Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение

1 Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания

1.1 Характеристика и содержание деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, а именно ЧУП «Общепит Ивьевского Райпо»

1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, ее учета и контроля

1.3 Организация контроля операций по учету деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания (задачи, объекты и источники контроля)

2 Особенности контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

2.1 Контроль учета торговых наценок и оценка розничного товарооборота

2.2 Организация проведения инвентаризаций продуктов и товаров и контроль за их результатами

2.3 Проверка учета издержек обращения

2.4 Основные направления совершенствования учета и контроля операций по учету деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

Заключение

Список использованных источников

 



РЕФЕРАТ

 

Ревизия операций по учету хозяйственно-экономической деятельности в Ивьевском райпо.

Курсовая работа: 54 с., 1 табл., 22 источник, 3 прил.

Перечень ключевых слов: инвентаризация, издержки обращения в торговой организации, торговые наценки, розничный товарооборот, нормативно-правовое регулирование хозяйственно-экономической деятельности.

Предмет исследования – это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом ревизии хозяйственно-экономической деятельности.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы является хозяйственно-экономическая деятельность Ивьевского райпо.

Цель данной работы – определение направлений совершенствования контроля операций по учёту хозяйственно-экономической деятельности Ивьевского районного потребительского общества.

Курсовая работа включает в себя 2 главы. В первой рассказывается про хозяйственно-экономическую деятельность торговой организации как объекта учёта и контроля. Во второй – про ревизию операций по учету хозяйственно-экономической деятельности торговой организации.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 



Введение

Необходимость качественных сдвигов в экономике, переходы ее на пути его рыночного развития, выдвинуло число обязательных условий повышения эффективности производства экономии и рациональное использование всех видов ресурсов. Для этого необходимо привести в действие имеющееся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет призванной обеспечить систему управления качественной информации об издержках обращения.

Предмет исследования – это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы являются особенности контроля деятельности ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» г. Ивье.

Цель курсовой работы является оптимизация контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Задачами контроля в целом определяются содержанием предмета и экономической политикой государства на современном этапе развития национальной экономики. Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии, определены порядком организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применение экономических санкций.

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономике в жизни общества, и тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ этой сферы практики управления.

Торговое предприятие, на материале которого была выполнена работа, занимается розничной торговлей, заключением договоров с поставщиками и покупателями, поставкой и реализацией продовольственных товаров населению, предприятиям и организациям.

Стержневым направлением работы ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» было и остается удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах с целью получения прибыли.

Для раскрытия темы использовалось 17 литературных источников.

 



Заключение

В ходе исследуемой работы можно сделать следующие выводы:

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономике в жизни общества, и тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ этой сферы практики управления.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводится собственником не чаще, чем один раз в год. Кроме этого по инициативе собственника, при необходимости проверяются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Объект контроля – плановое задания по товарообороту и их выполнение, обеспеченность товарными фондами, достоверность учета и отчетности, технология продажи, качество и культура обслуживания. По каждому из контролируемых объектов определяются элементы, характеризующие их состояние.

Источниками информации контроля выполнения плана товарооборота являются: нормативно-правовые акты, регулирующие процесс продажи; торгово-финансовый план и расчеты по его обслуживанию; первичная документация и учетные регистры по счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», а также отчетные формы о выполнении плана товарооборота.

Методические приемы контроля, применяемые при проверке выполнения плана товарооборота, - расчетно-аналитические и документальные.

Особенностью предприятия торговли и общественного питания является то, что у них ведется в основном суммовой учет товаров и продуктов питания. Это вносит определенные особенности в аудит деятельности данных предприятий.

Размеры надбавок устанавливаются самими торговыми предприятиям и являются источниками покрытия издержек (расходов) и формирования прибыли от реализации товаров. В бухгалтерском учете они находят отражение на специальном счете 42 «Торговая наценка», данные которого являются основным источником проверки этого участка учетной работы.

Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью собственности является инвентаризация, при которой проверяются сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации- в годовом отчете предприятия.

В развитии контроля в Республике Беларусь наблюдаются новые тенденции. Если в условиях планово-распределительной системы преобладал государственный контроль со стороны органов власти и управления, отделений Государственного банка и специально созданных контролирующих структур за движением денежных фондов всех экономических субъектов, то в условиях перехода к рыночным отношениям содержание и методы контроля претерпевают значительную трансформацию, вызванную изменением роли государства в экономике.

 



Содержание

Введение

1 Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания

1.1 Характеристика и содержание деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, а именно ЧУП «Общепит Ивьевского Райпо»

1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, ее учета и контроля

1.3 Организация контроля операций по учету деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания (задачи, объекты и источники контроля)

2 Особенности контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

2.1 Контроль учета торговых наценок и оценка розничного товарооборота

2.2 Организация проведения инвентаризаций продуктов и товаров и контроль за их результатами

2.3 Проверка учета издержек обращения

2.4 Основные направления совершенствования учета и контроля операций по учету деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

Заключение

Список использованных источников

 



РЕФЕРАТ

 

Ревизия операций по учету хозяйственно-экономической деятельности в Ивьевском райпо.

Курсовая работа: 54 с., 1 табл., 22 источник, 3 прил.

Перечень ключевых слов: инвентаризация, издержки обращения в торговой организации, торговые наценки, розничный товарооборот, нормативно-правовое регулирование хозяйственно-экономической деятельности.

Предмет исследования – это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом ревизии хозяйственно-экономической деятельности.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы является хозяйственно-экономическая деятельность Ивьевского райпо.

Цель данной работы – определение направлений совершенствования контроля операций по учёту хозяйственно-экономической деятельности Ивьевского районного потребительского общества.

Курсовая работа включает в себя 2 главы. В первой рассказывается про хозяйственно-экономическую деятельность торговой организации как объекта учёта и контроля. Во второй – про ревизию операций по учету хозяйственно-экономической деятельности торговой организации.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 



Введение

Необходимость качественных сдвигов в экономике, переходы ее на пути его рыночного развития, выдвинуло число обязательных условий повышения эффективности производства экономии и рациональное использование всех видов ресурсов. Для этого необходимо привести в действие имеющееся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет призванной обеспечить систему управления качественной информации об издержках обращения.

Предмет исследования – это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы являются особенности контроля деятельности ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» г. Ивье.

Цель курсовой работы является оптимизация контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Задачами контроля в целом определяются содержанием предмета и экономической политикой государства на современном этапе развития национальной экономики. Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии, определены порядком организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применение экономических санкций.

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономике в жизни общества, и тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ этой сферы практики управления.

Торговое предприятие, на материале которого была выполнена работа, занимается розничной торговлей, заключением договоров с поставщиками и покупателями, поставкой и реализацией продовольственных товаров населению, предприятиям и организациям.

Стержневым направлением работы ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» было и остается удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах с целью получения прибыли.

Для раскрытия темы использовалось 17 литературных источников.

 



Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания

1.1 Характеристика и содержание деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, а именно ЧУП «Общепит Ивьевского Райпо»

 

Общепит Ивьевского Райпо был создан в январе 1964 года. Предприятие является собственностью Ивьевского районного потребительского общества, именуемого в дальнейшем «Собственник». Предприятие является юридическим лицом, коммерческой организацией, созданной в форме унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, на неопределенный срок, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка. Предприятие отвечает по своим обязательствам и долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие независимо от самостоятельности в своей деятельности руководствуется нормативными актами вышестоящих органов власти и управления.

Предприятие имеет печать и бланки со своим фирменным наименованием, угловой штамп, товарный знак и иные реквизиты.

Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляет директор, который является исполнительным органом. Имущество предприятия образуется за счет:

- уставного фонда;

- доходов, полученных от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

- безвозмездных и благотворительных взносов, пожертвований предприятий, учреждений, организаций и граждан;

- иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Беларусь,

Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям в том числе между работниками предприятия.

Прибыль является основным обобщающим показателем финансово-хозяйственных результатов деятельности предприятия. Предприятие уплачивает налоги в бюджет и иные обязательные платежи в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей распределяется собственником. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Следует отметить, что данное предприятие, как и любое из предприятий, старается как можно точно распланировать ход своей деятельности для получения положительного результата, а для этого необходимо своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед другими организациями, бюджетом.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводится собственником не чаще, чем один раз в год. Кроме этого по инициативе собственника, при необходимости проверяются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лицам, осуществляющим проверки, должны быть представлены по их требованию для проведения ревизии, проверок хозяйственной деятельности все материалы, бухгалтерские и иные документы, личные объяснения работников предприятия.

Предприятие осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь.

Финансовый год предприятия начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 168.