Организация труда работников птицеводства в СХПК «ххх» Вологодской области, Вологодского района
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Организация труда работников птицеводства в СХПК «ххх» Вологодской области, Вологодского района

 

Учебная дисциплина: Организация труда на предприятии

 

Вологда-Молочное

2004



План

 

Введение

1. Структура и содержание организации труда

2. Краткая характеристика СХПК «ХХХ»

2.1 Специализация и размеры предприятия

2.2.Финансовое состояние предприятия

3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по ее совершенствованию

3.1 Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства

3.2 Форма организации труда и характеристика кадров

3.3 Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда

3.4 Режимы труда и отдыха. Условия труда

3.5 Нормы труда и его оплата

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения



Введение

 

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

Исследование организации труда на предприятии – актуальная тема, так как организация труда является одним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия.

Цель курсовой работы – выполнить исследование организации труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы организации труда;

2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;

3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Объектом исследования является СХПК «Ххх».

Предмет исследования - организация труда работников птицеводства.

В работе использованы методы: экономико-статистические, монографические, сравнительного анализа и метод экспертных оценок.

Информацией для написания курсовой работы послужили: учебно-методическая литература, специальная учебная литература и справочная литература; статьи в журналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчеты предприятия о производственно-финансовой деятельности; внутренняя отчетность; Положение по оплате труда; Устав предприятия.

1. Структура и содержание организации труда

 

Организация труда - приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели. Организация труда имеет статический аспект, то есть структуру труда, и динамический, то есть функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.

Под влиянием научно-технического прогресса, изменения средств производства, технологии, форм организации производственных процессов, форм и методов управления и так далее изменяются формы взаимодействия людей в процессе трудовой деятельности, структуры труда и в целом происходит замена одних форм организации труда другими, более эффективными в новых конкретных условиях. Главным признаком соответствия (или несоответствия) существующей формы организации труда условиям внутренней и внешней среды является ее эффективность в достижении поставленной цели, что обнаруживается в процессе конкурентного взаимодействия. Сложные формы организации труда имеют, как правило, иерархическую структуру.

Организация труда имеет разные уровни, начиная от организации труда на рабочем месте и кончая общественной организацией труда. Общественная организация труда - определенный способ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе. Сюда относятся: формы и методы привлечения людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, разделение и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Качественную определенность общественных организаций труда придает господствующая в обществе система производственных отношений.

Организация труда на предприятии - способ упорядочения и направления труда на достижение поставленной цели путем объединения работников в определенную систему. Организация труда на данном уровне предполагает: разделение и кооперацию труда, разработку методов труда, с помощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы, организацию рабочих мест, создание условий труда, подбор и расстановку кадров, определение перечня функций и обязанностей каждого работника, установление меры труда с помощью нормирования, организация оплаты труда; установление правил дисциплины труда, обеспечивающих порядок и согласованность в работе; режим труда и отдыха работников.

Организация труда на рабочем месте, являясь составной частью организации труда на предприятии, на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода. В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, бдительности (то есть готовности человека к экстренному действию), устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению). Наряду с профессиональным отбором, обучением, тренировкой, позволяющими приспособить человека к технико-технологическим условиям его рабочего места, большое значение имеет привлечение инженеров-психологов для лучшего приспособления рабочего места к возможностям человеческого организма, а соответственно, и создания условий для повышения эффективности труда.

Организация труда является способом распределения задач между работниками в организации, а также методом координации выполнения этих задач для достижения конечного результата.

Некоторые способы организации труда могут быть более эффективными с точки зрения использования рабочей силы, чем другие методы. Качество организации труда может иметь огромное значение для работы всего коллектива. Организацию труда определяют несколько факторов:

а) род используемой технологии (в свою очередь она будет испытывать влияние со стороны вида продукта или услуги). Технология конвейера, например, не способствует коллективной работе, а, наоборот, требует такой организации труда, при которой каждый работник будет выполнять постоянно повторяющиеся действия;

б) выбор руководства. Технологию можно потенциально использовать различными способами, как конкретно - определяет руководство в соответствии со своими целями. Также большое значение приобретает компетентность руководящего персонала. Плохое знание производства приводит к неэффективной работе всей организации;

в) ожидания трудового коллектива. Группы работников часто неофициально меняют способ выполнения работы, а также метод распределения задач между ними. Кроме того, профессиональные союзы и цеховые профсоюзные уполномоченные могут регулировать способ организации работы либо только со своей стороны, либо совместно с руководством.

Итак, организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.



Таблица 4.

Штатное расписание работников цеха птицеводства СХПК «Ххх»

№ птичника

Численность, чел.

слесари птичницы итого
Бригада №1 №1 2 2 4
№2 1 1 2
№3 1 1 2
№4 1 1 2
№5 1 1 2
№6 2 2 4
№7 1 1 2
Итого основные работники 9 9 18
Подмена 1 2 3
Всего бригада №1 10 11 21
Бригада №2 №8 1 1 2
№9 1 1 2
№10 1 1 2
№11 1 1 2
№12 1 1 2
№13,14,15 1 3 4
Итого основные работники 6 8 14
Подмена 2 2 4
Всего бригада №2 8 10 18

 

Таблица 5.

Обеспеченность СХПК «Ххх» трудовыми ресурсами

Категория работников

2002 г.

2003 г.

план факт % обесп. план факт % обесп.
Всего 435 431 99,1 450 450 100,0
в т. ч занятые в с. х. пр-ве 326 323 99,1 333 333 100,0
в т. ч. постоянные работники 246 245 99,6 256 256 100,0
из них трактористы-машинисты 13 13 100,0 10 11 110,0
работники птицеводства 75 73 97,3 75 73 97,3
рабочие сезон. и временные 11 11 100,0 8 9 112,5
Служащие 67 67 100,0 70 71 101,4
из них руководители 10 10 100,0 10 10 100,0
специалисты 56 55 98,2 60 59 98,3
Работники подсобных производств и промыслов 63 62 98,4 67 67 100,0
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 6 100,0 6 6 100,0
Работники торговли и общественного питания 29 29 100,0 34 33 97,1
Работники, занятые на строительстве хозспособом 8 8 100,0 7 7 100,0
Прочие работники 3 3 100,0 4 4 100,0

 

В целом, как видно из таблицы 5 хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами. В 2002 году отмечена неполная обеспеченность работниками птицеводства (97,3%), специалистами (98,2%) и работниками подсобных производств и промыслов (98,4%), а 2003 году фактически по сравнению с планом работало меньше работников птицеводства (97,3%), специалистов (98,3%), работников торговли и общественного питания (97,1%).

Как видно из таблицы 6, в хозяйстве работало в среднем за 2001-2003 г.г. 31% работников в возрасте до 30 лет, причем их количество в2003 году увеличилось на 30,8%.

Все специалисты хозяйства имеют либо высшее образование (57,6% в среднем за 2001-2003 г.г.), либо среднее специальное (42,4%), из них количество молодых специалистов со средним образованием за последние три года составило 18,6%.

 

Таблица 6.

Качественный состав трудовых ресурсов

Показатель

2001 г.

2002 г.

2003 г.

человек уд. вес, % человек уд. вес, % человек уд. вес, % % к 2001 г.
Среднесписочная численность 418 100,0 445 100,0 459 100,0 109,8
Из них до 30 лет 117 28,0 140 31,5 153 33,3 130,8
Специалисты 73 100,0 77 100,0 80 100,0 109,6
из них имеют высшее образование 38 52,0 45 58,4 50 62,5 131,6
среднее специальное 35 48,0 32 41,6 30 37,5 85,7
Специалистов до 30 лет 10 13,7 15 19,5 18 22,5 180,0
Группа работников по полу: мужчины 206 49,3 194 43,6 190 41,4 92,2
женщины 212 50,7 251 56,4 269 58,6 126,9
На рабочих должностях специалисты 60 100,0 66 100,0 63 100,0 105,0
из них: с высшим образованием 9 15,0 10 15,1 15 23,8 166,7
со средним специальным 51 85,0 56 84,9 48 76,2 94,1

К 2003 году на 9,6% увеличилось количество специалистов, работающих в хозяйстве, причем в 2003 году в хозяйстве работали 50 специалистов с высшим образованием, что на 31,6% больше чем в 2001 году. Почти в два раза увеличилось количество молодых специалистов.

В хозяйстве работают примерно равное количество мужчин и женщин. Однако прослеживается тенденция сокращения численности работников мужского пола и увеличения работающих женщин.

Текучести кадров нет. В основном прием производится за счет выбывших работников по уважительным причинам (например, смена места жительства). На 60% предприятие укомплектовано кадрами, имеющими стаж работы от 10 до 25 лет.

Коллектив предприятия можно охарактеризовать как сплоченный, дружный, дисциплинированный и объединенный общей целью. Большинство работников соблюдают как социальные нормы поведения (распорядок дня, нормы труда) так моральные нормы (честность, порядочность, ответственность). В коллективах предприятия хороший социально-психологический климат. Проблему формирования положительной дисциплины решают руководители предприятия путем создания условий для достижения удовлетворенности трудом.

На работу в хозяйство кадры притягивает достаточно стабильная и высокая заработная плата, дисциплина труда, наличие детского комбината, наличие очереди на получение жилья. Хозяйство осуществляет строительство нового жилья, которое продает работникам за 50% стоимости, а так же выделяет ссуды на покупку жилья.

Работа всех специалистов хозяйства находится под постоянным контролем. С этой целью раз в месяц проводится балансовая комиссия по выполнению рабочей программы.



Нормы труда и его оплата

 

Нормы труда в СХПК «Ххх» – нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы туда применяются как типовые, так и разработанные в хозяйстве на основе хронометражных измерений. Они подлежат обязательной замене новыми, по мере проведения аттестации, рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (таблица 8).

 

Таблица 8.

Таблица 10.

Показатели планового выхода инкубационных яиц

Возраст птицы, мес. Плановый процент использования племенных яиц
7-8 65%
8-9 75%
9-10 75%
10-11 75%
11-12 75%
12-13 70%
13-14 70%
14-15 50%
в среднем 55%

 

За превышение планового показателя выхода инкубационных яиц на 3% размер премии на птичник птичнице и слесарю составляет 160 рублей, за 3-5% - 260 рублей, а свыше 5% - 320 рублей (2003 год). Итоги подводятся ежемесячно по каждому птичнику.

Применяемая в хозяйстве система оплаты труда достаточно эффективная и не требует значительного совершенствования. Однако предлагается ввести премирование работников по законченной партии птицы, так как это позволит их заинтересовать в получении конечных результатов, и будет стимулировать на хорошую работу в течение всего периода работы с птицей.

Работники птицеводства смогут получать премии по законченной партии птицы.

В цехе родительского стада из расчета 5 % за набранный бал по показателям партии. В данном цехе баллы могут выставляться по следующим показателям:

1) производство племенной продукции;

2) продуктивность;

3) сохранность птицы;

4) % нестандартного яйца;

5) % выбраковки;

6) % выхода инкубационных яиц;

7) расход кормов на единицу продукции;

8) расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).

В цехе выращивания молодняка, работникам, передавшим птицу на птичник родительского стада, начисляется премия в размере 2% от суммы премии работников родительского стада. Баллы могут выставляться по следующим показателям:

1) производство продукции;

2) сохранность птицы;

3) % выбраковки;

4) расход кормов на единицу продукции;

5) расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).

Использование предлагаемой системы материального стимулирования работников в СХПК «Ххх» будет способствовать росту уровня продуктивности птицы и снижению затрат на производство продукции.

Выводы и предложения

 

В СХПК «Ххх» понимают, что эффективность использования производственного потенциала птицефабрики в значительной степени зависит от трудового энтузиазма работников. В связи с переходом к рыночным отношениям в хозяйстве были разработаны новые подходы к формированию трудовых коллективов, их взаимоотношений, распределению результатов труда. Этот процесс происходил достаточно сложно, поскольку потребовал не только коренного изменения существующих экономических и правовых взаимоотношений коллективов производственных подразделений, но и перестройки в сознании людей, отказа от старых методов и шаблонов, развития у персонала деловой активности и коммерческой инициативы, самостоятельности и творческого подхода к решению возникающих вопросов.

Поэтому "человеческий фактор" в хозяйстве оказывает в основном положительное влияние на конечные результаты производства, так как путем правильной организации и оплаты труда стимулирует работников на получение высоких производственных показателей.

Так как хозяйство является одним из преуспевающих птицеводческих предприятий России, то в организации труда нет существенных недостатков, и они не требует радикальных изменений. Основная задача хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно совершенствоваться, и стремится к поставленным целям.

Список литературы

 

1. Божко П.Е.. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 366 с.

2. Гайдаенко А. А. – Разработка рыночной региональной политики племенных птицеводческих хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002 №1. - с. 14-17.

3. Данкверт С. Птицеводству России – динамичное развитие. // АПК: Экономика и управление. - 2002 №5. - с. 14-23.

4. Дрозд Г.Н. Организация управления производством на предприятии агропромышленного комплекса в условиях социально рыночной экономики. (Тектологическое исследование). СПб: «Агропромиздат», 2001, - 250 с.

5. Кичиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2003. – 407 с.

6. Линевич А. Оплата труда на основе единой тарифной сетки. // АПК: Экономика и управление. - 2001 №2. - с. 57-61.

7. Литвинов В.В. - Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 14-17.

8. Лубков А.Н. – на каких «китах» держится экономика Щелковской птицефабрики. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 1-7.

9. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.

10. Маслов Е. В. Управление персоналом современной организации: Учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес-школа», 1997. – 336 с.

11. Муфтахетдинов Р. Совершенствование системы оплаты труда работников птицеводства. // АПК: Экономика и управление. - 2003 №10. - с. 72-77.

12. Настоящее и будущее птицеводства. // Птицеводство. 2002 №3.- с.4-11.

13. Новые технологии - новые возможности. // Птицеводство. 2003 №1. - с. 3-5.

14. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

15. Организация и нормирование труда: Уч. Пособие под ред. В. В. Адамчука. – М.:Финстатинформ, 1999. – 301 с.

16. Ресурсосберегающая технология производства яиц. Методические рекомендации под ред. В. Ф. Кузнецова. – г. Сергиев Посад, московская обл., 2003. – 357 с.

17. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» под ред. В. И. Благова. – г. Сергиев Посад, московская обл., 2000. – 54 с.

18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.

19. Флигинских Т. Усиление трудовой мотивации коллективов сельхозформирований. // АПК: Экономика и управление. - 2003 №2. - с. 61-64.

20. Чирков Е., Денин Н. Факторы повышения экономической эффективности производства. // АПК: Экономика и управление. - 2001 №2. - с. 30-35.

21. Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: Экономика и управление. - 2002 №9. - с. 21-24.

22. Яковлев В. Н. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: Колос, 2004. – 423 с.



Приложение

 

Таблица 1.

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для птичницы

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 830
Сбор и укладка яиц в конвейер 830 1000
Перерыв на отдых 1000 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1150
Уборка рабочего места 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1345
Сбор падежа 1345 1430
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1430 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1630
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1630 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

Таблица 2.

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для слесаря-оператора

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 810
Кормление птицы 810 830
Сбор яиц 830 1010
Перерыв на отдых 1010 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1130
Кормление птицы 1130 1150
ТО и ТР оборудования 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1300
Кормление птицы 1300 1320
ТО и ТР оборудования 1320 1330
Сбор падежа 1330 1350
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1350 1500
Перерыв на отдых 1500 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1620
Кормление птицы 1620 1640
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1640 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Организация труда работников птицеводства в СХПК «ххх» Вологодской области, Вологодского района

 

Учебная дисциплина: Организация труда на предприятии

 

Вологда-Молочное

2004



План

 

Введение

1. Структура и содержание организации труда

2. Краткая характеристика СХПК «ХХХ»

2.1 Специализация и размеры предприятия

2.2.Финансовое состояние предприятия

3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по ее совершенствованию

3.1 Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства

3.2 Форма организации труда и характеристика кадров

3.3 Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда

3.4 Режимы труда и отдыха. Условия труда

3.5 Нормы труда и его оплата

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения



Введение

 

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

Исследование организации труда на предприятии – актуальная тема, так как организация труда является одним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия.

Цель курсовой работы – выполнить исследование организации труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы организации труда;

2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;

3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Объектом исследования является СХПК «Ххх».

Предмет исследования - организация труда работников птицеводства.

В работе использованы методы: экономико-статистические, монографические, сравнительного анализа и метод экспертных оценок.

Информацией для написания курсовой работы послужили: учебно-методическая литература, специальная учебная литература и справочная литература; статьи в журналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчеты предприятия о производственно-финансовой деятельности; внутренняя отчетность; Положение по оплате труда; Устав предприятия.

1. Структура и содержание организации труда

 

Организация труда - приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели. Организация труда имеет статический аспект, то есть структуру труда, и динамический, то есть функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.

Под влиянием научно-технического прогресса, изменения средств производства, технологии, форм организации производственных процессов, форм и методов управления и так далее изменяются формы взаимодействия людей в процессе трудовой деятельности, структуры труда и в целом происходит замена одних форм организации труда другими, более эффективными в новых конкретных условиях. Главным признаком соответствия (или несоответствия) существующей формы организации труда условиям внутренней и внешней среды является ее эффективность в достижении поставленной цели, что обнаруживается в процессе конкурентного взаимодействия. Сложные формы организации труда имеют, как правило, иерархическую структуру.

Организация труда имеет разные уровни, начиная от организации труда на рабочем месте и кончая общественной организацией труда. Общественная организация труда - определенный способ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе. Сюда относятся: формы и методы привлечения людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, разделение и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Качественную определенность общественных организаций труда придает господствующая в обществе система производственных отношений.

Организация труда на предприятии - способ упорядочения и направления труда на достижение поставленной цели путем объединения работников в определенную систему. Организация труда на данном уровне предполагает: разделение и кооперацию труда, разработку методов труда, с помощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы, организацию рабочих мест, создание условий труда, подбор и расстановку кадров, определение перечня функций и обязанностей каждого работника, установление меры труда с помощью нормирования, организация оплаты труда; установление правил дисциплины труда, обеспечивающих порядок и согласованность в работе; режим труда и отдыха работников.

Организация труда на рабочем месте, являясь составной частью организации труда на предприятии, на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода. В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, бдительности (то есть готовности человека к экстренному действию), устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению). Наряду с профессиональным отбором, обучением, тренировкой, позволяющими приспособить человека к технико-технологическим условиям его рабочего места, большое значение имеет привлечение инженеров-психологов для лучшего приспособления рабочего места к возможностям человеческого организма, а соответственно, и создания условий для повышения эффективности труда.

Организация труда является способом распределения задач между работниками в организации, а также методом координации выполнения этих задач для достижения конечного результата.

Некоторые способы организации труда могут быть более эффективными с точки зрения использования рабочей силы, чем другие методы. Качество организации труда может иметь огромное значение для работы всего коллектива. Организацию труда определяют несколько факторов:

а) род используемой технологии (в свою очередь она будет испытывать влияние со стороны вида продукта или услуги). Технология конвейера, например, не способствует коллективной работе, а, наоборот, требует такой организации труда, при которой каждый работник будет выполнять постоянно повторяющиеся действия;

б) выбор руководства. Технологию можно потенциально использовать различными способами, как конкретно - определяет руководство в соответствии со своими целями. Также большое значение приобретает компетентность руководящего персонала. Плохое знание производства приводит к неэффективной работе всей организации;

в) ожидания трудового коллектива. Группы работников часто неофициально меняют способ выполнения работы, а также метод распределения задач между ними. Кроме того, профессиональные союзы и цеховые профсоюзные уполномоченные могут регулировать способ организации работы либо только со своей стороны, либо совместно с руководством.

Итак, организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.



Дата: 2019-07-30, просмотров: 257.