Действие перечисленных рисков можно ограничить путём: проведения полного и обширного анализа целевого рынка, возможностей конкурентов; своевременного и быстрого изменения ассортимента предлагаемой продукции в случае необходимости; закупка качественного по возможности энергосберегающего оборудования; модернизации схем управления предприятием и персоналом, сбытом; уменьшение затрат и снижение себестоимости путём рационализации использования сырья и оборудования; своевременная уплата всех налогов и выплат; качественный инструктаж сотрудников.
VΙΙΙ . Финансовый план
Прогноз объёмов продаж
Расчёт объёмов продаж является ключевым параметром при организации нового предприятия. Однако он не может быть рассчитан идеально точно и имеет всегда ориентировочный характер, так как предугадать потребности потребителей и спрос на выпускаемую предприятием продукцию представляется очень сложной и трудоёмкой задачей.
Предприятие в ООО «Кафе» для расчёта примерной прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности за расчётный период применялся метод, который является классическим для предприятий общественного питания: принимается определённая сумма для одного потребителя и эта сумма умножается на количество возможных посетителей в день.
В ООО «Кафе» с учётом предлагаемой продукции и опыта конкурентов (разумеется с принижением параметров) сумма среднего заказа взята равной 450 рублей, а количество покупателей в день изменяется по месяцам и равняется:
- октябрь – 65 чел./день и 906750 руб. выручки в месяц;
- ноябрь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
- декабрь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- январь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- февраль – 85 чел./день и 1071000 руб. выручки в месяц ;
- март – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц;
- апрель – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
- май – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц ;
- июнь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц ;
- июль – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц;
- август – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц ;
- сентябрь – 65 чел./день и 877500 руб. выручки в месяц.
План формирования прибыли (1-ый год).
Месяц | Выручка | Себестоимость | Прибыль | Налог на доходы по ставке 6%. | Чистая прибыль |
Октябрь | 906750 | 756626,39 | 150123,61 | 54405 | 95718,61 |
Ноябрь | 1012500 | 757226,39 | 255273,61 | 60750 | 194523,61 |
Декабрь | 1255500 | 814076,39 | 441423,61 | 75330 | 366093,61 |
Январь | 1255500 | 824676,39 | 430823,61 | 75330 | 355493,61 |
Февраль | 1071000 | 756626,39 | 314373,61 | 64260 | 250113,61 |
Март | 1116000 | 757226,39 | 368773,61 | 66960 | 301813,61 |
Апрель | 1012500 | 756626,39 | 255873,61 | 60750 | 195123,61 |
Май | 1116000 | 767226,39 | 348773,61 | 66960 | 281813,61 |
Июнь | 1012500 | 814076,39 | 198423,61 | 60750 | 137673,61 |
Июль | 837000 | 757226,39 | 79773,61 | 50220 | 29553,61 |
Август | 837000 | 756626,39 | 80373,61 | 50220 | 30153,61 |
Сентябрь | 877500 | 767226,39 | 110273,61 | 52650 | 57623,61 |
Итого год | 12309750 | 9285466,68 | 3024283,32 | 738585 | 2285698,32 |
План денежных расходов и поступлений
План денежных расходов и поступлений представлен в соответствующей таблице. Так же нужно оговорить два момента: первый – погашение основного долга по кредиту будет вестись из чистой прибыли; второй – для минимизации ущерба от возможных непредвиденных ситуаций в ООО «Кафе» будет формироваться резервный фонд, равный 10000 рублей в месяц, вне зависимости от выручки. Так же планируется погасить весь кредит за первый год, такая возможность предусмотрена договором с банком. Сумма, необходимая для полного погашения кредита по прошествии 12 месяцев со дня заключения договора о кредите равна 245437,90 руб. Таким образом, чистая прибыль за первый год составит 2842826,26 – (12 х 38209,57) – 245437,90 = 2138873,52 руб.
Баланс активов и пассивов.
Актив | Пассив | ||
Внеоборотные активы | Собственные средства | ||
Основные средства | 560600 | 600000 | |
Аренда помещения | 71500 | ||
Оборотные активы
Заёмные средства
600000
Регистрационные расходы
Реклама
65820
Рентабельность
Ключевым показателем эффективности работы предприятия является рентабельность. В данном случае рассчитывается рентабельность продаж. Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля проданной (реализованной) продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует об отрицательных тенденциях в коммерческой деятельности предприятия.
Рентабельность продаж равна:
Рпр = (ПР/В) х 100, где
ПР – прибыль предприятия;
В – выручка реализованной продукции.
Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.
Рентабельность же производства (деятельности) в целом или соотношение прибыли и всех капитальных вложений, в среднем за год, характеризует степень доходности предприятия от производства/продажи продукции и всех видов деятельности и составит:
(3024283,32/10485466) х 100% = 28,8%.
Другими словами предприятие по эффективности сопоставимо с лучшими образцами фирм данного сектора экономки. ООО «Кафе» показывает хороший результат в первый год работы, что говорит о целесообразности ведения данного бизнеса и о дальнейшем вложении средств на развитие предприятия.
Заключение
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.
Понимание того, как правильно составить бизнес план, становится обязательным требованием к подготовке любого менеджера, управленца и бизнесмена. Грамотно составленный бизнес-план позволит сделать создаваемое предприятие более эффективным, управляемым и прибыльным.
В данной курсовой был представлен проект предприятия общественного питания – кафе «Кафе». По окончании его успешной разработки был сделан вывод: держать бар или кафе или любое другое подобное заведение представляется интересным, творческим бизнесом. Обустройство, подбор фирменного стиля заведения, определение основных блюд его меню и привлечение клиентов – все это предоставляют простор для фантазии. Именно за счет творчества владельцев, соединенных с предпринимательским чутьем, некоторые заведения стали настоящими достопримечательностями городов и стран, не хуже памятников старины. Возможно, что данный проект будет являться качественной основой для проектирования и организации очередного подобного заведения.
Библиография
1. Общепит: от киоска до ресторана. Правила и нормативы. – Изд.: «Бюро печати», под редакцией Подобеда М.А., Москва, 2007 год:
2. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – Учебник, Изд.: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008 год;
3. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Изд. «Феникс», под редакцией Белоусовой С.Н., Ростов-на-Дону, 2009 год;
4. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. – Изд.: Финансы и статистика, Москва, 2006;
5. www.credit.ru
6. www.megapro.ru
Дата: 2019-07-30, просмотров: 186.