Себестоимость услуг и ее составляющие
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:

объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);

текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);

данные по численности и заработной плате персонала комплекса (представлены в таблице 8);

ставка отчислений на социальное страхование - 36% от ФОТ:

ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0.3%);

стоимость прочего хозяйственного инвентаря (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);

методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: "санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты", "столовое белье со сроком службы до 1 года для кафе" (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год):

методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "набор столовых приборов и посуды для кафе" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации):

данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат):

прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 грн в месяц):

средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет. для оборудования - 10 лет):

действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство Украины:

планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия:

стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в гривневом эквиваленте;

курс доллара США по отношению к гривне принят на уровне 5,05 грн./ 1$ US.

Таблица 8 Штатное расписание досугового центра

 

        Ежемесячные
Категории персонала Сфера занятости Числен­ность Месячный оклад, грн. расходы на оплату труда,
        грн.

1. Основной производственный персонал:

     
- портье досуговый 1 500 500
- сестра-хозяйка комплекс 1 600 600
- шеф-повар сеть точек питания 1 1500 1500
- повар сеть точек питания 3 1200 3600
- официант сеть точек питания 10 600 6000
- бармен сеть точек питания 8 500 4000
- техник-инструктор боулинг т 800 1600
- няня детский 7 800 1600
- массовик развлекательный 1 700 700
  центр      

ИТОГО по данной категории персонала:

29   20700

2. Вспомогательный персонал:

     
- кухонные работники сеть точек питания л 400 1200
- уборщица досуговый 1 450 450
- дворник центр 1 400 400

ИТОГО по данной категории персонала:

5   2050

3. Руководители, специалисты и служащие:

     
- Директор комплекса в целом по комплексу 1 2500 2500
- Главный бухгалтер g целом по комплексу 1 2000 2000
— кассир сеть точек питани 1 600 600
- инженер боулинг 1 500 500
- прачка в целом по комплексу 1 400 400
- кладовщик в целом по комплекса 1 500 500
- менеджер в целом по комплексу 4 600 2400

1ТОГО по данной категории персонала:

10   8900

ИТОГО ПЕРСОНАЛА:

44   31 650

Необходимая штатная численность по каждой категории персонала обуславливается набором услуг нового досугового комплекса и технологией их предоставления. Размеры ежемесячных окладов по каждой группе работников обусловлены сложившейся, на сегодняшний день, ситуацией в данной отрасли на рынке труда г. Вознесенска.

Расчет себестоимости и текущих затрат по проект) для первого года его эксплуатации осуществлен в таблице 9.

Таблица 9 Себестоимость и производственные затраты для первого года эксплуатации

 

Наименование статьи затрат Сумма затрат, тыс. грн.
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы 3,6
Продукты питания для комплекса кафе и баров 1 134,0
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты 1,95
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана 4,20
Набор столовых приборов и посуды для ресторана 31.53
Вода холодная на весь комплекс 1,43
Вода горячая на весь комплекс 3,67
Отопление на весь комплекс 9.36
Электроэнергия на весь комплекс 4.75
3/плата всего персонала 379.80
Отчисления на з/пл 125.33
Прочие общепроизводственные расходы 18.40
Амортизация 322.36
Прочие общехозяйственные расходы 1.20
Проценты за кредиты. gt носимые на себестоимость -
Прочие неучтенные расходы (охрана, транспорт, связь, аренда) 80.0
Итого затрат: 1 780,82

Следует отметить, что в первый год эксплуатации проекта предполагается достичь 80% от планируемого объема всех предоставляемых услуг. В связи с этим, расход ресурсов по таким статьям затрат, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения и продукты питания для комплекса ресторана, также составляет 80% от расходов по этим же статьям в каждый последующий год.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 249.