При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:
объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
данные по численности и заработной плате персонала комплекса (представлены в таблице 8);
ставка отчислений на социальное страхование - 36% от ФОТ:
ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0.3%);
стоимость прочего хозяйственного инвентаря (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: "санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты", "столовое белье со сроком службы до 1 года для кафе" (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год):
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "набор столовых приборов и посуды для кафе" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации):
данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат):
прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 грн в месяц):
средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет. для оборудования - 10 лет):
действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство Украины:
планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия:
стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в гривневом эквиваленте;
курс доллара США по отношению к гривне принят на уровне 5,05 грн./ 1$ US.
Таблица 8 Штатное расписание досугового центра
Ежемесячные | ||||
Категории персонала | Сфера занятости | Численность | Месячный оклад, грн. | расходы на оплату труда, |
грн. | ||||
1. Основной производственный персонал: | ||||
- портье | досуговый | 1 | 500 | 500 |
- сестра-хозяйка | комплекс | 1 | 600 | 600 |
- шеф-повар | сеть точек питания | 1 | 1500 | 1500 |
- повар | сеть точек питания | 3 | 1200 | 3600 |
- официант | сеть точек питания | 10 | 600 | 6000 |
- бармен | сеть точек питания | 8 | 500 | 4000 |
- техник-инструктор | боулинг | т | 800 | 1600 |
- няня | детский | 7 | 800 | 1600 |
- массовик | развлекательный | 1 | 700 | 700 |
центр | ||||
ИТОГО по данной категории персонала: | 29 | 20700 | ||
2. Вспомогательный персонал: | ||||
- кухонные работники | сеть точек питания | л | 400 | 1200 |
- уборщица | досуговый | 1 | 450 | 450 |
- дворник | центр | 1 | 400 | 400 |
ИТОГО по данной категории персонала: | 5 | 2050 | ||
3. Руководители, специалисты и служащие: | ||||
- Директор комплекса | в целом по комплексу | 1 | 2500 | 2500 |
- Главный бухгалтер | g целом по комплексу | 1 | 2000 | 2000 |
— кассир | сеть точек питани | 1 | 600 | 600 |
- инженер | боулинг | 1 | 500 | 500 |
- прачка | в целом по комплексу | 1 | 400 | 400 |
- кладовщик | в целом по комплекса | 1 | 500 | 500 |
- менеджер | в целом по комплексу | 4 | 600 | 2400 |
1ТОГО по данной категории персонала: | 10 | 8900 | ||
ИТОГО ПЕРСОНАЛА: | 44 | 31 650 |
Необходимая штатная численность по каждой категории персонала обуславливается набором услуг нового досугового комплекса и технологией их предоставления. Размеры ежемесячных окладов по каждой группе работников обусловлены сложившейся, на сегодняшний день, ситуацией в данной отрасли на рынке труда г. Вознесенска.
Расчет себестоимости и текущих затрат по проект) для первого года его эксплуатации осуществлен в таблице 9.
Таблица 9 Себестоимость и производственные затраты для первого года эксплуатации
Наименование статьи затрат | Сумма затрат, тыс. грн. |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы | 3,6 |
Продукты питания для комплекса кафе и баров | 1 134,0 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты | 1,95 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана | 4,20 |
Набор столовых приборов и посуды для ресторана | 31.53 |
Вода холодная на весь комплекс | 1,43 |
Вода горячая на весь комплекс | 3,67 |
Отопление на весь комплекс | 9.36 |
Электроэнергия на весь комплекс | 4.75 |
3/плата всего персонала | 379.80 |
Отчисления на з/пл | 125.33 |
Прочие общепроизводственные расходы | 18.40 |
Амортизация | 322.36 |
Прочие общехозяйственные расходы | 1.20 |
Проценты за кредиты. gt носимые на себестоимость | - |
Прочие неучтенные расходы (охрана, транспорт, связь, аренда) | 80.0 |
Итого затрат: | 1 780,82 |
Следует отметить, что в первый год эксплуатации проекта предполагается достичь 80% от планируемого объема всех предоставляемых услуг. В связи с этим, расход ресурсов по таким статьям затрат, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения и продукты питания для комплекса ресторана, также составляет 80% от расходов по этим же статьям в каждый последующий год.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 249.