Расчет потребленного количества сырья
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд, реализуемых на предприятии, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских изделий, а затем составляется сводная таблица расчета сырья.

Формула расчета:

 

Q = q3Aдн ,

 

где Q – количество продукта данного вида,

Адн – количество соответствующих блюд, реализуемых предприятием за день,

q3-норма закладки продукта по Сборнику рецептур.

 

Таблица 8.

Расчет сырья

№ рецептуры Наименование блюда /     Выход по рецептуре Количество порций   Вес брутто 1 п. Вес брутто n п.
  Холодные блюда и закуски        
146 Жареная рыба под маринадом 105 20   2100
  Окунь морской     85 1700
  Мука пшеничная     3 60
  Масло растительное     50 1000
  Лук зеленый     6 120
892 Маринад овощной с томатом 1000 20 50 1000
  Морковь     750 750
  Лук репчатый     179 179
  Томатное пюре     150 150
  Масло растительное     100 100
  Уксус 3%-ный     300 300
  Сахар     25 25
  Вода     120 120
100 Салат мясной 150 27   4050
  Говядина     43 1161
  Картофель     76 2052
  Огурцы свежие     38 1026
  Яйца     1/4 38
  Салат     8 216
  Майонез     30 810
  Соус Южный     5 135
77 Салат картофельный с яблоками 1000 27*150   4050
  Картофель     495 2005
  Яблоки свежие     286 1158
  Сельдерей молодой (корень)     122 494
  Салат     208 842
  Сметана     200 810
85 Салат витаминный 1000 27   4050
  Капуста белокочанная     313 1268
  Морковь     125 506
  Лук зеленый     125 506
  Перец сладкий     200 810
  Горошек зеленый консервированный     308 1247
  Лимон     100 405
  Сметана     150 608
  Сахар     50 202
3 Бутерброды с сыром 50 20 50 1000
  Сыр советский     16 320
  Масло сливочное     5 100
  Хлеб     30 600
1032 Кефир  200 81 200 16200
  Кефир     207 16767
  Первые блюда        
175 Борщ  1000 12 150 1800
  Свекла     200 360
  Капуста свежая     150 270
  Морковь     50 90
  Петрушка корень     13 23
  Лук репчатый     48 86
  Томатное пюре     30 54
  Кулинарный жир     20 36
  Сахар     10 18
  Уксус 3%-ный     16 29
  Вода     800 1440
239 Суп рисовый с мясом 1000 12 150 1800
  Крупа рисовая     60 108
  Лук репчатый     48 86
  Томатное пюре     20 36
  Кулинарный жир     10 18
  Чеснок     3 5
  Перец красный     0,2 0,3
  Вода     1000 1800
257 Солянка грибная  1000 12 150 1800
  Грибы белые свежие     88 158
  Лук репчатый     93 167
  Огурцы соленые     100 180
  Каперсы     40 72
  Томатное пюре     20 36
  Масло сливочное     16 29
  Грибной отвар     900 1620
  Сметана     40 72
547 Тефтели рыбные 150 36 150 5400
  Треска     51 1836
  Хлеб пшеничный     10 360
  Молоко     15 540
  Лук репчатый     12 432
  Мука пшеничная     6 216
  Мало растительное     5 180
747 Гарнир 1000 36 150 5400
  Крупа рисовая     360 1944
  Масло сливочное     45 243
857 Соус томатный 1000 36 50 1800
  Бульон рыбный     900 1620
  Маргарин столовый     45 81
  Мука пшеничная     45 81
  Морковь     60 108
  Петрушка корень     10 18
  Томатное пюре     250 450
  Маргарин столовый     15 27
  Сахар     10 18
851 Бульон рыбный 1000 36   1620
  Пищевые отходы (головы, кости, плавники)     500 810
  Вода     1250 2025
  Петрушка корень     16 26
  Лук репчатый     14 23
658 Котлеты  205 36 205 7380
  Говядина     50 1800
  Хлеб пшеничный     9 324
  Молоко     12 432
  Сухари     5 180
  Жир животный     3 108
757 Гарнир 1000 36 150 5400
  Картофель     1333 7198
  Масло сливочное     35 189
  Масло сливочное     5 27
665 Зразы из говядины, фаршированные рисом 223 36   8028
  Говядина (котлетное мясо)     52 1872
  Хлеб пшеничный     8 288
  Молоко     11 396
748 Рис припущенный 1000 36 26 936
  Крупа рисовая     350 329
  Вода     735 690
  Масло сливочное     35 33
757 Гарнир 1000 36 150 5400
  Картофель     1333 7198
  Масло сливочное     35 189
  Масло сливочное     5 27
471 Омлет с сыром 115 81 115  
467 Омлетная смесь   81 110 8910
  Яйца     2 шт. 162 шт.
  Молоко     30 2430
  Маргарин столовый     2 162
  Масло сливочное     5 405
  Сыр     16,5 1336,5
  Маргарин столовый     5 405
  Масло сливочное     5 405
1083 Блинчики с творогом и сметаной   81    
  Блинчики (полуфабрикат) 1000 81 200 16200
  Мука пшеничная     416 6739
  Молоко     1040 16848
  Яйца     2 1/13 34
  Сахар     25 405
  Соль     8 130
  Жир кулинарный     16 259
1136 Фарш (1000)   89*2*81 1000 14418
  Творог     909 13107
  Яйца     9/10 131
  Сахар     90 1297
  Маргарин столовый     12 173
  Сметана     30 2430
  Сладкие блюда        
992 Шарлотка с яблоками и абрикосовым соусом 170 57 1000 9690
  Яблоки     500 4845
  Хлеб пшеничный     325 3149
  Молоко     150 1453
  Яйца     1 ¼ шт. 12
  Сахар     100 969
  Корица     1 9,7
  Масло сливочное     50 484,5
903 Соус 30 57 1000 1710
  Курага     110 188,1
  Вода для кураги     400 684
  Сахар     600 1026
982 Суфле плодовое 300 55 300 16500
  Яйца     3 ½ шт. 192,5
  Сахар     40 2200
  Масло сливочное     2 110
  Пюре плодовое     50 2750
  Рафинадная пудра     5 275
  Молоко     158 8690
987 Яблоки печеные со сливками взбитыми 155 57 155  
  Яблоки     120 6840
  Сахар     15 855
  Миндаль очищенный     6 342
979 Сливки взбитые 1000 57 20 1140
  Сливки 35 %-ные     900 1026
  Рафинадная пудра     150 171
903 Соус 1000 57 30 1710
  Курага     110 188,1
  Вода для кураги     400 684
  Сахар     600 1026
1014 Кофе черный (кофеварка Эспрессо) 100 45 200 9000
  Кофе натуральный     6 540
1016 Кофе со сливками 100 180    
1014 Кофе черный     100 18000
  Кофе натуральный     6 1080
  Сахар     15 2700
  Молоко     25 4500
1018 Кофе на молоке сгущенном 1000 45 200 9000
1014 Кофе натуральный     40 360
  Кофе натуральный     6 54
  Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы)     140 1260
  Сахар     60 540
  Вода     955 8595
1022 Кофе черный со взбитыми сливками по –венски 150 180   27000
1014 Кофе черный     100 18000
  Кофе натуральный     6 1080
  Сахар     15 2700
979 Сливки взбитые 1000   30 5400
  Сливки 35 %-ные     900 4860
  Рафинадная пудра     150 810
1025 Какао с молоком 1000 22 200 4400
  Какао-порошок     35 154
  Молоко     900 3960
  Вода     140 616
  Сахар-песок     150 660
1010 Чай с лимоном 225 23 225 5175
  Чай-заварка     50 1150
1008 Чай –заварка 1000      
  Чай «экстра» и высшего сорта     40 46
  Вода     1100 1265
  Вода     150 3450
  Сахар     22,5 517,5
  Лимон     10 230
1052 Коктейль молочно-шоколадный 200 70 200 14000
  Молоко     120 8400
  Сироп шоколадный     30 2100
911 Сироп шоколадный     1000  
  Сахарный песок     525 1102,5
  Какао-порошок     110 231
  Ванилин     0,5 1,05
  Вода     500 1050
  Хлеб ржаной   113 100 11300
  Хлеб пшеничный   225 100 22500
  Фрукты       13500

 

По расчетам составляют расчетно-сырьевую ведомость.

 

Таблица 9.

Расчетно-сырьевая ведомость

Наименование продукта Количество, г
  Говядина 2961
  Говядина котлетное мясо 1872
  Окунь морской 1700
  Треска 1836
  Пищевые отходы (головы, кости, плавники) 810
  Яйца 569,5
  Майонез 810
  Молоко 47649
  Мука пшеничная 7096
  Огурцы свежие 1026
  Огурцы соленые 180
  Каперсы 72
  Капуста белокочанная 1538
  Перец красный 0,3
  Морковь 1454
  Перец сладкий 810
  Сметана 3920
  Соус Южный 135
  Лук репчатый 973
  Лук зеленый 626
  Салат зеленый 1058
  Петрушка корень 67
  Сельдерей корень 494
  Картофель 18453
  Сахар 16261
  Соль 130
  Горошек зеленый консервированный 1247
  Масло растительное 1280
  Уксус 3%-ный 329
  Лимон 230
  Маргарин столовый 848
  Томатное пюре 726
  Миндаль очищенный 342
  Яблоки свежие 12843
  Сыр советский 320
  Грибы белые свежие 158
  Кефир 16767
  Свекла 1656,5
  Кулинарный жир 421
  Крупа рисовая 2381
  Чеснок 5
  Сухари 180
  Творог 13107
  Корица 9,7
  Пюре плодовое 2750
  Курага 376,2
  Рафинадная пудра 1256
  Масло сливочное 1809,5
  Сливки 35%-ные 5886
  Кофе натуральный 2754
  Какао-порошок 385
  Ванилин 1,05
  Хлеб пшеничный 27221
  Хлеб ржаной 11300
  Чай «экстра» и высшего класса 46
  Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы) 1260

 

Подбор оборудования

 

Согласно Приложению 2 учебника Радченко составляем список необходимого оборудования для оснащения кафе. Подбор осуществляется с указанием производительности машины по справочнику «торгово-технологического оборудования» определяют их тип и марку.


Таблица 10 .

Технологическое оборудования для кафе на 50 мест

Количество, шт. Наименование оборудования Тип. марка Размеры в м.
1 Машина (привод) универсальная с комплектом сменных механизмов ПУ-1,1 0,58х0,38
1 Смесительная установка для молочных коктейлей МВ-60 0,73х1,2
2 Шкаф холодильный среднетемпературный ШХ-0,80 М 1,5х0,75
1 Прилавок холодильный среднетемпературный с открытой охлаждаемой наприлавочной емкостью ПХН-2-2М 2,5-1,2
2 Прилавок холодильный низкотемпературный ПХН-1-0,4М 2х0,8
1 Охладитель напитков «Джоли», Италия 0,24х0,36
1 Плита электрическая одноконфорочная ПЭ-0,17 0,5х0,8
1 Шкаф жарочный электрический ЩЖЭ-0,51 0,5х0,8
1 Сковорода электрическая СЭ-0,22 0,5х0,8
1 Фритюрница электрическая ФЭ-20 0,5х0,8
1 Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой «Будапешт»  
1 Кипятильник электрический непрерывного действия КНЭ-50 0,7х0,43
1 Водонагреватель электрический НЭ-1Б 0,6х0,3
1 Котел пищеварочный КЭ-100 0,8х0,8
2 Стол производственный СПСМ-1 1,05х0,84
1 Хлеборезательная машина АХМ-300Т 1,05х0,54

 


Дата: 2019-07-31, просмотров: 206.