1-й день практики. Студенты посещают лабораторию производства и переработки сельскохозяйственной продукции кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Для них проводится инструктаж по технике безопасности, после чего они знакомятся с методиками определения качественных показателей молока и молочной продукции (определение класса чистоты, органолептическая оценка, измерение плотности, кислотности, термоустойчивости и массовой доли жира в сыром молоке и в молочной продукции), а также мяса и мясной продукции (определение свежести, проведение пробы варкой, постановка реакции с сульфатом меди). Изучаются требования стандартов к сырью и продукции переработки животноводческой продукции. Студенты получают навыки работы с лабораторным оборудованием (лактоденсиметр, бюретка для титрования, бутирометр, центрифуга, водяная баня и др.).
2-й день практики. Студенты посещают предприятие, занимающееся переработкой молока и производством молочной продукции, где знакомятся с оборудованием для производства молочных продуктов (пастеризаторы, сепараторы, гомогенизаторы, творожные и сырные ванны, бактофуги, оборудование для упаковки готовой продукции), изучают технологические схемы производства основных видов молочной продукции и правила её хранения.
3-5-й день практики. Посещение мясоперерабатывающего предприятия. Ознакомление с правилами транспортировки и приемки убойных животных. Изучение основных технологических операций по убою и переработке сельскохозяйственных животных и птицы. Изучение технологий производства мясной продукции в мясоперерабатывающем цехе (разделка на отруба, обвалка, жиловка, упаковка и хранение полуфабрикатов). Ознакомление с работой холодильных камер. Изучение расположения критических контрольных точек на протяжении всей технологической цепочки.
Изучение особенностей технологии производства колбасных изделий различных видов, изучение колбасных оболочек. Знакомство с оборудованием (куттеры, волчки, вакуумные шприцы, коптильные камеры, массажеры и др). Классификация основных пороков колбасных изделий и причин их появления. Добавки к колбасному фаршу и их влияние на качество готовой продукции).
5. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Литература
Основная литература
1. Сидельникова, Н. А. Основы профессиональной деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие для направления подготовки 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Н. А. Сидельникова, Е. П. Еременко ; Белгородский ГАУ. - Белгород: Белгродский ГАУ, 2018. - 145 с. Режим доступа: http://lib.belgau.edu.ru/cgi-bin/irbis64r_15/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=BOOKS_READER&P21DBN=BOOKS&Z21ID=128037432633259610&Image_file_name=OnlyEC2%5CSidelnikovaN%2EA%2EOsnovyi_professionalnoy_deyatelnosti%2Epdf&mfn=56925&FT_REQUEST=&CODE=145&PAGE=1
2.Наумкин, В. Н. Технология растениеводства: учебное пособие [для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" ] / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин. - СПб. : Лань, 2014. - 592 с. (Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=51943)
3.Родионов, Г.В. Животноводство. [Электронный ресурс] / Г.В. Родионов, А.Н. Арилов, Ю.Н. Арылов, Ц.Б. Тюрбеев. — Электрон.дан. — СПб. : Лань, 2014. — 640 с. (Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/44762)
4.Чикалёв, А.И. Основы животноводства. [Электронный ресурс] / А.И. Чикалёв, Ю.А. Юлдашбаев. — Электрон.дан. — СПб. : Лань, 2015. — 208 с. (Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/56175)
5. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / под ред. В.И. Манжесова. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 704 с. (52 экз)
6. Медведева З. М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / Медведева З.М., Шипилин Н.Н., Бабарыкина С.А. - Новосиб.:Золотой колос, 2015. - 340 с. (Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=61490)
7. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие [квалификация (степень) – бакалавр] / Г.С. Шарафутдинов [и др.]. – 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 624 с. (Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71771)
8. Чикалев А.И. Производство и переработка продукции животноводства: учебник [обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (квалификация (степень) "бакалавр"] / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. - М.: Инфра-М, 2016. - 188 с. (Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=536126)
Дополнительная литература
1. Куликов, Л. В. История зоотехнии: учебник / Л. В. Куликов. - М.: КолосС, 2015. - 384 с. http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=58830
2. Вахрушев, Н. А. Введение в агрономию: учебное пособие / Н. А. Вахрушев. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 381 с. (52 экз)
3. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции: учебник / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 539 с. (28 экз)
4. Корниенко П.П. Основы профессиональной деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие для самостоятельной работы студентов. Направление подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / П.П. Корниенко, Н.А. Сидельникова; Белгородский ГАУ. – Белгород: Белгородский ГАУ, 2016. – 134 с. (Режим доступа: http://lib.belgau.edu.ru/cgi-bin/irbis64r_15/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=BOOKS_READER&P21DBN=BOOKS&Z21ID=172118340470862319&Image_file_name=Only_in_EC%5CKornienkoP%2EP%2EOsnovyi_professionalnoy_deyatelnosti%2Epdf&mfn=52582&FT_REQUEST=&CODE=134&PAGE=1)
5. Абдразаков Ф. К. Организация производства продукции растениеводства с применением ресурсосберегающих технологий: Учебное пособие/ Ф.К.Абдразаков, Л.М. Игнатьев - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 112 с. (Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=478435)
6. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур (на примере Белгородской области): учебное пособие / под ред. С.Н. Алейника; сост.: А.В. Турьянский, В.П. Сушков, Ю.А. Кузнецов и др.; БелГСХА. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - 674 с. (98 экз)
7. Производство продукции растениеводства : учебное пособие для бакалавров технологического факультета [по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"] / БелГСХА им. В.Я. Горина ; сост.: Ж. М. Яхтанигова, Н. Н. Лазарев. - Белгород : Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013. - 422 с. (Режим доступа: http://lib.belgau.edu.ru/cgi-bin/irbis64r_15/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=BOOKS_READER&P21DBN=BOOKS&Z21ID=11261001507862313&Image_file_name=Akt%5F480%5CProizvodstvo%5Fprod%5Frastenievods%5Fuch%5Fpos%5Ftehnol%5Ffakul%2Epdf&mfn=41627&FT_REQUEST=&CODE=422&PAGE=1)
8. Практикум по животноводству: Учебное пособие для вузов / А.В. Востроилов, И.Н. Семенова. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 368 с. (Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=310107)
9. Степанов, Д.В. Практические занятия по животноводству. [Электронный ресурс] / Д.В. Степанов, Н.Д. Родина, Т.В. Попкова. — Электрон.дан. — СПб. : Лань, 2012. — 352 с. (Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/3739)
10. Чекалова, Т. М. Практикум по звероводству : учебное пособие / Т. М. Чекалова, О. И. Федорова, Н. А. Балакирев; под ред. Н.А. Балакирева. - М.: КолосС, 2010. - 223 с. (31 экз)
11. Технология элеваторной промышленности: учебник / Е. М. Вобликов. - СПб.: Лань, 2010. - 384 с. (Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/579)
12. Сидельникова Н.А. Методические указания к выполнению курсовой работы по «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов по направлению 350307 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат) Сидельникова Н.А., Смирнова В.В., Шмайлова Т.А. / Белгород, 2015, 27 с. (Режим доступа: http://lib.belgau.edu.ru/cgi-bin/irbis64r_15/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=BOOKS_READER&P21DBN=BOOKS&Z21ID=182115070119072610&Image_file_name=Only_in_EC\Metod.ukaz.kursovoy_rabotyi_Tehnologii_produktsii_rastenievodstva.pdf&mfn=52576&FT_REQUEST=&CODE=27&PAGE=1)
13. Учебное пособие по дисциплине "Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции" для подготовки бакалавров по профилю - Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции направления 110900.62 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / Н. А. Сидельникова, А. А. Рядинская, Т. Н. Талдыкина; БелГСХА им. В.Я. Горина. - Белгород: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013. - 96 с.
14. Технология мяса и мясных продуктов. Кн. 1. Общая технология мяса: учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.
15. Технология мяса и мясных продуктов. Кн. 2. Технология мясных продуктов: учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 711 с.
16. Технология молока и молочных продуктов: учебник / Г. Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпачев; под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колосс, 2007. - 455 с.
Периодические издания
1. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук (ранее Вестник Российской сельскохозяйственной науки): научно-теоретический журнал.
2. Достижения науки и техники АПК: теоретический и научно-практический журнал.
3. Международный сельскохозяйственный журнал: научно-производственный журнал о достижении мировой науки и практики в агропромышленном комплексе.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 224.