Долговременная проблема: низкие доходы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сложные проблемы редко могут быть точно изло­жены в краткой форме. Это, безусловно, верно и по отношению к долговременной проблеме, которая докучает американскому сельскому хозяй­ству. И тем не менее достоверная картина проблемы может быть нарисована с помощью экономических инструментов спроса и предложения. Используя эти понятия, мы можем сказать, что причины фермерс­кой проблемы в долговременном периоде состоят в:

1) ценовой неэластичности спроса на сельскохозяй­ственные продукты;

2) сдвигах, которые произошли с течением времени в кривых спроса и предложения фермерских продуктов;

3) относительной им мобильности сельскохозяйст­венных ресурсов.

Сочетание этих факторов вызвало к жизни тен­денцию к снижению цен на продукцию фермеров (и их доходов) относительно других цен .

Неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты. В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные про­дукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эла­стичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных про­дуктов должны были бы понизиться на 40—50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными това­рами. Почему это так? Вы помните, что основным фактором, определяющим эластичность спроса, яв­ляется замещение. Это значит, что, когда цена про­дукта падает, потребитель склонен заменить им дру­гие продукты, цены на которые, вероятно, не снизи­лись. Но в богатых обществах для пищевых продук­тов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйст­венных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естест­венным биологическим ограничениям. Неэластич­ность спроса на сельскохозяйственную продукцию может быть также объяснена с помощью понятия убывающей предельной полезности. В богатом обществе население в целом хорошо накормлено и хо­рошо одето, то есть достигнуто относительное насы­щение пищей и сельскохозяйственным волокном. Поэтому дополнительное производство сельскохо­зяйственной продукции влечет за собой быстрое убывание предельной полезности. Таким образом, нужно очень большое снижение цен, чтобы вызвать небольшое увеличение потребления. Кривая D на рисунке 2 изображает неэластичный спрос.

Технический прогресс и быстрый рост предложе­ния сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточ­но безобиден. Именно сопутствующее обстоятельст­во, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовало снижению фермерс­ких доходов.

Если взглянуть на картину со стороны пред­ложения, быстрый темп научно-технического про­гресса, особенно со времени первой мировой войны, вызвал значительный рост предложения сельскохо­зяйственных продуктов. Технический прогресс, о ко­тором идет речь, имеет несколько источников: фак­тически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибрид­ных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д.

Насколько значительными были в действитель­ности эти технические достижения? Очень! Напри­мер, размер вложенного капитала в расчете на одно­го рабочего за период с 1930 по 1980 г. увеличился в 15 раз, что позволило пятикратно увеличить коли­чество обрабатываемой земли в расчете на одного фермера. Простейшим общим показателем являет­ся возрастающее число людей, которых может обес­печить продукцией один фермер. В 1820 г. каждый сельскохозяйственный рабочий производил достато­чно продовольственных продуктов и сырья для то­го, чтобы обеспечить четырех человек. К 1947 г. — около четырнадцати человек. К 1987 г. каждый фер­мер производил достаточно, чтобы обеспечить девя­носто шесть человек! Не подлежит сомнению, что производительность труда в сельском хозяйстве вы­росла значительно. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секто­ров экономики.

Два дополнительных важных момента должны внести ясность в наши рассуждения о растущей производительности американского сельского хо­зяйства.

1. Большинство последних технических усовер­шенствований предпринято не фермерами, скорее они являются результатом финансируемых государ­ством программ развития научных исследований и образования, а также работы производителей сельскохозяйственной техники. Колледжи, содержа­щиеся за счет средств от продажи общественных земель, опытные станции, агенты службы по рас­пространению агротехнических знаний, просвети­тельские брошюры, издаваемые министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов, и иссле­довательские отделы производителей сельскохозяй­ственной техники, средств для борьбы с вредителя­ми и минеральных удобрений — вот источники научно-технического прогресса в американском сельском хозяйстве.

2. Научно-технический прогресс внедрялся в сельское хозяйство неравномерно. Многие фермы недостаточно механизированы, не обладают доста­точной информацией и неэффективны. Неудивитель­но, что именно фермеры с низкой производитель­ностью и представлены в конце шкалы доходов таблицы 1.

Отстающий спрос на сельскохозяйственные про­дукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техни­ческим прогрессом. Почему? Ответ кроется в двух главных факторах, определяющих спрос на сель­скохозяйственную продукцию;— доходах и на­селении.

В менее развитых странах потребители должны выделять большую часть своих скудных доходов на приобретение продуктов сельского хозяйства — продуктов питания и одежды, чтобы поддерживать свое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, а проблема голода в конце концов уступает место проблеме ожирения, снижаются и темпы роста рас­ходов потребителей на питание. Как только желу­док потребителя наполнен, его или ее мысль об­ращается к "прелестям жизни", которыми обеспе­чивает промышленность, а не сельское хозяйство. Экономический рост в Соединенных Штатах способ­ствовал значительному увеличению среднего дохода на душу населения по сравнению со скудным прожи­точным уровнем. В результате рост доходов амери­канских потребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличением расхо­дов на сельскохозяйственные продукты. Если ис­пользовать специальную терминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэла­стичным по доходу, то есть спрос на большинство сельскохозяйственных продуктов совершенно нечу­вствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчеты показывают, что десятипроцентный рост реального дохода на душу населения (после уплаты налогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов максимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, например картофель или свиное сало, могут уступать по своим свойствам другим това­рам; это значит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокра­щаться.

Динамика населения представляет собой неско­лько иную проблему. Несмотря на то что после достижения минимального уровня дохода потребле­ние продуктов питания и сырья каждым отдельным потребителем станет величиной относительно по­стоянной, рост числа потребителей, очевидно, будет означать увеличение спроса на сельскохозяйствен­ные продукты. В наиболее развитых странах спрос на сельскохозяйственные продукты растет темпами, которые приблизительно соответствуют темпам ро­ста населения. Но прирост населения вкупе с от­носительно небольшим увеличением объема поку­пок сельскохозяйственных продуктов, которое сопровождает повышение доходов, просто не был достаточно большим, чтобы противостоять соотве­тствующему увеличению производства сельскохо­зяйственной продукции. Действительно, уместно за­метить, что коэффициенты рождаемости снижаются и рост населения Соединенных Штатов в последние десятилетия замедлился.

Графическое изображение. В соединении с неэла­стичным спросом на сельскохозяйственные продук­ты эти изменения в предложении и спросе способ­ствовали снижению фермерских доходов. Это ил­люстрирует рисунок 1, на котором показан зна­чительный рост предложения по сравнению с очень умеренным увеличением спроса. Из-за неэластично­сти спроса на сельскохозяйственные продукты эти изменения привели к резкому падению цен на проду­кцию фермеров, сопровождаемому относительно небольшим приростом объема продаж. Поэтому фе­рмерские доходы имеют тенденцию к понижению. На схеме доход до прироста предложения (показан­ный прямоугольником 0PAQ) превышает фермерс­кий доход после прироста предложения (0P1BQ1). "Потеря" дохода P1PAC полностью не компенсиру­ется "приростом" дохода QCBQ1.

В итоге: при дан­ном неэластичном спросе на сельскохозяйственные продукты увеличение их предложения относительно спроса на них формировало устойчивую тенденцию к падению фермерских доходов. Это не означает, что фермерские доходы неизбежно снижались в абсо­лютном выражении, скорее фермерские доходы име­ли тенденцию отставать от доходов в несельскохо­зяйственном секторе экономики. Более того, цены на продукцию фермеров упали относительно цен, которые фермерам приходилось платить за все ресу­рсы, используемые в сельскохозяйственном произ­водстве. то есть фермеры оказывались в хроничес­ких тисках цен и издержек.

Относительная иммобильность ресурсов. Наши предшествующие рассуждения о функционировании рыночной системы, несомненно, могли бы подска­зать очевидное и автоматическое решение долговре­менной проблемы, с которой столкнулось сельское хозяйство. Как отмечалось ранее, сельское хозяй­ство является высококонкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм, каж­дая из которых производит незначительную часть общего объема довольно высокостандартизированной продукции. Можно было бы ожидать, что паде­ние фермерских цен и доходов станет сигналом для массовою перелива ресурсов из сельского хозяй­ства. Низкие по сравнению с экономикой в целом цены и доходы, казалось бы, побуждают фермеров покинуть свои фермы ради более прибыльных заня­тий. Примеры адаптации конкурентной отрасли к изменениям показыва­ют, что этот массовый отток фермеров сократил бы отраслевое предложение относительно спроса. а вследствие этого цены на продукцию фермеров и их доходы повысились бы. Можно предположить, что такое перераспределение ресурсов из сельского хозяйства в промышленность привело бы фермерс­кие доходы в приблизительное соответствие с до­ходами в других отраслях экономики.

Крупные потоки людских ресурсов действитель­но переместились из сельского хозяйства, как и пред­полагает конкурентная модель рынка. Но большая часть фермерских участков — за исключением незна­чительной доли всей фермерской земли, которая граничит с зонами крупных городов, — не получила настоящего альтернативного применения. Фермеры уходят, но земля, которую они покидают, приобре­тается другими фермерами и остается в производст­ве. Более того, мы должны признать, что неравнове­сие между сельским хозяйством и несельской эконо­микой не является результатом одного единовре­менного нарушения равновесия. Следовательно, даже когда рабочая сила покидает сельское хозяй­ство в поисках более высоких доходов в несельско­хозяйственных секторах экономики, составляющие фермерской проблемы в долговременном периоде продолжают воздействовать на фермерские доходы в сторону их понижения, что создает условия для дальнейшего массового оттока людских ресурсов из отрасли. Несмотря на необыкновенное сокращение численности сельскохозяйственного населения на протяжении нынешнего столетия, показанное в таб­лице 2, экономисты-аграрники по-прежнему гово­рят об избытке рабочей силы в сельскохозяйствен­ном секторе и перспективе того, что дополнитель­ные количества фермеров будут вытеснены с земли.

Таблица 2. Сокращение численности аграрного населе­ния за период 1910—1987 гг. (отдельные годы)

Год Аграрное население (млн) Доля в общей численности населения (%)
1910 32,1 35
1920 31,9 30
1930 30,5 25
1935 32,2 25
1940 30,5 23
1945 24,4 18
1950 23,0 15
1955 19,1 12
1960 15,6 9
1965 12,4 6
1970 9,7 5
1975 8,9 4
1980 7,2 3
1985 5,4 2
1987 5,0 2

 

Правильно говорить о том, что относительно медленное в историческом плане перемещение фер­меров из сельского хозяйства в промышленность является (лавным вопросом фермерской проблемы. Как это ни смешно, в отрасли, которая долгое вре­мя ассоциировалась со словом "избыток", мы об­наруживаем, что наибольшим и самым существен­ным сельскохозяйственным "избытком" из всех была численность фермеров. В самом деле, фер­мерскую проблему можно вполне корректно пред­ставить как проблему нерационального распределе­ния ресурсов. Действительно, слишком много фер­меров делит уменьшающийся сельскохозяйствен­ный "кусок пирога" в национальном доходе, что делает доход в расчете на фермера небольшим.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 267.