Сельское хозяйство        Эрозия почвы, ее уплотнение, засорение химиката-
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ми, сорняками, уменьшение гумуса

Водоемы                                Засорение химикатами, уменьшение рыбных запасов,

Изменение водной фауны и флоры

Биосфера                             Исчезновение к 2000 г. 15—20 % видов животных и

                                               растений главным образом в результате вырубки

                                             тропических лесов и попадания химикатов в водоемы

Человек                        Болезни, генетические сдвиги, трудности в хозяй­ственной  

                                            деятельности      

Атмосфера, климат              Засорение атмосферы газами, SO 2 , NaO , CO 2 , CO ;

запыление; кислотные дожди (рН 4,5—5,7); разру­шение слоя озона от действия фреона, N 2 O , повы­ шенная радиация УФ-лучей

 

Суммируя сказанное и другие негативные последствия антропогенного действия человека, экологи обоснованно предупреж­дают общественность и правительства о необходимости принятия неотложных мер по защите окружающей среды.

Характеристика стоков перерабатывающей промышленности

Состав промышленных сточных вод сильно различается и зависит от характера производства (табл. 2—4).

Например, при первичной обработке на молочных заводах из 1 т молока образуется около 40 кг стоков. Содержание сухого вещества в этих стоках обычно не превышает 1 %, рН 4,8—6,8, ХПК 1240—7800 мг/л. При дальнейшей переработке молока из 1 кг молока образуется от 0,1 до 6 кг сточных вод в зависимости от вида получаемого продукта. Как видно из табл. 2, степень загрязнения стоков при производстве одного и того же продукта сильно варьирует, что свидетельствует о нестандартности технологического про­цесса.

На мясокомбинатах образуются стоки, сильно загрязненные кровью, жиром, экскрементами, частицами мяса, шерстью, различными солями. При получении 1 т мяса образуется около 30 кг крови, которую необходимо максимально использовать, так как кровь имеет ХПК свыше 200000 мг/л. При влажной горячей обработке мяса образуется сточная жидкость с ВПК около 30 000 мг/л.

 

Таблица .2. Сточные воды, образуемые при производстве молочной продукции

 

 

Продукт Количество стоков, кг/кг ВПК, мг/л
Молоко сгущенное сухое Мороженое Сыр Масло 0,1—5,4 1,0—3,3 1 ,5—5,9 0,8—5,6 1,6-5,7 0,8 200—7800 200—13000 20—4600 1900—20400 1000—3500 850

 

Таблица 3. Характеристика стоков мясокомбинатов

Показатель Бойня крупного рогатого скота Производство говядины Переработка птицы
Потребление воды на 1 т готово- 3—27 10—16 15—100
го продукта, м3
ВПК, мг/л 200—6000 200—1200 100—2400
Содержание, мг/л
нерастворимых СВ 750—5000 100—1500 75—1500
жиров 800—2200 10—550 100—400
общего азота 30—300 До 10 50—100

Таблица 4. Характеристика стоков рыбных заводов ( Loehr , 1984)

Процесс ВПК, мг/л Содержание СВ, мг/л Масса СВ в 1 т рыбы, кг

Обработка рыбы

Влажная

Сухая

Приготовление лососины Обработка крабов Приготовление селедки Приготовление рыбных ма­ринадов Производство рыбной муки



600—1200

100—1100

173—3900

320—1000

3200—5800

6900—14000

46 000—490 000



150—960

30—230

88—7400

135—660

1150—5300

1500—4600

7600—21 500


1


19

21 85

Из табл. 3 видно, что показатели стоков мясокомбинатов сильно варьируют. При переработке на мясо птицы до 30 % первоначальной массы переходит в отходы. Сухие отходы —- перья — утилизируют, в том числе их используют для получения кормовых добавок.

Сточные воды на предприятиях, перерабатывающих рыбу, сильно различаются по содержанию сухого вещества и ВПК. В среднем при переработке 1 т рыбы расходуется около 5 т воды, а ВПК стоков составляет обычно от 103 до 104 мг/л. Однако при производстве рыбной муки ВПК стоков достигает 300000 мг/л.

Прежде чем подвергнуть стоки после обработки рыбы био­логической очистке, необходимо изыскать максимальные возмож­ности получения из них полезных продуктов.

Сильно загрязненными являются также стоки крахмалопаточных, сахарных заводов и бродильных производств. Эти стоки подвергают, как правило, биотехнологической обработке с целью обезвреживания.

Совершенно другая ситуация с отходами сельского и лесного хозяйства. При производстве зерна в среднем на 1 т приходится 1 т соломы. Солома используется как корм, подстилочный мате­риал, сырье для компостов, топливо, а также как сырье для получения бумаги, кормовых дрожжей и пр. Отходы сельского и лесного хозяйства необходимо рассматривать как перспективное возобновляемое сырье для биотехнологической промышлен­ности.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 177.