№ п/п | Элементы территории сада | Площадь, га | % общей площади сада | % к полезной площади сада |
1 | Общий земельный отвод под сад | 230 | 100,0 | |
2 | В том числе: Полезная площадь сада | 199,71 | 86,83 | 100,0 |
3 | Садозащитные полосы из плодовых культур | 2,4 | 1,04 | 1,2 |
4 | Садозащитные полосы из лесных пород | 4,02 | 1,75 | 2,01 |
5 | Производственные и вспомогательные отводы | 0,54 | 0,23 | 0,27 |
6 | Дороги и светоразворотные полосы | 20,48 | 8,9 | 10,25 |
7 | Семечковый сад (полезная площадь), всего Из них: | 20,91 | 9,09 | 10,47 |
8 | Яблоня | 20,91 | 9,09 | 10,47 |
9 | Косточковый сад Из них: | 178,8 | 77,74 | 89,53 |
10 | Персик | 96,9 | 42,13 | 48,52 |
11 | Абрикос | 23,46 | 10,2 | 11,75 |
12 | Слива | 58,44 | 25,41 | 29,26 |
Особенности агротехнического ухода за садом до начала плодоношения
Содержание почв в неплодоносящих садах
В условиях республики основными способами содержания почвы являются: 1) черный пар; 2) паро-сидеральную систему; 3) дерново-перегнойная; 4) система естественного задернения; 5) паро-гербицидная система; 6) мульчирование почвы.
1) При содержание почвы в садах под черным паром в течение года сохраняют сады в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Положительные стороны: 1) сохранение влаги; 2) улучшение воздушного и теплового режимов; 3) активизация микробиологической деятельности; 4) борьба с сорняками.
Недостатки: по данным ученых при длительном сохранении сада под черным паром в пахотном слое почвы уменьшаются органические вещества.
2) Паро-сидеральная система более эффективная: урожайность поднимается на 17-20%. При этой системе свободное время почва находится под черным паром.
Положительные стороны: накопление органических веществ, ослабление смыва почв, улучшается окраска, размер плодов, повышается урожайность.
Недостатки: дополнительные затраты на посев, измельчение травы и др.
3) Дерново-перегнойная – в условиях республики допустимо с полной обеспеченностью водой. Задернение проводят посевом трав (мятлик, райграс (красный и пастбищный) и др.) в междурядья, а приствольные круги обрабатываются.
Положительные стороны: 1) улучшение товарных качеств плодов (окраска, лежкость); 2) уменьшение промерзания почвы; 3) противодействия эрозии почв; 4) возможность раннего начала полевых работ.
Недостатки: 1) при многолетнем задернении происходит истощение почвы; 2) плохой воздушный, водный, тепловой режимы почвы; 3) азотное голодание растений; 4) размножение грызунов.
4) Система естественного задернения – в настоящее время имеет большое распространение, скашивание проводят в фазе бутонизации и поступают также как с сидеральными растениями.
5) Паро-гербицидная система – направлена на выполнение мероприятий физического и химического воздействия.
6) Мульчирование почвы - мульчирование (от англ. mulch — обкладывать навозом, соломой), покрытие (сплошное или в междурядьях) почвы мульчей — мульчбумагой, перегноем и т. п. Ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки.
2.1. Формировка кроны.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ И ОБРЕЗКА ПЕРСИКА.
Ни у одной плодовой породы, в том числе и у персика, формирование и обрезка на плодоношение неразделимы, так как представляют собой последовательный процесс.
Формирование и обрезка взаимно как 6ы проникают друг в друга, так как еще до начала плодоношения в период формирования, создания скелета кроны обрезка направлена на подготовку дерева к плодоношению, то есть проводится обрезка на плодоношение. Наконец, у большинства пород, особенно у столь скороплодного вида, как персик, еще продолжается формирование кроны (третий, четвертый, пятый год), но уже начинается плодоношение и достигает почти полных размеров.
При промышленном ведении садоводства было бы непростительной ошибкой все внимание сосредоточить только на формировании Кроны и ее прочности, за6ывая о подготовке еще неплодоносящего дерева к плодоношению. Именно этим грешили старые способы формирования персика - настоящая чаша и даже применявшаяся недавно чашевидная крона с укорачиванием побегов продолжения скелетных ветвей. Следует отметить, что последний способ формирования некоторые авторы предлагают и сейчас, однако, как указывает
А. Риччи (1962), при таком способе формирования персик начинает плодоносить только с шестого-седьмого года. С другой стороны, необходимо помнить, что обрезка на плодоношение у неправильно сформированных деревьев малоэффективна, так как если оставить деревья с неправильной формировкой, то произойдет либо преждевременная гибель деревьев из-за расколов, либо снижение качества плодов из-за плохой освещенности, либо при исправлении кроны - снижение урожаев и сокращение жизни дерева из-за 6ольших ран. В условиях республики крупные раны особенно опасны, так как вызывают заболевание деревьев цитоспорозом.
Не согласуются с условиями Молдавии рекомендации, принятые в некоторых странах, не обрезать молодые деревья персика первые 3 года якобы для ускорения вступления в плодоношение. Исправление запущенных крон на четвертый год в условиях юга Италии или Калифорнии с теплым субтропическим климатом, с очень коротким холодным безморозным периодом, где заболевание цитоспорозом носит спорадический характер,
проходит безболезненно, в то время как в условиях Молдавии такая обрезка способствует развитию цитоспороза, который нередко и является причиной ранней гибели садов персика.
В то же время между формированием и обрезкой на плодоношение есть и некоторые различия. Обрезка для создания правильной кроны проводится только у молодых, сильно растущих деревьев, а обрезка на плодоношение - до последних дней жизни сада. Основной задачей формирования является создание прочной, хорошо освещенной, высокопродуктивной, удобной для проведения других работ Кроны, а обрезка на плодоношение - создание и поддержание высокопродуктивной обрастающей древесины (правильного соотношения между репродуктивной и ростовой активностью деревьев) и т. д. Поэтому, хотя формирование кроны и обрезка на плодоношение взаимно связаны, все же удобнее рассматривать их отдельно.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ПЕРСИКА
Вопрос о том, где следует начинать закладку скелета дерева, в питомнике или в саду после пересадки, вызывает различные толкования ученых разных стран.
Большинство авторов США и Италии рассматривает формирование персика исходя из того, что однолетки в питомнике не кронированы и представляют собой полутора-двухметровый окулянт с большим количеством преждевременных побегов. Персик начинают формировать летом первого года после пересадки — уже в саду. О посадке сформированных саженцев у этих авторов даже и не упоминается. Если персиковый сад закладывают путем посева семян подвоя на постоянное место с последующей окулировкой прямо в саду (весьма распространенный способ в Италии), то, конечно, формирование будет выполняться только в саду.
Болгарские (Велков, 1959, 1965) и румынские ученые (Ионита, 1961) описывают закладку, соответствующую обрезку после посадки и дальнейшее формирование как несформированных саженцев, так и сформированных.
Авторы, хорошо знающие культуру персика, а также хорошо знакомые с литературой по обрезке его - И. Н. Рябов (1935, 1946), А.С. Череватенко (1952), Н. П. Донских (1968), П.С. Гельфанбейн (1956, 1963), излагают оба способа формирования — некронированными саженцами и сформированными однолетками. И. Н. Рябов (1958) утверждает, что лучше садить персик сформированными саженцами.
Мы также считаем, что промышленные сады персика следует закладывать только правильно сформированными однолетними саженцами.
У некронированных однолеток персика всегда большое количество преждевременных побегов (обычно более двадцати) слабо развито. При транспортировке до места прикопки и далее в хозяйства, а позднее на участок посадки многие из них ломаются у основания. Из оставшихся часть отмирает зимой в прикопке или в саду после осенней посадки. Поэтому весной при обрезке после посадки в зоне кронирования многие из них не удается укоротить на 1-2 почки, как рекомендуется. Из укороченных многие не дают побегов. В результате на укороченной после посадки некронированной однолетке большая часть побегов образуется из почек, находящихся у основания преждевременных побегов, всегда слабо развитых. Большинство таких побегов, из которых нужно выбирать скелетные ветви, отходят под острым углом и дают непрочную крону.
У сформированных однолеток персика в питомнике скелетные ветви тоже закладывают из преждевременных побегов, но после кронирования, которое проводят в июле, оставленные 3-4 таких побега значительно утолщаются. На них образуется до осени еще одна генерация преждевременных побегов, а сами они обычно достигают в диаметре 8-10 мм.
Срез центрального проводника над верхней оставленной ветвью небольшой — обычно 6-8 мм — к осени почти полностью зарастает. Стволик сформированного саженца персика почти не уступает по толщине некронированной однолетке, достигая 1,8-2 см и более. У некронированной однолетки место среза после укорачивания при пересадке достигает 1,5-2 см и плохо зарастает.
После пересадки в сад на постоянное место скелетные ветви, заложенные в питомнике, о6ычно все сохраняются, за исключением случаев, когда посадочный материал подсушен или посадка проведена с опозданием в весенние сроки или обрезка после посадки сделана с большим запозданием и слабая.
Не менее важным при формировании кроны является правильный выбор типа кроны, отвечающего биологическим особенностям породы. В этом отношении по персику нет больших разногласий. Всем работающим с этой породой хорошо известно, что персик является самой светолюбивой породой из плодовых культур умеренных широт, что затенение внутренних частей кроны вызывает плохую закладку цветковых почек в затененных местах, вплоть до полного отсутствия их, а затем отмирание плодовой древесины и оголение скелетных ветвей.
Как указывает С. Сансовини (1980), оптимальная освещенность для нормальной фотосинтетической деятельности листьев равна 50% полного солнечного освещения, причем нижний порог, ниже которого фотосинтез прекращается, составляет 25-30% освещения на открытом участке.
Это и определило основной тип формирования персика при свободных кронах чашевидного типа с открытым центром для доступа света и воздуха. В последнее время в промышленных садах начинают применять для персика пальметту с наклонными ветвями, которая также требует хорошей освещенности всех частей кроны, но предпочтение пока еще отдают чашевидным кронам.
Для загущенных садов персика применяют формировки сочень малым диаметром кроны: веретенце с диаметром кроны около 2 м и колонну с диаметром кроны 1 м, рост которых в ширину постоянно сдерживают летними операциями.
В старых руководствах по плодоводству Франции, Италии и России Конца прошлого - начала нынешнего века, как указывают Р. И. Шредер (1982) , Е. Гарбелотто (1924), Н. Бревильери (1950), для персика рекомендовалась типичная чаша с повторным дихотомическим раздвоением ветвей. При этой форме обычно 3, реже 5 ветвей первого порядка выходят из смежных или близко расположенных почек, а центральный проводник над ними удален. Каждая ветвь первого порядка на некотором расстоянии от ствола раздваивается на две ветви второго порядка, выше которых ветвь первого порядка обрезается. (Расстояния от ствола до раздвоения разные авторы приводят неодинаковые). Таким образом, из трех первоначальных ветвей получается шесть. На каждой ветви второго порядка также закладывается по две ветви третьего порядка, образуя уже 12 ветвей (рис. 20). Некоторые авторы рекомендовали раздваивать даже ветви третьего порядка, получая дерево с 24 ветвями. Такая форма кроны представляет собой скорее формовую чашу, которая была пригодна для персика, пока возделывание этой породы носило любительский характер. С развитием промышленного садоводства у такой чаши сначала стали сокращать количество дихотомических раздвоений, предлагая сперва ограничиться 12, а далее - у Калифорнийской (рис. 21) - только 6 ветвями, сократив дихотомическое раздвоение только до одного. Далее чашу стали заменять чашевидными кронами, более простыми в формировании и дающими возможность получать более ранние и более обильные урожаи без снижения качества плодов.
Рис.2. Расположение скелетных ветвей у чаши - повторные дихотомические раздвоения
Рис.3. Расположение скелетных ветвей у упрощенной чаши ‑ однократное дихотомическое раздвоен
В середине нынешнего века типичную чашу с дихотомическими раздвоениями ветвей рекомендовали лишь отдельные авторы, хотя некоторые описывают ее и сейчас, видимо, отдавая дань прошлому. При этом они рекомендуют также и более современные формы (Михаеску и Диакону, 1965; Гельфанбейн, 1959, 1965; Бревильери, 1956 и др.).
Дихотомическое раздвоение ветвей при формировании персика в упрощенном виде встречается и в современных руководствах по плодоводству. Упрощение состоит в том, что раздваиваются только ветви первого порядка, а ветви второго порядка (по две на каждой ветви первого порядка) растут без раздвоения и на них по сторонам закладываются ветви третьего порядка (рис. 21). Такую форму для персика рекомендуют К. Ионита (1961), Г. Михаеску и Г. Станчу (1966) , В. Велков (1959 и 1965).
В настоящее время и такая чашевидная крона не находит применения в практике.
Формировки с дихотомическим раздвоением ветвей нужно называть чашей, а без него - чашевидными кронами.
Итак, на современном этапе развития чашевидной кроны принята форма с тремя ветвями первого порядка из смежных или несколько удаленных почек, каждая из которых имеет центральную ось ветви, оканчивается побегом продолжения и по сторонам которой (справа и слева) поодиночно расположены ветви второго порядка тоже с осями ветвей. На ветвях второго порядка размещены ветви третьего порядка или же плодовая древесина (рис. 22).
Рис.4. Расположение скелетных ветвей у чашевидной кроны: ветви
первого порядка с проводником и скелетными ветвями второго по‑
Рядка
Такой тип формирования чашевидной кроны для персика сейчас рекомендуется большинством авторов (Рябов, 1946, 1959; Гельфанбейн, 1965; Велков, 1969; Бранзанти и Риччи, 1969; Бревильери 1950; Чендлер, 1957; Едгекомбе, 1940; Гренгер, 1946).
Следующим в формировании персика является вопрос о способе размещения 3-4 ветвей по проводнику. Если у классической чаши и первоначально у чашевидной кроны без дихотомического раздвоения ветвей закладывали 5 или 3 ветви из смежных почек, то для современной чашевидной кроны почти все авторы для большей прочности рекомендуют закладывать ветви первого порядка несколько разреженно, называют такую форму улучшенной чашевидной, таким образом признавая необходимость разреженного размещения по проводнику ветвей, но не уточняют, насколько (Колесников, 1966; Подгаевская, 1960; Шайтан, 1967; Агроуказания по садоводству и виноградарству для Узбекской ССР, 1967).
П. С. Гельфанбейн (1969) придерживается такого же мнения, указывая, что улучшенная чашеобразная крона представляет собой безъярусную крону с тремя ветвями.
Считаем, что наилучшим размещением ветвей в современной чашевидной кроне персика следует считать такое, при котором 3-4 одиночные ветви располагаются через три почки и далее равномерно размещаются вокруг ствола с удаленным проводником над верхней ветвью.
Некоторые авторы (Едгекомбе, 1940; Череватенко, 1952; Филингер, 1952; и др.) предлагают для персика безъярусную крону с 4-6 ветвями, а другие (Агроуказания по садоводству и виноградарству для Узбекской ССР, 1967) наряду с чашеобразной кроной рекомендуют безъярусную крону по А.С. Череватенко с 4-6 ветвями только для сильнорослых сортов. Считаем неправильным при безъярусной кроне персика оставлять более 4 ветвей, так как это ведет к затенению центра кроны. Видимо, излишнее количество ветвей в опытах А. Хакимова (1968) и определило меньшую урожайность деревьев с 6езъярусной кроной, по сравнению с чашевидной.
В настоящее время распространяется новая формировка персика - пальметта с наклонными ветвями, особенно в Италии.
Пальметтные сады персика также лучше садить специально сформированными саженцами с четырьмя ветвями, расположенными в одной плоскости: две с одной стороны проводника, две с другой. Две ветви (по одной справа и слева) являются резервными на случай поломки при транспортировке саженцев. При посадке оставляют только две ветви с разных сторон проводника для ветвей первого яруса.
Приемы обрезки
В системе мероприятий по уходу за плодовыми насаждениями весьма важное значение имеет обрезка плодовых деревьев. Это мероприятие оказывает большое влияние на развитие и устойчивость к низким температурам как всего растения, таки отдельных его частей, на время вступления в пору плодоношения, на величину урожая и качество плодов. Правильная обрезка оказывает омолаживающее действие на растения, содействует регулярному получению высоких урожаев и удлинению продуктивного периода плодового растения.
Различают два способа обрезки плодовых деревьев:
Прореживание и укорачивание. При прореживании вырезают отдельные ветви, а при укорачивании удаляют концевые части отдельных ветвей. Укорачивание сокращает точки роста растения и способствует образованию более сильных ростовых и обрастающих ветвей. Длинные ростовые ветви превращают в более короткие обрастающие веточки. Прореживание отдельных ветвей улучшает условия освещения и воздушного питания растений и тем самым благоприятствует лучшему формированию плодовых почек и удлинению продуктивного периода обрастающих веточек.
В районах с мягкими зимами обрезку проводят поздней осенью и зимой, а в остальных - в конце зимы - начале весны. Абрикос обрезают также и летом.
Особенности обрезки семечковых пород
Основные правила обрезки кроны яблони и груши почти одинаковы. Степень и способы обрезки этих пород зависят от их состояния, возраста, сортовых особенностей, а также от условий произрастания.
В первый период жизни плодового дерева (от посадки его в сад и до вступления в пору плодоношения) происходит усиленный рост вегетативных частей и образование обрастающих плодовых веточек-кольчаток, копьец и плодовых прутиков. Задача обрезки в этот период сводится к тому, чтобы помочь растению в более короткое время образовать мощную, хорошо освещенную крону с достаточным количеством скелетных и обрастающих разветвлений. Такое растение раньше вступает в пору хозяйственного плодоношения. Степень обрезки деревьев в этот период должна быть минимальной, чтобы не ослабить их рост и не отдалить начало плодоношения. Во время сильного роста молодых деревьев укорачивают длинные приросты и частично их прореживают. Укорачивание в этот период придает большую компактность кроне и улучшает, ветвление у деревьев, относящихся к сортам со слабой побегообразовательной способностью. При этом умеренно не более одной трети, укорачивают концевые приросты основных ветвей первого, второго и следующего порядков, регулируя тем самым силу их роста. Ветви первого порядка должны уступать в толщине стволу, а ветви второго порядка - ветвям первого порядка и т. д. Промежуточные ветви укорачивают сильнее основных в целях их превращения в полускелетные и плодовые ветви. Приросты типа копьец и прутиков оставляют без укорачивания. При вступлении деревьев в пору хозяйственного плодоношения (примерно в возрасте 15-20 лет) ежегодные приросты становятся более умеренными. К этому времени крона бывает уже полностью сформированной и скелетные ветви ее в значительной леере покрываются обрастающими плодовыми веточками. Задача обрезки в этот период сводится к тому, чтобы в наи6ольшей степени сохранить обрастающие плодовые и полускелетные ветки во всей кроне и увеличить их продуктивный период. Достигается это созданием наилучших условий освещения всех частей кроны и укорачиванием ослабленных веток. Хорошее осветление кроны создается удалением более слабых и старых ветвей, мешающих росту основных скелетных ветвей и затеняющих их. Укорачивание концевых или однолетних нормальных приростов в этот период почти не проводится. Особенное значение приобретает обрезка в период нарастающих урожаев и слабеющего прироста, когда на общем состоянии дерева отрицательно отражается перегрузка плодовой др0весиной. Старая древесина, как скелетная, так и плодовая, обладает пониженной зимостойкостью. Поэтому приемы обрезки, способствующие о6повлению древесины и сохранению ее в молодом состоянии, оказывают в этот период большое влияние на урожайность и зимостойкость насаждений. В период плодоношения обрезка должна содействовать сохранению хорошего прироста, как одного из основных ycловий ежегодных урожаев. Обрезку деревьев, урожай которых значительно колеблется по годам, нужно проводить, с учетом урожая прошедшего года. После большого урожая у деревьев прореживают грому и наполовину укорачивают приросты на скелетных и полускелетных ветвях. При ослабленном приросте (короче 15-20 см) обрезают концевые части скелетных и полускелетных ветвей, удаляя древесину со слабыми приростами. Укорачивание желательно делать на боковое разветвление. После тaкой обрезки в следующем урожайном году ограничиваются одним прореживанием кроны с удалением мешающих старых и слабых частей. Применение такой обрезки в значительной мере сглаживает периодичность плодоношения у ряда сортов. При устойчивом ежегодном плодоношении и умеренном приросте можно ограничиться ежегодным прореживанием кроны и укорачиванием ветвей с ослабленным приростом. На деревьях всех сортов со слабым приростом (меньше 15 см) укорачивают скелетные и полускелетные ветви, удаляя 3-5-летнюю древесину; такая обрезка проводится одни раз в 4-5 лет. На более старых деревьях, в возрасте 40-50 лет и больше, у которых началось усыхание концевых скелетных ветвей и образование волчков внутри кроны, применяют более сильную обрезку на 8-10-летнюю древесину. Такая обрезка называется омоложением. Особенности обрезки косточковых пород Обрезка деревьев косточковых пород до вступления их в пору плодоношения сводится к созданию прочного скелета дерева и формированию кроны.
Основным методом обрезки в этот период является укорачивание однолетних приростов с целью регулирования развития скелетных и полускелетных ветвей и соподчинения их друг другу. Кроме того, применяется прореживание кроны.При прореживании в первую очередь удаляют засохшие и больные ветви, а также наиболее слабые, загущающие крону. Со вступлением деревьев в период массового плодоношения и затухания роста методы обрезки у косточковых пород изменяются. Эти изменения вызываются породными и сортовыми осо6енностпми, а также характером плодоношения деревьев.Обрезка сливы. Слива, так же как и вишня, имеет две группы сортов. Сливы сортов Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Персиковая и ряд других плодоносят преимущественно на многолетних коротких 6укетных веточках. Такие же сорта, так Анна Шпет, Венгерка ажанская и некоторые другие, плодоносит на длинных однолетних приростах и на коротких 6укетных веточках. Поэтому обрезка сливы должна проводиться с учетом сортовых особенностей.
Деревья сливы всех сортов в молодом возрасте обрезают для формирования кроны, ослабляя или удаляя лишние разветвления, которые в дальнейшем могут загущать крону. При этом укорачивают побеги с целью регулирования силы их роста. Срезают также верхушки побегов с подмерзшей древесиной и поврежденные вредителями и болезнями. У сортов слив, плодоносящих на однолетней древесине, побеги укорачивают в том случае, если они очень длинные и свисают. У сортов слив, плодоносящих на двухлетней древесине, укорачивают побеги длиной более 40 см на 1/3-1/4 их длины с тем, чтобы усилить, ветвление и закладку плодовых образований. На длинных побегах без тех укорачивания боковые разветвления образуются слабо, и значительная часть почек у основании годичных приростов остается спящими.Со вступлением дерева в период плодоношения при наличии хороших ежегодных приростов проводят только прореживание кроны от загущающих ветвей, сухих и трущихся. При затухающих приростах, не превышающих 15-20 см, скелетные разветвлении необходимо обрезать на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом. По мере старения деревьев сливы образование новых приростов прекращается, плоды мельчают и осыпаются, резко падает урожайность. В этих случаях нужно применить более сильную обрезку - омоложение па 3-5-летнюю древесину, обрезая ветви до ближайшего, сильного бокового разветвления. Обрезка на многолетнюю древесину вызывает появление мощного прироста, на котором формируется новая, более продуктивная древесина, в результате чего резко повышается урожайность и товарные качества плодов.
Обрезка абрикоса. Абрикос плодоносит как на однолетних приростах, так и на коротких плодовых веточках. Плодовые веточки образуются на однолетней и двухлетней древесине; продолжительность их жизни составляет 3-4 года, после чего они отмирают. Абрикосовые деревья до вступления в пору плодоношения образуют ежегодно сильные приросты, но слабо ветвятся. Для усиления ветвления применяют укорачивание однолетних приростов на основных скелетных ветвях. При сильном росте однолетних приростов их укорачивают на 1/2, а иногда и на 2/3 длины. При умеренном росте их укорачивают на 1/3 длины, а слабые ветви совсем не подрезают.В период полного плодоношения деревьев количество одногодичных приростов уменьшается и урожай перемещается на периферию кроны. Для возобновления молодых приростов применяют обрезку основных скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину, а иногда и па 5-летнюю, в зависимости от состояния дерева. Одновременно проводят прореживание кроны.В период старения деревьев, когда приросты почти не образуются и усыхают отдельные крупные ветви, требуется более сильная обрезка основных скелетных ветвей — омоложение, которое вызывает новый сильный рост однолетних приростов, обновление кроны и восстановление урожая.Абрикос очень рано начинает цвести, и нередко его цветки и завязи повреждаются весенними заморозками. Чтобы избежать этого, в начале июня проводится летняя обрезка, которая состоит в укорачивании сильных приростов в период их наибольшего роста. Такая обрезка вызывает вторичный рост побегов, на которых плодовые почки закладываются несколько позже, чем на побегах, не подвергнувшихся обрезке.При позднем формировании плодовых почек на вторичных приростах период цветения затягивается на 6— 7 дней, в результате чего они не попадают под влияние весенних заморозков.
Обрезка персика. Персик плодоносит па однолетних побегах, реже на укороченных букетных веточках в возрасте не более 2-3 лет. Побеги персика по характеру расположения на них ростовых и цветочных почек подразделяются на следующие типы: 1) ростовые, не имеющие цветочных почек; 2) смешанные, у которых имеются цветочные и листовые почки; 3) плодовые, покрытые цветочными почками; листовые почки имеются только на конце побега. Цветочные почки у персика бывают одиночными и групповыми.Обрезку деревьев персика проводят следующим образом: после посадки деревьев в сад укорачивают ветви первого порядка примерно на '/а их длины. Одновременно с этим применяют тщательное прореживание. Все лишние побеги и веточки, затеняющие внутреннюю часть кроны, вырезают.
На следующий год приросты второго порядка на скелетных ветвях укорачивают на 1/3-1/4 длины. В период начального плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также длинные о6растающие веточки. В период полного плодоношения тщательно прореживают крону, удаляя при этом все поврежденные, усыхающие и затеняющие крону ветви, а также слаборазвитые обрастающие веточки и жировые побеги. В период старения деревьев, сильного затухания одногодичных приростов и усыхания обрастающих веточек применяют сильную обрезку на 2-3-летпюго древесину. С прекращением роста и усыханием отдельных скелетных ветвей применяют омоложение на 4-5-летнюю древесину. Обрезку во всех случаях производят на разветвление.
Рис. Обрезка персика на замещение
Деревья персика обычно обрезают на замещение. Побеги подрезают на две ростовые почки. Один из выросших новых побегов оставляют плодоносить, обрезая на 10 почек. Второй побег – побег замещения обрезают опять на две почки. На нем в течение вегетационного периода вырастают два побега. Эти побеги рано весной обрезают так же, как и в предыдущий год.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 291.