Специализация и размеры предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ххх» создан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации, а также внутренних документов СХПК.

Хозяйство расположено на Пошехонском шоссе в 12 км от областного центра города Вологда. Место нахождения Кооператива: ______________

СХПК «Ххх» является репродуктором I и II порядка. На данный момент репродуктор работает с кроссом «Хайсекс-коричневый».

Предприятие ставит перед собой следующие цели: устойчивое производство; получение прибыли; семейное благополучие каждого работника предприятия; сохранение окружающей среды.

На предприятии имеется 26 хозрасчетных подразделений, в том числе 3 бригады птицеводства, цех инкубации, яйцесортировальный цех, участок по производству яичного порошка, цех по производству комбикормов, убойный цех и цех по переработке мяса птицы с участком по производству майонеза, транспортный цех, службы инженерного и энергетического обеспечения, собственная торговая сеть. Организационно-производственная структура предприятия представлена в приложении 1.

СХПК «Ххх» имеет цеховую организационную структуру. В организационной структуре предприятия выделено 5 основных цехов: цех птицеводства, цех механизации, строительный цех, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех переработки. К цехам основного производства относятся цех птицеводства, состоящий из цеха инкубации и кормоцеха, и цех по переработке продукции, включающий, убойный цех, колбасный цех, цех утилизации.

СХПК «Ххх» - хозяйство, специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтому цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Так же в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад, санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическая лаборатория.

На предприятии созданы следующие функциональные службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, коммерческая служба, диспетчерская, юридическая, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, центральный склад и склад нефтепродуктов.

Торговая сеть представлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпрофилакторий, столовая.

Ежегодно производится около 50 млн. штук яиц, 550 тонн мяса птицы в живом весе, 4,5 млн. голов суточных цыплят, 45 тонн яичного порошка, 11,5 тысяч тонн комбикормов для собственных нужд и для реализации. На предприятии 435 работников. В среднем в год потребляется около 6 млн. квт. часов электроэнергии, 5 тысяч кубических метров газа, 200 тысяч кубических метров воды.

Основными направлениями деятельности кооператива являются:

1. Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной и иной продукции; производство продовольственной продукции и продуктов питания;

2. Закупка, поставка, переработка, хранение и реализация зерна и продуктов его переработки, в том числе для государственных нужд;

3. Деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций;

4. Оптовая и розничная торговля лесом, пиломатериалами, продуктами переработки леса, а также заготовка и переработка леса;

5. Торговая, закупочная, посредническая и сбытовая деятельность;

6. Выполнение работ; оказание услуг; бытовое обслуживание;

7. Производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

8. Производство, передача, распределение электрической и тепловой энергии;

9. Производство и реализация продукции и услуг общественного питания; организация и эксплуатация ресторанов, кафе и других пунктов общественного питания; магазинов и других торговых точек;

10. Осуществление видов деятельности, связанных с работами природоохранного назначения;

11. Транспортные услуги по перевозке грузов, пассажиров и связанные с ними экспедиционные услуги;

12. Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы;

13. Осуществление в установленном порядке внешнеэкономической деятельности; 

14. Хранение и реализация лекарств и предметов медицинского назначения; медицинская и ветеринарная деятельность;

15. Деятельность в области пожарной безопасности;

16. Проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель;

17. Бурение скважин на воду;

18. Производство, разлив, хранение и реализация готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции;

19. Эксплуатация инженерных сетей населенных пунктов;

20. Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;

21. Строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений (кроме федеральных).

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Состав и структура товарной продукции

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Яйцо 57444,6 55 83796,9 59,8 98158,3 60,2
Мясо птицы 13575,3 13 13124,1 9,4 10622,8 6,5
Яичный порошок 3318,9 3,2 3404 2,4 3710,5 2,3
Продажа птицы 2856 2,7 2672 1,9 3092,4 1,9
Суточные цыплята 18369 17,6 28737,1 20,5 40951,3 25,1
Итого по птицеводству 95563,8 91,5 131734,2 94,0 156535,3 96,0
Магазин, столовая 1118,6 1,1 1470 1 1563,7 1,0
Услуги автотранспорта 103937 1,0 1277,9 0,9 3280,3 2,0
Корма 5694,4 5,5 4467,9 3,2 799 0,5
ТМЦ 846,1 0,8 1293,7 0,9 830,6 0,5
Майонез 130,8 0,1 - - - -
Итого по прочим 8829,6 8,5 8509,5 6,0 6473,6 4,0
Всего по птицефабрике 104393,4 100,0 140243,7 100,0 163008,9 100,0

 

Как видно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации яиц, причем с 2001 года по 2003 год он вырос с 55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализации суточного молодняка – в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился в 2003 году по сравнению с 2001 годом на 50%. В целом удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежуток времени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрика получает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ее специализацию на производстве племенной продукции.

Высокий уровень специализации хозяйства на производстве племенной продукции подтверждает и коэффициент специализации равный в среднем за последние три года 0,36.

Для расчета коэффициента специализации (Ксп) используется ранжированный ряд.

Ксп = 100׃ (∑[ Уд n (2 n -1)], (1)

 

где Удn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее

объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

Кс(2001) = 100/ (55*1 + 17,6*3 + 13*5 + 5,5*7 + 3,2*9 + 2,7*11 + 1,1*13 + 1*15 + 0,8*17 + 0,1*19) = 0,32

Кс(2002) = 100/ (59,8*1 + 20,5*3 + 9,4*5 + 3,2*7 + 2,4*9 + 1,9*11 + 1*13 + 0,9*15 + 0,9*17) =0,37

Кс(2003) = 100/ (60,2*1 + 25,1*3 + 6,5*5 + 2,3*7 + 2,0*9 + 1,9*11 + 1,0*13 + 0,5*15 + 0,5*17) =0,398

 

За 2003 год СХПК «Ххх» произвел 62,3 млн. штук яиц, что на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году. Произведено 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 638,3 тонн привеса молодняка, 50,4 тонны яичного порошка, 434 тонны витаминно-травяной муки, 12,7 тысяч тонн комбикормов.


Таблица 2.

Показатели концентрации производства

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к 2000 г.
Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. 4948,7 5129,6 5849,4 7099,5 143,5
Валовое производство яиц, тыс. шт. 37560,3 39197,7 48341,5 62266,8 165,8
в т. ч. инкубационных 12750 14640,9 19012,6 18531,6 145,3
Валовой привес птицы, ц. 6889,2 7324 6700 6383 92,6
Валовое производство мяса, ц. 6351,6 6094,5 5321,3 4656 73,3
Выручка от реализации, тыс. руб. 77343 104393,4 140243,7 163009 210,8
в т. ч. на 1 работающего, руб. 182413 246211 325391 362242 198,6

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что на фабрике за последние четыре года растут размеры производства яиц, в том числе и племенных, но сокращаются размеры производства мяса. В целом, в 2003 году по сравнению с 2000 годом на 43,5% увеличился объем валовой продукции в сопоставимых ценах, что свидетельствует об общем росте размеров производства.


Дата: 2019-07-30, просмотров: 202.