1-й день практики. Преподаватель определяет цель и задачи практики, проводит вводный инструктаж по технике безопасности, выдает задания в соответствии с программой практики.
На этом этапе практики студент знакомится со специализацией хозяйства; размещением и размерами фермы, обязанностями специалистов; обеспеченностью кадрами структурных подразделений; экономикой и организацией производства;
По данным производственного, зоотехнического учета и статистической отчетности студент анализирует:
- состояние кормовой базы: организацию кормления животных в летний период, определение урожайности естественных кормовых угодий;
- контроль состояния пастбищ и уход за ними;
- организацию заготовки кормов: методы консервирования зеленой массы кормовых культур; объемы заготовок сена, силоса, сенажа, травяной муки и других видов кормов и обеспеченность кормами за предыдущий год; контроль качества кормов в период заготовки и хранения; устройство и емкость хранилищ для кормов;
- способы подготовки кормов к скармливанию, приготовления кормо-смесей, их состав и качество;
- участвует в организации нормированного кормления животных различных половозрастных групп;
- определяет технику скармливания кормов, анализирует полноценность кормления;
- контролирует организацию водопоя.
2-й день практики. На основе данных зоотехнического и племенного учета студент:
- знакомится с техникой и формами зоотехнического и племенного учета, способами мечения животным, контроля роста и развития молодняка;
- описывает разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дает их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку;
- анализирует продуктивность животных, рост и развитие молодняка, определяет оплату корма приростом;
- изучает методы организации отбора (по генотипу, качеству потомства, конституции и экстерьеру, росту и развитию, продуктивным качествам); организацию бонитировки, оформление бонитировочных ведомостей;
- знакомится с планом селекционно-племенной работы;
- на основании анализа состояния стада разрабатывает мероприятия по его совершенствованию.
Студент на основании имеющихся в хозяйстве документов знакомится с отраслью, ее состоянием, производственными планами и их практическим выполнением за последний год. На данном этапе студент анализирует и описывает технологию производства молока (технологию и технику доения коров; технику массажа вымени и ухода за ним; порядок учета, приемки и первичной обработки молока), распорядок дня при пастбищном содержании, организацию и характер кормления и подкормки, оборудование лагерей для летнего содержания скота.
3-й день практики. Проводит анализ технологии производства продуктов овцеводства:
- условия содержания в зимний и летний периоды;
- распорядок дня;
- особенности кормления овец;
- порядок проведения стрижки овец;
- порядок учета, приемки и первичной обработки шерсти;
- планы случек и ягнения.
Изучает технологию производства продуктов кролиководства:
- породы кроликов содержащиеся в лаборатории кролиководства;
- особенности содержания кроликов;
- рационы кормления кроликов разных половозрастных групп по сезонам года;
- проведение случек и окотов крольчих, особенности содержания и кормления крольчат;
- сроки проведений вакцинаций.
4-й день практики. Анализ технологии производства продуктов птицеводства:
- какими кроссами представлены цыплята-бройлеры и куры несушки;
- особенности содержания мясной птицы;
- виды комбикормов, используемых в кормлении птицы;
- системы поения;
- особенности зоогигиенических мероприятий: влажностный, температурный режимы, освещенность.
- отлов и погрузка птицы на автотранспорт;
- способы дезинфекции корпусов перед заполнением молодняком и после сдачи птицы на перерабатывающие предприятия области.
На примере учебно-физиологического комплекса необходимо провести санитарно-гигиеническую оценку:
- состояния территории (наличие ограждения, дезбарьеров, состояние дорог, озеленение, навозохранилища, кормохранилище, водоснабжение и др.) и производственного помещения (строительные материалы, воздухообмен, освещение, отопление, канализация, расположение и размеры ското-мест, площадь пола на одно животное, фронт кормления и поения);
- условий летнего содержания животных (подготовка животных, помещений, лагерей, пастбищ, прогонов, источников водопоя, профилактика отравлений и других незаразных болезней);
- условий транспортировки, хранения и использования сочных, грубых, концентрированных кормов и кормовых добавок;
- источников водоснабжения животноводческих ферм, системе водоснабжения фермы и организации поения животных разных производственных и половозрастных групп животных.
5-й день практики. Студент знакомится со средствами механизации и автоматизации основных производственных процессов:
- машинами и оборудованием для заготовки соломы, сена, силоса, сенажа, корнеплодов, травяной муки и резки, для подготовки кормов к скармливанию и для раздачи кормов;
- доильной установкой;
- оборудованием птицефабрики;
- механизацией водоснабжения, навозоудаления, обеспечения микроклимата.
При наличии в хозяйстве других отраслей животноводства студент изучает технологическое оборудование данной отрасли.
Посещение колхоза им. Горина в селе Бессоновка с целью изучения условий содержания и кормления крупного рогатого скота, ассортиментом продукции, а также особенностями работы специалистов зоотехнической службы.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 212.