тканях.
Коэффициента специфичности нуклеиновых кислот– отношение молярных сумм (Г+Ц) : (А+Т) в молекуле ДНК, а также (Г+Ц) : (А +У) в молекуле РНК .
Ксантопротеиновая реакция – качественная реакция на ароматические аминокислоты. Оранжевое окрашивание.
Лиазы – класс ферментов, катализирующих негидролитическое отщепление от субстратов групп атомов с образованием двойной связи, а также обратное присоединение по двойной связи.
Лигазы – (синтетазы), класс ферментов, катализирующих присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии АТФ.
Лизис – растворение, разрушение клеток и их систем, в том числе микроорганизмов, под влиянием различных агентов, например ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков.
Лизосомы – это мембранные органеллы, в которых содержатся гидролитические ферменты, которые расщепляют белки, нуклеиновые кислоты и другие макромолекулы.
Липиды – большая группа органических соединений: жиры, фосфотиды, вещества стероидной природы, простагландины, пигменты и т.д. Как правило, не растворимы в воде: хорошо растворимы в органических растворителях, таких как эфиры, хлороформ, бензол.
Митохондрии – сложные двухмембранные структуры, в которых протекают процессы биологического окисления питательных веществ с участием кислорода, сопровождающиеся выделением тепловой энергии и образованием химической энергии АТФ; их называют «энергетическими станциями клетки».
Мочевина – один из конечных продуктов распада белков. Мочевина выделяется из организма через почки, вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в крови и моче позволяет судить о функции почек.
Мутации – возникающие естественно или вызываемые искусственно изменения наследственных свойств организма в результате перестроек и нарушений в хромосомах и генах. Мутации – основа наследственной изменчивости живых организмов.
Нингидриновая реакция – качественная реакция на аминокислоты, реагируя с нингидрином они дают сине-фиолетовое окрашивание. Интенсивность окрашивания зависит от количества аминокислот.
Нуклеозид – соединение, в состав которого входит сахар и азотсодержащее основание (пурин или пиримидин). Примерами таких соединений являются: аденозин, гуанозин, тимидин, уридин, цитидин.
Нуклеосома – структурная единица хроматина.
Нуклеотид – фосфорилированный нуклеозид, состоящий из сахара, азотистого основания и остатка фосфорной кислоты. Например: АМФ – аденозинмонофосфат.
Оксидоредуктазы – класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции.
Олигосахариды – углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Наиболее распространенными олигосахаридами являются дисахариды и трисахариды.
Осмос – процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворенного вещества.
Пепсин – протеолитический фермент класса гидролаз, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков до пептидов.
Переаминирование – обратимый перенос аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте. Играет важнейшую роль в обмене азотистых соединений в тканях животных, растений, микроорганизмов.
Пероксисомы – это органеллы, представляющие собой маленькие пузырьки, в которых протекают ферментативные процессы окисления различных веществ – субстратов с участием кислорода до перекиси водорода.
Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров – моносахаридов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.
Протеиды – сложные белки, состоящие из белковой части и небелкового компонента – простетической группы. В зависимости от природы простетической группы, различают гликопротеины, липопротеины, нуклеопротеины и т.д.
Реакция Сакагучи – качественная реакция на аминокислоту аргинин, цвет оранжево-красный.
Реакция Фоля – качественная реакция на цистеин и цистин. Образуется осадок серо-черного цвета.
Репликация – синтез молекулы ДНК на ДНК матрице
Рибосомы – это клеточные органеллы, на которых происходит синтез белков. Количество рибосом в разных органах зависит от активности синтеза белка (например, в клетках печени оно составляет 107).
РНК (рибонуклеиновая кислота) – полинуклеотид, состоящий из одной цепи, молекулярная масса меньше, чем у ДНК. В зависимости от выполняемой функции делят на следующие виды: т-РНК (транспортная), р-РНК (рибосомальная), м-РНК (матричная), мя-РНК (малая ядерная).
Специфичность фермента – действие только на определенный субстрат.
Стэкинг-взаимодействия– действие гидрофобных связей вдоль оси спирали: они как бы прижимают уложенные в стопку азотистые основания.
Сфинголипиды – класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. Играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. Особо богата сфинголипидами нервная ткань.
Транскрипция – процесс переноса информации с ДНК на РНК
Трансферазы – класс ферментов, катализирующих перенос функциональных групп и молекулярных остатков от одной молекулы к другой. Широко распространены в растительных и животных организмах, участвуют в превращениях углеводов и липидов.
Трансляция – передача генетической информации, в процессе которой последовательность нуклеотидов и-РНК выражается в аминокислотной последовательности синтезирующегося белка.
Ферменты – специфические белки, играющие роль катализаторов, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организме.
Фибрин – нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертывания крови. Нити фибрина, полимеризуясь образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.
Фолдинг – процесс формирования пространственной структуры белков.
Фосфоролиз – ферментативная реакция расщепления химических связей в некоторых биологически важных соединениях с участием фосфорной кислоты, сопровождается включением фосфорной кислоты в образующиеся продукты.
Холестерол – циклический непредельный одноатомный высокомолекулярный спирт.
Хеликазы – ферменты, расплетающие двойную спираль ДНК.
Хроматин –. нуклеопротеин, образованный молекулой ДНК с белками гистонами .
Хроматография – метод разделения и анализа смесей, основанный на различном распределении их компонентов между двумя фазами – подвижной и неподвижной. Хроматография может быть основана на различной способности компонентов к адсорбции (адсорбционная хроматография), ионному обмену (ионно-обменная) и др.
Цитозоль – цитоплазма, окружающая клеточные органеллы.
Цитоплазма – часть внутриклеточного пространства, которое незанято органеллами.
Шапероны – группа специфических белков предотвращающих нежелательное взаимодействие полипептидов с другими белками в клетке
Эмульгирование – процесс получения эмульсий.
Эндоплазматический ретикулум– многочисленные замкнутые образования в виде цистерн, трубочек, пластинок, которые разделяют клетку на отдельные отсеки. В ретикулуме протекают процессы синтеза различных липидов и сложных углеводов. На его шероховатой поверхности, где располагаются рибосомы, осуществляется синтез основных белков клетки.
Ядро – центр хранения наследственной информации в виде молекул ДНК. В ядре протекают процессы синтеза нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других веществ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Филиппович Ю. В. Биологическая химия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Ю. В. Филиппович, Н. И. Ковалевская, Г. А. Севастьянова и др.]; под ред. Н. И. Ковалевской. 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. –256 с.
2. Березов Т. Т. Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп. / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровин.– М.: Медицина, 1998.– 704 с.
3. Ленинджер А. Основы биохимии / А. Ленинджер. – М.: Мир, 1985, –1055 с.
4. Страйер А. Основы биохимии / А. Страйер. – М.: Мир, 1984. –Т. 1. 230 с., Т. II. –307 с, Т. III. – 397 с.
5. Марр Р. Биохимия человека / Р. Марр [и др.]. – М.: Мир, 1993.
6. Жеребцов Н. А. Биохимия : учебник / Н. А. Жеребцов [и др.]. –Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. –696 с.
7. Комов В. П. Биохимия : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. – М.: Дрофа, 2004. – 640 с.
8. Слесарев В. И. Основы биохимии живого : учебник для вузов / В. И. Слесарев. – СПб: Химиздат, 2000. –768 с.
9. Красильникова Л. А. Биохимия растений / Л. А. Красильникова, [и др.]. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 224 с.
10. Пустовалова Л. М. Основы биохимии / Л. М. Пустовалова. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 448 с.
Примерные темы курсовых работ:
1. Кислотно-основные свойства аминокислот и пептидов
2. Биологическая роль природных пептидов
3. Болезни, связанные с нарушением фолдинга белков
4. Защитные белки
5. Ферменты и здоровье
6. Устранение повреждений в процессе репликации ДНК
7. Стрессовые белки
8. Гликопротеины, строение биологическая роль в организме
9. Генная инженерия, ее задачи и возможности
10. Функциональная роль витаминов и коферментов
11. Повреждения первичной структуры ДНК и их причины
12. Старение организма – особая биологическая функция
Примерные темы рефератов
1. Оперонный уровень регуляции обмена веществ.
2. Механизм действия инсулина.
3. Механизм действия фитогормонов.
4. Биогенные амины и их общебиологическое значение.
5. Гормоны щитовидной железы: структура, биосинтез и механизм действия.
6. Молекулярная эволюция и возникновение жизни.
7. Биоактивные соединения, их место и роль в живой природе.
8. Нуклеиновая кислота – нить жизни.
9. Биохимики – лауреаты Нобелевской премии.
10. Задачи биохимии в решении продовольственной программы.
11. Основные этапы развития биологической химии.
12. Строение и функции протонной АТФазы.
Приложение 1
Дата: 2019-07-30, просмотров: 204.