Сметанный соус для овощных салатов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уксус, сахар, соль, перец размешать и соединить со сметаной перед подачей.

Подается этот соус к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Сметана 850 850
Уксус 3% 100 100
Сахар 80 80
Перец 1 1
Соль 10 10
Выход   1 литр

Соус майонез

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по две — три столовые ложки.

Масло должно иметь температуру 25—30°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.

При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, — произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и в начале, при изготовлении соуса.

Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.

Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.

Используется соус для изготовления некоторых холодных блюд, производных соусов, заправок для салатов.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Масло растительное 750 750
Яйца (желтки) 6 шт 90
Горчица готовая 25 25
Уксус 3% 150 150
Сахар 20 20
Перец 1 1
Соль 10 10
Выход   1 литр

 

Оригинальные соусы и заправки

Соус из свежих грибов с чесноком.

Мелко нарезать чеснок и истолочь, добавив немного соли. Выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом. Грибы отварить в подсоленной воде, процедить отвар, грибы нарезать брусочками и соединить их с чесноком. Смесь залить грибным отваром, заправить уксусом или лимонным соком, положить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Грибы белые 875 500
Растительное масло 350 350
Чеснок 128 100
Уксус 3% 40 40
Перец 2 2
Соль 30 30
Выход   1 литр

Подавать к овощным блюдам.

 

Соус с зеленым луком

Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Желтки растереть с горчицей и сахаром до получения однородной массы. Продолжая растирать, постепенно добавлять сметану.

Заправить солью, лимонным соком и перемешать с нарезанным зеленым луком.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Зеленый лук 134 80
Горчица готовая 80 80
Яйцо (желток) 2 шт 30
Сметана 700 700
Лимон 80 72
Перец 2 2
Соль 30 30
Выход   1 литр

 

Подавать к овощным салатам.

Соус зеленый из шпината

Зелень промыть. Щавель, шпинат и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Шпинат 810 300
Щавель 395 150
Лук зеленый 501 300
Укроп 101 75
Горчичный порошок 5 5
Сахар 20 20
Перец 2 2
Соль 20 20
Выход   1 литр

 

Подавать к овощным салатам.

Соус кефирный (Венгрия)

Сырые яичные желтки слегка присолить, добавить лимонный сок, масло и размешать. Затем добавить кефир, черный перец, сахар, горчицу, зелень петрушки. Все хорошо вымешать в однородную массу.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Кефир 600 600
Яйцо (желток) 2 шт 30
Масло растительное 30 30
Лимон 70 63
Горчица приготовленная 10 10
Петрушка (зелень) 200 148
Сахар 20 20
Перец 2 2
Соль 20 20
Выход   1 литр

 

Подавать к овощным салатам.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 179.