Информационное обеспечение обучения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Основная литература:

1. Атлас анатомии человека. - М., 2013.

2. Воробьева Е.А., Губарь А.В., Сафьянникова Е.Б. Анатомия и физиология: Учебник для медицинских училищ. – Стереотипное издание. М.: Альянс, 2015.

3. Гайворонский И. В. Анатомия и физиология- М.,2010.

4. Смолянинникова Н.В. Учебник. Анатомия и физиология. – М., 2014.

Дополнительные источники:

1. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник. 10-е изд / М.Ф. Иваницкий. — М.: Человек, 2015.

2. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учебник для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования / М.Р. Сапин, В.И.Сивоглазов. — М.: ИЦ Академия, 2009.
Электронные учебники

1. Воробьева Е.А. Анатомия и физиология, - М. - 2012

2. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека: учебник. – М.: Академия, 2011.

3. Гайворонский И.В. Анатомия здорового и нездорового образа жизни. – СПб. – 2014

4. Роен Й.В. Большой атлас по анатомии: фотографическое описание человеческого тела. – М., 2009.

Интернет- ресурсы:

  1. Studfiles.ru
  2.  Eurolab.ua
  3.  Medlec.org
  4.  Krasgmu.net
  5.  E-anatomy.ru

Приложение 1

Значимость темы

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, затем поступают к другим органам, тем самым обеспечивая их функционирование. Также работа пищеварительной системы направлена на выведение непереработанных остатков пищи из организма.

Значение пищеварительной системы человека, а именно, пищеварения, заключается в:

- гидролитическом распаде чужеродных биополимеров до мономеров;

- лишении чужеродных биополимеров видовой и тканевой специфичности;

- всасывании образовавшихся мономеров через мембрану желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма.

Приложение 2

Устно ответьте на вопросы

  1. Перечислите функции пищеварительной системы.
  2. Приведите классификацию зубов и охарактеризуйте их строение.
  3. Назовите различия зубных формул у детей и взрослых.
  4. Перечислите сосочки языка и укажите их функции.
  5. Охарактеризуйте процессы, происходящие в полости рта.
  6. Какой вклад внес И. П. Павлов в изучение пищеварения в полости рта?
  7. Назовите части глотки и фазы глотания.
  8. Укажите особенности строения стенки пищевода.
  9. Какие части выделяют в желудке?
  10. Перечислите функции желудка.
  11. Какие фазы выделил И. П. Павлов в секреции желудочного сока?
  12. Назовите части тонкой кишки.
  13. Укажите особенности строения стенки тонкой кишки.
  14. Какие процессы происходят в тонкой кишке?
  15. Какие ферменты входят в состав панкреатического сока? Какое значение они имеют?
  16. Перечислите отделы толстой кишки.
  17. Какие функции выполняет толстая кишка?
  18. Как расположены органы по отношению к брюшине? Приведите примеры экстра-, мезо- и интраперитонеального положений органов брюшной полости.
  19. Какова роль пищевого центра?

Приложение 3

Объяснение нового материала

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа (рис. 1). Она включает в себя несколько слоев, основной из которых — эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным. Последний выстилает, например, полость рта, глотку, пищевод.

Однослойный характер эпителия способствует более легкому переходу питательных веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Именно поэтому он присутствует в желудке и кишечнике.

Из-за небольшой толщины эпителия через него просвечивают сосуды подлежащих слоев, благодаря чему слизистая оболочка внутренних органов имеет бледно-розовую окраску.

Рис. 1. Строение стенки пищевода:

Дата: 2019-07-31, просмотров: 172.