Социологических исследованиях

 

Для полной картины данного вопроса, мы решили рассмотреть типологию структуры пространства, а затем рассмотреть на одной из них структуру социального пространства.

Содержание и направленность социальных действий индивидов и их групп определяются различными объективными структурами. Можно выделить следующие их типы.

(а) Природные структуры. Не учитывать его невозможно. Человечество в физиологическом отношении делится на мужчин и женщин, люди рождаются приписанными природой к одной из этих половин. Наличие же промежуточных типов не отменяет границ, а лишь указывает на их размытость. Структура расположения природных ископаемых предопределяет структуру размещения предприятий, отраслевую специализацию и т.д. Климатические зоны структурируют развитие сельского хозяйства.

(б) Материализованные социальные структуры, или искусственная природа. Многие виды человеческой деятельности материализуются в форме ее результатов - как сознательно запланированных, так и непредвиденных. Элементы искусственной среды структурируют человеческую деятельность. Люди действуют целерационально: конструируя элемент искусственной природы, они в той или иной мере ориентируются на последствия его появления, которые и являются собственно целью (например, повышенная мобильность как следствие покупки автомобиля). Живущие люди существуют в материальных лабиринтах, созданных давно умершими поколениями. Так, ими вырублены леса, построены города, свалки, заводы и т.д. Ныне живущие люди вынуждены, планируя свою деятельность, исходить из этого.

(в) Социальные структуры в собственном смысле этого слова. Действия людей определяются огромным числом невидимых, неосязаемых структур. Человек идет в физическом пространстве, лишенном материальных препятствий. Однако он выписывает в нем сложные конфигурации, как бы следуя лабиринту, созданному из невидимого материала. Мы живем, следуя обычаям, традициям, религиозным нормам, законам, моде, предписаниям многочисленных социальных институтов и т.д. Нам кажется, что мы действуем так, как нам хочется, но при более тщательном рассмотрении оказывается, что мы действуем так, «как принято», «как надо», «как положено», «как прилично» и т.д. Социальное же пространство открыто, не имеет четких границ. В социальном пространстве можно найти немало элементов, которые не выполняют никаких функций, они существуют потому, что как-то появились и их никто до сих пор не уничтожил (нет необходимости, нет средств, никто не знает, как это сделать и т.д.).

Социальное пространство прерывисто. В нем есть участки с относительно высоким социальным взаимодействием, развитыми и густыми связями. Такие участки можно назвать социальными полями. Между социальными полями отношения менее интенсивны, чем внутри их. Примером социальных полей могут быть государства, предприятия, этнические группы, населенные пункты и т.д. Они имеют признаки системности, но все же это не системы. Например, предприятие как сконструированная организация - это система, однако предприятие как социальное поле включает помимо отношений, закрепленных в должностных инструкциях и других документах, гораздо больше связей, не закрепляемых ни в каких формальных нормах, эти связи выходят далеко за рамки проходной, превращая заводские заборы в относительный барьер.

Такое же различие есть между государством-организацией и государством как страной. Единицей социального пространства является статусная позиция, то есть место в социальном пространстве, наделенное определенным статусом. Позиция может быть как индивидуальной, так и групповой.

Социальный статус - это совокупность прав и обязанностей, социальных ожиданий, форм и объемов материального и морального вознаграждения, устойчивых нормативных форм поведения. Статус формируется с помощью закона, административных актов, обычаев, морали, религии, общественного мнения и т.п.

Индикаторы социального статуса - это показатели вознаграждения или наказания, получаемые субъектом, занимающим данную статусную позицию: степень безопасности физического существования (наличие риска для жизни и здоровья), объем и стабильность дохода, накопленное имущество и капитал, моральное вознаграждение (престиж), условия жизни и труда, перспективы социальной мобильности, удовлетворенность имеющимися условиями.

Социальная роль - это динамический аспект статусной позиции, которая представляет собой целый комплекс ролей. Социальная роль - это набор норм (правовых, административных, моральных, обычаев), определяющих одно из отношений данной статусной позиции. Например, командир взвода в армии - статусная позиция, включающая роль командира по отношению к солдатам, роль однополчанина по отношению к другим командирам взводов, роль подчиненного по отношению к командиру роты и т.п.

Социальное пространство многомерно. Его аналогом может быть шар, рассекаемый многими плоскостями в разных направлениях. Каждая плоскость - это особая социальная структура, состоящая из статусных позиций.

Тем не менее, существует особая формула социального действия в структуре социального пространства, которую можно выразить так: действие - структура – действие.[12]

Социальные структуры задают основные параметры социальному действию. Социальные субъекты действуют в лабиринтах, предписанных им структурами. Однако имеется и обратная связь: социальное действие выступает ядром технологии конструирования социальных структур.

Таким образом, социальная структура - это механизмы поддержания устойчивых форм социального действия, создаваемые в процессе повторения действий. Повторяющиеся действия формируют структуру, которая направляет последующие действия, контролирует их.

Диалектика агента и структуры в наиболее четком и развернутом виде представлена в теории структурации Э. Гидденса. Структура - это набор правил, которые являются одновременно и результатом, и условием действия индивида. Субъект в одно и то же время и создает правила, и воспроизводит их, следует им.

Институты в таком случае выступают как социальные практики, протяженные во времени и пространстве.[13]

Теперь следует раскрыть положение индивида в социальной структуре пространства. Здесь мы имеем дело со статусными позициями.

Статусные позиции бывают индивидуальные и групповые. Как первая, так и вторая позиции занимают в социальном пространстве определенное место, находятся в тех или иных отношениях с другими статусными позициями. При этом групповые позиции бывают разных масштабов и степени сложности. Отношения индивидуальных и групповых статусных позиций, а также групповых позиций разного уровня, следуют закономерностям системы.

Групповая статусная позиция - это социальная группа в структуре социального пространства. Обычно под группой понимается совокупность людей. Но, как уже отмечалось выше, одни и те же люди входят одновременно в разные группы. Принадлежность к одним группам решающим образом определяет положение людей, их поведение, а о принадлежности к другим вспоминают редко или же забывают вообще. Социальная группа, понимаемая как внешняя по отношению к индивидам структура, дает, как мне представляется, больше эвристических возможностей.

Таким образом, социальная группа - это более или менее обособленная часть социального пространства, состоящая из того или иного количества индивидуальных и групповых статусных позиций, каждая из которых, в свою очередь, состоит из нескольких ролей, включающих в себя набор социальных норм. Заполняя социальное поле группы, люди приобретают качества этой группы.

Социальная группа - это часть социальной структуры того или иного вида. Социальные группы - продукт деятельности людей. «Они существуют в силу того, что люди действуют для удовлетворения своих потребностей и интересов, разделяя при этом функции (роли), объединяясь, кооперируясь... Отношения между людьми в процессе этой деятельности - основа формирования и воспроизводства социальных групп».[14]

В то же время социальная группа, являясь результатом социального конструирования действующими индивидами, приобретает автономное по отношению к ним существование, выступает как внешняя, объективная структура, ограничивающая, направляющая их деятельность.

В вопросе сравнения статусных позиций в теории социальной стратификации прослеживаются два подхода. Один, наиболее развитый в американской социологии, дифференцирует население по уровню доходов, престижу, власти, беря их количественные показатели как самодостаточные и отвлекаясь от их источников.

Статусные позиции сравниваются друг с другом, одни оцениваются как вышестоящие, другие - как нижестоящие. К. Хоуп использует категорию «стратификационного пространства» как наглядную метафору.

«Стратификационное пространство, - отмечает он, - можно представить как пространство, имеющее до N измерений (плоскостей), измеряемых по отношению к соответствующим осям»[15]. Иначе говоря, стратификационное пространство многомерно, объемно и включает в себя огромное количество плоскостей, на которых расположены статусные позиции, занимаемые индивидами и группами индивидов.

Социальная стратификация - это иерархически упорядоченное социальное неравенство. Иерархическая структура социального пространства накладывает отпечаток и на пространство физическое.

Социальное пространство многомерно, но в самом общем виде в нем можно выделить горизонтальное и вертикальное измерения или, как писал П. Сорокин, «вертикальный и горизонтальный параметр социальной вселенной».[16]

П. Сорокин дал определение социального неравенства в вертикальном измерении: «Социальная стратификация - это дифференциация некоей данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества».[17]

Последний элемент в структуре социального пространства, который также требует подробного рассмотрения, это социальная дистанция. То, что люди находятся в разных частях социального пространства, занимая разные статусные позиции - очевидно. Поскольку есть метафора пространства, то ее атрибутом является метафора дистанции, то есть удаленности статусных позиций друг от друга.

Понятие социальной дистанции корректно, когда оно используется как одномерное в многомерном социальном пространстве.

Социальная дистанция выступает в двух формах. Во-первых, это дистанция между статусными позициями в одномерной плоскости социального пространства (например, политического, административного, экономического, символического и т.д.). Здесь измерение дистанции возможно лишь с помощью категории власти (в каждой плоскости - своего вида: административной, политической, экономической и т.д.). Здесь дистанцирование идет исходя из оценки того, кто стоит выше, кто над кем имеет власть, то есть в состоянии навязать свою волю.

Во-вторых, социальная дистанция характеризует личностные отношения (этот аспект рассматривался Р.Парком). Эта сторона социальной дистанции связана с первой, но отнюдь не жестко. Она определяется системами ценностей, разделяемыми сравниваемыми людьми (здесь уже в качестве единицы выступает индивид, занимающий несколько статусных позиций).

Таким образом, структура социального пространства является сложной по строению, состоящая из огромного числа категорий, включающая различные понятия и характеристики.

 



Дата: 2019-07-31, просмотров: 93.