Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К элементам продуктивности яровой пшеницы относят число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, длину колоса, массу 1000 семян и другие.


Таблица 3 Биометрические показатели сортов яровой пшеницы

Сорта Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков, шт Масса 1000 зерен, г Количество зерен в колосе
Тулунская 12 108 9,1 15,2 37,2 28,1
Омская 26 107 8,8 15,0 38,9 27,6
Фора 100 8,0 14,3 38,9 23,1

 

Масса 1000 семян наиболее высокой была у сортов Омская 26 и Фора. В таблице 3 приведены данные исследований длины колоса, числа колосков и количества зерен в колосе за 2001 год. Наибольшая длина колоса отмечалась у сорта Тулунская 12 и составила 9,1 см. Так же сорт Тулунская 12 характеризовался наибольшим количеством колосков в колосе.

Важнейшими факторами внешней среды, влияющими на длину колоса, является температура воздуха и продолжительность дня, наличие продуктивной влаги в метровом слое почвы и обеспеченность питательными веществами.

Длинный день у зерновых ускоряет развитие колоса. В этом случае раньше формируется верхушечный колосок и преждевременно заканчивается развитие колоса, в результате чего образуется более короткий колос.

Наибольшее количество зерен в колосе наблюдалось у сорта Тулунская 12, выше, чем у Омской 26 на 0,5 зерна, чем у Форы – на 5 зерен.

Число развивавшихся зерен зависит от количества доступных продуктов фотосинтеза. При недостаточном снабжении водой сформированные зерна не развиваются. Во время роста зерновки важную роль играет температура. С повышением температуры с 150 до 250С увеличивается скорость роста зерновки, сокращается период от увеличения до полной спелости, что ведет к снижению урожая. Оптимальный температурный интервал во время роста зерновки считается температура от 200С до 250С.

 


Таблица 4 Продуктивная кустистость яровой пшеницы в зависимости от сорта

Сорта Число растений шт./дел Содержание продуктивных стеблей, % Число продуктивных стеблей, шт. Коэффициент продуктивного кущения
Тулунская 12 425 88,2 375 1,1
Омская 26 423 88,3 378 1,1
Фора 428 89,9 385 1,2

 

Данные таблицы 4 показывают, что в 2001 году высокой кустистостью (общей и продуктивной) характеризовался сорт Фора. Так содержание продуктивных стеблей у этого сорта была выше на 0,1% и 1,7%, чем у сортов Омская 26 и Тулунская 12 соответственно. У этого сорта наблюдался и наиболее высокий коэффициент продуктивного кущения.

Густота продуктивного стеблестоя во многом зависит от нормы посева, полноты всходов, нормального кущения растений и хорошей сохранности стеблестоя и уборки урожая.

При формировании колоса и его частей важные значения имеют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурными условиями, режим освещения. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага.

Недостаток влаги в кущении оказывает влияние на густоту продуктивного стеблестоя и величину урожая. Чем ниже температура и выше запасы влаги, тем крупнее, с большим количеством колосков закладывается колос.

Число зерен в колосе является основным показателем структуры урожая, поэтому между озерненности колоса и урожайности зерна отмечается зависимостью.

Густота стояния растений, как элемент продуктивности, оказывает огромное влияние на потенциал урожайности зерновых культур.

Анализируя результаты исследований биометрических показателей и элементов продуктивности сортов мягкой яровой пшеницы можно сделать вывод, что по биометрическим показателям сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает Омской 26 и Форе в таких важных показателях, как коэффициент продуктивного кущения и масса 1000 зерен.

В таблице 5 отражена урожайность сортов мягкой яровой пшеницы.

 

Таблица 5 Урожайность сортов мягкой яровой пшеницы, ц/га

Сорта

Повторения

I II III В среднем
Тулунская 12 29.1 29,4 29,3 29,2
Омская 26 31,8 32,2 32,0 32,0
Фора 33,4 33,1 32,9 33,1
НСР05

0,6

 

Достоверные прибавки наблюдаются у сорта Фора по отношению к сортам Тулунская 12 и Омская 26. Урожайность этого сорта выше на 3,9 ц/га и на 1,1 ц/га, чем у сортов Тулунская 12 и Омская 26 соответственно. Наиболее высокая урожайность этого сорта объясняется высоким показателем продуктивной кустистости.

 


ЭКОНОМИЧЕСКая эффективность

 

Экономическая эффективность возделывания сортов яровой пшеницы сорта Омская 26 при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:

Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:

 

ЧД=ПР/У*С, (1)

 

ПР – стоимость всей продукции с 1га, руб.;

У – урожайность, т/га;

С – себестоимость, руб.

Рентабельность продукции (Р), %

 

Р=ЧД/С, (2)

 

Стоимость продукции является произведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость.

 

Таблица 6 Показатели экономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы

Показатели Тулунская 12 Омская 26 Фора
Урожайность с 1 га, т/га 2,9 3,2 3,3
Производственные затраты, руб. 2393,93 2396,26 2397,03
Стоимость продукции, руб. 4350,00 4800,00 4950,00
Чистый доход, руб 1956,07 2403,74 2552,97
 Рентабельность,% 81,7 100,3 106,5

 

Анализ экономической эффективности подтверждает преимущество сорта Фора над другими сортами. При возделывании этого сорта наблюдается наибольшая стоимость продукции, что приводит к уменьшению себестоимости и увеличению чистого дохода и рентабельности. Так в варианте с возделыванием сорта Фора чистый доход был выше на 596,9 руб., чем при возделывании сорта Тулунская 12 и на 149,2 руб. выше, чем в варианте с сортом Омская 26. Рентабельность соответственно увеличилась на 24,8% и на 6,2%.

 



Дата: 2019-07-31, просмотров: 201.