Ми, сорняками, уменьшение гумуса
Водоемы Засорение химикатами, уменьшение рыбных запасов,
Изменение водной фауны и флоры
Биосфера Исчезновение к 2000 г. 15—20 % видов животных и
растений главным образом в результате вырубки
тропических лесов и попадания химикатов в водоемы
Человек Болезни, генетические сдвиги, трудности в хозяйственной
деятельности
Атмосфера, климат Засорение атмосферы газами, SO 2 , NaO , CO 2 , CO ;
запыление; кислотные дожди (рН 4,5—5,7); разрушение слоя озона от действия фреона, N 2 O , повы шенная радиация УФ-лучей
Суммируя сказанное и другие негативные последствия антропогенного действия человека, экологи обоснованно предупреждают общественность и правительства о необходимости принятия неотложных мер по защите окружающей среды.
Характеристика стоков перерабатывающей промышленности
Состав промышленных сточных вод сильно различается и зависит от характера производства (табл. 2—4).
Например, при первичной обработке на молочных заводах из 1 т молока образуется около 40 кг стоков. Содержание сухого вещества в этих стоках обычно не превышает 1 %, рН 4,8—6,8, ХПК 1240—7800 мг/л. При дальнейшей переработке молока из 1 кг молока образуется от 0,1 до 6 кг сточных вод в зависимости от вида получаемого продукта. Как видно из табл. 2, степень загрязнения стоков при производстве одного и того же продукта сильно варьирует, что свидетельствует о нестандартности технологического процесса.
На мясокомбинатах образуются стоки, сильно загрязненные кровью, жиром, экскрементами, частицами мяса, шерстью, различными солями. При получении 1 т мяса образуется около 30 кг крови, которую необходимо максимально использовать, так как кровь имеет ХПК свыше 200000 мг/л. При влажной горячей обработке мяса образуется сточная жидкость с ВПК около 30 000 мг/л.
Таблица .2. Сточные воды, образуемые при производстве молочной продукции
Продукт | Количество стоков, кг/кг | ВПК, мг/л |
Молоко сгущенное сухое Мороженое Сыр Масло | 0,1—5,4 1,0—3,3 1 ,5—5,9 0,8—5,6 1,6-5,7 0,8 | 200—7800 200—13000 20—4600 1900—20400 1000—3500 850 |
Таблица 3. Характеристика стоков мясокомбинатов
Показатель | Бойня крупного рогатого скота | Производство говядины | Переработка птицы |
Потребление воды на 1 т готово- | 3—27 | 10—16 | 15—100 |
го продукта, м3/т | |||
ВПК, мг/л | 200—6000 | 200—1200 | 100—2400 |
Содержание, мг/л | |||
нерастворимых СВ | 750—5000 | 100—1500 | 75—1500 |
жиров | 800—2200 | 10—550 | 100—400 |
общего азота | 30—300 | До 10 | 50—100 |
Таблица 4. Характеристика стоков рыбных заводов ( Loehr , 1984)
Процесс | ВПК, мг/л | Содержание СВ, мг/л | Масса СВ в 1 т рыбы, кг |
Обработка рыбы
Влажная
Сухая
Приготовление лососины Обработка крабов Приготовление селедки Приготовление рыбных маринадов Производство рыбной муки
600—1200
100—1100
173—3900
320—1000
3200—5800
6900—14000
46 000—490 000
150—960
30—230
88—7400
135—660
1150—5300
1500—4600
7600—21 500
1
19
21 85
Из табл. 3 видно, что показатели стоков мясокомбинатов сильно варьируют. При переработке на мясо птицы до 30 % первоначальной массы переходит в отходы. Сухие отходы —- перья — утилизируют, в том числе их используют для получения кормовых добавок.
Сточные воды на предприятиях, перерабатывающих рыбу, сильно различаются по содержанию сухого вещества и ВПК. В среднем при переработке 1 т рыбы расходуется около 5 т воды, а ВПК стоков составляет обычно от 103 до 104 мг/л. Однако при производстве рыбной муки ВПК стоков достигает 300000 мг/л.
Прежде чем подвергнуть стоки после обработки рыбы биологической очистке, необходимо изыскать максимальные возможности получения из них полезных продуктов.
Сильно загрязненными являются также стоки крахмалопаточных, сахарных заводов и бродильных производств. Эти стоки подвергают, как правило, биотехнологической обработке с целью обезвреживания.
Совершенно другая ситуация с отходами сельского и лесного хозяйства. При производстве зерна в среднем на 1 т приходится 1 т соломы. Солома используется как корм, подстилочный материал, сырье для компостов, топливо, а также как сырье для получения бумаги, кормовых дрожжей и пр. Отходы сельского и лесного хозяйства необходимо рассматривать как перспективное возобновляемое сырье для биотехнологической промышленности.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 209.