К элементам продуктивности яровой пшеницы относят число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, длину колоса, массу 1000 семян и другие.
Таблица 3 Биометрические показатели сортов яровой пшеницы
Сорта | Высота растений, см | Длина колоса, см | Число колосков, шт | Масса 1000 зерен, г | Количество зерен в колосе |
Тулунская 12 | 108 | 9,1 | 15,2 | 37,2 | 28,1 |
Омская 26 | 107 | 8,8 | 15,0 | 38,9 | 27,6 |
Фора | 100 | 8,0 | 14,3 | 38,9 | 23,1 |
Масса 1000 семян наиболее высокой была у сортов Омская 26 и Фора. В таблице 3 приведены данные исследований длины колоса, числа колосков и количества зерен в колосе за 2001 год. Наибольшая длина колоса отмечалась у сорта Тулунская 12 и составила 9,1 см. Так же сорт Тулунская 12 характеризовался наибольшим количеством колосков в колосе.
Важнейшими факторами внешней среды, влияющими на длину колоса, является температура воздуха и продолжительность дня, наличие продуктивной влаги в метровом слое почвы и обеспеченность питательными веществами.
Длинный день у зерновых ускоряет развитие колоса. В этом случае раньше формируется верхушечный колосок и преждевременно заканчивается развитие колоса, в результате чего образуется более короткий колос.
Наибольшее количество зерен в колосе наблюдалось у сорта Тулунская 12, выше, чем у Омской 26 на 0,5 зерна, чем у Форы – на 5 зерен.
Число развивавшихся зерен зависит от количества доступных продуктов фотосинтеза. При недостаточном снабжении водой сформированные зерна не развиваются. Во время роста зерновки важную роль играет температура. С повышением температуры с 150 до 250С увеличивается скорость роста зерновки, сокращается период от увеличения до полной спелости, что ведет к снижению урожая. Оптимальный температурный интервал во время роста зерновки считается температура от 200С до 250С.
Таблица 4 Продуктивная кустистость яровой пшеницы в зависимости от сорта
Сорта | Число растений шт./дел | Содержание продуктивных стеблей, % | Число продуктивных стеблей, шт. | Коэффициент продуктивного кущения |
Тулунская 12 | 425 | 88,2 | 375 | 1,1 |
Омская 26 | 423 | 88,3 | 378 | 1,1 |
Фора | 428 | 89,9 | 385 | 1,2 |
Данные таблицы 4 показывают, что в 2001 году высокой кустистостью (общей и продуктивной) характеризовался сорт Фора. Так содержание продуктивных стеблей у этого сорта была выше на 0,1% и 1,7%, чем у сортов Омская 26 и Тулунская 12 соответственно. У этого сорта наблюдался и наиболее высокий коэффициент продуктивного кущения.
Густота продуктивного стеблестоя во многом зависит от нормы посева, полноты всходов, нормального кущения растений и хорошей сохранности стеблестоя и уборки урожая.
При формировании колоса и его частей важные значения имеют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурными условиями, режим освещения. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага.
Недостаток влаги в кущении оказывает влияние на густоту продуктивного стеблестоя и величину урожая. Чем ниже температура и выше запасы влаги, тем крупнее, с большим количеством колосков закладывается колос.
Число зерен в колосе является основным показателем структуры урожая, поэтому между озерненности колоса и урожайности зерна отмечается зависимостью.
Густота стояния растений, как элемент продуктивности, оказывает огромное влияние на потенциал урожайности зерновых культур.
Анализируя результаты исследований биометрических показателей и элементов продуктивности сортов мягкой яровой пшеницы можно сделать вывод, что по биометрическим показателям сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает Омской 26 и Форе в таких важных показателях, как коэффициент продуктивного кущения и масса 1000 зерен.
В таблице 5 отражена урожайность сортов мягкой яровой пшеницы.
Таблица 5 Урожайность сортов мягкой яровой пшеницы, ц/га
Сорта | Повторения | |||
I | II | III | В среднем | |
Тулунская 12 | 29.1 | 29,4 | 29,3 | 29,2 |
Омская 26 | 31,8 | 32,2 | 32,0 | 32,0 |
Фора | 33,4 | 33,1 | 32,9 | 33,1 |
НСР05 | 0,6 |
Достоверные прибавки наблюдаются у сорта Фора по отношению к сортам Тулунская 12 и Омская 26. Урожайность этого сорта выше на 3,9 ц/га и на 1,1 ц/га, чем у сортов Тулунская 12 и Омская 26 соответственно. Наиболее высокая урожайность этого сорта объясняется высоким показателем продуктивной кустистости.
ЭКОНОМИЧЕСКая эффективность
Экономическая эффективность возделывания сортов яровой пшеницы сорта Омская 26 при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:
Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:
ЧД=ПР/У*С, (1)
ПР – стоимость всей продукции с 1га, руб.;
У – урожайность, т/га;
С – себестоимость, руб.
Рентабельность продукции (Р), %
Р=ЧД/С, (2)
Стоимость продукции является произведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость.
Таблица 6 Показатели экономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы
Показатели | Тулунская 12 | Омская 26 | Фора |
Урожайность с 1 га, т/га | 2,9 | 3,2 | 3,3 |
Производственные затраты, руб. | 2393,93 | 2396,26 | 2397,03 |
Стоимость продукции, руб. | 4350,00 | 4800,00 | 4950,00 |
Чистый доход, руб | 1956,07 | 2403,74 | 2552,97 |
Рентабельность,% | 81,7 | 100,3 | 106,5 |
Анализ экономической эффективности подтверждает преимущество сорта Фора над другими сортами. При возделывании этого сорта наблюдается наибольшая стоимость продукции, что приводит к уменьшению себестоимости и увеличению чистого дохода и рентабельности. Так в варианте с возделыванием сорта Фора чистый доход был выше на 596,9 руб., чем при возделывании сорта Тулунская 12 и на 149,2 руб. выше, чем в варианте с сортом Омская 26. Рентабельность соответственно увеличилась на 24,8% и на 6,2%.
Дата: 2019-07-31, просмотров: 242.