21. Безопасность упаковки - это:
свойство упаковки, при котором содержащиеся в ней вредные вещества не могут перейти в товар
22. Укажите последовательность ступеней развития товароведения
4 → прогностическая ступень, 1 → феноменологическая или описательная ступень, 3 → предсказательная ступень, 2 → аналитико-синтетическая ступень
23. Товарная подгруппа:
кожаная, текстильная, резиновая, валяная обувь
24. Соотношение действительных значений показателей качества с их базовыми значениями – это
уровень
25. Укажите принципы формирования ассортимента товаров:
производственные, демографические, национальные, природно-климатические
26. Объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации) – это
свойство
27. Соотнесите понятия, характеризующие упаковку товаров:
упаковочные материалы → элемент упаковки для защиты товаров от механических воздействий,
элементы упаковки → тара, упаковочные и перевязочные материалы,
перевязочные материалы → элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары,
тара → основной элемент упаковки, изделие для размещения товара
28. Технологические признаки классификации товаров:
конструкция, рецептура, процессы производства
29. Элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар – это
объект
30. Расположите товары по мере снижения частоты спроса на них:
3 → товары пассивного спроса, 2 → товары предварительного выбора, 1 → товары повседневного спроса
31. Вид товаров:
костюм, платье, куклы, сапоги, кровать, творог
32. Перечислите термические свойства товаров:
термостойкость, морозостойкость, теплоемкость, теплопроводность
33. Состав нематериальной продукции:
программное обеспечение, информация, услуги
34. Сложное свойство товара - это:
комплекс особенностей товара, проявляющихся при его создании, оценке хранении и потреблении
35. Назовите принципы формирования ассортимента товаров:
социальные, экономические, производственные
36. Ступень классификации товаров - это:
этап классификации при иерархическом методе классификации
37. Экологичность упаковки - это:
способность упаковки не наносить существенного вреда окружающей среде
38. Перечислите группы методов хранения товаров:
методы, основанные на регулировании климатического режима хранения,
методы, основанные на разных способах размещения,
методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки
39. Производственные процессы - это:
совокупность операций, предназначенных для формирования товароведных характеристик готовой продукции
40. Способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров – это
совместимость
41. Цель классификации:
систематизация, идентификация и прогнозирование свойств товаров
42. Укажите последовательность этапов формирования ассортимента товаров:
2 → определение товарных подгрупп и расчет структуры группового ассортимента, 1 → определение товарных групп, которые будут включены в ассортиментный перечень, 3 → определение товарных разновидностей и их количества
43. Перечислите физические свойства товаров:
акустические свойства, электрические свойства, сорбционные свойства, свойства проницаемости
44. Соотнесите признаки классификации и виды товаров:
функциональная роль товаров в потреблении → комплектные товары; основные и сопутствующие товары,
характер группировки → групповой и внутригрупповой ассортимент товаров,
стабильность спроса на товары → товары стабильного спроса и товары, спрос на которые подвержен колебаниям,
место образования → продовольственные и непродовольственные товары,
сложность ассортимента → товары простого и сложного ассортимента
45. Параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки – это
фасетный
46. Перечислите требования к упаковке товаров:
безопасность, надежность, взаимозаменяемость, экономическая эффективность
47. Классификатор - это:
нормативный документ в виде свод наименований и кодов классификационных группировок товаров
48. Потребительная стоимость - это:
полезность вещи
49. Показатель качества товара - это:
количественное и качественное выражение свойств товара
50. Перечислите размерно-массовые свойства товаров:
плотность, объемная масса, удельный вес, вес
51. Перечислите виды процессов, обуславливающих качественные потери товаров:
микробиологические, биологические, биохимические, химические, физические, физико-химические
52. Перечислите принципы формирования ассортимента товаров:
определение фазы жизненного цикла товаров, входящих в ассортимент, определение характера рынка товаров
53. Ассортиментный перечень товаров - это:
часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже
54. Надежность упаковки - это:
способность упаковки сохранять механические свойства в течение длительного времени
55. Перечислите электрические свойства товаров:
электрическое сопротивление, электризуемость
56. Факторы, сохраняющие качество товаров - это:
совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров
57. Движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство - это
фактор
58. Установите соотношение ступеней развития науки товароведения:
третья ступень → прогностической, первая ступень → описательная, вторая ступень → аналитико-синтетическая, четвертая ступень → аксиоматическая
59. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по материалу изготовления:
происхождение, природа материала, вид сырья или материала
60. Потребительские свойства товаров - это:
свойства, которые проявляются в процессе потребления товара потребителем
61. Оптические свойства товаров - это:
свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет
62. Классификация - это:
деление множества объектов на подмножества по сходству или различию
63. Признаки классификации:
телеологические, генетические, технологические
64. Совместимость упаковки - это:
способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров
65. Идентификация - это:
выявлении признаков, характерных для группировок или объектов классификации
66. Расположите сырьевые товары по возрастанию степени их готовности к реализации:
3 → полуфабрикат, 2 → материал, 1 → сырье, 4 → продукция, 5 → товар
67. Торговый ассортимент товаров - это:
ассортимент товаров, представленный в торговой сети
68. Перечислите механические свойства товаров:
твердость, ударная вязкость, упругость, пластичность, хрупкость
69. Единичные показатели качества товаров - это:
показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров
70. К естественной убыли относятся потери:
усушка, распыл, дыхание, впитывание, улетучивание
71. Назовите вещества, увеличивающие товарные потери:
летучие вещества, вода
72. Перечислите причины биологических повреждений товаров:
повреждение товаров молью, повреждение товаров жуками, повреждение товаров гусеницами, повреждение товаров личинками
73. Фасетный метод классификации товаров - это:
параллельное разделение множества товаров на независимые классификационные группировки
74. Расположите множества товаров по убыванию - от крупного к более мелкому:
3 → группы, подгруппы, 1 → классы, 2 → подклассы, 5 → свойства, 4 → виды, разновидности
75. Принципы товароведения:
безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость
76. Товарная группа:
одежда, белье, обувь
77.Биологические свойства товаров - это:
свойства товаров поглощать газы, пары или вещества из окружающей среды
78. Перечислите виды химических процессов, вызывающих порчу товаров:
прогоркание жира в жиросодержащих продуктах, потемнение сушеных плодов и овощей, окисление ароматических веществ
79. Правила классификации товаров:
признаки классификации должны быть наиболее значимыми для товара,
на каждой ступени можно использовать лишь один признак классификации,
метод классификации должен быть оптимальным
80. Содержание признака классификации товаров по конструкции:
способ соединения узлов, характер взаимодействия (соединения) деталей
81. Комплексные показатели качества товаров - это:
показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров
82. Установление последовательности взаимосвязей классификационных группировок, полученных методом классификации - это
систематизация
83. "Результат процесса" (по ГОСТ Р ИСО 9000-2001) - это
продукция
84. Под товаром понимается:
объект купли-продажи и средство удовлетворения потребностей потребителей
85. Соотнесите понятия, характеризующие категорийный менеджмент:
классификация → разделение множества товаров на подмножества по сходству или различию, товарная категория → совокупность товаров, объединенных в группу для совместного управления, идентификация → метод отождествления, установления совпадения одного товара с другим, группировка → метод обобщения товаров по общим признакам
86. Степень соответствия присущих характеристик требованиям" (по ГОСТ Р ИСО 9000-2001) – это
качество
87. Соотнесите понятия, связанные с возникновением товароведения:
учреждение первой кафедры товароведения → 1549 год, первое российское издание по товароведению → "Торговая книга", возникновение товароведения → XVI век
88. К предреализационным потерям относятся:
удаление малоценных частей товара, раскрошка товаров
89. Количественные потери жидких продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары – это
розлив
90. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по отделке:
способ соединения узлов, характер взаимодействия (соединения) деталей
91. Перечислите группы товаров по их влажности:
сухие товары, умеренные товары, влажные товары, товары повышенной влажности
92. Биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии - это
дыхание
93. Соотнесите понятия, связанные с сущностью потерь:
качественные потери → актируемые потери, материальные потери → потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении, товарные потери → потери, вызванные утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении, количественные потери → естественная убыль, предреализационные потери
94. Ассортимент товаров - это:
набор товаров, объединенных по какому-либо одному или нескольким признакам
95. Свойство, которое характеризуется способностью материалов воспламеняться и сгорать с большей или меньшей интенсивностью - это
огнестойкость
96. Соотнесите определения видов товаров:
товары для офиса → товары для улучшения организации административно-управленческой деятельности, потребительские товары → товары, предназначенные для для личного использования, продовольственные товары → товары для удовлетворения потребностей организма человека в энергии, товары промышленного назначения → товары для производства других товаров
97. Деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - это
классификация
98. Назовите инертные газы в газовом составе воздуха:
водород, гелий, аргон
99. Свойства, которые проявляются при воздействии на материалы внешних сил – это
механические
100. Установите соотношение между этапами и периодами развития товароведения:
товароведно-коммерческий этап → с начала 90-х годов ХХ века по настоящее время, товароведно-описательный этап → середина XVI - начало XVIII века, товароведно-технологический этап → начало XVIII - середина XX века, товароведно-формирующий этап → 30-е годы ХХ века
101. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по способу производства:
характер труда, особенности производства (методы изготовления)
102. Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий - это
совместимость
103. Соотнесите понятия, связанные с видом классификации товаров:
деление классов товаров → подклассы, группы, подгруппы, виды, разновидности, роды потребительских товаров → потребительские товары, товары промышленного назначения, товары для офиса, вспомогательные товары → пищевые добавки, пряности, приправы, подроды потребительских товаров → продовольственные, непродовольственные, медицинские товары
104. Свойство объектов проводить электрический ток - это
электропроводность
105. Отличительная особенность конкретного набора товаров - это
свойство
106. Принцип товароведения, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров - это
систематизация
107. Соотнесите понятия, характеризующие кодирование товаров:
алфавит кода → система знаков, принятых для образования кода, структура кода → условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде, основание кода → общее число знаков в алфавите кода, кодирование → образование и присвоение кода объекту классификации
108. Экономичность упаковки - это:
стоимость упаковки, цена ее эксплуатации и утилизации
109. Диапазонное значение показателя качества товаров - это:
значение, которое соответствует диапазону изменения показателя
110. Средства, обеспечивающие защиту товара от повреждений и потерь - это
упаковка
111. Иерархический метод классификации товаров - это:
последовательное разделение множества товаров на подчиненные классификационные группировки
112. Содержание признака классификации товаров по отделке:
характер механической и колористической обработки поверхности товара
113. Базовые показатели качества товаров - это:
показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества
114. Технологические свойства товаров - это:
совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей
115. Объективные факторы, формирующие качество товаров - это:
сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция)
116. Свойство или характеристика, по которому производится классификация товаров - это
признак
117. Потребительские свойства товаров - это:
совокупность свойств, удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей
118. Соотнесите понятия, характеризующие качество товара:
свойство товара → объективная особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении, простое свойство товара → одна особенность товара, сложное свойство товара → комплекс особенностей товара, проявляющихся в совокупности, показатель качества → количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара)
119. Перечислите виды физических процессов, вызывающих порчу товаров:
деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники
120. Принцип товароведения, заключающийся в соблюдении установленных требований - это
соответствие
121. Предмет товароведения:
потребительные стоимости товаров
122. Способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению – это
взаимозаменяемость
123. Обеспеченная деньгами платежеспособная потребность населения – это
спрос
124. Расположите органолептические показатели по их значимости при оценке качества товаров:
2 → цвет, 4 → консистенция, 3 → запах, 1 → вкус
125. Простое свойство товара - это:
Дата: 2019-07-30, просмотров: 2730.