Электроплиты импортного производства, поступающие в Россию, предназначены для варки, жарки и разогрева продуктов в функциональных и других емкостях.
Наибольшую популярность у отечественных предприятий общественного питания приобрели электрические плиты фирмы «Angelo Po» (Италия), которые выпускаются двух- и четырехконфорочными, конфорки прямоугольные. Как в двух-, так и в четырехконфорочных плитах одна конфорка имеет мощность 4000 Вт, а остальные — 3000 Вт. Особенность этих плит — наличие на каждой конфорке симмерстата (устройства для контроля и регулирования заданной температуры поверхности).
Электроплиты фирмы «Falcon» (Великобритания) могут выпускаться как с чугунными конфорками, так и комбинированные, где сплошная конфорка сочетается с двумя круглыми менее инерционными и более экономичными конфорками. Поверхности плит полированные, что позволяет максимально интенсифицировать процесс передачи тепла от конфорок к содержимому кухонной посуды и снизить теплопотери. Переключатель нагрева конфорок шестипозиционный, конфорки имеют усиленную теплоизоляцию.
Наряду с рассмотренными плитами следует особо отметить плиты «Витро-экспресс», выпускаемые фирмой «Кюпперсбуш» (Германия). Новинками в этих плитах являются: электронная система опознавания емкостей «Sensormatic»; конфорки из стеклокерамики; автоматическое включение нагрева при постановки емкости на плиту; автоматическое выключение нагрева при снятии емкости с плиты; соответствие требованиям европейских стандартов; наличие двух температурных зон на поверхности плиты в процессе жарки; наличие отверстий в плитах с целью установки малых решеток для гриля. Стеклокерамические конфорки, имея такую же мощность тэнов, что и плиты с чугунными конфорками, нагреваются в пять раз быстрее, а при повторном включении — на 20—30 с быстрее по сравнению с первым включением. По быстроте нагрева плиты «Витро-экспресс» сравнимы с газовыми плитами. Эти плиты предназначены для непосредственной жарки на стеклокерамике. Теплофизические свойства стеклокерамики гарантируют высокое качество поджариваемого продукта и быстроту его приготовления при затратах электроэнергии примерно на 30% меньше, чем при проведении той же операции на обычных жарочных плитах.
Модельный ряд пароконвектоматов известной немецкой фирмы “Rational” представлена на рынке 2-мя основными моделями: SelfCooking Center и CombiMaster. СombiMaster – модель, имеющая электронномеханическую (аналоговую) панель управления. Пароконвектомат СombiMaster оснащен душирующим устройством, остановкой крыльчатки уже через 5 секунд после открытия двери, автоматической программой удаления накипи с парогенератора.
SelfCooking Center - флагман линейки. Оснащен пароконвектомат системой SelfCooking Control, имеет электронную панель управления, русифицированное меню, возможность программирования на русском языке, 5 скоростей вращения вентилятора, возможность подключения к компьютеру через порт USB для отслеживания режимов работы, систему CalcDiagnose для слежения и очистки бойлера пароконвектомата, температурный зонд (щуп) с измерением в 6-ти точках, дверной водосборник с постоянным отводом воды даже при открытой двери, автоматическая система очистки CleanJet. Стоит отметить, что эти пароконвектоматы имеют газовое и электрическое исполнение. В виде опции имеется исполнения для морского флота и исполнение под специальное напряжение (напряжение заказчика).
Пароконвектоматы “Convotherm” представляют собой машины с большим количеством функций. Не смотря на это, в управлении они чрезвычайно просты. Система Press&Go позволяет нажатием одной кнопки запустить программу по приготовлению практически любого блюда из предложенных 250 рецептов, заложенных в программу пароконвектомата. Дополнительно к этому, клиент сам может вводить в программу рецепты собственных фирменных блюд.
Модельный ряд пароконвектоматов “Convotherm“ представлен сериями OES (инжекторного типа) и OEB (бойлерного типа).
Серия пароконвектоматов OES: электронная панель управления, утапливаемая дверь, программы на русском языке, книга рецептур (100 готовых рецептов), душ, 380В.
Серия пароконвектоматов OEB: электронная панель управления, утапливаемая дверь, функция Press&Go (символы), программы на русском языке, книга рецептур (100 готовых рецептов приготовления), щуп, душ, автореверс, 380В.
Дополнительно: аксессуары и опции для пароконвектоматов, например система автоматической очистки CONVOClean, щуп для пароконвектоматов серии OES, комплект очистительных средств. Пароконвектоматы изготавливаются в газовом и электрическом исполнении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Еще 10 лет назад альтернативой газовой плите могла быть только электрическая плитка. Конфорка состояла из чугунного «блина» и спирали. Нагревалась чрезвычайно долго – до 10 минут. При перепаде температур диск деформировался, срок службы редко превышал 5 лет. Энергозатратность была необоснованно высокой: на подогрев литра воды уходило 5кВт. В общем, этот «блин» оказался комом…
Сегодня есть возможность готовить на плитах со стеклокерамической варочной поверхностью, индукционных плитах, а наиболее универсальным тепловым аппаратом является пароконвектомат. Пароконвектоматы были изобретены в 1976 г., когда людям впервые пришла в голову идея соединить в одном агрегате пароварку и конвекционный шкаф. За это время пароконвектоматы успели существенно усовершенствоваться конструктивно, обзавестись «электронными мозгами» чуть ли не на уровне искусственного интеллекта и стать самым модным оборудованием среди отечественных рестораторов.
Пароконвектомат по праву считается сердцем современной профессиональной кухни. С помощью одного-единственного аппарата можно жарить, печь, готовить на пару, бланшировать и т.д., т.е. готовить практически любое блюдо, за исключением, пожалуй, супов, и еще ряда специфических блюд. Считается, что один пароконвектомат способен заменить 70% традиционного теплового оборудования – плиту, духовку, жарочный шкаф, гриль, котел, сковороду, фрай-топ и т.д.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 211.