Расчёт совокупных затрат энергии на производство продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Таблица 15- Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов

Оборотные средства, Энергия трудовых ресурсов Расход ресурсов на 1га Энергетический эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) Затраты совокупной энергии, МДж/га
1 2 3 4
I. Оборотные средства:      
1. Семена, кг 272 37,0 10064
Минеральные удобрения, кг д.в. азотные фосфорные калийные   120 100 96   86,8 12,6 8,3   10416 1260 796,8
Пестициды, кг д.в. гербициды фунгициды инсектициды   1,7 1,5 1,6   263,3 116,6 258,2   447,6 175 413,1
Горюче-смазочные материалы, кг 130 52,8  6864
Электроэнергия, кВт.ч  28 12,0  336
II. Трудовые ресурсы, чел.ч 15 44,3  664,5
Итого __ __ 31437

 

Таблица 16 – Затраты совокупной энергии и её структура

Виды затрат совокупной энергии Затраты энергии, МДж/га Структура затрат, %
1 2 3
I Основные средства производства 4655 12,9
II Оборотные средства производства    
 1. Семена 10064 27,9
 2. Удобрения, всего минеральные   12472,8   34,6
 3. Пестициды 1035,7 2,8
 5. Горюче-смазочные материалы 6864 19,1
 6. Электроэнергия 336 0,9
III Трудовые ресурсы 664,5 1,8
Итого 36092 100

 

7.2 Определение накопленной в урожае энергии

 

Q=У*К*Е

 

Q осн = 3800 * 0,86* 20,52 = 67060 МДж/га

Q поб = 3800 * 0,86 * 18,97 = 61994 МДж/га

 

S= Q осн+ Q поб

 

S= 67060 +61994 = 129 054 МДж/га

 

Расчёт показателей энергетической эффективности

 

Таблица 17 – Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры

Показатель Значение
1 2
1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га 36,1
2. Урожайность основной продукции, т/га 3,8
3. Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га 8,36
4. Получено энергии от основной продукции, ГДж/га 67
5. Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га  129
 В расчете на полезную продукцию  
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га 92,9
7. Коэффициент энергетической эффективности 2,57
8. Энергетический коэффициент полезного действия посева  3,57
9. Энергетическая себестоимость, ГДж/га 4,31
 В расчете на основную продукцию  
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га 30,9
11. Коэффициент энергетической эффективности  0,86
12. Энергетический коэффициент полезного действия посева 1,86
13. Энергетическая себестоимость, ГДж/га  9,5

6 пункт: п.5 – п.1

7 пункт: п.6/п.1

8 пункт: п.5/п.1

9 пункт: п.1/п.3

10 пункт: п.4 – п.1

11 пункт: п.10/п.1

12 пункт: п.4/п.1

13 пункт: п.1/п.2

Так как по данной таблице видно, что чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент энергетической эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия посева больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной.




Заключение

 

Географические, почвенные и агроклиматические условия хозяйства в Юкаменском районе УР в целом благоприятны для возделывания данной культуры – гороха. Но некоторые минусы могут состоять в том что этот район находится в северной части республики, а следовательно погодные условия не всегда могут благоприятно сказаться на возделываемой культуре. Повсеместными трудностями хозяйств УР является то, что нет достаточных средств на приобретение новых тракторов, комбинированных агрегатов, уменьшающих затраты, сельскохозяйственных машин, оборудования, запасных частей, горючесмазочных материалов, а также высокоэффективных минеральных удобрений. Такое состояние можно улучшить, привлекая дополнительные средства государства или частных лиц для поддержки сельского хозяйства. Чтобы урожаи гороха были на одном из самых высоких уровней, необходимо соблюдать, заранее предсказывать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на урожайность в целом.

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания гороха имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические, например боронование. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты, например посадка и внесение удобрений одновременно.

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью и засоренностью почв. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания гороха Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.


[1] Большую часть необходимого количества азота (70-75 %) горох получает за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. В этом случае применение азотных удобрений не оправдано. В п.14 получили 560 кг.д.в. – 75%= 140 кг.д.в. и делая поправку будем вносит 120 кг /га д.в.


Дата: 2019-07-30, просмотров: 236.