Осуществление гигиенической уборки различных помещений ЛПУ.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

      Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

      Уборка подразделяется на текущую и заключительную (генеральную). Текущая уборка проводится влажным способом не менее 2 раз в день и при необходимости. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь и др.) должен быть маркирован: указано помещение и вид работ, для которых он предназначен, применяться только по назначению, храниться отдельно по объектам назначения.

      Генеральная уборка помещений в терапевтическом отделении проводится 1 раз в месяц в соответствии с графиком (палаты, коридоры, ординаторские, бельевые и др.). В отделениях хирургического профиля генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по графику.

Текущая уборка помещения

Приготовьте:

- ведро;

- швабру;

- таз;

- ветошь для пола;

- мыло;

- чистую ветошь;

- кальцинированную соду;

- хлорамин;

- халат, косынку, фартук;

- перчатки;

- мерные емкости.

Технология.

•    Наденьте спецодежду.

•    Приготовьте 1-ный раствор хлорамина или 1-ный раствор осветленной хлорной извести, 0,5-ный раствор моющего средства (25 г мыла, 25 г соды, 950 мл горячей воды).

•    Проведите влажную уборку помещения. Чистой ветошью, смоченной одним из растворов, протрите мебель, подоконники, умывальники. Вымойте пол; при этом необходимо соблюдать последовательность: мыть от стенок к центру помещения и затем — к выходу.

•    Помещение проветрите и прокварцуйте в течение 30— 60 мин.

•    Уборочный инвентарь продезинфицируйте: ветошь замочите в 1-ном растворе хлорамина или 1-ном растворе хлорной извести в соответствующих емкостях на 1 ч, затем прополощите и высушите.

Генеральная уборка манипуляционной

Приготовьте:

- ведро;

- швабру;

- тазы;

- ветошь для пола;

- стерильную ветошь;

- гидропульт;

- мыло, кальцинированную соду;

- хлорамин или 10-ный раствор осветленной хлорной извести;

- мерные емкости;

- спецодежду (халат, косынку, фартук, перчатки).

Технология.

•    Наденьте спецодежду.

•    Приготовьте один из дезрастворов — 5-ный раствор хлорамина, 5-ный раствор осветленной хлорной извести, 6-ный раствор перекиси водорода с 0,5-ным моющим раствором.

•    Приготовьте 2-ный мыльно-содовый раствор (100 г мыла, 100 г кальцинированной соды, 9 л 800 мл горячей воды).

•    Подготовьте помещение — отодвиньте мебель и оборудование от стен.

•    Предметы обстановки и оборудование протрите ветошью, обильно смоченной дезраствором. Потолок, стены и пол смочите дезраствором из гидропульта.

•    Включите бактерицидную лампу на 1 ч.

•    Проветрите помещение в течение 15—20 мин.

•    Проведите влажную уборку с моющим раствором в определенной последовательности —потолок, окна, стены, оборудование, пол.

•    Наденьте чистую спецодежду.

•    Вымойте все поверхности стерильной ветошью с чистой водой. Воду меняйте по мере ее загрязнения.

•    Насухо протрите все поверхности сухой ветошью.

•    Мебель и оборудование расставьте по местам.

•    Включите бактерицидную лампу па 1 ч.

•    Проветрите помещение в течение 15—20 мин.

•    Уборочный инвентарь продезинфицируйте, прополощите, высушите, храните в специально отведенном месте.

Нормативные документы, регламентирующие профилактику ВБИ, следующие:

    1. Отраслевой стандарт - ОСТ-42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария), которые обязательны для всех учреждений, пользующиеся этими изделиями, а также для организации и предприятий, разрабатывающих и изготавливающих их.

           Перечень методов, содержащихся в стандарте, дает возможность выбора для каждого учебного учреждения.

           2. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране, где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

           3. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.98 г. «О МЗ мероприятиях по усилению борьбы с педикулезом и профилактике сыпного тифа».

           4. Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».

           5. Приказ № 288 МЗ СССР от 23.03.1976 г. «Санитарно-противоэпидемический режим больниц и санитарный надзор за санитарным состоянием ЛПУ».

       6. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ»

                      11. СанПиН 2.1.7.728- 10 «Соблюдение правил сбора, хранения и удаления отходов в лечебно- профилактических учреждениях»

Лекция № 4

Дезинфекция  

 Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.

Дезинфекция – мероприятие направленные на уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условнопатогенных, кроме спор) и их переносчиков.

Цель дезинфекции: удаление и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и функциональных помещений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Противоэпидемиологические мероприятия направлены на прерывание эпидемиологического процесса путем воздействия на механизм передачи возбудителя. При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция практически единственный способ снижения заболеваемости в ЛПУ. Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия используются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются ПСО и стерилизации, одноразовый инструментарий утилизируется.

Есть два вида дезинфекции:

1) профилактическая, ее цель: предупредить возникновение, распространение и накопление микроорганизмов в окружающей среде; проводятся постоянно в ЛПУ независимо от очага инфекции;

- влажная уборка всех помещений не реже 2 раз в сутки с применением дезрастворов,

- генеральная уборка процедурных, перевязочных, операционных, раз в неделю,

- дезинфекция уборочного инвентаря,

- проветривание помещений 3-4 раза в сутки,

- контроль за содержимым холодильников.

2) очаговая (текущая и заключительная), проводится в очаге инфекционного заболевания, ее задача – уничтожить возбудителя и предупредить его вынос за пределы очага:

а) текущая (проводится постоянно в очаге в условиях ЛПУ или дома); ее цель: немед-ленное уничтожение возбудителя инфекции после выделения из организма больного или бациллоносителя;

- влажная уборка помещения, где находится больной, не менее 3-х раз в сутки с применением дезрастворов,

- дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья после каждого использования,

- дезинфекция выделений пациента, которые могут быть источником заражения (кал, мокрота).

б) заключительная (проводится однократно после госпитализации, изоляции, перевода или смерти пациента, бациллоносителя); ее цель: полное обеззараживание объектов, ко-торые могли быть инфицированы.

- генеральная уборка помещения, где находился больной с применение УФ-лучей

- дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья, которыми пользовался пациент (при невозможности дезинфекции вещи утилизируются, например, детские игрушки)

 

Методы дезинфекции.

А. Физические методы

а) Механические методы обеспечивают удаление пыли, грязи, жировых и белковых частиц, а вместе с ними и микроорганизмов (стирка, подметание, проветривание, мытье рук, чистка, выбивание, вытрушивание, использование пылесосов).

б) Термические методы базируются на применении высоких и низких температур (кипячение, пастеризация, прокаливание, проглаживание горячим утюгом, действие горячего воздуха или горячего пара, сжигание, обжигание, высушивание, замораживание).

В ЛПУ кипятят белье, посуду, предметы ухода.

Пастеризация – прогревание пищевых продуктов до 70 80 С в течении 30 мин, при этом гибнут только вегетативные формы.

В ЛПУ сжигают: инфицированную бумагу, ветошь, перевязочный материал, остатки пищи, трупы животных, умерших от инфекционных заболеваний (сжигание проводят в специальных ямах). Для сжигания мокроты тубинфицированных больных ее предварительно смешивают с опилками и сжигают в специальных печах. 

Обжигание (прокаливание) используют в бактериологических лабораториях для обеззараживания лабораторных петель и игл при помощи спиртовой или газовой горелки (в течении дня в лаборатории зачастую используют петли в нескольких сотнях исследований).

 Высушивание используют как вспомогательный метод дезинфекции.

Замораживание – это применение низких температур. Используют в микробиологических исследованиях для сохранения (консервации) патогенных микроорганизмов. Метод широко не используется т.к. требует материальных затрат (гибель микроорганизмов наступает при температуре – 273 С

Таб. №1

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Температура, °С

Экспозиция, мин

Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Предельное отклонение Дистиллированная вода

99

1

30

+ 5

Дистиллированная вода с добавлением натрия гидрокарбоната 2% (сода пищевая) 15

           Дезинфекции способом кипячения подвергаются изделия из:

           • стекла;

           • металла;

           • стойких полимерных материалов;

           • стойкой резины.

           Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты (в отдельной емкости с последующей де­зинфекцией промывных вод). Отсчет времени экспозиции начинают с момента закипания воды.

           Условия проведения: полное погружение изделий в воду.

           Применяемое оборудование: кипятильник дезин­фекционный.

Паровой метод                                                                                                                Таб. №2

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Температура, °С Экспозиция, мин Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Водяной насыщенный пар под давлением Р = 0,05 Мпа (0,5 кгс/см2) 110 2 20

Дезинфекции паровым методом подвергаются изделия из:

           • стекла;

           • металла;

           • стойких полимерных материалов;

           • стойкой резины.

           Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и по­мещают в паровой стерилизатор.

           Применяемое оборудование:

           • паровой стерилизатор;

           • камеры дезинфекционные.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 7531.