Рецептура полукопченых колбас
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Сырье Колбаса «Армавирская»  Колбаса «Одесская» Колбаса «Польская»

Сырья в кг на 100кг

Говядина высшего сорта нежирная 20
Говядина второго сорта 65 67
Свинина нежирная 20
Свинина полужирная 30 10 15
Шпик хребтовый 25
Грудинка свиная 30
Шпик боковой 18

Пряности в гр на 100кг

Соль поваренная 3000 3000 3000
Нитрит в растворе 8,5 7,5 7,5
Сахар-песок 135 115 100
Перец черный или белый 100 75 100
Перец душистый 90 60
Чеснок свежий 200 50
Смесь пряностей №6 250
Смесь пряностей №7 250

Показатели

Содержание влаги, % не более для местной реализации 45 48 50
Содержание влаги, % не более для реализации за пределы области 42 45 45
Содержание поваренной соли, % не более 4,5 4,5 4,5
Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более 5 5 5

 

Количество соли находят по формуле

                                                                                                          (3.3)

где С – потребное количество соли и специй на 100кг основного сырья, кг.

Таблица 3.2

Рецептура вареных колбас

Сырье Колбаса         молочная Колбаса      докторская Колбаса          любительская

Сырья в кг на 100кг

Говядина высшего сорта нежирная 25 35
Говядина первого сорта 35
Свинина нежирная 40
Свинина полужирная 70
Свинина жирная 60
Шпик хребтовый 25
Яйца или меланж куриные 2 3
Молоко сухое обезжиренное 3 2

Пряности в гр на 100кг

Соль поваренная 2000 2000 2200
Нитрит в растворе 7,5 7,5 7,5
Сахар-песок 120 200 100
Перец черный или белый молотый 90 60
Перец душистый молотый 60
Мускатный орех или кардамон молотые 30 30 40

Показатели

Содержание влаги, % не более 65 60 60
Содержание поваренной соли, % не более 2,2 2,2 2,5
Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более 5 5 5

        

 

 

Таблица 3.3

Рецептура сосисок и сарделек

Сырье Сосиски молочные Сосиски свиные Сосиски сливочные Сардельки свиные Сардельки говяжьи

Сырья в кг на 100кг

Говядина высшего сорта нежирная или телятина 30
Говядина первого сорта 35 40
Говядина второго сорта 50
Свинина полужирная 100 30 97
Свинина жирная 60
Жир-сырец свиной или говяжий 10
Сливки 20% жирности 40
Молоко сухое 2
Крахмал или пшеничная мука 3
Яйца или меланж куриные 3

Пряности в гр на 100кг

Соль поваренная 2200 2200 2000 2500 2500
Нитрит в растворе 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5
Сахар-песок 120 120 120 120 120
Перец черный или белый 90 90 90 100 100
Перец душистый 60 60 60
Чеснок свежий 50 100
Орех мускатный или кардамон 30 30 30
Кориандр 100 100
Смесь пряностей №4 300 300 300
Смесь пряностей №5 400 400

Показатели

Содержание влаги, % не более для местной реализации 65 65 70 70 75
Содержание крахмала, % не более 3
Содержание поваренной соли, % не более 2,5 2,5 2,5 3 3
Содержание нитрита натрия мг/100гр, не более 5 5 5 5 5

 

3.2. Подбор оборудования для технологической линии производства колбасных изделий.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 180.