Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных трупп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натуральном выражении — в физических головах.
Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах поголовье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи — на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.
Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени —- за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение обшей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормодней) к календарной прололжительíîñòè периода.
При наличии данных о средней численности за каждый месяц средняя за год или дпугой период определяется обычно как средняя арифметическая простая (сумма средней численности делится на число месяцев за период, например, за квартал). Äëÿ ðàñ÷åòà ñðåäíåãðóïïîâîé ÷èñëåííîñòè æèâîòíûõ ïðè наличии данных о среднегодовом числе последнее умножают на число оборотов за год.
Несколько менее точно среднюю численность за период ìîæíî ðàñ÷èòàòü ïî ôîðìóëå ñðåäíåé õðîíîëîãè÷åñêîé, êîãда данные о численности животных Si имеются не за каждый день, а лишь на начало каждого месяца:
где п - число дат: п—1 —число месяцев. Для расчета среднегрупповой численности числитель следует разделить на чисë ìåñÿöåâ ïðåáûâàíèÿ æèâîòíûõ â äàííîé ãðóïïå.
При определении общей численности разнородных и не ïîääàþùèõñÿ ñóììèðîâàíèþ âèäîâ è ãðóïï æèâîòíûõ â ñòàтистике и хозяйственной практике используют условно-натуральные показатели, получившие название условного поголовья в пересчете на крупный рогатый скот, взятый в качестве эталона соизмерения с коэффициентом 1. Коэффициенты перевода отдельных групп и видов животных в условное ïîãîëîâüå îïðåäåëÿþò äâîÿêî: а) по стоимости выращивания 1 головы данных животных (общеэкономические коэффициенты, характеризующие животных как средства производстâà, б) по потреблению кормов 1 головы данной группы за год или стойловый период в целом (в кормовых единицах) или по потреблению отдельных видов кормов за год. В последнем случае определяется общая численность условного поголовья как потребителя кормов, что важно для определения потребности в кормах, организации кормления и анализа использования кормов.
В настоящее время в практике органов статистики на федеральном уровне применяются коэффициенты:
коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0;
прочий крупный рогатый скот 0.6;
свиньи, овцы романовской породы 0,3:
овцы и козы (кроме романовской породы) 0,1;
лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0:
птица всех видов 0,02.
Как и любые общие коэффициенты, они не учитывают специфических зональных условий, когда стоимость выращивания 1 головы крупного рогатого скота или потребление ею кормов, приравниваемые к 1, по регионам различны. К тому же разным может оказаться и соотношение этих показателей по группам животных. Для обеспечения большей сопоставимости. наряду с общими для всей страны, по регионам применяются зональные коэффициенты. При их использовании необходимо следить за сопоставимостью показателей общей численности животных, указывать, какие коэффициенты использованы — общие или зональные.
Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных показателей структуры или координации. В зависимости от задач анализа и имеющихся данных структура поголовья изучается в следующих аспектах.
1. Структура условного поголовья по видам животных. Рассчитывают удельный вес видов животных в общем итоге, например, свиней в условном поголовье хозяйств населения 24,5%, коров 41,2% и т.п. Можно рассматривать также коэффициенты координации — соотношения физической численности свиней с другими группами и видами. Так, на 1 ноября 1996 г. на 100 свиней в хозяйствах населения приходилось 76 коров и 150 овец и коз, а на сельскохозяйственных предприятиях эти соотношения составили 77 и 90 голов,
2. Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с выделением зон. подзон, республик, областей, районов и других территориальных формирований. В качестве примера можно рассмотреть структуру размещения основных видов животных по крупным зонам Российской Федерации .
Численность и структура основных видов животных 110 зонам России (на начало года)
Зоны | Крупный рогатый скот | Свиньи | ||
1991 | 1996 | 1991 | 1996 | |
Численность, млн гол. | ||||
Нечерноземная зона | 17,7 | 11,8 | 10,6 | 6,6 |
Сибирь и Дальний Восток | 13,2 | 9,4 | 7,5 | 5,0 |
Юг Европейской части | 26,1 | 18,5 | 20,2 | 11,1 |
Итого | 57.0 | 39,7 | 38,3 | 22.7 |
Структура, % к итогу | ||||
Нечерноземная зона | 31,0 | 29.7 | 27,7 | 29,1 |
Сибирь и Дальний Восток | 23,2 | 23,7 | 19.6 | 22.0 |
Юг Европейской части | 45,8 | 46,6 | 52,7 | 48,9 |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 |
Основная часть поголовья, особенно свиней, сосредоточена, как видно из табл. 5.1, в южной части Российской Федерации. К 1996 г. удельный вес поголовья свиней здесь сократился за счет более резкого уменьшения численности свиней по сравнению с другими зонами России, а крупного рогатого скота несколько возрос.
3. Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и группам населения (в центом или по территориям) (табл. 5.2.).
За 1991—1996 гг. в структуре распределения поголовья произошли существенные сдвиги. За счет сокращения поголовья на крупных сельскохозяйственных предприятиях увеличена численность и повышен удельный вес поголовья хозяйств населения, началось формирование сектора крестьянских хозяйств.
4. Структура физического поголовья по подовым и возрастным группам, внутри отдельных видов животных. Соотношение разных групп животных характеризует производственное направление животноводства (откорм, выращивание молодняка и т.п.), а также возможности для воспроизводства стада.
Численность н структура поголовья по категориям хозяйств России (на начало года)
Категории хозяйств | Коровы | Свиньи | ||
1991 | 1996 | 1991 | 1996 | |
Поголовье, млн голов | ||||
Сельхозпредприятия | 15.3 | 10,4 | 31,2 | 14,5 |
Хозяйства насе;гсняя | 5.2 | 6,7 | 7.1 | 7,7 |
Крестьянские хозяйства | 0,0 | 0.3 | 0,0 | 0,4 |
Итого | 20,5 | 17,4 | 38,3 | 22,6 |
Структура, % к итогу | ||||
Сельхозпредприятия | 74,6 | 59,8 | 81,5 | 64,2 |
Хозяйства населения | 25,4 | 38.5 | 18,5 | 34,1 |
Крестьянские хозяйства | 0,0 | 1,7 | 0,0 | 1,8 |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 |
целом, так и в комбинации с категориями хозяйств, территориями, в динамике .
Удельный вес коров в поголовье крупного рогатого скота России, % к итогу на начало года
Категории хозяйств | 1971 | 1981 | 1991 | 1996 |
Хозяйства всех категорий | 39,9 | 38.2 | 36,0 | 43,8 |
Сельхозпредприятия | 33,5 | 34,6 | 32,5 | 37,8 |
Хозяйства населения, всего | 62,8 | 56,8 | 52,5 | 58,8 |
из них: сельская местность | 62,5 | 56,8 | 52,7 | 58,1 |
городская местность | 66,7 | 57,1 | 50,0 | 66,7 |
Общей тенденцией для хозяйств всех категорий с 1971 по 1991 г. было сокращение удельного веса поголовья коров и, соответственно, повышение удельного веса молодняка, что способствовало ускорению темпов производства мяса. К 1996 г. доля коров в стаде возросла и была. как и в другие годы, более высокой в хозяйствах населения, особенно в городской местности. К началу 1997 г. удельный вес коров в стаде повысился до 45,3%в среднем, 38,8% на сельскохозяйственных предприятиях, 58,9% в хозяйствах населения, а в крестьянских хозяйствах составил 50,0%.
Показателей оборота стада и воспроизводства животных
Изменение численности животных за определенный период оценивается путем расчета общепринятых показателей динамики. Так, по данным табл. 5.1. можно установить, что поголовье крупного рогатого скота за период с 1990 по 1996 г. сократилось в целом по России на 17,3 млн голов, или 30,4%, в том числе в Нечерноземной зоне на 33.3%. Поголовье свиней уменьшилось на 40,7°о, а на сельскохозяйственных предприятиях (табл. 5.2.) на 53,5% при одновременном увеличении численности в хозяйствах населения на 8.5%.
При оценке динамики численности животных следует иметь в виду. что показатели подвержены существенным сезонным колебаниям: летом и осенью численность увеличивается, а зимой сокращается. Поэтому сравнивать численность необходимо на одинаковые даты. Так. сравнение численности крупного рогатого скота в хозяйствах населения России на 1 ноября 1996 г. с данными на 1 января показывают ее увеличение на 0,9 млн голов, или 7.9%. Сопоставление же численности на одну и ту же дату (на 1 ноября 1995 г.) свидетельствует о сокращении поголовья за год на 1.0%.
В то же время рассмотрения общих показателей динамики для, характеристики изменения численности животных по отдельным группам и в целом по виду недостаточно. В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных: получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада, представляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по возрастным и половым группам указывается наличие животных на начало и конец года: поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов. Так. в приходной части баланса отражается увеличение численности за счет получения приплода, перевода животных из младших возрастных групп. покупки, обмена и т.п.. а в расходной части — реализация животных на племя, на убой. перевод в старшие группы, молодняка — для последующего выращивания, передача другим хозяйствам или в другие регионы, выбраковка взрослых животных и перевод их на откорм, забой в хозяйстве, падеж и другие потери.
На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели прироста и выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года плюс приплод и поступление животных со стороны по всем каналам.
Таблица отчетного оборота стада может быть построена двояко: по показателям численности животных или по их весу, что создает, дополнительные возможности для расчета объемов производства мясной продукции.
Данные отчетного оборота стада о численности и движении маток, получении и выращивании приплода служат основой для расчета показателей воспроизводства стада. Процесс воспроизводства -- постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода и выращивания молодняка — может быть охарактеризован только системой показателей. Она должна отражать все этапы этого процесса (отбор маток, их осеменение или случка, расплод маток, получение и выращивание приплода, выбраковку взрослого поголовья), а также его результаты --- выращивание молодняка и замену выбывающих животных.
Система показателей воспроизводства животных включает абсолютные показатели численности маток и приплода, а также группу относительных показателей. При их расчете в дополнение к данным отчетного оборота стада получают абсолютные показатели численности маток, участвующих в воспроизводстве:
а) возможный контингент маток для осеменения или случки в течение года. Например, по крупному рогатому скоту он будет включать число коров на начало года за минусом подлежащих браковке, всех неосемененных телок старше 1 года и 2 лет, телок, родившихся в первом квартале прошлого года, и кроме того. поголовье маток, поступающих со стороны, подлежащее осеменению:
б) численность фактически осемененных маток (без повторного осеменения).
в) число благополучно расплодившихся (давших живой приплод), неблагополучно расплодившихся и абортировавших маток:
г) возможный контингент маток для расплода, т.е. способных дать приплод в данном году при правильной организации осеменения и расплода. Он включает число маток, осемененных в прошлом году и дающих приплод в данном году, а также подлежащих расплоду маток, осемененных в данном году.
Наиболее важными относительными показателями воспроизводства, характеризующими использование маток, являются коэффициенты К:
Чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше организовано воспроизводство и выше его эффективность. Наряду с коэффициентами рассчитывают:
Два последних показателя важны для многоплодных видов животных, способных дать больше одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики). Так, например, выход поросят на 1 основную свиноматку 22 головы за год может быть получен при числе расплодов за год (коэффициент оборота), равном 2, и выходе поросят за 1 опорос (плодовитость) в среднем 11 голов. При наличии прохолоста маток и коэффициенте оборота 1,35 выход поросят на 1 матку составит 1,35 х 1 1 = 14,9 головы, а при плодовитости 9 голов всего 12,2 головы приплода.
Выход приплода на 1 или 100 маток является важным косвенным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают .тишь 70...75 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и числа маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо. При вводе в стадо 30° о молодых коров общий выход телят на 100 коров на начало года может составить 100 единиц при получении от самих коров всего 70 телят. Это же относится к учету приплода поросят от основных и проверяемых свиноматок, от взрослых овцематок. Д.тя характеристики использования маток рассчитывается также
Для оценки хода замены взрослого поголовья выращенным ремонтным молодняком используют показатели
По приплоду коэффициент (или процент) падежа определяется за год как отношение к числу полученною в хозяйстве и поступившего со стороны приплода. По всему стаду при расчете падежа учитываются все павшие животные по отношению к общей численности поголовья в обороте.
По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже, что можно видеть на примере сравнения двух хозяйств разной специализации .
Для анализа причин различий в величине падежа и других показателях воспроизводства необходимо привлечь показатели качества и использования стада, уровня зоотехнических и ветеринарных мероприятий, а также использовать методы статистического анализа влияния факторов на результативные показатели производства.
Показатели продукции животноводства
Продукция животноводства бывает двух видов:
а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.):
б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.
К продукции животноводства, как и в растениеводстве. относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки — мясо, кожа, сыры и т.п.— являются продукцией перерабатывающей промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе -- ежеквартально и в конце года.
Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения (ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства. По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств .
Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье. козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.
В связи с тем. что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:
а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.
6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст .
в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.
При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам — 1, 2. несортовое.
Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.
Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.
Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю; яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное .тля инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.
Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель — валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши. включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень. почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.
В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг.. а к 1995 г. в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.
Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного. особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.
В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:
1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на
откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.
Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15...25"'о, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал). Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах,
Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера кормовой базы расчег показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике.
Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко используемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года у . Он определяется как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.
Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составляет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьшается при наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.
В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактической ее продолжительности и в расчете на 300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за отдельными доярками, по фермам.
Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.
Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.
Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка на его мясную продуктивность.
Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численности отдельных групп животных продуктивность каждой группы.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 295.