Заправка — это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки для каждой порции салата определяется индивидуальным вкусом.
В то же время заправка — это состав, сдабривающий пищу, улучшающий ее вкус и подходящий только к определенным продуктам. Эти заправки имеют точную рецептуру и употребляются с конкретными салатами. К примеру, зеленый салат лучше готовить с заправкой из подсолнечного масла с уксусом и солью. К салатам из сельди с луком и картофелем больше подойдет горчичная — с подсолнечным маслом и уксусом и т. д.
Салатные заправки бывают и сложными, содержащими множество компонентов (в зависимости от состава салата и его вкуса). Потому-то в рецептах заправок обычно только перечислены необходимые компоненты, а их соотношение и количество хозяйка или повар определяют самостоятельно.
К примеру, заправка для мясоовощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, тертого корня хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры. Но если в этот салат добавить еще бобовые, то корень хрена следует заменить порошком мяты, чабреца или жареным луком.
От правильно подобранной, аппетитной, приятно острой и пикантной салатной заправки во многом зависят вкус и качество приготовленных салатов. Следует знать некоторые тонкости использования наиболее популярных салатных заправок:
— майонезом, смешанным с готовой столовой горчицей, заправляют салаты из сельдерея, а также салаты по-русски и картофельные салаты, в которые добавлен эстрагон;
— соусы из сметаны и уксуса лучше всего подходят для заправки зеленых салатов;
— соусом из растительного масла и уксуса можно заправить листья шпината, зеленого салата или цикория и лука, картофельные салаты, салаты из огурцов, белой и красной капусты, сладкого перца, белой и стручковой фасоли.
Основные соусы и заправки
В состав заправок входят растительное масло, уксус, молотый перец, соль; в заправки можно добавлять готовую горчицу и соус майонез.
Заправки представляют собой нестойкие эмульсии. В спокойном состоянии эмульсия (заправка) быстро расслаивается, поэтому заправку перед употреблением взбалтывают.
Заправка салатная
Соль, сахар и молотый перец соединяют с уксусом, вливают растительное масло и хорошо перемешивают. Перед использованием взбалтывают.
Используется для поливки салатов из огурцов, помидоров, зеленого салата, картофеля, а также винегретов, селедки с гарниром и др.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Масло растительное | 500 | 500 |
Уксус 3% | 500 | 500 |
Сахар | 40 | 40 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 20 | 20 |
Выход | 1 литр |
Или
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Масло растительное | 350 | 350 |
Уксус 3% | 650 | 650 |
Сахар | 45 | 45 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 20 | 20 |
Выход | 1 литр |
Заправка горчичная
Готовую горчицу тщательно растирают с солью, сахаром и молотым перцем, добавляют уксус, а затем растительное масло и хорошо взбалтывают.
Используется для поливки селедки с гарниром и салатов.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Масло растительное | 400 | 400 |
Уксус 3% | 450 | 450 |
Горчица готовая | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Перец | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Выход | 1 литр |
Заправка горчичная с соусом майонез
В готовую горчицу, растертую с солью и сахаром, вводят соус майонез, а затем добавляют уксус и молотый перец.
Используется для поливки селедки с гарниром, салатов и винегретов.
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Масло растительное | 300 | 300 |
Уксус 3% | 650 | 650 |
Горчица готовая | 50 | 50 |
Яйца | 3 шт. | 120 |
Сахар | 50 | 50 |
Перец | 1 | 1 |
Соль | 20 | 20 |
Выход | 1 литр |
Дата: 2019-07-30, просмотров: 198.