Технология возделывания яровой пшеницы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Технология возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполненных в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются озимые хлеба по хорошо удобренным парам, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних бобовых трав. В зависимости от предшественников изменяются не только урожайность пшеницы, но и ее физические качества.

Яровая пшеница очень отзывчива на минеральные, органические удобрения, как при непосредственном внесении, так и в последствии в подкормку. Почвенные условия должны отвечать следующим требованиям: содержание гумуса 2-3% в дерново-подзолистых почвах и 4-6% в оподзоленных и южных черноземах, подвижных Р2О5 и К2О15-20 мг на 100г почвы, рНсол не ниже 6-7. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. На одну тонну зерна вынос составляет: азота – 32,5 кг, фосфора – 10,5кг, калия – 27кг. Навоз под яровую пшеницу вносят при размещении ее по пару. В других случаях им удобряют предшественник - озимые или пропашные. По традиционной технологии в качестве примерных доз под яровую пшеницу рекомендуется: азота – 30-45, фосфора - 45-60, калия – 30-40 кг действующего вещества на га.

Правильная и своевременная обработка почвы создает благоприятный водный и пищевой режимы почвы. Основная обработка почвы включает в себя вспашку. Так как почвенная влага является лимитирующим фактором, то для ее накопления необходимо проводить снегозадержания, а весной ранневесеннее боронование в два следа.

При ранних сроках сева обходятся одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян, а при поздних проводят две культивации и предпосевное боронование.

Для посева используют семена первого класса с высокой силой роста. За два три дня до посева проводят протравливание витаваксом (2-3кг/т), байтаном (2кг/т), гранозаном (2кг/т).

Сеют пшеницу, как только почва достигнет физической спелости. Лучшими способами посева считаются узкорядный и перекрестный. Семена заделывают на глубину 3-5 см, в засушливых районах – на 6-7 см.

Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы получить ко времени уборки на 1 м2 не менее 350-400 продуктивных стеблей.

Уход за посевами включает в себя обработку посевов против сорняков, вредителей и болезней соответствующими пестицидами (М.Н. Гуренев, 1988).

Требование сельскохозяйственного производства к сортам

 

Сорт как средство сельскохозяйственного производства – один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции. Об этом убедительно свидетельствуют крупнейшие достижения селекционеров.

Вновь выведенный сорт может получить распространение в производстве в том случае, если он дает высокие и устойчивые урожаи, превышающие стандарт. Лишь в отдельных случаях могут быть районированы сорта, которые хотя и не превышают стандартный сорт по урожайности, но существенно превосходят его по качеству продукции.

Современные сорта должны быть приспособлены к условиям высокомеханизированного производства.

Громадные убытки наносят сельскому хозяйству болезни и вредители растений. К тому же увеличение доз удобрений и широкое распространение монокультуры служат предпосылкой для возникновения эпифитотий и снижения общей урожайности. Поэтому ценны сорта, которые менее подвержены воздействию болезней и вредителей. Различают две группы устойчивости к вредителям и болезням: количественную или горизонтальную устойчивость и качественную или вертикальную устойчивость.

Первый тип не полностью защищает растение от возбудителя, но зато он защищает от большого количества рас или патотипов. У сортов с такой устойчивостью применение химических средств необходимо только при большом инфекционном давлении.

Вертикальная устойчивость защищает только от одной или нескольких рас или патотипов, но зато полностью. Такой тип в большинстве случаев непостоянен вследствие селекции рас или патотипов с генами вирулентности, которые могут преодолеть данный ген устойчивости.

Существуют сорта и с вертикальной, и с различной степенью выраженности горизонтальной устойчивостью. Основу устойчивого типа необходимо знать для разработки правильной системы его защиты.

Нельзя не учесть требования перерабатывающей промышленности. Нужны специальные сорта зерновых культур с особыми технологическими свойствами для хлебопекарной, пищевой, кондитерской промышленности и для производства фуража (С. Бороевич, 1984).

Кроме того, при выборе сортов следует учитывать следующие критерии.

Пригодность к данной местности. Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является главной отличительной особенностью всех сортов. Сорта по этому свойству можно разделить на две группы: с хорошей приспосабливаемостью к внешней среде и специальные сорта, более узкоспециализированные к конкретным местностям.

Сорта первой группы имеют довольно хорошую выраженность буферных свойств к отрицательным влияниям внешней среды, уменьшается риск выращивания, потому что они дают при различных условиях хорошие и относительно стабильные урожаи. Специальные сорта для отдельных местностей обычно требуются для экстремальных условий, т.е. на границе возможности выращивания данного вида зерновых.

Потенциальная урожайность. Современные сорта имеют высокую генетическую потенциальную урожайность. При этом разные сорта реализуют высокую урожайность разными путями. По этому свойству можно различить три сортовых типа:

- тип высоких стеблестоев (у этих сортов урожайность зависит в первую очередь от количества продуктивных стеблей на 1 м2);

- колосовой тип (урожайность зависит или от большого количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы 1000 зерен);

- комбинированный тип (сорта этого типа занимают промежуточное положение).

Значение этих различий необходимо. Только тогда можно выполнить агротехнические мероприятия при выращивании зерновых в соответствии с требованиями сорта и по возможности лучше использовать его генетический потенциал.

Устойчивость к стрессовым факторам. Кроме устойчивости к болезням и вредителям имеются и другие сортовые свойства. Устойчивость к полеганию – очень важный залог для высоких урожаев. Сорта устойчивые к полеганию не требуют применения регуляторов роста и фунгицидов против корневых гнилей. Они дают возможность применить высокие дозы азота. Поэтому они важны в хозяйствах, в которых приходится использовать большое количество жидкого навоза.

Качество. Направление использования зерна тоже определяет выбор сорта. Так как товарное зерно оценивают по качеству, важно выбрать сорта, от которых можно получить наиболее высокие доходы.

Важными качественными показателями у мягкой пшеницы считают: объем хлеба, содержание сырого протеина, качество клейковины, водопоглощение, выход муки, величина зольности, крупчатость.

В целом при выборе сорта у пшеницы учитывают следующие сортовые признаки:

- формы: озимые или яровые, мягкие или твердые;

- направления использования: кормовая, хлебопекарная, винокуренная пшеница;

- признаки качества: содержание протеина и клейковины, показатель седиментации, объем хлеба, число падения, стекловидность зерна;

- устойчивость к болезням: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчины, колосовые фузариозы, колосовой септариоз, вирусы;

- факторы устойчивых урожаев: устойчивость к полеганию, высота растений, зимостойкость, сроки созревания;

- структуру урожайности: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, масса зерна с 1 колоса (Д. Шпаар и др., 2000).

 



Дата: 2019-07-31, просмотров: 201.