Географическое положение и хозяйственная характеристика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение

1. Краткие сведения о районе

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

1.1 Агроклиматические условия

1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

1.4 Состояние производства выбранной культуры в районе

2. Биологические особенности культуры

3. Обоснование выбора сорта

4. Обоснование планируемой урожайности

4.1 Расчёт потенциальной урожайности

4.2 Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

4.3 Расчёт действительно возможной урожайности по ГТП

4.4 Расчёт уровня планируемой урожайности культуры

4.5 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность

5. Научно обоснованная технология возделывания культур

5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

5.2 Система удобрений

5.3 Система обработки почвы

5.4 Подготовка семян к посеву, посев

5.5 Уход за посевами

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

6. Технологическая карта возделывания культуры

7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

7.1 Расчёт совокупных затрат энергии на производство продукции

7.2 Определение накопленной в урожае энергии

7.3 Расчёт показателей энергетической эффективности

Заключение



Введение

 

Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26% белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах (овощные сорта) гороха, используемых в консервной промышленности, содержится до 25-30% сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).

Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово – злаковые смеси – для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый корм. В 1 кг семян гороха 1,17 кормовых единиц и 180-240 г переваримого протеина, а в 1 кг зеленой массы – 0,13 кормовых единиц и 25 г белка. Используют на корм и гороховую солому, содержащую 6-8% белка и до 34% БЭВ, в 1 кг соломы – 0,23 кормовых единиц и 31 г белка.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение от имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение (в поливном земледелии и в Нечерноземной зоне).

Горох – одна из древнейших культур, происходит из Индии и Афганистана. На территории нашей страны возделывался в VI – VIII вв.

Общая посевная площадь гороха в мире около 10 млн га. Посевы его распространены в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии.



Краткие сведения о районе

Агроклиматические условия

 

Таблица 1 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода Юкаменский район

Продолжительность

периода с t воздуха выше, дней

Сумма среднесуточных t выше 10ºС

Продолжительность безморозного периода, дней

Средняя температура воздуха, ºС

5 ºС 10ºС годовая июля
152-160 111-115 1500-1700 190-194 1,2 17,2

 

Таблица 2 – Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Глазовской метеостанции, мм

Декады месяца апрель

май

июнь

июля

август

сентябрь

октябрь

1 10

14

19

23

20

20

20

2 10

15

20

23

20

20

19

3 11

17

21

23

20

19

18

Всего за месяц

31

46

60

69

61

59

57  
                         

 

Дата последних весенних заморозков: средняя 25-29/V, поздняя 14/V.

Дата первого осеннего заморозка: средняя 12-16/IX, ранняя 26/VIII.

 

Состояние производства выбранной культуры в районе

 

Таблица 4 – Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в районе

Год

Среднее за 3 года

2005

2006

2007

га % га % га % га %
224 0,9 836 1,74 380 0,78 480 1,14

 

Таблица 5 – Урожайность выбранной культуры в Юкаменском районе, т/га

Культура

Вид продукции

Годы

Средняя за 3 года

Средняя по УР

2005 2006 2007
Горох Зерно 1,01 0,5 0,73 0,74 1,2

 


Таблица 6 – Валовой сбор культуры в Юкаменском районе, т

Культура

Вид продукции

Годы

Средняя за 3 года

В 2007г, в % к 2006г.

2005 2006 2007
Горох Зерно 781,3 304,6 278,1 454,7 91,4

 




Обоснование выбора сорта

В Гостреестр селекционных достижений допущенных к использованию в производстве по УР включены: на зерно – Казанец, Марафон, Аксайский усатый, Чишминский 95, на корм – Красноуфимский 93, Немчинковский 817.

Одними из основных критериев при выборе сорта являются: устойчивость к вредоносным болезням, вредителям и урожайность. Из выше представленных сортов, на мой взгляд, наиболее эффективно возделывание Марафона .

 

Таблица 7 – Характеристика сорта Марафон

Культура сорт Скороспелость   Нраст Устойчивость к болезням Урожайность   Масса 1000 семян  
Горох посевной «Марафон» Среднеранний, Вегет.период 63-92 дня 54-133см Устойчив к полеганию 2,2б. Пораж.корневыми гнилями 71%. 2,17 т/га В среднем 194,8г

 


4. Обоснование планируемой урожайности


Система удобрений

 

Рабочий план применения минеральных удобрений под культуру

Вид удобрения

Общая доза внесения

Основное

Рядковое (припосевное)

Подкормка

под осн.обр. почвы

предпосевное

доза агрегат доза агрегат доза агрегат доза агрегат
N  120 120 КУМ-8 ___ ___ ___ ___ ___ ___
P2O5  100 80 КПС-4 ___ ___ 20 CЗ-3,6 ___ ___
K2O  96 96 КПС-4 ___ ___ ___ ___ ___ ___

Азот не должен превышать 1/3 от выноса, а фосфор должен быть в 1, 3-1, 6 раз больше выноса. Азот следует вносить под предшественник, фосфор и калий под основную обработку почвы. Обязательным приемом является внесение в рядки при посеве фосфора 10-20 кг/га. Так же необходимо обработать семена молибденовым препаратом.

 


Система обработки почвы

 

Главные задачи обработки почвы – очищение её от сорняков и выравнивание.

Основная обработка включает лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки по мере появления сорняков проводят 1-3 культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений.

В зонах, подверженных ветровой эрозии, проводят послойную обработку почвы: 1-2 пожнивных лущения плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150 на 22-25 см. В засушливых условиях необходимо проводить снегозадержание.

Задачи предпосевной обработки почвы – создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивания поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 и одну культивацию на глубину 8 -10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС – 1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.

Горох высевают в ранние сроки, как только прогреется почав. Эффективным способом посева является узкорядный способ. На легких почвах и при недостатке влаги глубина посева составляет 9-10 см. на тяжелых почвах допустим посев на глубину 4-5 см. После посева почву прикатывают 3-КПШ-6, кольчато – шпоровыми катками ЗККШ-6 для более дружного прорастания семян.

 

Подготовка семян к посеву, посев

 

Н=К*М*100/ПГ

 

К=1,3 млн всхожих семян на 1 га

М 1000= 195 г

Н= 1,3*195*100 / 93,1 = 272 кг/га – норма высева семян

 

ПГ=Ч*В/100

 

Ч=98 %

В=95 %

ПГ= 98*95/100= 93,1 %

 

Таблица 11 – Обоснование нормы высева гороха элементами структуры урожайности

Сорт

Норма высева

Полевая всхожесть, %

Выживаемость растений к уборке, %

Растений к уборке шт/м2

Бобов на растений, шт

Семян в одном бобе, шт

Масса зерна с растения, г

Урожайность, т/га

млн шт/га т/га    
марафон 1,3 0,27 95 85 105       3,8

 

Таблица 12 – Посевные качества семян и расчёт потребности в семенах

Культура, сорт

S, га

Посевные качества семян

Норма высева, кг/га

Потребность в семенах на S поля

чистота, % всхожесть, % посевная годность,% Масса 1000 с, Основной фонд Страховой фонд всего
марафон 70 98 95 99 195 272 19,04 2,86 21,9

Семена гороха обрабатывают, с применением Бенлата (фундазола) 50%, с.п.- 3 кг/т. Он совмещает 3 операции: протравливание, молибденизацию, нитрагинизацию.

 


Уход за посевами

 

Горох страдает от сорняков, которые снижают урожайность на 30-50 %. Наиболее эффективный и простой метод борьбы с сорняками – боронование посевов до и по всходам. Этим приемом можно уничтожить в сухую погоду до 60-80% однолетних сорняков. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева. Боронование по всходам проводят в фазе 3х 5ти листьев. Боронование проводят поперёк или по диагонали рядков с горохом. Наибольшего эффекта в борьбе с сорняками достигают при сочетании агротехнических и химических мер борьбы. Гербицид – Базарган, применяемый после всходов уничтожает большую часть сорняков. При возделывании гороха на корм пестициды не применяют, используют только агротехнические меры.

Всходы обрабатывают инсектицидами в основном для защиты от клубеньковых долгоносиков. При этом применяют метафос, 40% к.э. – 0,25 – 0,5 л/га. В фазе бутонизации наиболее опасна тля. Против неё наиболее эффективен фосфамид (БИ - 58). Применяют как краевые обработки, так и сплошные при массовом распространении вредителей. В фазе цветения посевы обрабатывают против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожорки, трипсов. Применяют препараты карбофос, метафос, фосфамид.


Таблица 13 – Потребность в инсектицидах, фунгицидах, гербицидах, ретардантах, десикантах и биологических препаратах и др.

Название препарата и препаративная форма Площадь или объем применения, га или т Норма расхода, кг (л)/га или т (д.в.) Кратность применения Общая потребность для поля, кг (л)
Бенлат (фундазол) 50% 19,04 3 (1,5) 1 57,12
Базагран, 48% 70 3,5 (1,7) 1 245
БИ-58, 40% 70 1 (0,4) 1 70
Хлорофос, 80% 70 1,5 (1,2) 1 105

 


Заключение

 

Географические, почвенные и агроклиматические условия хозяйства в Юкаменском районе УР в целом благоприятны для возделывания данной культуры – гороха. Но некоторые минусы могут состоять в том что этот район находится в северной части республики, а следовательно погодные условия не всегда могут благоприятно сказаться на возделываемой культуре. Повсеместными трудностями хозяйств УР является то, что нет достаточных средств на приобретение новых тракторов, комбинированных агрегатов, уменьшающих затраты, сельскохозяйственных машин, оборудования, запасных частей, горючесмазочных материалов, а также высокоэффективных минеральных удобрений. Такое состояние можно улучшить, привлекая дополнительные средства государства или частных лиц для поддержки сельского хозяйства. Чтобы урожаи гороха были на одном из самых высоких уровней, необходимо соблюдать, заранее предсказывать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на урожайность в целом.

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания гороха имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические, например боронование. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты, например посадка и внесение удобрений одновременно.

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью и засоренностью почв. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания гороха Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.


[1] Большую часть необходимого количества азота (70-75 %) горох получает за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. В этом случае применение азотных удобрений не оправдано. В п.14 получили 560 кг.д.в. – 75%= 140 кг.д.в. и делая поправку будем вносит 120 кг /га д.в.


Содержание

 

Введение

1. Краткие сведения о районе

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

1.1 Агроклиматические условия

1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

1.4 Состояние производства выбранной культуры в районе

2. Биологические особенности культуры

3. Обоснование выбора сорта

4. Обоснование планируемой урожайности

4.1 Расчёт потенциальной урожайности

4.2 Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

4.3 Расчёт действительно возможной урожайности по ГТП

4.4 Расчёт уровня планируемой урожайности культуры

4.5 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность

5. Научно обоснованная технология возделывания культур

5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

5.2 Система удобрений

5.3 Система обработки почвы

5.4 Подготовка семян к посеву, посев

5.5 Уход за посевами

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

6. Технологическая карта возделывания культуры

7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

7.1 Расчёт совокупных затрат энергии на производство продукции

7.2 Определение накопленной в урожае энергии

7.3 Расчёт показателей энергетической эффективности

Заключение



Введение

 

Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26% белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах (овощные сорта) гороха, используемых в консервной промышленности, содержится до 25-30% сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).

Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово – злаковые смеси – для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый корм. В 1 кг семян гороха 1,17 кормовых единиц и 180-240 г переваримого протеина, а в 1 кг зеленой массы – 0,13 кормовых единиц и 25 г белка. Используют на корм и гороховую солому, содержащую 6-8% белка и до 34% БЭВ, в 1 кг соломы – 0,23 кормовых единиц и 31 г белка.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение от имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение (в поливном земледелии и в Нечерноземной зоне).

Горох – одна из древнейших культур, происходит из Индии и Афганистана. На территории нашей страны возделывался в VI – VIII вв.

Общая посевная площадь гороха в мире около 10 млн га. Посевы его распространены в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии.



Краткие сведения о районе

Географическое положение и хозяйственная характеристика

 

Юкаменский район находится в северо – западной части Удмуртской республики. Граничит с Ярским, Глазовским, Красногорским районами Удмуртии и Кировской областью. Образован 15 июля 1929 года. В него входили 18 сельсоветов, 90 населённых пунктов. В 1996 году – 8 сельских администраций, 73 населенного пункта. С 1 февраля 1963 по 3 января 1967 был в составе сел. Глазовского района. Площадь 1019,7 км2. Население 12,8 тыс. человек(1998). Национальный состав: удмурты 63,0 %, русские 16,1%, татары 18,9 %, другие национальности 2%. Центр – с.Юкаменское.

Природа. Район занимает западную часть Красногорской возвышенности. Южная часть района наиболее возвышенна. К югу от с.Юкаменское абсолютная отметка достигает 266м. климат умеренно континентальный. Средняя температура января -14,7º, июля +17,7º. По территории района текут р.Лекма с притоками Ю.Лема, Пажма; Кузьма и Убыть (притоки Чепцы). Почвы дерново-, средне- и слабоподзолистые, в поймах рек – аллювиальные. Леса (главным образом пихтово – еловые, еловые таёжные) занимают 30% территории района. Полезные ископаемые: торф, глина, известняк, гравий.

Хозяйство. Госпредприятие «Агрохимия» добывает торф, ТОО «Монолит» производит кирпич. Имеется льнозавод, молокозавод, хлебокомбинат, лесхоз. В районе 17 коллетивных и 76 фермерских хозяйств. Выращивают зерновые культуры, картофель, лён, овощи. Животноводство мясо-молочного направления.

С Ижевском связан автомобильной дорогой Юкаменское – Глазов – Ижевск.



Агроклиматические условия

 

Таблица 1 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода Юкаменский район

Продолжительность

периода с t воздуха выше, дней

Сумма среднесуточных t выше 10ºС

Продолжительность безморозного периода, дней

Средняя температура воздуха, ºС

5 ºС 10ºС годовая июля
152-160 111-115 1500-1700 190-194 1,2 17,2

 

Таблица 2 – Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Глазовской метеостанции, мм

Декады месяца апрель

май

июнь

июля

август

сентябрь

октябрь

1 10

14

19

23

20

20

20

2 10

15

20

23

20

20

19

3 11

17

21

23

20

19

18

Всего за месяц

31

46

60

69

61

59

57  
                         

 

Дата последних весенних заморозков: средняя 25-29/V, поздняя 14/V.

Дата первого осеннего заморозка: средняя 12-16/IX, ранняя 26/VIII.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 156.