ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Литературный обзор

1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы

1.2 Биологические особенности яровой пшеницы

1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы

1.4 Технология возделывания яровой пшеницы

1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам

2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

2.1 Климатические условия проведения опыта

2.2 Почвенные условия проведения опыта

2.3 Погодные условия проведения опыта

3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Цель и задачи проведения исследований

3.2 Методика проведения исследований

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1 Фенологические наблюдения

4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1 Охрана труда

6.1.1  Общие положения об охране труда

6.1.2  Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве

6.2 Охрана окружающей среды

6.2.1  Защита почв от уплотнения

6.2.2  Защита почв от эрозии

6.2.3  Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА



ВВедение

 

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных.

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.

В этой работе представлены результаты сортоиспытания яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.

 



Литературный обзор

Требование сельскохозяйственного производства к сортам

 

Сорт как средство сельскохозяйственного производства – один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции. Об этом убедительно свидетельствуют крупнейшие достижения селекционеров.

Вновь выведенный сорт может получить распространение в производстве в том случае, если он дает высокие и устойчивые урожаи, превышающие стандарт. Лишь в отдельных случаях могут быть районированы сорта, которые хотя и не превышают стандартный сорт по урожайности, но существенно превосходят его по качеству продукции.

Современные сорта должны быть приспособлены к условиям высокомеханизированного производства.

Громадные убытки наносят сельскому хозяйству болезни и вредители растений. К тому же увеличение доз удобрений и широкое распространение монокультуры служат предпосылкой для возникновения эпифитотий и снижения общей урожайности. Поэтому ценны сорта, которые менее подвержены воздействию болезней и вредителей. Различают две группы устойчивости к вредителям и болезням: количественную или горизонтальную устойчивость и качественную или вертикальную устойчивость.

Первый тип не полностью защищает растение от возбудителя, но зато он защищает от большого количества рас или патотипов. У сортов с такой устойчивостью применение химических средств необходимо только при большом инфекционном давлении.

Вертикальная устойчивость защищает только от одной или нескольких рас или патотипов, но зато полностью. Такой тип в большинстве случаев непостоянен вследствие селекции рас или патотипов с генами вирулентности, которые могут преодолеть данный ген устойчивости.

Существуют сорта и с вертикальной, и с различной степенью выраженности горизонтальной устойчивостью. Основу устойчивого типа необходимо знать для разработки правильной системы его защиты.

Нельзя не учесть требования перерабатывающей промышленности. Нужны специальные сорта зерновых культур с особыми технологическими свойствами для хлебопекарной, пищевой, кондитерской промышленности и для производства фуража (С. Бороевич, 1984).

Кроме того, при выборе сортов следует учитывать следующие критерии.

Пригодность к данной местности. Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является главной отличительной особенностью всех сортов. Сорта по этому свойству можно разделить на две группы: с хорошей приспосабливаемостью к внешней среде и специальные сорта, более узкоспециализированные к конкретным местностям.

Сорта первой группы имеют довольно хорошую выраженность буферных свойств к отрицательным влияниям внешней среды, уменьшается риск выращивания, потому что они дают при различных условиях хорошие и относительно стабильные урожаи. Специальные сорта для отдельных местностей обычно требуются для экстремальных условий, т.е. на границе возможности выращивания данного вида зерновых.

Потенциальная урожайность. Современные сорта имеют высокую генетическую потенциальную урожайность. При этом разные сорта реализуют высокую урожайность разными путями. По этому свойству можно различить три сортовых типа:

- тип высоких стеблестоев (у этих сортов урожайность зависит в первую очередь от количества продуктивных стеблей на 1 м2);

- колосовой тип (урожайность зависит или от большого количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы 1000 зерен);

- комбинированный тип (сорта этого типа занимают промежуточное положение).

Значение этих различий необходимо. Только тогда можно выполнить агротехнические мероприятия при выращивании зерновых в соответствии с требованиями сорта и по возможности лучше использовать его генетический потенциал.

Устойчивость к стрессовым факторам. Кроме устойчивости к болезням и вредителям имеются и другие сортовые свойства. Устойчивость к полеганию – очень важный залог для высоких урожаев. Сорта устойчивые к полеганию не требуют применения регуляторов роста и фунгицидов против корневых гнилей. Они дают возможность применить высокие дозы азота. Поэтому они важны в хозяйствах, в которых приходится использовать большое количество жидкого навоза.

Качество. Направление использования зерна тоже определяет выбор сорта. Так как товарное зерно оценивают по качеству, важно выбрать сорта, от которых можно получить наиболее высокие доходы.

Важными качественными показателями у мягкой пшеницы считают: объем хлеба, содержание сырого протеина, качество клейковины, водопоглощение, выход муки, величина зольности, крупчатость.

В целом при выборе сорта у пшеницы учитывают следующие сортовые признаки:

- формы: озимые или яровые, мягкие или твердые;

- направления использования: кормовая, хлебопекарная, винокуренная пшеница;

- признаки качества: содержание протеина и клейковины, показатель седиментации, объем хлеба, число падения, стекловидность зерна;

- устойчивость к болезням: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчины, колосовые фузариозы, колосовой септариоз, вирусы;

- факторы устойчивых урожаев: устойчивость к полеганию, высота растений, зимостойкость, сроки созревания;

- структуру урожайности: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, масса зерна с 1 колоса (Д. Шпаар и др., 2000).

 



Характеристика сорта Фора

Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Колос пирамидальный, среднерыхлый, средней длины. Остевые отростки короткие, на конце колоса. Верхушечный сегмент оси колоса среднеопушен с выпуклой стороны. Плечо нижней колосовой чешуи широкое, приподнятое. Килевой зубец короткий, прямой. Киль выражен по всей длине. Колосковая чешуя ланцетной формы, опушение внутренней стороны слабое, рисунок мелкий. Зерновка яйцевидная. Хохолок средний. При созревании колосовые чешуи в верхней трети приобретает слабо розовую окраску.

По вегетационному периоду (63-83 суток), отнесён к скороспелой группе. Наибольшие прибавки урожая получены при посеве в ранние апрельские сроки посева. Не рекомендуется для посева в сроки 15-25 мая, так как страдает от раннелетней засухи. Поражение мучнистой росой и бурой ржавчиной проявляется только при посеве в майские сроки, однако благодаря скороспелости не оказывает значительного влияния на урожайность. Растения не высокие, 80-100 см, устойчивость к полеганию 4,0-4,5 балла. Зерно красное первого типа, крупное. Масса 1000 зёрен 35-40 грамм. Устойчив к осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Технологические свойства зерна соответствовали за годы испытаний требованиям ГОСТа на ценную пшеницу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Фенологические наблюдения

 

Посев проводился 5 мая. Межфазный период посев – всходы составил 11 дней.

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

Прорастание семян яровой пшеницы начинается при температуре почвы 1-2 0С, но протекает очень медленно. Лучшие условия – 12-150С и достаточное увлажнение – для набухания семян, то есть для поглощения определённого количества воды, которое зависит от их крупности и химического состава. В фазу всходов развиваются первичные корни, их бывает 3-5.

После развертывания третьего, а иногда четвертого листа наступает фаза кущение. Кущение- это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Появление первого бокового побега свидетельствует о начале фазы.

Выход в трубку характеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органов растения. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда у поверхности почвы на высоте 3…5см внутри листового влагалища главного стебля легко прощупываются стеблевые узлы – бугорки. В этой фазе необходима более высокая температура почвы. В это время наблюдается большой прирост сухой массы растения, а также расходуется большое количество влаги. Наряду с ростом и формированием стебля и листьев образуются и генеративные органы растения.

Фаза колошения характеризуется появлением соцветия из влагалища верхнего листа. Наиболее благоприятная температура воздуха 20-250С.

При благоприятных погодных условиях цветение яровой пшеницы наступает через 3-5 дней после колошения, а в прохладную погоду через 8-10 дней. Недостаточная влажность и повышенная температура воздуха в это время снижает степень оплодотворения цветков, что уменьшает число зерен в колосе.

Формирование и созревание зерна наступают после оплодотворения завязи. Различают три фазы созревания: молочную, восковую и полную. Молочная спелость наступает через 8-18 дней после начала цветения. Восковая спелость наступает через 10-14 дней после молочной. Полная спелость характеризуется потерей воды в зерне до 14-15%.

 

Таблица 2 Результаты фенологических наблюдений

Сорта

Межфазный период, дней

Всходы – кущение Кущение – трубкование Трубкование – колошение Колошение – созревание Период вегетации
Тулунская 12 12 15 15 35 89
Омская 26 12 16 17 36 90
Фора 12 15 14 32 84

 

Сорта Омская 26 и Тулунская 12 затягивают вегетацию по сравнению с сортом Фора на 6 и 5 дней соответственно. При этом в фазу кущения все сорта вступили одновременно. Отставание в развитии у сортов наблюдается, начиная с фазы трубкование и идет по нарастающей. Таким образом можно выделить как наиболее скороспелый сорт Фора.

 

ЭКОНОМИЧЕСКая эффективность

 

Экономическая эффективность возделывания сортов яровой пшеницы сорта Омская 26 при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:

Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:

 

ЧД=ПР/У*С, (1)

 

ПР – стоимость всей продукции с 1га, руб.;

У – урожайность, т/га;

С – себестоимость, руб.

Рентабельность продукции (Р), %

 

Р=ЧД/С, (2)

 

Стоимость продукции является произведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость.

 

Таблица 6 Показатели экономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы

Показатели Тулунская 12 Омская 26 Фора
Урожайность с 1 га, т/га 2,9 3,2 3,3
Производственные затраты, руб. 2393,93 2396,26 2397,03
Стоимость продукции, руб. 4350,00 4800,00 4950,00
Чистый доход, руб 1956,07 2403,74 2552,97
 Рентабельность,% 81,7 100,3 106,5

 

Анализ экономической эффективности подтверждает преимущество сорта Фора над другими сортами. При возделывании этого сорта наблюдается наибольшая стоимость продукции, что приводит к уменьшению себестоимости и увеличению чистого дохода и рентабельности. Так в варианте с возделыванием сорта Фора чистый доход был выше на 596,9 руб., чем при возделывании сорта Тулунская 12 и на 149,2 руб. выше, чем в варианте с сортом Омская 26. Рентабельность соответственно увеличилась на 24,8% и на 6,2%.

 



Охрана труда

Общие положения об охране труда

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:

- на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;

- на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязательств;

- на получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте работника, о существующим риске повреждений здоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

- на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;

- на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;

- на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;

- на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка, либо ликвидации рабочего места, вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- на проведение инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;

- на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы, в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;

- на участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда.

Охрана окружающей среды

 

Начиная с седьмого тысячелетия до нашей эры, почва - основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества. Почва - часть окружающей человека природной среды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного и животного мира (А.Г. Степановских, 1998).

Охрана окружающей среды включает в себя широкий круг проблем: загрязнение воды и воздуха вредными промышленными выбросами, предотвращение применения пестицидов, эрозию почв и их рекультивацию, численность и акклиматизацию ценных животных, охрану памятников природы, экономическую оценку природных ресурсов. Кроме того, необходимо применять меры по предотвращению водной и ветровой эрозии, вести правильную обработку почвы, чтобы не повредить плодородный слой, структуру почвы и т.д.

Для получения высоких и устойчивых урожаев яровой пшеницы применяют различные агротехнические приемы возделывания культуры.

Система обработки почвы должна подчиняться решению главной задачи - обеспечить культурные растения водой, воздухом, элементами питания, рационально использовать потенциальное плодородие почвы. Но при этом механические обработки в корне меняют состав и структуру почвы, микробиологические процессы, протекающие в ней, растительный покров и животный мир.

Внесение удобрений позволяет повысить плодородие почвы, улучшить кислые и засоленные почвы, лучше сохранить и повысить питательную ценность кормов. При этом внесение удобрений нередко способствует загрязнению почв тяжелыми и токсичными металлами, которые через корм животных попадают в пищу человека.

Защита почв от уплотнения

Оснащение сельского хозяйства новой мощной техникой - само по себе явление прогрессивное, позволяющее повышать производительность труда, но в настоящее время машинная деградация почв не покрывается их естественным самовосстановлением и разуплотнением.

Если рассмотреть тракторную пахоту, то происходит уплотнение почвы колесами (гусеницами); раздавливание микроорганизмов, насекомых и червей; загрязнение почв горюче-смазочными материалами.

На уплотненных участках растения отстают в росте и развитии. Поэтому представляет интерес совмещение в одном агрегате нескольких операций, минимализация обработки, мостовой способ земледелия, применение пневмогусениц.

На этих участках нужно вносить органические удобрения, использовать в севообороте многолетние травы.

При посеве на различные глубины учитывается физико-механические свойства конкретных типов почв, их механический состав, физическая спелость почвы, а также глубина пахотного слоя. На тяжелых почвах глубина посева должна быть 3…4 см., если глубже, то всхожесть растений меньше, т.к. почвы по механическому составу более плотные и растения не могут прорасти.

При этом нужно провести одну операцию, которая включала бы в посев, внесение удобрений и прикатывание, т.е. минимализацию обработок. На легких почвах, где посев проводится на глубину 7…8 см применять нужно агротехнические приемы которые уменьшают или предупреждают эрозию почв.



Защита почв от эрозии

Эрозионные процессы могут быть различными (водные, ветровые) при этом происходит снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв почвы. Эрозия причиняет большой вред. Борьба с этим явлением одно из ведущих звеньев высокой культуры земледелия.

Посев культур проводят на различные глубины, для яровой пшеницы, это зависит от сорта и района возделывания. Для яровой пшеницы глубина посева должна быть оптимальная, соответствующая длине колеоптиля высеваемой партии сортовых семян. При этом она лучше и дружно прорастает. После посева должно проводиться прикатывание, так как почва находится в рыхлом состоянии, что приводит к водной и ветровой эрозии. После уборки яровой пшеницы лучше оставить стерню.

В зонах развития эрозии должны проводится мероприятия по посадке лесных полос, безотвальная обработка, почвы с оставлением стерни на ее поверхности, полосное размещение сельскохозяйственных культур, залужение крупных оврагов и склонов (А.Г. Банников, 1996).

Таким образом, при возделывании яровой пшеницы, необходимо учитывать и применять те агротехнические приемы, которые требует данная культура (и даже отдельные сорта, например, разные сорта пшеницы, требуют разную глубину заделки семян), чтобы не нарушать структуру почвы, что привело бы к эрозии, уплотнению почвенного покрова и к другим нежелательным воздействиям на окружающую среду.

 

ВЫВОДЫ

 

1. По многим биометрическим показателям сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает сорту Фора в таком важном показателе, как коэффициент продуктивного кущения.

2. Максимальная урожайность зерна наблюдалась в варианте с сортом Фора. Различия между всеми вариантами существенны. Следует отметить, что варианте с сортом Омская 26 наблюдалась существенная прибавка урожая зерна по сравнению с возделыванием сорта Тулунская 12, в то же время этот сорт уступает сорту Фора.

3. Анализ экономической эффективности подтверждает преимущества сорта Фора над сортами Тулунская 12 и Омская 26.

4. На основании однолетних исследований нельзя судить о преимуществе того или иного сорта.

 



ЛИТЕРАТУРА

 

1. Астанин Л.П., Благосклонов К.Н. Охрана природы. – М.: Колос, 1984.-285 с.

2. Банников А.Г. Основы экологии и охраны окружающей среды. - М.: "Колос", 1996 - 321 с.

3. Банников А.Г., Вакулин А.А. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1999.-304 с.

4. Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. – М.: Высшая школа, 1983.-207 с.

5. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений – М.: Колос, 1984. – 343с.

6. Гуренев М.Н. Основы земледелия – М.: Агропромиздат, 1988.-478 с.

7. Доспехов Б.А Методика опытного дела – М.: Агропромиздат, 1985 – 351 с.

8. Иоаниди И.П. Твердые и сильные пшеницы на Южном Урале. – Челябинск: Юж. - Уральское книжн. изд., 1982.-144 с.

9. Калошин А.И. Охрана труда. - М.: "Колос", 1981 - 277 с.

10. Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Колос, 1983.-511 с.

11. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Ч III: Пер. с англ./ Под ред. Ягодина Г.А. – М.: Галактика, 1996.-400 с.

12. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации – РАСХН. КНИИСХ. – Курган, 2001. – 296 с.

13. Панфилов А.Э. Общая и сельскохозяйственная фитопатология. – Челябинск: ЧГАУ, 2000.- 412 с.

14. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. – Киев: Урожай, 1990.- 450 с.

15. Шпаар Д. и др. Зерновые культуры. – Мн.: ФУ Аинформ, 2000.-421 с.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Литературный обзор

1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы

1.2 Биологические особенности яровой пшеницы

1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы

1.4 Технология возделывания яровой пшеницы

1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам

2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

2.1 Климатические условия проведения опыта

2.2 Почвенные условия проведения опыта

2.3 Погодные условия проведения опыта

3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Цель и задачи проведения исследований

3.2 Методика проведения исследований

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1 Фенологические наблюдения

4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1 Охрана труда

6.1.1  Общие положения об охране труда

6.1.2  Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве

6.2 Охрана окружающей среды

6.2.1  Защита почв от уплотнения

6.2.2  Защита почв от эрозии

6.2.3  Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА



ВВедение

 

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных.

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.

В этой работе представлены результаты сортоиспытания яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.

 



Литературный обзор

Дата: 2019-07-31, просмотров: 176.