Полисахариды и олигосахариды распадаются на простые соединения посредством реакций двух типов: гидролиза и фосфоролиза.
Гидролиз крахмала ускоряется специфическими ферментами – амилазами, относящимися к классу гидролаз. В зависимости от характера фермента гидролитический разрыв эфирных связей между остатками глюкозы в молекуле крахмала может происходить до глюкозы, мальтозы или олигосахаридов. В процессе постепенного распада молекулы крахмала в результате гидролиза в качестве промежуточных продуктов возникают декстрины:
H 2 O H 2 O H 2 O
OH [ C 6 H 10 O 5] x H → n OH [ C 6 H 10 O 5] y H → mC 12 H 22 O 11 → 2 mC 6 H 12 O 6
В природе найдено несколько амилаз: α – амилаза, β – амилаза, глюкоамилаза.
α–амилаза ускоряет гидролиз внутренних связей в молекуле крахмала. Основной конечный продукт гидролиза – мальтоза в α – форме. α – амилаза найдена у всех видов растений и животных.
β–амилаза ускоряет гидролиз молекулы крахмала начиная с невосстанавливающего конца молекулы, последовательно отщепляя молекулы β –мальтозы. β – амилаза найдена лишь у высших растений.
Глюкоамилаза последовательно отщепляет остатки глюкозы от невосстанавливающего конца молекулы. Наряду с названными амилазами работает амило–1,6–глюкозидаза, которая ускоряет реакцию гидролиза 1,6 связей в молекуле крахмала, т.е. в точках разветвления цепи. Фермент характерен для животных, но встречается также у растений и микроорганизмов. Характерной особенностью всех амилаз является отсутствие абсолютной специфичности их действия. Они ускоряют гидролиз различных соединений: амилозы, амилопектина, гликогена, олигосахаридов.
Другой путь распада поисахаридов и олигосахаридов – фосфоролиз – наиболее характерен для гликогена. Происходит разрыв гликозидной связи и перенос остатков глюкозы на молекулу фосфорной кислоты невосстанавливающего конца молекулы гликогена.
Таким образом, при распаде олиго – и полисахаридов возникают свободные молекулы моносахаридов или их фосфорные эфиры. В дальнейшем обмене моносахаридов участвуют только их фосфорные эфиры, свободные моносахариды фосфорилируются. Фосфорилирование моноз осуществляется за счет их взаимодействия с АТФ и катализируется фосфотрансферазами.
Глюкоза + АТФ → Глюкозо – 6 – фосфат + АДФ
Дальнейший распад глюкозо – 6 – фосфата осуществляется преимущественно двумя путями: дихотомическим и апотомическим.
Дихотомический путь распада глюкозо – 6 – фосфата
Дихотомический путь распада моносахаридов протекает в матриксе цитоплазмы клетки. В результате ряда химических превращений молекулы гексозы (С6) превращаются в две молекулы триозы (С3). Конечным продуктом является ПВК (пировиноградная кислота). Процесс превращения глюкозы в ПВК – общий для дыхания и брожения этап распада углеводов. Он получил название – гликолиз.
Глюкоз – 6 – фосфат ↔ фруктозо–6– фосфат →фруктозо–1,6– дифосфат ↔фосфодиоксиацетон(95%)+фосфоглицериновый альдегид(5%)
Образовавшийся фосфодиоксиацетон подвергается изомеризации и превращается в фосфоглицериновый альдегид, который вовлекается в дальнейшие реакции:
Фосфоглицериновый альдегид →1,3–дифосфоглицериновая кислота
Реакция протекает в присутствии НАД и фосфорной кислоты с участием фермента фосфоглицеральдегиддегидрогеназы.
1,3–дифосфоглицериновая кислота + АДФ ↔
3–фосфоглицериновая кислота +АТФ,
работает фермент фосфоглицераткиназа.
3-фосфоглицериновая кислота подвергается изомеризации с образованием
2-фосфоглицериновой кислоты, которая взаимодействует с молекулой АДФ с образованием пировиноградной кислоты.
Таким образом, в процессе гликолиза одной молекулы глюкозо- 6 – фосфата образуются четыре молекулы АТФ в результате субстратного фосфорилирования и выделяются две молекулы ПВК.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 839.