Характеристика структуры производственного процесса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для правильной оценки фактического положения и выявления конкретных участков производства, на которых необходимо внедрять средства механизации и автоматизации, важное значение имеет объективный анализ структуры производственного процесса, состава и последовательности производственных операций. При анализе структуры производственного процесса он разбивается на стадии и операции.

Выявленные операции классифицируются по следующим признакам:

По назначению - технологические, транспортные (из них погрузочно-разгрузочные) и контрольные;

По характеру выполнения - механизированные (в том числе автоматизированные) и немеханизированные;

По периодичности выполнения - непрерывные и прерывные.

Прежде всего следует составить перечень операций при производстве каждого отдельного вида изделий. Если в ассортименте вырабатываемой продукции имеются родственные виды изделий с одинаковым составом и характером Операций, то такие виды целесообразно объединить в одну группу, например, на линии №3 вырабатываются все виды батонов. Количество операций для батонов составляет 182. Приводим сокращенный перечень операций и расчёт удельного веса Механизированных операций (в том числе автоматизированных) в % к общему числу операций в целом.

Из анализа структуры производственного процесса можно сделать вывод, что среди производственных операций преобладают транспортные (около 70%).

Доля технологических и контрольных операций относительно невелика: технологических - 10%, контрольных - 20-22%.

Примерно половину механизированных операций можно отнести к автоматизированным.

Абсолютное количество механизированных и автоматизированных операций сравнительно постоянно, а именно: механизированных - 90-100%, в том числе - 42-50.

В таблице 6 приводится пример анализа структуры производственного процесса по двум технологическим стадиям при выработке нарезных батонов массой 0,4 кг из пшеничной муки первого сорта.

Выводы и предложения

1. Булочно-кондитерский комбинат является предприятием с довольно высоким уровнем механизации.

Из анализа структуры производственного процесса следует, что наиболее механизированы технологические операции. Удельный вес механизированных технологических операций составляет 100%, менее механизированы (не более 50-60%) транспортные операции.

2. Из расчётов следует, что при данном заказе производству коэффициент использования ведущего оборудования - печей - при вырабоке черкизовской булки на линии 3 сравнительно высок - 77%, тестомесильной машины - 82%, тестоделителя - 62,5%. Использование рабочего времени пекаря составляет 95%.

Рабочее место тестомеса целесообразно организовать в соответствии с разработанным в курсовой работе эскизом. Такая организация позволит одному тестомесу обслуживать два агрегата.

Для улучшения оперативно-производственного планирования следует использовать разработанный в курсовой работе часовой график технологического процесса.

5. В целях дальнейшего повышения эффективности производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа "Стандарт" внедрить тестомесильные машины непрерывного действия со стационарным бункером для брожения опары. Внедрения этого мероприятия позволит увеличить производительность труда на участке на 33%.

Таблица 6. Анализ структуры производственного процесса.

Наименование стадий и операций

Производ. Операции

В том числе

По непер.

Общее количество операций

всего

в т. ч. Меха-низир.

из них автоматизир.

транспортные

из них погруз-разгр.

технологические

контрольные

Непрерывные

Прерывные

всего

в т. ч. Меха-низир. из них автома-тизир.

всего

в т. ч. Меха-низир. из них автома-тизир.

всего

в т. ч. Меха-низир. из них автома-тизир.

всего

в т. ч. Меха-низир. из них автома-тизир.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

I Подготовка муки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Аэрозольное перемещение муки к просеивательной машине

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

2

Просеивание муки

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

1

 

1

3

Перемещение муки к весам (ДМ-100

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

4

Загрузка весов (ДМ-100) мукой

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

 

1

5

Взвешивание муки на весах (ДМ-100)

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

1

6

Разгрузка весов (ДМ-100)

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

 

1

7

Перемещение муки к произв. силосам

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

8

Загрузка муки в производ. силосы

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

 

1

Итого по стадии I

8

8

5

6

6

4

3

3

3

1

1

 

1

1

1

8

 

8

II Приготов. опары

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Подвоз порожней дежи к тестомес. машине

1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

Продолжение.

10

Замес опары

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

1

 

2

11

Брожение опары

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

1

1

 

2

Итого по стадии II

3

1

1

1

 

 

 

 

 

2

1

1

2

 

1

2

1

5

III Приготовление теста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Замес теста

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

1

 

2

13

Брожение теста

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

1

 

2

14

Подготовка теста к тестозакатывающей машине

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

1

1

1

 

2

15

Придание формы изделию

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

1

 

 

1

2

16

Выдержка заготовки

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

1

 

2

17

Нанесение надрезов

1 1  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

Итого по стадии III

6

5

1

 

 

 

 

 

 

5

5

3

6

4

1

4

1

11

IV Выпечка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

Загрузка в печь БН-25

1

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

1

 

 

1

 

2

19

Выпечка

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

1

20

Выгрузка

1

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

21

Раскладывание на лотки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

 

 

 

 

2

Итого по стадии IV

3

2

 

2

2

 

2

2

 

2

1

 

2

 

 

3

 

6

 

Список используемой литературы

 

1. Н.Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975.

2. Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного производства. М., Пищепроиздат, 1975.

3. Инструкция по определению уровня механизации труда и производства на хлебопекарном предприятии. ЛО ВНИИХП, 1970.

4. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.

5. Методические рекомендации по разработке и внедрению планов научной организации труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М. ЦНИИТЭИПищепром, 1968.

6. Л.Н. Переверзева. Почасовой график работы на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.

7. А.И. Якушева. Организация производства и планирование на булочно-кондитерском предприятии. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1971.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 161.