Сравнительная оценка плодородия почв по их свойствам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Свойства почв специалисты изучают выборочным мето­дом, поэтому до получения средних значений отдельных при­знаков необходимо оценить совокупность их на однородность и выбраковать артефакты, i.e. значения отдельных признаков, существенно отличные по критериям достоверности. Если поч­вы крупных объектов, например предприятий, качественно разнородны, их необходимо разделить на группы. Одновре­менно необходимо проредить, чтобы по каждой единице оцен­ки почв (участку, полю. предприятию) другие признаки были сопоставимыми и достоверными.

Далее необходимо отобрать наиболее существенные свой­ства почв, которые определяют плодородие и будут использованы при обобщении материалов обследования земель. Хотя существенность и качественное содержание свойств почв уже были оценены специалистами-почвоведами до начала почвен­ных обследований, по эмпирическим (фактическим) данным надо установить, какие из них наиболее важны в изучаемых условиях. Если, например, такой важный признак, как меха­нический состав почв, не изменяется в исследуемой совокуп­ности, то его не включают в оценку.

Для отбора наиболее важных свойств почв наряду с качес­твенным их анализом рекомендуется использовать метод группировок и корреляции. Эффективна в этом случае результатив­ная аналитическая группировка единиц, взятых для оценки, по урожайности. Достаточно крупные типические группы по урожайности характеризуются средними значениями всех свойств почв, а наиболее сильно изменяющиеся из них отбираются для анализа. Эффективно также применение комбина­ционной группировка.. когда совокупность делится по наиболее важному, заведомо существенному свойству почвы или фак­тору урожайности, а внутри полученных групп выделяются подгруппы по урожайности.

При использовании корреляционного метода рассчитыва­ют парные коэффициенты корреляции урожайности основных культур со значениями всех имеющихся свойств, а также свойств между собой. Для последующей оценки отбираются свойства, наиболее тесно связанные с урожайностью.

 

 Сравнительная оценка почв по нормальной урожайности

 

Полученные 6аллы по свойствам требуют сопоставления с баллами изменения урожайности каждой культуры, зависящей только от плодородия почв. Но фактическая урожайность оп­ределяется наряду с качеством почв также экономическими и метеорологическими условиями. Поэтому определяют так на­зываемую нормальную урожайность -тля почв разного качест­ва. т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Поскольку экспериментально эта задача, например с оценкой урожайности новых сортов, не решается и такой экспери­ментальной сети нет. нормальную урожайность можно опре­делить .тишь по массовым хозяйственным данным путем ста­тистического выравнивания всех других условий, кроме каче­ства почв.

Чтобы исключить колебания урожайности под влиянием метеорологических условий отдельных лет, ее берут в виде средней многолетней за 5 ...10.лет. Климатические условия час­тично выравниваются при выделении однородных оценочных зон почв. Если внутри зон они различаются, то последние де­лят на более однородные подзоны или учитывают климати­ческие условия по каждому оцениваемому объекту.

Выравнивание экономических условий возделывания куль­тур обеспечивается двумя статистическими методами: мето­дом комбинационной группировки или корреляционно-регрес­сионного анализа.

При комбинационной группировке вся совокупность оце­ниваемых единиц (участков, полей, почв хозяйств) вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существен­ным признакам, отражающим различия в уровне интенсифи­кации и агротехнике возделывания культур. В.В. Докучаев и Н.Ф. Анненский, впервые применившие этот метод для опре­деления нормальной урожайности ржи, преобладавшей тогда в посевах, оценивали уровень агротехники через внесение на­воза. Они выделяли группы единиц по числу возов навоза на десятину и одновременно, для страховки, группировали те же данные по удельному весу удобренной площади. В современ­ных условиях при сложной технологии и агротехнике группы выделяют по таким признакам, как обеспеченность основны­ми средствами производства и рабочей силой на единицу пло­щади земли, подразделяя их на подгруппы по уровню внесе­ния удобрений и другим существенным признакам.

Остающиеся внутри таких выровненных групп и подгрупп различия в средней многолетней урожайности вызваны раз­ным качеством почв и оставшимися неучтенными случайны­ми и малосущественными факторами. При дальнейшем раз­делении совокупности по качеству почв. нахождении по полу­ченным подгруппам средней урожайности и погашении при этом случайных колебаний различия проявляются только в зависимости от качества почв.

На менее плодородных почвах по их объективным свойст­вам степень использования элементов питания для формиро­вания урожая выше, чем на лучших почвах.

Прежде чем использовать выявленные соотношения на практике, необходимо убедиться в том, что не упущены дру­гие существенные факторы, повышающие урожайность на худших почвах или снижающие ее на лучших. Для этого в под-

 

группах по свойствам почв необходимо рассмотреть средние значения других существенных, но неучтенных признаков, например, размеры контуров участков, их уклон, эрозия почв. различия в местоположении и средние значения осадков и тем­пературы. При наличии различий по этим признакам в полу­ченные баллы по нормальной урожайности необходимо внес­ти поправки на основе данных дополнительной группировки, экспертных оценок или экспериментальных данных.

При оценочных работах для определения зависимости уро­жайности от качества почв в уравнение регрессии вместо бал­лов по свойствам почв часто включают показатели удельного веса разновидностей почв или оценочных разрядов. Существен­ный недостаток такого решения заключается в том, что не учи­тывается уровень их свойств, т.е. разновидность почвы при­нимается одинаковой по своим свойствам для всей оценочной зоны. В то же время, как показали исследования, количествен­ные характеристики одной и той же разновидности достовер­ны. по критериям математической статистики различаются внутри хозяйств, между хозяйствами и районами в силу ком­плекса природных и экономических факторов. При этом, по существу, игнорируется также степень окультуренности почв, изменение их свойств в результате хозяйственной деятельнос­ти людей.

Существенно важным при оценке является также обеспе­чение достаточно больших объемов выборок, проведение вы­борок без систематических ошибок, расчет ошибок и довери­тельных пределов случайных колебаний полученных баллов.

Корреляционные уравнения являются довольно гибким инструментом .для определения нормальной урожайности культур даже при изменении уровня экономических и других усло­вий, отражаемых факторами . Но поскольку коэф­фициенты регрессии зависят от уровня и взаимосвязей факто­ров, необходимо периодически, не реже одного раза в 7...10 лет, проводить повторную оценку почв, учитывая изменение не только экономических, климатических и других условий. но и самих свойств почвы, уровень которых связан с хозяй­ственным использованием земли.

 

 Сравнительная оценка качества почв по их общей продуктивности и доходности

Баллы почв по нормальной урожайности основных куль­тур дают частные, далеко не всегда совпадающие между со­бой оценки. Дальнейшее углубление оценки путем расчета по каждой культуре других показателей — нормального чистого дохода, нормальной окупаемости затрат, себестоимости про­дукции — также дает хотя и важные, но частные показатели, Поэтому необходима обобщенная оценка почв по продуктив­ности всех возделываемых на них культур или по общему нормальному выходу валовой продукции с 1 га земельных угодий.

В основе такой оценки лежит нормальная урожайность культур и баллы по ней. Но получение простой средней ариф­метической из баллов разных культур неприемлемо по двум при­чинам:

1. Неодинаковый удельный вес культур в посевах. При по­вышении его, например, по картофелю с наибольшим баллом (73) средний балл будет расти, а по яровым зерновым с на­именьшим баллом (54)-падать. Поэтому необходимо учи­тывать структуру посевов и находить средние взвешенные ве­личины.

2. Уровень баллов по отдельным культурам несопоставим из-за разной продуктивности культу?. Например, при нормаль­ной урожайности пшеницы 20 ц/га, картофеля 150, сена мно­голетних трав 40 ц/га выход продукции с 1 га в сопоставимых ценах 1994 г. составит соответственно 219,4727 и 150тыс.руб, Поэтому при осреднении следует брать не баллы, а нормальный выход продукции каждой культуры с 1 га. Он может быть определен в кормовых единицах, зерновых эквивалентах, а чаще всего в стоимостном выражении.

Чтобы исключить влияние на средние показатели структуры посевов, ее берут одинаковой, стандартной или нормаль­ной для всех оцениваемых единиц. В качестве нормальной обычно используют типичную или среднюю для оценочной зоны структуру.

Приравнивая нормальный выход продукции эталонной почвы к 100 баллам. далее определяют баллы оценки почв по их общей продуктивности по всем единицам. Если нормаль­ная продуктивность эталонной почвы составляет 500 тыс.руб., то балл оценки почвы с продуктивностью 300 тыс.руб. будет равен (300:500) х 100-60.

При расчетах и использовании показателей оценки почв по их общей продуктивности следует иметь в виду. что разные культуры требуют неодинакового уровня затрат на возделы­вание 1 га. Так. на сельскохозяйственных предприятиях Рос­сии в 1995 г. затраты на 1 га посева картофеля были больше. чем на 1 га зерновых культур в 14,6 раза. Расширение в посе­вах более продуктивных и одновременно более интенсивных культур требует повышения общего уровня интенсификации, роста средних вложений на 1 га земли. В связи с этим, если почвы оценивают по нормальной урожайности при фактичес­кой для каждого хозяйства или района структуре посевов, что нередко применяется на практике, показатели оценки качест­ва почв будут искажены из-за различий в среднем уровне ин­тенсификации. По этой же причине несравнимы показатели оценки качества земли по разным зонам с неодинаковой струк­турой посевов. Несопоставимость усиливается также потому. что нормальная урожайность одинаковых культур, например пшеницы, определена по зонам при разном уровне вложений на 1 га, разной агротехнике. Если это не учитывать, то можно получить оценку, аналогичную одному из выводов, когда плодородие подзолистых почв в Московской области оказалось в 1,5 раза выше, чем в Краснодарском крае, где в посевах мень­ше высокоинтенсивных картофеля, овощей, кормовых корнеп­лодов. а больше зерновых.

Важно также правильно выбрать иены зля продукции. Они должны отражать общественно необходимые полные издерж­ки на производство продукции или, иначе говоря, должны быть равны стоимости. Фактические, сопоставимые цены на про­дукцию сельского хозяйства обычно ниже стоимости и иска­жают оценку качества почв. В практике оценочных работ при­меняются специально рассчитанные для этих целей кадастровые цены, отражающие общественно необходимые затраты в худших условиях производства и нормативный чистый доход, необходимый для простого воспроизводства.

Для оценки качества почв с точки зрения экономической эффективности производства определяют также другие пока­затели: нормальный валовой или чистый доход с 1 га. окупае­мость затрат и др. Для этого дополнительно определяют нор­мальные, т.е. общественно необходимые (при равных норма­тивах затрат, ценах, оплате груда и т.п.) затраты на Iran со­поставляют с нормальным выходом продукции. Сумма затрат должна учитывать специфику почв, например, повышенные затраты на обработку тяжелых по механическому составу почв, затраты на уборку более высокою урожая. Показатели окупа­емости затрат получают делением выхода продукции на сум­му затрат, чистого дохода — как разность стоимости продук­ции и суммы затрат. Полученные показатели сравнивают с эталонными, взятыми за 100 баллов, строят в итоге шкалы оценки почв по каждому участку, хозяйству и другим оценоч­ным единицам, дополняя таким образом ранее полученные шкалы по свойствам почв. нормальной урожайности и выхо­ду продукции.

Показатели сравнительной оценки качества почв являют­ся важнейшей составной частью земельною кадастра, где учи­тываются также показатели размера, состава, движения, со­стояния и использования земель. В рыночных условиях в ка­дастры включают также стоимость земель, определяемую при отсутствии рыночного их оборота расчетным путем как капи­тализированная рента плюс нормальный чистый доход в худ­ших условиях производства. Здесь, как и при расчете нормальной урожайности и выхода валовой продукции используют методы корреляционного анализа, группировок, нормативные расчеты.

 

 Экономико-статистический анализ данных о земельном фонде

 

Сущность статистического анализа состоит в сопоставле­нии показателей земельного фонда, системно и всесторонне характеризующих его наличие, состав, движение (оборот), со­стояние. качество, улучшение и использование земель, а так­же в расчете дополнительных показателей, раскрывающих соотношения показателей земельного фонда и других разде­лов сельскохозяйственной статистики. Получение и анализ показателей, как уже отмечалось выше. статистика ведет с точ­ки зрения интересов общества, его экономики, социальных и экологических последствий использования земли.

Содержание и методы анализа определяются как самой системой показателей, так и конкретными его задачами. На­иболее важными задачами анализа на всех уровнях управле­ния является контроль состояния и использования земель. На этапе формирования многоукладной экономики и рыночных отношений важно изучение распределения земель по формам собственности, категориям предприятий и хозяйств, изучение аренды, рыночного оборота и залога земель, цен на землю.

Необходим контроль за использованием земель по их ос­новному целевому назначению, особенно за сохранностью и использованием сельскохозяйственных угодий, переводам их в несельскохозяйственные угодья.

При анализе размера сельскохозяйственных угодий важно учитывать, что для сельскохозяйственного производства мо­гут использоваться также земли несельскохозяйственных уго­дий, например, кустарники и леса для пастбищ, болота для сенокосов. Вместе с тем часть сельскохозяйственных угодий может не использоваться по назначению. Пашня фактически может быть залежью, пастбища и сенокосы не использоваться для получения кормов и т.п. На современном этапе особо ва­жен контроль за составом, состоянием и использованием сель­скохозяйственных угодий, переданных в госзапас, фонд пере­распределения и местным администрациям для использования населением. Часто эти земли не используются, меняют свой состав и назначение.

Экономически важным направлением является анализ тран­сформации угодий, состояния и использования мелиорирован­ных земель, контроль за изменением плодородия почв. Для оценки степени использования земель используют ряд коэф­фициентов и показателей структуры: степень сельскохозяй­ственного освоения территории, степень распаханности сель­скохозяйственных угодий, удельный вес посевов в пашне. удельный вес используемых пастбищ и убранных сенокосов. Особого внимания требует анализ уровня интенсивности ис­пользования земель, их удобренности. характера обработки и др. Необходимо также изучение системы показателей, раскры­вающих причины изменения состояния, неэффективного ис­пользования или полного неиспользования земель, примене­ние комплекса методов статистики для оценки степени их вли­яния.

 

 

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 182.