Показатели | Значение |
Всего текущих затрат (без амортизации), руб. | 28040644 |
Выпуск продукции, кг | 574253 |
Всего затрат на основную продукцию, руб. | 27402226 |
Текущие затраты (без амортизации) в расчете на 1кг колбасы, руб. | 49 |
Цена продукции, руб./кг. | 60 |
Инвестиционный эффект, руб. | |
- в расчете на 1кг колбасы | 11 |
- за год | 6316783 |
Экономический эффект за срок эксплуатации основных средств (8 лет) рассчитаем по формуле:
(6.1)
где Т – срок службы оборудования, лет;
PRT – экономический эффект за один год эксплуатации объекта, р.;
NS – коэффициент, отражающий учетную годовую ставку процента по кредитам банка или вкладу в банк (в нашем случае 25% = 0,25).
Рассчитываем коэффициент эффективности капиталовложений.
(6.2)
где Ко – сумма затрат, руб.
.
Цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта:
(6.3)
руб.
Рассчитываем срок окупаемости капиталовложений:
(6.4)
года.
6.6. Заключение о экономической целесообразности внедрения предложенных разработок на практике.
На основе полученных расчетов доказано:
- годовой коэффициент эффективности капиталовложений выше ставки банковского процента:
- цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта больше капитальных вложений:
(DP =21028011) > (KO = 7284143)
- срок окупаемости капитальных вложений не превышает 1,5 года.
Таким образом комплекс проектируемых мероприятий является экономически выгодным и целесообразным для внедрения в ЗАО «НВС» Хохольского района Воронежской области.
ВЫВОДЫ
П Р И Л О Ж Е Н И Я
Приложение 1
Список основных средств предприятия, расчет времени работы и мощность установленных двигателей
Вид основных средств | Кол-во, шт. | Мощность двигателя, кВт | Время работы за сутки, час | Годовой фонд времени работы, час | Потребность в электроэнергии, кВт-час | Стоимость оборудования, р | Норма амортизации, % | Норма ремонта, % | Годовая сумма, р. | ||
Цена, р./ед. | Стоимость всего, р. | Амортизации | Ремонта | ||||||||
Стол обвалочный СОМ-2,5 | 1 | — | — | — | — | 3000 | 3000 | 20 | 12,5 | 600 | 375 |
Стол жиловочный СТ-2 | 1 | — | — | — | — | 2500 | 2500 | 20 | 12,5 | 500 | 312,5 |
Стол формовочный СФ-2,5К | 2 | — | — | — | — | 3500 | 7000 | 20 | 12,5 | 1400 | 875 |
Волчок ЛПК-1000В | 1 | 9 | 1,5 | 360 | 3240 | 78000 | 78000 | 20 | 12,5 | 15600 | 9750 |
Фаршемешалка ЛПК-1000Ф | 1 | 4 | 2,5 | 600 | 2400 | 70000 | 70000 | 20 | 12,5 | 14000 | 8750 |
Куттер ФК-0,125 | 1 | 30 | 1 | 240 | 7200 | 600000 | 600000 | 20 | 12,5 | 12000 | 7500 |
Шприц Ф3-ФКА | 1 | 4 | 1,5 | 360 | 1440 | 60000 | 60000 | 20 | 12,5 | 12000 | 7500 |
Котел варочный 12-ФВА | 1 | 12 | 6 | 1440 | 17280 | 8500 | 8500 | 20 | 12,5 | 1700 | 1062,5 |
Шпигорезка ФШГ | 1 | 3,5 | 0,5 | 120 | 420 | 50000 | 50000 | 20 | 12,5 | 10000 | 6250 |
Помещения, м2 | 50 | 550 | 2750 | 1,5 | 1,6 | 41,25 | 44 | ||||
Итого: | — | — | — | — | 32220 | — | 881750 | — | — | 67841,25 | 42419 |
Приложение 2
Оценка расхода сырья и материалов на выпуск полукопченых колбас
Вид ресурса | Ед. изм. | Норма расхода на 100кг продукции | Дневная норма расхода | Годовая потребность | Цена за ед. ресурса, р. | Стоимость ресурсов, р. |
Говядина высшего сорта нежирная | кг. | 20 | 60 | 14400 | 70 | 1008000 |
Говядина второго сорта | кг. | 70 | 210 | 50400 | 50 | 2520000 |
Свинина нежирная | кг. | 20 | 60 | 14400 | 80 | 1152000 |
Свинина полужирная | кг. | 20 | 60 | 14400 | 60 | 864000 |
Шпик хребтовый | кг. | 25 | 75 | 18000 | 35 | 630000 |
Грудинка свиная | кг. | 30 | 90 | 21600 | 35 | 756000 |
Шпик боковой | кг. | 20 | 60 | 14400 | 30 | 432000 |
Соль поваренная | гр. | 3000 | 9000 | 21600000 | 0,0015 | 32400 |
Нитрит в растворе | гр. | 8 | 24 | 5760 | 0,05 | 288 |
Сахар-песок | гр. | 120 | 360 | 86400 | 0,012 | 1036,8 |
Перец черный или белый | гр. | 100 | 300 | 72000 | 0,15 | 10800 |
Перец душистый | гр. | 80 | 240 | 57600 | 0,03 | 1728 |
Чеснок свежий | гр. | 100 | 300 | 72000 | 0,01 | 720 |
Смесь пряностей №6 | гр. | 200 | 600 | 144000 | 0,1 | 1440 |
Смесь пряностей №7 | гр. | 200 | 600 | 144000 | 0,1 | 1440 |
Итого | 7411852,8 |
Приложение 3
Дата: 2019-07-30, просмотров: 183.