Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.
Уборка подразделяется на текущую и заключительную (генеральную). Текущая уборка проводится влажным способом не менее 2 раз в день и при необходимости. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь и др.) должен быть маркирован: указано помещение и вид работ, для которых он предназначен, применяться только по назначению, храниться отдельно по объектам назначения.
Генеральная уборка помещений в терапевтическом отделении проводится 1 раз в месяц в соответствии с графиком (палаты, коридоры, ординаторские, бельевые и др.). В отделениях хирургического профиля генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по графику.
Текущая уборка помещения
Приготовьте:
- ведро;
- швабру;
- таз;
- ветошь для пола;
- мыло;
- чистую ветошь;
- кальцинированную соду;
- хлорамин;
- халат, косынку, фартук;
- перчатки;
- мерные емкости.
Технология.
• Наденьте спецодежду.
• Приготовьте 1-ный раствор хлорамина или 1-ный раствор осветленной хлорной извести, 0,5-ный раствор моющего средства (25 г мыла, 25 г соды, 950 мл горячей воды).
• Проведите влажную уборку помещения. Чистой ветошью, смоченной одним из растворов, протрите мебель, подоконники, умывальники. Вымойте пол; при этом необходимо соблюдать последовательность: мыть от стенок к центру помещения и затем — к выходу.
• Помещение проветрите и прокварцуйте в течение 30— 60 мин.
• Уборочный инвентарь продезинфицируйте: ветошь замочите в 1-ном растворе хлорамина или 1-ном растворе хлорной извести в соответствующих емкостях на 1 ч, затем прополощите и высушите.
Генеральная уборка манипуляционной
Приготовьте:
- ведро;
- швабру;
- тазы;
- ветошь для пола;
- стерильную ветошь;
- гидропульт;
- мыло, кальцинированную соду;
- хлорамин или 10-ный раствор осветленной хлорной извести;
- мерные емкости;
- спецодежду (халат, косынку, фартук, перчатки).
Технология.
• Наденьте спецодежду.
• Приготовьте один из дезрастворов — 5-ный раствор хлорамина, 5-ный раствор осветленной хлорной извести, 6-ный раствор перекиси водорода с 0,5-ным моющим раствором.
• Приготовьте 2-ный мыльно-содовый раствор (100 г мыла, 100 г кальцинированной соды, 9 л 800 мл горячей воды).
• Подготовьте помещение — отодвиньте мебель и оборудование от стен.
• Предметы обстановки и оборудование протрите ветошью, обильно смоченной дезраствором. Потолок, стены и пол смочите дезраствором из гидропульта.
• Включите бактерицидную лампу на 1 ч.
• Проветрите помещение в течение 15—20 мин.
• Проведите влажную уборку с моющим раствором в определенной последовательности —потолок, окна, стены, оборудование, пол.
• Наденьте чистую спецодежду.
• Вымойте все поверхности стерильной ветошью с чистой водой. Воду меняйте по мере ее загрязнения.
• Насухо протрите все поверхности сухой ветошью.
• Мебель и оборудование расставьте по местам.
• Включите бактерицидную лампу па 1 ч.
• Проветрите помещение в течение 15—20 мин.
• Уборочный инвентарь продезинфицируйте, прополощите, высушите, храните в специально отведенном месте.
Нормативные документы, регламентирующие профилактику ВБИ, следующие:
1. Отраслевой стандарт - ОСТ-42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария), которые обязательны для всех учреждений, пользующиеся этими изделиями, а также для организации и предприятий, разрабатывающих и изготавливающих их.
Перечень методов, содержащихся в стандарте, дает возможность выбора для каждого учебного учреждения.
2. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране, где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.
3. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.98 г. «О МЗ мероприятиях по усилению борьбы с педикулезом и профилактике сыпного тифа».
4. Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».
5. Приказ № 288 МЗ СССР от 23.03.1976 г. «Санитарно-противоэпидемический режим больниц и санитарный надзор за санитарным состоянием ЛПУ».
6. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ»
11. СанПиН 2.1.7.728- 10 «Соблюдение правил сбора, хранения и удаления отходов в лечебно- профилактических учреждениях»
Лекция № 4
Дезинфекция
Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.
Дезинфекция – мероприятие направленные на уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условнопатогенных, кроме спор) и их переносчиков.
Цель дезинфекции: удаление и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и функциональных помещений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.
Противоэпидемиологические мероприятия направлены на прерывание эпидемиологического процесса путем воздействия на механизм передачи возбудителя. При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция практически единственный способ снижения заболеваемости в ЛПУ. Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия используются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются ПСО и стерилизации, одноразовый инструментарий утилизируется.
Есть два вида дезинфекции:
1) профилактическая, ее цель: предупредить возникновение, распространение и накопление микроорганизмов в окружающей среде; проводятся постоянно в ЛПУ независимо от очага инфекции;
- влажная уборка всех помещений не реже 2 раз в сутки с применением дезрастворов,
- генеральная уборка процедурных, перевязочных, операционных, раз в неделю,
- дезинфекция уборочного инвентаря,
- проветривание помещений 3-4 раза в сутки,
- контроль за содержимым холодильников.
2) очаговая (текущая и заключительная), проводится в очаге инфекционного заболевания, ее задача – уничтожить возбудителя и предупредить его вынос за пределы очага:
а) текущая (проводится постоянно в очаге в условиях ЛПУ или дома); ее цель: немед-ленное уничтожение возбудителя инфекции после выделения из организма больного или бациллоносителя;
- влажная уборка помещения, где находится больной, не менее 3-х раз в сутки с применением дезрастворов,
- дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья после каждого использования,
- дезинфекция выделений пациента, которые могут быть источником заражения (кал, мокрота).
б) заключительная (проводится однократно после госпитализации, изоляции, перевода или смерти пациента, бациллоносителя); ее цель: полное обеззараживание объектов, ко-торые могли быть инфицированы.
- генеральная уборка помещения, где находился больной с применение УФ-лучей
- дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья, которыми пользовался пациент (при невозможности дезинфекции вещи утилизируются, например, детские игрушки)
Методы дезинфекции.
А. Физические методы
а) Механические методы обеспечивают удаление пыли, грязи, жировых и белковых частиц, а вместе с ними и микроорганизмов (стирка, подметание, проветривание, мытье рук, чистка, выбивание, вытрушивание, использование пылесосов).
б) Термические методы базируются на применении высоких и низких температур (кипячение, пастеризация, прокаливание, проглаживание горячим утюгом, действие горячего воздуха или горячего пара, сжигание, обжигание, высушивание, замораживание).
В ЛПУ кипятят белье, посуду, предметы ухода.
Пастеризация – прогревание пищевых продуктов до 70 80 С в течении 30 мин, при этом гибнут только вегетативные формы.
В ЛПУ сжигают: инфицированную бумагу, ветошь, перевязочный материал, остатки пищи, трупы животных, умерших от инфекционных заболеваний (сжигание проводят в специальных ямах). Для сжигания мокроты тубинфицированных больных ее предварительно смешивают с опилками и сжигают в специальных печах.
Обжигание (прокаливание) используют в бактериологических лабораториях для обеззараживания лабораторных петель и игл при помощи спиртовой или газовой горелки (в течении дня в лаборатории зачастую используют петли в нескольких сотнях исследований).
Высушивание используют как вспомогательный метод дезинфекции.
Замораживание – это применение низких температур. Используют в микробиологических исследованиях для сохранения (консервации) патогенных микроорганизмов. Метод широко не используется т.к. требует материальных затрат (гибель микроорганизмов наступает при температуре – 273 С
Таб. №1
Дезинфицирующий агент
Режимы дезинфекции
Температура, °С
Экспозиция, мин
99
1
+ 5
Дезинфекции способом кипячения подвергаются изделия из:
• стекла;
• металла;
• стойких полимерных материалов;
• стойкой резины.
Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты (в отдельной емкости с последующей дезинфекцией промывных вод). Отсчет времени экспозиции начинают с момента закипания воды.
Условия проведения: полное погружение изделий в воду.
Применяемое оборудование: кипятильник дезинфекционный.
Паровой метод Таб. №2
Дезинфицирующий агент
Режимы дезинфекции
Дезинфекции паровым методом подвергаются изделия из:
• стекла;
• металла;
• стойких полимерных материалов;
• стойкой резины.
Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
Применяемое оборудование:
• паровой стерилизатор;
• камеры дезинфекционные.
Дата: 2019-07-31, просмотров: 7531.