При изучении основных фондов применяются показатели наличия и использования площадей, которые имеют большое значение для предприятия.
Различают следующие категории площадей предприятия:
- располагаемая площадь, под которой понимают общую площадь всех цехов и разного рода служб предприятия;
9) производственная площадь, то есть площадь отведенных непосредственно для производственного процесса помещений всех цехов предприятия;
10) площадь, непосредственно занятая оборудованием, то есть часть производственной площади, на которой непосредственно установлено производственное и силовое оборудование.
Исходя из этих категорий можно построить две взаимосвязанные системы показателей состава и использования площадей предприятия.
Первая система состоит из следующих трех показателей, характеризующих структуру площадей предприятия и одновременно их использование.
Доля площадей, занятой оборудованием в производственной площади предприятия, или коэффициент занятости производственной площади. Более рациональное размещение оборудования на той же производственной площади увеличивает этот коэффициент.
Доля производственной площади в располагаемой площади предприятия. Величина этого показателя может изменится вследствие ввода в действие новой производственной площади.
Доля площади, занятой оборудованием в располагаемой площади предприятия. Этот показатель отражает влияние всех ранее отмеченных факторов; его можно представить как произведение первых двух показателей.
Вторая система показателей характеризует съем продукции с единицы площади предприятия.
Съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием. Его величина зависит от использования данной категории площади и использования установленного на ней оборудования.
Съем продукции с 1 м2 производственной площади предприятия. Величина этого показателя находится в зависимости от съема продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием и коэффициента занятости производственной площади.
Съем продукции с 1 м2 располагаемой площади предприятия. Это наиболее общий показатель использования площадей, отражающий влияние съема продукции с 1 м2 производственной площади и доли этой последней в располагаемой площади предприятия.
По данным таблицы 15 можно сделать следующие выводы:
Площадь всех имеющихся помещений находящихся в распоряжении МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” составляет 1,35 гектара. В период с 1999 по 2000 год размер площади не менялся.
Площадь помещений отведенных для производственного процесса увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 13,33 процента, а площадь непосредственно занятая оборудованием увеличилась на 0,05 гектара и составило 0,15 гектара.
Исходя из анализа, можно сделать вывод, что площади на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” используются эффективно, на это указывает увеличение в анализируемом периоде следующих коэффициентов:
- доля площади, занятой оборудованием в производственной площади предприятия увеличилась на 33,33 процента, что указывает на более рациональное расположение оборудования на производственной площади;
- доля производственной площади в располагаемой площади увеличилась на 0,03 гектара (13,6 процентов) вследствие ввода в действие новой производственной площади на предприятии и перераспределение располагаемой площади;
- доля площади занятая оборудованием в располагаемой площади увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 57,1 процент.
За счет увеличения товарной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5096,2 тысячи рублей и за счет расширения производственной площади и площади занятой оборудованием произошло увеличение следующих показателей:
-съем продукции с 1м2 площади, занятой оборудованием на 27,87 тысяч рублей;
- съем продукции с 1 м2 производственной площади на 14,27 тысяч рублей;
- съем продукции с 1 м2 располагаемой площади на 3,77 тысяч рублей.
Величина земельного налога в анализируемом периоде не изменилась и составляет 6,8 тысячи рублей, но доля земельного налога в полной себестоимости товарной продукции уменьшилась на 0,3 процентов за счет увеличения себестоимости товарной продукции.
Таблица 15
Дата: 2019-07-30, просмотров: 200.