Анализ воспроизводства трудовых ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность использования рабочей силы зависит от уровня организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Участие в работе принимают так же подростки и пенсионеры.

Теперь проанализируем состав и структуру рабочей силы предприятия. Данные приведены в таблице 8.

 


Таблица 8 – Состав и структура рабочей силы ОГУСП Совхоз "Луговской"

Категории работников

Численность, чел.

Структура рабочей силы, %

2006 год 2007 год 2008 год Отклонение 2008 г. от 2006 г., (+,-) 2006 год 2007 год 2008 год
Работники, занятые в с.-х. производстве 75 52 50 -25 95,0 96,3 96,2
 в том числе: Рабочие постоянные 53 34 31 -22 67,1 63,0 59,6
из них: трактористы-машинисты 10 7 7 -3 12,7 13,0 13,5
операторы машинного доения, дояры 6 5 - -6 7,6 9,3 -
скотники крупнорогатого скота 8 6 - -8 10,1 11,1 -
 Служащие 22 18 19 -3 27,9 33,3 36,6
из них: руководители 7 6 4 -3 8,9 11,1 7,7
специалисты 9 7 13 4 11,4 13,0 25,0
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 2 2 2 - 2,5 3,7 3,8
Работники торговли и общественного питания 2 - - -2 2,5 - -
По организации - всего 79 54 52 -27 100 100 100

 

Из данных представленных в таблице 8 видно, что общая численность работников сокращается с каждым годом, и в 2008 году составила 52 человека, что на 27 человек меньше, чем в 2006 году. Это, прежде всего, связано с увольнением работников отрасли животноводства. Среди постоянных работников предприятия произошло сокращение на 22 человека, среди служащих - на 3 человека, а также произошло полное сокращение работников, торговли и общественного питания. Количество работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах не изменилось. Увеличение работников предприятия произошло лишь среди специалистов именно с 9 человек в 2006 году до 13 человек в 2008 году. В структуре силы ОГУСП Совхоз "Луговской" значительных изменений не произошло, за исключением специалистов, которые в общей структуре работников предприятия увеличились с 13 процентных пунктов в 2006 году до 25 пунктов в 2008 году. Основной удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, которые в 2008 году составляют 96,2 пунктов. Среди данных работников постоянные составляют 59,6 процентных пунктов, а служащие - 36,6 пунктов в общей структуре работников предприятия.

Определенный социальный и экономический интерес представляет анализ состава рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы по специальности.

Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.

Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.

Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов на предприятиях необходимо учитывать качественные характеристики указанные выше.

Рассмотрим как меняется состав работников в ОГУСП Совхоз "Луговской" по полу и возрасту по данным таблицы 9 и графиков рис. 1 и 2.


Таблица 9 – Состав работников по полу и возрасту в динамике лет

Работники, занятые в с.-х. производстве

Пол

Возрастные группы

мужчины

женщины

16-29 лет 30-49 лет 50-60 лет
чел. % чел. % % % %

2006 год

49

65,33

26

34,67

9,33

76,00

14,67

2007 год

38

73,08

14

26,92

9,62

78,85

11,54

2008 год

38

76,00

12

24,00

10,00

80,00

10,00

 

Рис. 1. Динамика структуры мужчин и женщин в ОГУСП Совхоз "Луговской"

 

Рис. 2. Структура распределения работников ОГУСП Совхоз "Луговской" по возрасту в динамике лет

 

Проанализировав таблицу 9 можно сделать вывод, что возрастной состав является неперспективным, так как младшие возрастные группы работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 – 60 лет работников, а в 2008 году находятся на одинаковой отметке 10 процентов от общего числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Для будущего развития предприятия необходимо преобладание более молодых кадров. Отрадно то, что значительная часть рабочей силы находится наиболее дееспособном возрасте 30 – 49 лет и это хороший показатель для предприятия. В хозяйстве, в большей мере заняты мужчины, более 65 процентов от общего числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников и их семей.

Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий будет дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению уровня их квалификации. Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека. В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.

Рассмотрим состав массовых профессий по уровню квалификации в следующей таблице:

 

Таблица 10 - Состав кадров массовых профессий по уровню квалификации в ОГУСП Совхоз "Луговской"

Профессии

2006 год

2007 год

2008 год

Класс

Класс

Класс

I II III I II III I II III
Тракторист – машинист 2 5 3 1 3 3 2 2 3
Операторы машинного доения, дояры 1 4 1 1 4 - - - -
Скотники крупнорогатого скота 1 5 2 1 3 2 - - -

 


Из таблицы видно, что количество квалифицированных работников с 2006 года по 2008 год уменьшилось. Это, прежде всего, связано с увольнением работников отрасли животноводства. Хотя уровень квалификации массовых профессий в хозяйстве был достаточно высокий

На эффективность использования труда заметное влияние оказывает степень овладевания профессиональными навыками, которые одновременно с квалификацией можно получить при определенном стаже работы. Кроме того, большой стаж работы в одном хозяйстве на одной специальности свидетельствует о заинтересованности в своей профессии, удовлетворенности работой, социальными условиями, взаимоотношениями в коллективе.

Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда, он способствует освоению рабочими сложной техники и технологий, приобретению производственного опыта.

В современных условиях значительная часть сельской молодежи в связи с ограниченными возможностями выбора рабочих мест, а так же продолжения образования в основном трудоустраивается в сельском хозяйстве, где в отличии от других отраслей нет четких ограничений в количестве рабочих мест и потребности в рабочей силе. Это способствует насыщению сельского хозяйства профессионально неподготовленными работниками, что еще более снижает и без того низкий профессионально-квалифицированный уровень работников отрасли. Такое положение с формированием трудовых ресурсов сельского хозяйства на данном этапе его развития вступает в противоречие с требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается эффективная занятость и профессионализм работника. Негативные явления в формировании кадров в отрасли усугубляются тем, что сложившаяся система кадрового обеспечения отстает от потребностей сельскохозяйственного производства.

На данном этапе ослабло действие административного управления процессом подготовки повышения квалификации кадров (значительно сокращена кадровая служба почти на всех уровнях управления) и не проявлялась в должной мере потребность в образовании у самого работника сельского хозяйства.

Нельзя не отметить, что важным сдерживающим фактором является и увеличение в последние годы платных учебных заведений.

 




Дата: 2019-07-24, просмотров: 200.