| Сырье | Колбаса «Армавирская» | Колбаса «Одесская» | Колбаса «Польская» | 
|   Сырья в кг на 100кг  |  |||
| Говядина высшего сорта нежирная | 20 | — | — | 
| Говядина второго сорта | — | 65 | 67 | 
| Свинина нежирная | 20 | — | — | 
| Свинина полужирная | 30 | 10 | 15 | 
| Шпик хребтовый | — | 25 | — | 
| Грудинка свиная | 30 | — | — | 
| Шпик боковой | — | — | 18 | 
|   Пряности в гр на 100кг  |  |||
| Соль поваренная | 3000 | 3000 | 3000 | 
| Нитрит в растворе | 8,5 | 7,5 | 7,5 | 
| Сахар-песок | 135 | 115 | 100 | 
| Перец черный или белый | 100 | 75 | 100 | 
| Перец душистый | 90 | 60 | — | 
| Чеснок свежий | 200 | — | 50 | 
| Смесь пряностей №6 | — | 250 | — | 
| Смесь пряностей №7 | — | — | 250 | 
|   Показатели  |  |||
| Содержание влаги, % не более для местной реализации | 45 | 48 | 50 | 
| Содержание влаги, % не более для реализации за пределы области | 42 | 45 | 45 | 
| Содержание поваренной соли, % не более | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 
| Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более | 5 | 5 | 5 | 
Количество соли находят по формуле
                                                         
                                                  (3.3)
где С – потребное количество соли и специй на 100кг основного сырья, кг.

Таблица 3.2
Рецептура вареных колбас
| Сырье | Колбаса молочная | Колбаса докторская | Колбаса любительская | 
|   Сырья в кг на 100кг  |  |||
| Говядина высшего сорта нежирная | — | 25 | 35 | 
| Говядина первого сорта | 35 | — | — | 
| Свинина нежирная | — | — | 40 | 
| Свинина полужирная | — | 70 | — | 
| Свинина жирная | 60 | — | — | 
| Шпик хребтовый | — | — | 25 | 
| Яйца или меланж куриные | 2 | 3 | — | 
| Молоко сухое обезжиренное | 3 | 2 | — | 
|   Пряности в гр на 100кг  |  |||
| Соль поваренная | 2000 | 2000 | 2200 | 
| Нитрит в растворе | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 
| Сахар-песок | 120 | 200 | 100 | 
| Перец черный или белый молотый | 90 | — | 60 | 
| Перец душистый молотый | 60 | — | — | 
| Мускатный орех или кардамон молотые | 30 | 30 | 40 | 
|   Показатели  |  |||
| Содержание влаги, % не более | 65 | 60 | 60 | 
| Содержание поваренной соли, % не более | 2,2 | 2,2 | 2,5 | 
| Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более | 5 | 5 | 5 | 
Таблица 3.3
Рецептура сосисок и сарделек
| Сырье | Сосиски молочные | Сосиски свиные | Сосиски сливочные | Сардельки свиные | Сардельки говяжьи | 
|   Сырья в кг на 100кг  |  |||||
| Говядина высшего сорта нежирная или телятина | — | — | 30 | — | — | 
| Говядина первого сорта | 35 | — | — | — | 40 | 
| Говядина второго сорта | — | — | — | — | 50 | 
| Свинина полужирная | — | 100 | 30 | 97 | — | 
| Свинина жирная | 60 | — | — | — | — | 
| Жир-сырец свиной или говяжий | — | — | — | — | 10 | 
| Сливки 20% жирности | — | — | 40 | — | — | 
| Молоко сухое | 2 | — | — | — | — | 
| Крахмал или пшеничная мука | — | — | — | 3 | — | 
| Яйца или меланж куриные | 3 | — | — | — | — | 
|   Пряности в гр на 100кг  |  |||||
| Соль поваренная | 2200 | 2200 | 2000 | 2500 | 2500 | 
| Нитрит в растворе | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 
| Сахар-песок | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 
| Перец черный или белый | 90 | 90 | 90 | 100 | 100 | 
| Перец душистый | 60 | 60 | 60 | — | — | 
| Чеснок свежий | — | — | — | 50 | 100 | 
| Орех мускатный или кардамон | 30 | 30 | 30 | — | — | 
| Кориандр | — | — | — | 100 | 100 | 
| Смесь пряностей №4 | 300 | 300 | 300 | — | — | 
| Смесь пряностей №5 | — | — | — | 400 | 400 | 
|   Показатели  |  |||||
| Содержание влаги, % не более для местной реализации | 65 | 65 | 70 | 70 | 75 | 
| Содержание крахмала, % не более | — | — | — | 3 | — | 
| Содержание поваренной соли, % не более | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | 
| Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 
3.2. Подбор оборудования для технологической линии производства колбасных изделий.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 247.