Уксус, сахар, соль, перец размешать и соединить со сметаной перед подачей.
Подается этот соус к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Сметана | 850 | 850 |
Уксус 3% | 100 | 100 |
Сахар | 80 | 80 |
Перец | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Выход | 1 литр |
Соус майонез
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по две — три столовые ложки.
Масло должно иметь температуру 25—30°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, — произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и в начале, при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.
Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
Используется соус для изготовления некоторых холодных блюд, производных соусов, заправок для салатов.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Масло растительное | 750 | 750 |
Яйца (желтки) | 6 шт | 90 |
Горчица готовая | 25 | 25 |
Уксус 3% | 150 | 150 |
Сахар | 20 | 20 |
Перец | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Выход | 1 литр |
Оригинальные соусы и заправки
Соус из свежих грибов с чесноком.
Мелко нарезать чеснок и истолочь, добавив немного соли. Выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом. Грибы отварить в подсоленной воде, процедить отвар, грибы нарезать брусочками и соединить их с чесноком. Смесь залить грибным отваром, заправить уксусом или лимонным соком, положить перец, лавровый лист, соль и перемешать.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Грибы белые | 875 | 500 |
Растительное масло | 350 | 350 |
Чеснок | 128 | 100 |
Уксус 3% | 40 | 40 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 30 | 30 |
Выход | 1 литр |
Подавать к овощным блюдам.
Соус с зеленым луком
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Желтки растереть с горчицей и сахаром до получения однородной массы. Продолжая растирать, постепенно добавлять сметану.
Заправить солью, лимонным соком и перемешать с нарезанным зеленым луком.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Зеленый лук | 134 | 80 |
Горчица готовая | 80 | 80 |
Яйцо (желток) | 2 шт | 30 |
Сметана | 700 | 700 |
Лимон | 80 | 72 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 30 | 30 |
Выход | 1 литр |
Подавать к овощным салатам.
Соус зеленый из шпината
Зелень промыть. Щавель, шпинат и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Шпинат | 810 | 300 |
Щавель | 395 | 150 |
Лук зеленый | 501 | 300 |
Укроп | 101 | 75 |
Горчичный порошок | 5 | 5 |
Сахар | 20 | 20 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 20 | 20 |
Выход | 1 литр |
Подавать к овощным салатам.
Соус кефирный (Венгрия)
Сырые яичные желтки слегка присолить, добавить лимонный сок, масло и размешать. Затем добавить кефир, черный перец, сахар, горчицу, зелень петрушки. Все хорошо вымешать в однородную массу.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Кефир | 600 | 600 |
Яйцо (желток) | 2 шт | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лимон | 70 | 63 |
Горчица приготовленная | 10 | 10 |
Петрушка (зелень) | 200 | 148 |
Сахар | 20 | 20 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 20 | 20 |
Выход | 1 литр |
Подавать к овощным салатам.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 208.