Площадь торгового зала рассчитывается по формуле
Sз = f*P,
Где S –расчетная площадь зала, м2,
f – норма площади на одно место (1,6 м),
P- количество мест в зале.
S = 1,6*50 = 80 м2.
Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле
Sобщ. = S пол / Ксп.,
Где Sобщ. – общая площадь цеха м2,
S пол - полезная площадь, занятая под оборудование, м 2,
Ксп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием.
Таблица 13.
Расчет занятой площади
| Количество | Наименование оборудования | Тип. марка | Размеры в м. | Ёмкость производственной деятельности / занимаемая площадь , м2 | 
| 1 | Машина (привод) универсальная с комплектом сменных механизмов | ПУ-1,1 | 0,58х0,38 | / 0,15 | 
| 1 | Смесительная установка для молочных коктейлей | МВ-60 | 0,73х1,2 | 300 порц./ч /0,88 | 
| 2 | Шкаф холодильный среднетемпературный | ШХ-0,80 М | 1,5х0,75 | 160 кг / 1,13 | 
| 1 | Прилавок холодильный среднетемпературный с открытой охлаждаемой наприлавочной емкостью | ПХН-2-2М | 2,5-1,2 | 0,28 м3 / 3,0 | 
| 2 | Прилавок холодильный низкотемпературный | ПХН-1-0,4М | 2х0,8 | 0,15 м3 / 1,6 | 
| 1 | Охладитель напитков | «Джоли», Италия | 0,24х0,36 | 30 дм 3 / 0,09 | 
| 1 | Плита электрическая одноконфорочная | ПЭ-0,17 | 0,5х0,8 | 0,17 м 3 / 0,4 | 
| 1 | Шкаф жарочный электрический | ЩЖЭ-0,51 | 0,5х0,8 | 0,51 м 2 / 0,4 | 
| 1 | Сковорода электрическая | СЭ-0,22 | 0,5х0,8 | 0,22 м 2 / 0,4 | 
| 1 | Фритюрница электрическая | ФЭ-20 | 0,5х0,8 | 20 л / 0,4 | 
| 1 | Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой | «Будапешт» | 4 крана | |
| 1 | Кипятильник электрический непрерывного действия | КНЭ-50 | 0,7х0,43 | 50 л/ч / 0,3 | 
| 1 | Водонагреватель электрический | НЭ-1Б | 0,6х0,3 | 80 л/ч / 0,18 | 
| 1 | Котел пищеварочный | КЭ-100 | 0,8х0,8 | 100 л / 0,64 | 
| 2 | Стол производственный | СПСМ-1 | 1,05х0,84 | / 0,88 | 
| 1 | Хлеборезательная машина | АХМ-300Т | 1,05х0,54 | 85 б/ч / 0,57 | 
|   Итого  |  11,02 | |||
Sобщ. = 11,02/0,4 = 27,55 м2.
Следовательно, общая площадь производственных помещений составит 27,55 м2.
Подбор инструментов и инвентаря
Подбор инвентаря и посуды осуществляется согласно «Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами и кухонным инвентарем, утвержденным министерством торговли РФ».
Таблица 14.
Инвентарь и посуда для кафе на 50 мест.
| Наименование инвентаря | Единица измерения | Норма оснащения с учетом количества мест | 
| Бак для пищевых отходов | Шт. | 2 | 
| Ведро | Шт. | 2 | 
| Венчик | Шт. | 2 | 
| Вилка поварская малая и большая | Шт. | 2 | 
| Горка для специй | Шт. | 1 | 
| Держатель для кухонных ножей | Шт. | 3 | 
| Держатель для разливательных ложек | Шт. | 1 | 
| Доска разделочная | Шт. | 15 | 
| Доска для резки лимонов | Шт. | 1 | 
| Дуршлаги разные | Шт. | 2 | 
| Кастрюли: | ||
| 1,5-2, 3 л. | Шт. | 5 | 
| 4-6 л | Шт. | 5 | 
| 8-10 | Шт. | 6 | 
| Котлы: | Шт. | |
| 20-30 л | Шт. | 2 | 
| 40-50 л | Шт. | 2 | 
| Котел для варки рыбы | Шт. | 1 | 
| Консервовскрыватель | Шт. | 1 | 
| Лимоновыжималка | Шт. | 1 | 
| Ложка разливательная 200-250 мл | Шт. | 4 | 
| Ложка разливательная 500 мл | Шт. | 2 | 
| Ложки порционные: | ||
| Для сахара | комплект | 2 | 
| Для жира | Комплект | 2 | 
| Для рассыпчатых каш, картофеля и капусты | Шт. | 2 | 
| Для соусов | комплект | 2 | 
| Лопатки | ||
| Для котлет | Шт. | 2 | 
| Для рыбы | Шт. | 2 | 
| Для кондитерских изделий | Шт. | 2 | 
| Для полуфабрикатов | Шт. | 2 | 
| Мусат | Шт. | 1 | 
| Лоток | Шт. | 16 | 
| Ножи: | ||
| Для кореньев | Шт. | 2 | 
| Поварская тройка | Комплект | 2 | 
| Для обвалки мяса | комплект | 1 | 
| Для колбасы | Комплект | 1 | 
| Для ветчины | Комплект | 1 | 
| Для сыра | Комплект | 1 | 
| Для лимона | комплект | 1 | 
| Для хлеба | комплект | 1 | 
| Приспособление для резки масла | комплект | 1 | 
| Приспособление для процеживания бульона | Шт. | 1 | 
| Противень | Шт. | 5 | 
| Сотейники: | ||
| 8 л | Шт. | 1 | 
| Сковороды | ||
| Диаметр 290-335 мл | Шт. | 1 | 
| 210 мм | Шт. | 6 | 
| 440 мл | Шт. | 1 | 
| Скребок формовочный для масла | Шт. | 1 | 
| Сита разные | Шт. | 2 | 
| Ступка с пестиком | Шт. | 1 | 
| Тарталетница | Шт. | 19 | 
| Терка для сыра | Шт. | 1 | 
| Терка ручная | Шт. | 1 | 
| Формы разные: | Шт. | |
| Для мусса, желе, самбука | Шт. | 11 | 
| Штопор | Шт. | 2 | 
| Шумовка | Шт. | 1 | 
| Щипцы: | ||
| Для кондитерских изделий | Шт. | 2 | 
| Для рыбы | Шт. | 1 | 
| Для сосисок | Шт. | 1 | 
| Для льда | Шт. | 1 | 
| яблокорезка | Шт. | 1 | 
| яйцерезка | Шт. | 1 | 
Дата: 2019-07-31, просмотров: 359.