Нормы выработки и расценки в птицеводстве, 2003 год
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Виды работ Норма выработки Дневная гарантированная з/п, руб. Расценка, руб.
Цех птицеводства Переноска птицы в ящиках на расстояние до 50 метров, т. 9,6 60,58 6,31
Затарка молодняка (45-120 дн.) птицы из клеток в ящики, т. гол. 2,9 60,58 20,89
Растарка молодняка птицы (45-120 дн.) из ящиков, т. гол. 3,9 60,58 15,48
Затарка, растарка птицы в контейнерах при перевозке птицы в возрасте 112 дн., т. гол. 0,67 60,58 90,42
с одновременным вакцинированием против ССЯ, т. гол. 0,61 60,58 99,31
Затарка, растарка птицы в контейнерах при сдаче птицы на забой: - молодняк, т. гол. 0,83 60,58 72,99
- родительское стадо, т. гол. 0,49 60,58 123,63
Переноска птицы на расстояние - до 30 метров, т. 1,86 60,58 32,57
- до 50 метров, т. 1,5 60,58 40,39
Сортировка птицы - обрезных, т. гол. 1,2 60,58 50,48
- не обрезных, т. гол. 2,0 60,58 30,29
Рассадка суточных цыплят по батареям, т. гол. 6,5 60,58 9,32
Обрезка гребешков суточных цыплят, т. гол. 3,7 60,58 16,37
Обрезка гребешков цыплят в возрасте 45 дней, т. гол. 0,58 60,58 104,45
Сортировка суточных цыплят по полу, т. гол. 24,2 60,58 2,5
Переноска суточных цыплят на расстояние до 70 метров, т. гол. 15 60,58 4,04
Пересеивание ракушки через сито, т. 3,9 60,58 15,53
Открытие шахт, шт. 32 60,58 1,89
Закрытие шахт, шт. 16 60,58 3,79
Цех инкубации: За 100 голов выведенных цыплят: - операторы, т. гол. 3550 100,96 73,64
- эл. монтеры, т. гол. 3550 100,96 36,82
Сортировка суточных цыплят по скорости оперяемости (по полу), т. гол. 3,3 72,64 22,03
Сборка коробок под суточных цыплят, шт. 70 60,58 0,86

 

Оплата труда в СХПК «Ххх» организована в соответствии с положением по оплате труда, которое разрабатывается ежегодно. Размер средств, направляемых в фонд потребления, определяется финансовыми возможностями хозяйства, но не более 25% от суммы выручки. Заработная плата начисляется по повременной и сдельной форме оплаты труда. Всем категориям работников устанавливается гарантированная заработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности по отношению к гарантированному заработку цеха птицеводства (бригады№1,2,3; цех инкубации; кормоцех). Размер гарантированного заработка изменяется в связи с повышением заработной платы в целом по хозяйству.

Применяемая на предприятии система оплаты труда включает в себя два уровня регулирования: первый зависит от результатов труда самого работника, качества его труда, а второй - от результатов деятельности предприятия.

Первый уровень образует гарантированную часть заработной платы, которая напрямую связана с аттестацией работника, присвоением ему квалификационного разряда, тарифного коэффициента и минимального уровня заработной платы, образующих тарифную систему, которая обеспечивает социальную защищенность людей труда.

Для каждой профессии здесь разработаны квалификационные разряды и базовые тарифные коэффициенты. Аттестационная комиссия предприятия учитывает такие факторы, как сложность выполняемой работы, ответственность, профессионализм, компетентность работника. Она же определяет и индивидуальные дополнительные коэффициенты за профессиональное мастерство, среднее или высшее специальное образование, непрерывный стаж работы, добросовестность, инициативность, дисциплинированность.

Общий тарифный коэффициент работника образуется путем суммирования базового и дополнительного коэффициентов, а, умножив общий тарифный коэффициент на минимальную ставку заработной платы, получится гарантированная месячная ставка, которая выплачивается работнику, если он полностью отработал норму рабочего времени.

В гарантированную часть заработка входят выплаты и компенсации, связанные с условиями труда, в том числе за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, доплаты за тяжелые и вредные условия труда.

Вторая часть заработной платы - премии - полностью зависит от того, насколько успешно предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность. В ее образовании участвуют такие показатели, как прибыль, хозрасчетный доход, выполнение объема и ассортимента производимой и реализуемой продукции и оказываемых услуг.


Таблица 9.

Размер гарантированной заработной платы работников птицеводства с учетом коэффициента сложности труда в 2003 году

Наименование профессии Коэффициент сложности труда Гарантированная з/п, руб. Гарантированная з/п в день, руб. Часовая тарифная ставка за 8-ой раб. день Часовая тарифная ставка за 7,2-ой раб. день
Птичница-оператор 1 2100 100,96 12,65 14
Слесарь-оператор 1 2100 100,96 12,65 14
Оператор цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14
Слесарь-электрик цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14
Оператор кормоцеха 1 2100 100,96 12,65 14
Ночная птичница 0,64 1344 64,62 8,1 8,96
Сортировальщица яиц 0,75 1575 75,72 9,49 10,5
Оператор цеха инкубации №2 0,86 1806 86,83 10,88 12,04
Слесарь-электрик цеха инкубации №2 1,29 2709 130,24 16,32 18,06

 

Гарантированная заработная плата в месяц у работников цеха птицеводства составляла на 01.01.2003 года - 2100рублей.

В хозяйстве осуществляется стимулирование:

1) совмещения профессий. Для повышения заинтересованности трудового коллектива в ускорении роста производительности труда выплачивается доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников в размере 10%;

2) повышения квалификации. В птицеводстве производятся доплаты за звание «Мастер животноводства» 1 класса до 25% от гарантированной заработной платы и 2 класса до 20%.

Исходя из установленных для работников норм труда, рассчитываются сдельные расценки (таблица 8).

Так же работникам птицеводства выплачиваются доплаты за стаж (от 2 до 5 лет – 8%; 5-10 лет – 10%; 10-15 лет – 13%; свыше 15 лет –16%) и районный коэффициент (15%).

В целях повышения материальной заинтересованности работников хозяйства производится выплата натуральной оплаты труда в виде выдачи через магазины продукции, произведенной в хозяйстве: постоянным работникам – 300 рублей в месяц; работникам, принятым по совместительству, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком – 150 рублей в месяц.

Рабочие, обслуживающие родительское стадо птицы получают премии – за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно 1%, но не более 20%.

Рабочие цеха по выращиванию ремонтного молодняка премируются за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый 0,1% процент повышения сохранности птицы дополнительно 1%, но не более 20%.

Размер премии в цехе птицеводства снижается за следующие показатели:

1) за отход обслуживаемого поголовья, превышение процента выбраковки по сравнению с нормативом;

2) за перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормативом;

3) за превышение процента выхода нестандартного яйца (бой, грязь) по сравнению с нормативом;

4) за снижение живой нормативной массы молодняка, однородности стада по сравнению с нормативом.

Работники цеха инкубации премируются за выполнение планового процента вывода цыплят в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно один процент. Размер премии может быть уменьшен за снижение плановой сохранности цыплят в первые десять дней жизни и за снижение живой массы суточного цыпленка.

Начальник цеха птицеводства или бригадир могут снизить размер премии в следующих случаях: прогул, появление на работе в нетрезвом виде, хищение (100%); срыв сроков выполнения задания и низкое качество работ (до 100%); нарушение технологии производства (50%); нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности (от 50 до 100%); нарушение производственной санитарии (50%); за выговор по приказу директора (100%); за замечание директора (50%); за нарушение трудового распорядка дня (от 50 до 100%).

Так же работники птицеводства премируются за выход племенного яйца. Выход племенного яйца – это процент его использования на племенные цели: инкубация в хозяйстве, реализация на племя в другие хозяйства.

Размер премии зависит от выхода племенного яйца по сравнению с плановыми показателями для определенного возраста птицы.

 


Таблица 10.

Показатели планового выхода инкубационных яиц

Возраст птицы, мес. Плановый процент использования племенных яиц
7-8 65%
8-9 75%
9-10 75%
10-11 75%
11-12 75%
12-13 70%
13-14 70%
14-15 50%
в среднем 55%

 

За превышение планового показателя выхода инкубационных яиц на 3% размер премии на птичник птичнице и слесарю составляет 160 рублей, за 3-5% - 260 рублей, а свыше 5% - 320 рублей (2003 год). Итоги подводятся ежемесячно по каждому птичнику.

Применяемая в хозяйстве система оплаты труда достаточно эффективная и не требует значительного совершенствования. Однако предлагается ввести премирование работников по законченной партии птицы, так как это позволит их заинтересовать в получении конечных результатов, и будет стимулировать на хорошую работу в течение всего периода работы с птицей.

Работники птицеводства смогут получать премии по законченной партии птицы.

В цехе родительского стада из расчета 5 % за набранный бал по показателям партии. В данном цехе баллы могут выставляться по следующим показателям:

1) производство племенной продукции;

2) продуктивность;

3) сохранность птицы;

4) % нестандартного яйца;

5) % выбраковки;

6) % выхода инкубационных яиц;

7) расход кормов на единицу продукции;

8) расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).

В цехе выращивания молодняка, работникам, передавшим птицу на птичник родительского стада, начисляется премия в размере 2% от суммы премии работников родительского стада. Баллы могут выставляться по следующим показателям:

1) производство продукции;

2) сохранность птицы;

3) % выбраковки;

4) расход кормов на единицу продукции;

5) расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).

Использование предлагаемой системы материального стимулирования работников в СХПК «Ххх» будет способствовать росту уровня продуктивности птицы и снижению затрат на производство продукции.

Выводы и предложения

 

В СХПК «Ххх» понимают, что эффективность использования производственного потенциала птицефабрики в значительной степени зависит от трудового энтузиазма работников. В связи с переходом к рыночным отношениям в хозяйстве были разработаны новые подходы к формированию трудовых коллективов, их взаимоотношений, распределению результатов труда. Этот процесс происходил достаточно сложно, поскольку потребовал не только коренного изменения существующих экономических и правовых взаимоотношений коллективов производственных подразделений, но и перестройки в сознании людей, отказа от старых методов и шаблонов, развития у персонала деловой активности и коммерческой инициативы, самостоятельности и творческого подхода к решению возникающих вопросов.

Поэтому "человеческий фактор" в хозяйстве оказывает в основном положительное влияние на конечные результаты производства, так как путем правильной организации и оплаты труда стимулирует работников на получение высоких производственных показателей.

Так как хозяйство является одним из преуспевающих птицеводческих предприятий России, то в организации труда нет существенных недостатков, и они не требует радикальных изменений. Основная задача хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно совершенствоваться, и стремится к поставленным целям.

Список литературы

 

1. Божко П.Е.. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 366 с.

2. Гайдаенко А. А. – Разработка рыночной региональной политики племенных птицеводческих хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002 №1. - с. 14-17.

3. Данкверт С. Птицеводству России – динамичное развитие. // АПК: Экономика и управление. - 2002 №5. - с. 14-23.

4. Дрозд Г.Н. Организация управления производством на предприятии агропромышленного комплекса в условиях социально рыночной экономики. (Тектологическое исследование). СПб: «Агропромиздат», 2001, - 250 с.

5. Кичиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2003. – 407 с.

6. Линевич А. Оплата труда на основе единой тарифной сетки. // АПК: Экономика и управление. - 2001 №2. - с. 57-61.

7. Литвинов В.В. - Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 14-17.

8. Лубков А.Н. – на каких «китах» держится экономика Щелковской птицефабрики. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 1-7.

9. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.

10. Маслов Е. В. Управление персоналом современной организации: Учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес-школа», 1997. – 336 с.

11. Муфтахетдинов Р. Совершенствование системы оплаты труда работников птицеводства. // АПК: Экономика и управление. - 2003 №10. - с. 72-77.

12. Настоящее и будущее птицеводства. // Птицеводство. 2002 №3.- с.4-11.

13. Новые технологии - новые возможности. // Птицеводство. 2003 №1. - с. 3-5.

14. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

15. Организация и нормирование труда: Уч. Пособие под ред. В. В. Адамчука. – М.:Финстатинформ, 1999. – 301 с.

16. Ресурсосберегающая технология производства яиц. Методические рекомендации под ред. В. Ф. Кузнецова. – г. Сергиев Посад, московская обл., 2003. – 357 с.

17. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» под ред. В. И. Благова. – г. Сергиев Посад, московская обл., 2000. – 54 с.

18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.

19. Флигинских Т. Усиление трудовой мотивации коллективов сельхозформирований. // АПК: Экономика и управление. - 2003 №2. - с. 61-64.

20. Чирков Е., Денин Н. Факторы повышения экономической эффективности производства. // АПК: Экономика и управление. - 2001 №2. - с. 30-35.

21. Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: Экономика и управление. - 2002 №9. - с. 21-24.

22. Яковлев В. Н. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: Колос, 2004. – 423 с.



Приложение

 

Таблица 1.

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для птичницы

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 830
Сбор и укладка яиц в конвейер 830 1000
Перерыв на отдых 1000 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1150
Уборка рабочего места 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1345
Сбор падежа 1345 1430
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1430 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1630
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1630 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

Таблица 2.

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для слесаря-оператора

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 810
Кормление птицы 810 830
Сбор яиц 830 1010
Перерыв на отдых 1010 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1130
Кормление птицы 1130 1150
ТО и ТР оборудования 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1300
Кормление птицы 1300 1320
ТО и ТР оборудования 1320 1330
Сбор падежа 1330 1350
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1350 1500
Перерыв на отдых 1500 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1620
Кормление птицы 1620 1640
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1640 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 257.