Вопрос 63. Земли лесного фонда

 

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Земельное законодательство об использовании и охране земель лесного фонда тесно связано с лесным законодательством и прежде всего Лесным кодексом РФ от 04.12.2006.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Гражданам и юридическим лицам участки земель лесного фонда могут предоставляться на основании договора аренды для ведения сельского хозяйства, охотничьего хозяйства, рекреационных целей и др.

 

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 8 ст. 11 ЛК).

 

Вопрос 64. Земли водного фонда

 

В соответствии со ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации к землям водного фонда относятся земли:

1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Земельное законодательство об использовании и охране земель водного фонда тесно связано с водным законодательством и прежде всего с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 29.12.2014).

Исходя из смысла Водного кодекса Российской Федерации водный объект понимается как вода, находящаяся на земельном участке (а не вне его), составляющая с земельным участком – дном и берегами – единый природный и имущественный объект, то есть водные объекты признаны неотъемлемой частью соответствующих земельных участков.

Стоит особо отметить, что к землям водного фонда относят только земельный участок, занятый водой. На сегодняшний день территория, примыкающая к акватории водного объекта, отнесена либо к землям особо охраняемых территорий – подкатегория земли природоохранного назначения, либо к землям морского и внутреннего речного транспорта, если на прибрежной зоне располагаются соответствующие объекты.

Земли водного фонда – это единственная категория земель, участки которой не формируются.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

 

Вопрос 65. Земли запаса

 

В соответствии со ст. 103 Земельного кодекса к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель.

В состав земель запаса должны в большей степени входить земельные участки, которые использовать по целевому назначению по тем или иным причинам невозможно. Как правило, это будут земли, подвергшиеся негативному воздействию, которые будут постоянно или временно изыматься у их собственников или иных землепользователей для восстановления. В данном случае перевод земель в состав земель запаса будет логическим продолжением их консервации, то есть временного изъятия из оборота.

Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

 

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 237.