Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природны­ми условиями. Эти факторы создают возможности производ­ства кормов и использования их, а также других материаль­ных и трудовых ресурсов для развития животноводства: уве­личения численности животных и повышения их продуктив­ности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводст­ва и продуктивности сельскохозяйственных животных явля­ется состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и нали­чия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учи­тывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выраже­нии, а также в кормовых и других условно-натуральных еди­ницах. Для оценки качества используются показатели содер­жания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещес­тва, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики. В балансах важно отдель­но учесть корма собственного производства, покупные и пос­тупившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производст­во кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади  в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормо­вую площадь включают площади естественных угодий (сено­косы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кор­мовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их про­дукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предпри­ятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешен­ную структурой кормовых угодий  продуктивность отдель­ных угодий и культур . При ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статисти­ке урожайности.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопостав­лением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с потребностью в кор­мах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каж­дого месяца стойлового периода .

 

 Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на 1 ноября

Показатели 1994 1995 1996 1996 в % к 1994
Наличие кормов, всего.        
млн т корм.ед. 57,6 44.7 40,5 70,3
в том числе концентри-        
рованных 18,2 12,1 11,3 62,1
Наличие кормов на        
1 условную голову,        
ц корм.ед. 15,3 13,7 14,7 96.1

При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в связи с сокращением поголовья умень­шилась всего на 3,9%, В то же время наличие на 1 голову со­ставляет всего 35...40%, а от возможного уровня потребления и потребности в кормах.

Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам живот­ных. например, молочному стаду, молодняку крупного рога­того скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.

Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше, а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично тому, как урожайность культур зависит от агротехники.

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает сис­тему ведения животноводства и характеризуется показателя­ми кормления животных: племенной работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за живот­ными и организации труда.

Уровень кормления определяется как расход кормов (в це­лом и по видам) на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет отличать расходованные (списанные) и действительно потреб­ленные животными корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета, учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При анали­зе кормления важны также показатели качества кормов, спо­собы приготовления, технология и кратность их скармлива­ния.

Племенная работа по совершенствованию стада оценива­ется, во-первых, показателями качества подобранных для вос­производства маток и производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное разведение) и приемами направ­ленного выращивания ремонтного молодняка и, во-вторых. показателями результатов племенной работы -- качества ис­пользуемых д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, ка­чество воды, наличие подогрева в зимнее время:

6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.

в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пас­тбищное, стойлово-лагерное,

г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на площадках, с приготовлением и обогащени­ем кормов в кормокухнях или без них.

Уход за животными характеризуется показателями чист­ки, мойки, массажа, облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероп­риятий: прививок, выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются специальной системой пока­зателей ветеринарной статистики.

Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их проведения, сочетания с другими фактора­ми и от характера технологии. Общей тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных техноло­гий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают технологии индустриального типа, в которых при­меняется научно обоснованный комплекс зоотехнических ме­роприятий, обеспечивающий наиболее полное использование генетического потенциала продуктивности животных и высо­кую экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнораци­онных комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных форм организации производст­ва. В отраслях, где используются, в основном, корма собствен­ного производства и большие кормовые площади (молочное и мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и ин­тенсивные технологии применяются меньше и степень их рас­пространения может служить обобщающим показателем уров­ня зоотехнических мероприятий в отрасли.

 

 Статистический анализ выхода, продукции животноводства

 

Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и договорами, измене­ний объемов в пространстве и во времени, а также оценка вли­яния на выход продукции комплекса факторов. Это предпол­агает применение системы относительных показателей и ком­плекса методов статистического анализа влияния факторов.

По стране в целом, регионам, социальным секторам, ти­пам предприятий и другим совокупностям могут сравнивать­ся абсолютные показатели производства продукции животно­водства по видам и в целом, а также относительные показате­ли ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно ес.1и неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей. Так, например, производство .мяса в убойном весе на сельскохозяй­ственных предприятиях сократилось с 1990 по 1995 г. с 7.0 до 2.7 млн т. или на 61.4%, а в расчете на 100 га сельскохозяй­ственных угодий с 34,6 до 17,5 ц. или на 49,6% при одновре­менном сокращении обшей их площади на 23,7%. Передача земель крестьянским и личным подсобным хозяйствам насе­ления послужила основой для увеличения у них общих объ­емов производства.

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных. потребления кормов и их окупаемости, качества стада, усло­вий содержания и других зоотехнических мероприятий. Об­щую схему и последовательность анализа выхода продукция в целом и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий можно представить следующим образом:

1. Выход продукции отдельного вида Wi(молока, яиц, шер­сти) зависит непосредственно от численности Si(или плотнос­ти на 100 i-a) поголовья и продуктивности 1 головы уi т.е. Wi = S i• уi

По группе однородных видов продукции, например про­дукции выращивания крупного рогатого скота, свиней, пти­цы и т.п.. общий выход также зависит от численности живот­ных Si и их продуктивности уi: W= åSi • уi

2. Co стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кор­мов Q и их окупаемостью V — выходом продукции на едини­цу корма: W = Q • V. При рассмотрении показателя, обратно­го окупаемости кормов, — затрат кормов на единицу продук­ции животноводства К - отношение составит W = Q/K. Сте­пень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W = Q • V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет со­бой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит, как отмечалось выше, от раз­мера кормовой площади и средней продуктивности 1 га. ана­лиз которых является задачей статистики растениеводства,

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных. Масса кормов, выделяемая на производство молока, яиц, говядины, свинины и др.,  зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, выражаемого долей кормов , используемых для производства продукта Например, для производства молока на сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. выделялось 39,9% всех кормов по сравнению с 36,3% в 1990 г.,

Распределение кормов между видами животных зависит от комплекса факторов: спроса на продукцию, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, наличия животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормовпредприятия и хозяйства будут специализироваться в первую очередь на овцеводстве и скотоводстве. Свиноводство и пти­цеводство требуют развитого производства зерна и комбикор­мовой промышленности, увеличения потребления покупных кормов.

5. Численность животных находится в тесной связи с обес­печенностью кормами в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов, повышении интен­сивности ведения животноводства и увеличении расхода кор­мов на 1 голову общая численность животных будет сокра­щаться и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и интенсив­ного путей развития животноводства, что связано с состояни­ем кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и эффективности производства. При статисти­ческом анализе это предполагает рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности живот­ных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаи­мосвязи, с использованием в первую очередь приемов разло­жения составных показателей, индексного анализа, сопостав­ления параллельных рядов.

Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами, их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов на 1 ц молока на 27 корм.ед.. или 18%.

При анализе затрат кормов на единицу продукции живот­новодства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные за­траты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь животных корма, которые распределяются на всю по­лученную продукцию. Объем же последней определяется рас­ходом продуктивного корма, и чем выше его удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животно­го по рациональному потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а затраты кормов на еди­ницу продукции значительно больше нормативных и достиг­нутых лучшими хозяйствами.

 

 

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 218.